musha, я боюсь, меня потом тапками закидают знающие!
У меня она стоит с восточной стороны. То есть солнышко попадает на неё только с утра.
Поливаю... ой, боюсь сказать. Методом проб и ошибок нашла, что лучше для неё- полила так, чтобы в поддоне водички немного стояло, на самом донышке, потом, когда водичка через денёк пропадёт, поливаю через 3-4 дня снова водой из фильтра. И так постоянно. Это должно быть страшно не правильно, но у меня сама орхидея так хочет.
Опрыскивание? Х-м, нет, я только eё шикарные листы влажной тряпочкой протираю, а цветки всё равно ни на каких цветах нельзя опрыскивать.
У меня в горшке не земля, там, знаешь, просто очень крупные опилки- деревяшки. Так продавалась.
Про сквозняки я тоже слышала, что орхидеи их боятся, но у меня каждое утро в хорошую погоду сквозняки. Ещё читала, что когда орхидея набирает бутоны, её нельзя вертеть, переставлять с места на место, вообще трогать не рекомендуют. А я окна часто мою, и ничего, цветы с подоконника убираю, они не жалуются.
Говорю же, много заморочек про орхидеи читала, зря пугалась.
На счёт покупки- я не знаю, конечно, на листься надо смотреть, чтобы здоровы были, а вот на счёт бутонов не скажу, как лучше. Но мне кажется, если тебе везти цветок с магазина до дома далеко, то есть большой риск, что бутоны и цветки опадут, растение какое- то время будет болеть. Если это случится, то по меньшей мере не ставь его на солнце, под прямые лучи. Пусть пока постоит в светлом, но не солнечном месте.
Про виды, сорта и новичков совсем ничего не скажу.