Комнатные растения и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 65 раз

Re: Комнатные растения и уход за ними

Сообщение Дилли Дэлли »

Елена Премудрая писал(а): У меня папоротник. Центральные растения погибли, сохранился кустик на краю горшка, ... по краю горшка по всему периметру вылезло много новых веточек... ...Если кустики между собой действительно окажутся сросшиеся, т.е. поросль от одного побега, их можно разъединить?
Видимо, все думали, что ты уже давно решилась :D ! Конечно, пересаживай! Весной многие погрешности ухода и пересадки сглаживаются желанием цветочков расти. Кустики высотой сантиметров 7-10 уже выросли? Спокойно разъединяй. Горшки новые, конечно, нужно брать существенно меньше, чем старый, особенно, если будешь рассаживать проросшие кустики по-одному. Если будешь сажать в старый, добавь побольше дренажа - керамзита, перлита, песочка... Земля желательна рыхлая, и сажать, не утрамбовывая сильно землю. Папоротники, особенно молоденькие, очень плохо реагируют на пересушивание почвы, поэтому стоит накрыть на некоторое время негерметично пленкой или пакетом, опрыскивать. Хорошо помогает увеличить влажность воздуха способ "двойных поддонов". Горшок ставится на поддон, поддон ставится на больший поддон, в который уже наливается вода. Вода, испаряясь, увлажняет воздух цветочку и хозяевам немножко, а корни избегают избыточного увлажнения. Удачи!
Bonjour

Сообщение Bonjour »

на-дин писал(а):Девочки, у нас фикус на работе выглядит вот так:
DSCN9908.JPG
Как минимум год уже не растет, выглядит не то, чтобы больным, скорее скучным. Мы обрезАли верхушки, он никак не реагирует. Как его правильно обрезать, чтобы омолодить? Все остальные цветы живы и здоровы, выпустили молодые листики.
Расчеренковать и посадить черенки, имхо.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18092 раза

Сообщение на-дин »

Bonjour, по моим наблюдениям, если корневая система растения сохранена, то у него гораздо быстрее нарастает зеленая масса, чем у посаженного черенком. Сужу по монстере, которая на здоровых корнях буквально за месяц вся покрылась новыми листьями, и по большому количеству ежегодно обрезаемых кустарников, растущих в средней полосе. К тому же, обрезав фикус, мы в любом случае получим черенки. Но одно дело просто начикать листочки, другое - грамотно провести обрезку.
Санкт-Петербург
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Дилли Дэлли спасибо огромнейшее за рекомендации! В понедельник буду пересаживать :bee:
Дилли Дэлли писал(а): Видимо, все думали, что ты уже давно решилась :D !

К этому папоротнику у меня какое-то трогательное отношение, боялась навредить :repa:
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Дилли Дэлли »

Елена Премудрая, желаю тебе вот таких папоротников! Все у тебя получится :D !
Вложения
папоротник.jpg
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Дилли Дэлли »

на-дин писал(а):...у нас фикус на работе... Как минимум год уже не растет, выглядит не то, чтобы больным, скорее скучным.
Третий день :D пытаюсь написать ответ на этот пост, но что-то все не складывается :D :D :D ! Расскажу, что бы делала я в вашем фикусном случае.
Во-первых, нарезала бы черенков, промыв млечный сок, поставила в прозрачную посуду, накрыла негерметично пакетом примерно на недельку, чтобы уменьшить испарение воды листьями, и поставила на светлый подоконник. Если прозрачная посуда случайно окажется вазочкой, то у вас на окне будет долгоиграющий букет.
На фото не совсем понятно, "бабушкин" ли у вас фикус, или более современный сорт. Если современный, то их можно формировать как кустовые, "бабушкины" же стремятся расти в один ствол, их можно формировать, как штамбовое деревце (ствол голый, а наверху крона).
Во-вторых, обрезку совместила бы с пересадкой. Я сторонница сильной обрезки, ствол срезала бы, оставив сантиметров 20-25. Если сорт "бабушкин", либо не хотите сильно обрезать, то ствол оставить повыше. Существенный момент: срезать лучше всего секатором либо оооочень острым тонким ножом, т.к. ножницы размочаливают ствол. Млечный сок я обычно промокаю салфеткой до тех пор, пока не перестанет течь. Горшок у вас даже для вашего экземпляра, на мой взгляд, великоват, поэтому после обрезки уменьшила бы горшок как минимум вдвое. При пересадке, учитывая, что уже год не растет, скорее всего обнаружится приличное количество неработоспособных корней. Их, естественно, ликвидировать, и даже здоровые корни можно поукоротить пропорционально срезанной кроне. Далее сакраментальное: накрыла бы негерметично пакетом, поливка, опрыскивание, двойной поддон для увеличения влажности воздуха, чтобы пробудились спящие почки. Девочки еще советовали "Эпин", я еще не использовала его, но, думаю, не помешает. Удачи!
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Дилли Дэлли »

на-дин, забыла еще один момент. По фото мне показалось, что фикусу маловато света. После обрезки и пересадки место нужно светлое. Свежеобрезанный я бы даже на южное окно сейчас поставила.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18092 раза

Сообщение на-дин »

Дилли Дэлли, спасибо за советы!
Санкт-Петербург
Наиля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Наиля »

Подскажите пожалуйста, как и чем подкармливать абутилон?
Женщина-Сфинкс без загадок.
Шоко_Мама
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Шоко_Мама »

Наиля писал(а):Подскажите пожалуйста, как и чем подкармливать абутилон?
Если еще не поздно ответить, я бы использовала любые органические или комплексные минеральные удобрения, это ведь неприхотливый цветок. Пока тепло раз в неделю, а с осени пореже.
Наиля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Наиля »

Спасибо, думаю не поздно :D
Женщина-Сфинкс без загадок.
UnicornGray

Сообщение UnicornGray »

Девочки, пожалуйста, помогите! Есть хоть кто-нибудь здесь у кого пуансеттия продержалась больше одного цветения? У меня все так хорошо шло, и в итоге похоже я ее переувлажнила. Так мне кажется. Или она просто засохла. В общем, пожалуйста, отзовитесь те, у кого пуансеттия цвела больше двух раз. Меня интересует как вы за ней ухаживали, и особенно в подробностях, как отправляли в спячку. В теме всего три сообщения про пуансеттию нашла и они мне не подходят. Если пропустила, ткните носом :att:
Iraida
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Iraida »

Присоединяюсь к вопросу о пуансеттии. Из старой нарезала черенков,стоят прирастают на балконе. С какого времени их пересаживать в постоянный горшок и начать затемнять?
Мелита
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелита »

Девочки, помогите пожалуйста! У меня отломилась "веточка" монстеры, :cry: при чем не знаю когда - обратила внимание, что с одного бока листочки вялые. :sad: Я её пока в воду поставила. Что мне сделать чтобы она корни пустила?
Рина-Катерина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Рина-Катерина »

во влажный песочек и под колпак :) оставить 4-5 листиков на черенке. косой срез нижний, прямой - верхний
Закрыто

Вернуться в «Флористика»