Орхидеи

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

Vladislava, все говорят, что за орхидеями ухаживать сложно, я их долго не решалась иметь, пока не подарили. Теперь не понимаю- что сложного, она благодарно цветёт, не переставая. Здоровенькая, крепенькая стоит, ничего не просит.

Теперь вот думаю, может, пора осмелиться на камелии и гардении... :roll:

Как думаешь, они сложнее в уходе, чем орхидеи?
Вы что, в первый раз с луны свалились?
musha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение musha »

Nelli, может ты, как счастливый обладатель орхидеи ответишь на мои вопросики??? :P
Обыкновенное чудо!!!!
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

musha, я боюсь, меня потом тапками закидают знающие!

У меня она стоит с восточной стороны. То есть солнышко попадает на неё только с утра.
Поливаю... ой, боюсь сказать. Методом проб и ошибок нашла, что лучше для неё- полила так, чтобы в поддоне водички немного стояло, на самом донышке, потом, когда водичка через денёк пропадёт, поливаю через 3-4 дня снова водой из фильтра. И так постоянно. Это должно быть страшно не правильно, но у меня сама орхидея так хочет.

Опрыскивание? Х-м, нет, я только eё шикарные листы влажной тряпочкой протираю, а цветки всё равно ни на каких цветах нельзя опрыскивать.
У меня в горшке не земля, там, знаешь, просто очень крупные опилки- деревяшки. Так продавалась.

Про сквозняки я тоже слышала, что орхидеи их боятся, но у меня каждое утро в хорошую погоду сквозняки. Ещё читала, что когда орхидея набирает бутоны, её нельзя вертеть, переставлять с места на место, вообще трогать не рекомендуют. А я окна часто мою, и ничего, цветы с подоконника убираю, они не жалуются.
Говорю же, много заморочек про орхидеи читала, зря пугалась.

На счёт покупки- я не знаю, конечно, на листься надо смотреть, чтобы здоровы были, а вот на счёт бутонов не скажу, как лучше. Но мне кажется, если тебе везти цветок с магазина до дома далеко, то есть большой риск, что бутоны и цветки опадут, растение какое- то время будет болеть. Если это случится, то по меньшей мере не ставь его на солнце, под прямые лучи. Пусть пока постоит в светлом, но не солнечном месте.

Про виды, сорта и новичков совсем ничего не скажу. :unknow:
musha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение musha »

Nelli, огромное спасибо!!! я тут поддавшись своему желанию начала перерывать интернет и нашла призабавнейшую статью, которая ответила на все мои вопросы! думаю и начинающим, и продолжающим инфа пригодится!!!
А еще может кто из сторожил разведения орхидей какие ошибки найдет и прокомментирует! :D
Советы Кролика начинающим орхидееводам
Обыкновенное чудо!!!!
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Nelli, а их разве пересаживать не надо :o :o :o ???
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

musha, интересная, смешная и полезная статья! Вот, оказывается, не в опилках она у меня растёт, а в кокосовых скорлупках!

Anasty, зачем лишний раз пересаживать, если ей места пока хватает и она здорова?
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Nelli, ну вроде как они продаются не в грунте, а во временной смеси какой-то :o . Не знаю... Где специалистЫ?
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

Anasty, может не все? Моя была в этих шкорлупках кокосовых.
Мне очень нравится. Лучше, чем в земле или в "серамисе". Не болеет, корни видны, мошек не заводится. Без проблем.

Подождём специалиста... Мне, например, про то, как и когда её обрезать можно или нужно, узнать интересно.
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Nelli, дай, плиз, фотку шкорлупок и корней. Хоть посмотреть и ... позавидовать :oops:
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

Anasty, сейчас сфотала пару раз, не хорошо получилось, так как у меня освещение в спальне зелёное, а без света никак, уже темно. Короче, помучалась, а потом решила, что не обязательно фотографировать, эти штуки похожи и правда как на крупные опилки. Древесина, да и только. Корни толстые и мясистые, переплетают опилки.
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Nelli, жаль... все равно инетресно 8)
Vladislava

Сообщение Vladislava »

Простите.. милые флаюшки..не всегда есть возможность к компу подойти!!С почином вас , кто приобрел сокровище такое!! Значит так.. специалистом себя совершенно не считаю.. так что буду рассказывать относительно своего опыта..
я их выращиванием занимаюсь три с небольшим года..Сначало накупила книг , прочла.. потом уже пошла в магазин и там сразу совершила первую ошибку: послушалась продавщицу и купила , по ее словам, достаточно редкую расцветку фаленопсиса.А глаз мой одни смотрел сооовсем в другую сторону.. вообщем купила я его.. и ведь знала , что надо смотреть на корни, была раздираемая дилеммой по поводу расцветки как-то плохо рассмотрела корни в горшках.Вывод: всегда покупать только ту орхидею , которая Вам будет больше всех нравится.Далее вот стоит приглядеться уже к ее физическому состоянию... корни и листья.. Они должны быть... так.. простит , пожалуйста.. убегаю.. ребенок пищит..до завтра..!!
:aaa: :Rose:
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

Vladislava, ну, только раздразнила! :cry:
Vladislava

Сообщение Vladislava »

продолжаю..смотрим на корни и листья растений..Корни - если это касается фаленопсисов- видны в прозрачном горшке. так как они играют роль в фотосинтезе.Корни НЕ должны быть темными , мягкими.Хорошее состояние корней- упругие , зеленоватые, заполняющие весь горшок.Если сверху немого корни словно сморщены..ни чего страшного.. но только совсем чуть-чуть..это допускается.. смотрите что с ними внутри.. Листья. должны быть зеленого цвета.. без вмятин, бугорков и прочих дефектов, в том числе механических, но если не уцененные смотрите.Сами цветы должны быть свежими.. желательно, чтобы были бутоны еще на цветоносе.Это я все в основном , пишу про фаленопсисы.. самые распространенные и благодарные среди орхидей .ццветут они до полугода а то и дольше.
Vladislava

Сообщение Vladislava »

про пересадку..Если нет ни каких показаний к пересадке( куплен в уценке.. мало корней.. перелили.. и прочее) нет необходимости тут же пересаживать растение.я раньше сразу все вытряхивала.. пересаживала.. сейчас так не поступаю.. по окончания цветения можно просто заменить субстрат и посадить в тот же горшок.
поливать... тут дело тяжелее обстоит.. если в квартирных условиях с соответствующим уровнем влажности.. 1-2 раза в неделю. если в оранжерее.. там влажность выше.. можно и 1 раз в неделю.. вообщем тут трудно давать советы..Я не опрыскиваю саму листву ни когда.. только когда провожу вне корневые подкормки.Флаюшки. пишите .. что я не написала.упустила..
хорошо??
Ответить

Вернуться в «Флористика»