Сад и огород.... Круглый год!

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

ule4ka, интересный способ... :D А ты придумала из таких вот горшочков комозицию? Их ведь надо как-то красивенько в саду расставить...

А я вот сейчас сижу и изучаю "сидераты"... Во какое умное слово я теперь знаю... :lol: Однако-сь, какая полезная штука - зелёное удобрение... 8) Метаюсь между люпинами, клевером, настурцией и горчицей... %)

А ещё думаю заняться мелиораторством, вот в эту неделю и поробую начать осушение моего глиняного болотца... Вычитала как прокапывать дренажные канавки... :wink:
Вернулись... Хочу ещё!
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

ирга, я люпины и клевер сажала, перед тем, как газон посадить. От люпинов еле избавилась, а клевер... У меня теперь не газон, а клеверная лужайка. :D Тоже вариант, конечно. А на настурции бывают УЖАСНЫЕ гусеницы. Ну что, напугала? Прости. На самом деле лужайка из клевера, мелкого и низкого, очень даже ничего. Пахнет здорово, и моя семья ее очень любит, особенно пес - поваляться. И с гусеницами справиться можно запросто.
Lidia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lidia »

так девулечки. уже апрель на носу. пора следущий список ToDo выставлять!

я завтра переберу мои книги и дачный КЖ и перепишу, что подходит

с летом!!!!
мир таков, каким я его вижу
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Алла Артеменко »

Lidia, срочно жду список...И заранее - огромное спасибо(список можно в личку)
с любовью в сердце и пожеланиями добра
Ymnichka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ymnichka »

Lidia, Алла Артеменко, список не надо в личку, список надо сюда, чтоб все видели
Трудись для того, чтобы наслаждаться. Руссо
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Ну выяснилось, что земля у нас не глинистая, просто это наши строители-умельцы :adr: всю глину из недр ( когда яму копали под фундамент) вместо того, чтоб вывезти - по участку и разбросали... :adr: В итоге нормальная плодородная земля оказалась "зарыта" под 5 - 20 см. слоем глины, которая не просыхает нифига... Теперь новая диллема - толи перемешивать все слои култиватором, толи срезать этот слой глины... А засадить решила всётаки клевером... Тем более осущать участок не придётся... Воды нет, дренаж нормальный, это только глине она стоит...

А что это такой за "список ToDo"?????????
Вернулись... Хочу ещё!
Lidia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lidia »

ирга писал(а):А что это такой за "список ToDo"?????????
это по-английски "надо сделать" (свободный перевод)

Ymnichka, Алла Артеменко, конечно не в личку. пусть все читают и поправляют, если что не так

нашла наконец-то время порыться в своих книгах:
на что было время:
- привести в порядок постройки
- почистить дорожки
- подкупить семена
- спроектировать огород (план посадок)
- проверить инветнар
- подготовить рассаду
- подстричь и удобрить деревья/ кусты
- подготовить лужайку для посева (перекопать, удалить все корни, разровнять) или впервый раз покосить
- подготовить огород (перекопать, удалить все корни, разровнять, разбить в соответствии с планом на грядки, удобрить)

а теперь дальше:
- убрать зимнюю защиту
- удобрение на лужйку (не раньше 2ух ме после посева, а то молодые растения "сгорят")
- перебрать все семена и в соответствии с рекомендациями на упаковках составить план посева (по времени)
- первые посадки под плёнку, парник, в теплице можно посадить редиску: до помидор успеет съесться
- пересадки многолетних и луковичных
- остриг плетущихся растений типа винограда должет произойти пока они не проснулись!
- последняя возможность для посадок плодоносящих деревьев
- установить компост (после прополки огорода есть, чем его наполнить)
- опрыскивание цветущих деревьев/ кустов должно происходить ДО цветения (поберегите пчёлок)
- залить в ведре молодую крапиву (по возможности с хвощём) дождевой водой: когда при помешивании не появляется пена - готово великолепное и естественное удобрение и средство от тли (осторожно: вонь несусветная!) ели не будет сил лить под кусты и на грядки, то просто в компост. очень хорошо для укрепления молодых культур.
- междурядья в грядках и незастеленные дорожки можно мульчировать скошеной травой (её всё равно нельзя в больших кол-вах в компост и по этому девать некуда): за год перерабатывается прямо на месте в компост и на следущий год ВООБЩЕ нет сорняков (проверено!) у меня на такой кормёжке мангольд вымазал с дерево (только его никто есть не захотел :P )
- садить садить садить
- от слизняков помогают до уровня земли вкопанные банки с пивом: тонут гады!

ещё раз напоминаю: мои книги и планы ориентируются по немецкому климату! поэтому сверяйтесь с упаковками семян, местными страницами в интернете и журналами
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Lidia, а банки с пивом как вкапывать и какое пиво должно быть?
Спасибо за список работ.
Lidia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lidia »

Алла Артеменко писал(а):Lidia, а банки с пивом как вкапывать и какое пиво должно быть?
Спасибо за список работ.
да на здоровье!
банки лучше стеклянные, которые потом можно будет закрутить крышкой и выкинуть. брррррр. пиво ворую у мужа (ползут, кажется не на алкоголь) получается "смертельный" бассейн :P
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Lidia, а на какую глубину вкапывать? Я так поняла пиво должно в банке стоять,а не вниз крышкой ,чтоб в землю входило?И в пиво больше ничего не добавляеш?
Спасибо.
Lidia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lidia »

Алла Артеменко, всё на много проще! закапывается стеклянная банка без крышки дном вниз :P так, чтобы верх банки был вровень с землёй: как коробка для бассейна, как яма-западня. пиво надо совсем чуть-чуть: чтобы пахло и см на 10, чтобы они там утонуть могли. вечером эти гады как в ужастике выбираются и ползут на запах. ползут, ползут ... и проваливаются в банку ... и тонут
а если их так ловить, то в банку надо соль насыпать и их туда складывать ... сразу дохнут

вот такой я живодёр
а ещё жабы их едят

а если земля ещё хоть чуть-чуть замёрзшая, то нужно её побороздить маленько, вилами потыкать чтобы мороз внутрь прошёл. хоть часть вымерзнет
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Lidia, великолепный список... Прямо распечатаю себе... 8) Спасибки!!!!!

А у нас, пока, откладываются все прелести садово-огороднических работ... Тянет на участок ужасно, прямо хочу, хочу, хочу... :au: Но!!!!!

Оказалось, пока наш участок ничьим был, "добрые" :evil: :evil: :evil: соседи половину своего мусора закапывали к нам в землю... :cry: В итоге полезли перекапывать землю, а под ней... Куча строительного мусора, уже две метровые горы выкопали, остатки посуды, игрушки поломанные, стеклянных бутылок тонну, наверно, извлекли... Кашмар! Прямо плачу горючими слезами... :cry: :cry: :cry: Если в земле столько гов**а :oops: лежало, то не заражена ли земля?!!!!!

ХЕЛП!!!!!! Чем её лечить????????????????????????????????
Вернулись... Хочу ещё!
В.Оля

Сообщение В.Оля »

ирга, пока болезни себя не проявили лечением земли не озадачивайся. Приглядись лучше, нет ли в этой бывшей свалке "квартирантов" типа проволочника, медведки и т.п. И раз мусора так много решите надо ли весь участок перекапывать? На каком-то дачном форуме один мужчина описывал как на похожем участке огород сажал. Он подошел к этому делу очень мудро: места будущих грядок огородил досками, шифером, внутрь положил слоями картон от коробок чтоб бурьян снизу не мог прорасти, а сверху насыпал с полметра хорошей земли. Дорожки оставил широкие, с метр вроде, летом их регулярно косил и грядки только рыхлил, не копал вообще ничего. Может быть тебе пусть не везде, но в самых трудных местах тоже стоит так сделать?
Я хочу в этом году такую грядку на участке с зарослями пырея сделать. Вывести его никак не получается, закрою картоном, насыплю сверху прошлогодних листьев и еще чего-нибудь, что перепревает быстро, сверху землю и посажу тыквы или кабачки.
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Lidia,
а ещё жабы их едят
а потом всю ночь поют дурными пьяными голосами? :o :D
Lidia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lidia »

Gan, ага :ROFL:
ну это в смысле, что хорошо бы завести мааааленький прудик в тени (тазик побольше закопать и засадить соответственно).
говорят, жабы - хранительницы огорода
Ответить

Вернуться в «Флористика»