Огород на подоконнике!

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Alenkiy
FlyTeen
FlyTeen

Re: Огород на подоконнике!

Сообщение Alenkiy »

Homesick Alien, это у тебя что, на подоконнике выросло?
Давай хвастайся, как сажала, чем удобряла, освещение какое было?
Уж очень помидорка хороша!(я этой зимой попыталась огурцы вырастить, очень их люблю, создала все условия-ничего не получилось). Только цветы у меня растут.
А ты знаешь, все еще будет!
Homesick Alien
Благодарил (а): 440 раз

Сообщение Homesick Alien »

Alenkiy, ага, на подоконнике :)
Я сначала помидорки общипала, а потом решила фотку выложить зачем-то, поэтому как росло покажу на прошлогодних:
moto_0126.jpg
moto_0114.jpg
Я обычно просто сажаю и поливаю, ничего специально не делаю, ттт все растет само :) Окна на юг.
Последний раз редактировалось Homesick Alien Пт июл 16, 2010 10:13 am, всего редактировалось 1 раз.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9603 раза

Сообщение Аленка Иванова »

принимайте в ряды огородников :lol:
Посажен кресс-салат, несколько видов листового салата, чабер, мелисса и кинза. За неделю активно разросся кресс-салат (он вообще хорошо растет) и взошли все салаты.

Хотела еще тимьян, рукколу и розмарин, но не нашла у нас нигде :(
Alenkiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Alenkiy »

Homesick Alien, красотища! А в какое время года сажаешь-только летом, когда все рассаду сеют? Или и зимой тоже?У меня зимой не получилось.А сейчас уже поздно семечки замачивать-сажать?Помидорка-то вроде подольше чем огурцы растет.
Аленка Иванова, вот у тебя масштабы! Правильно, сажать-так сажать! Вырастет-похвались!
А ты знаешь, все еще будет!
JessyBri

Сообщение JessyBri »

Всем доброго времени суток!

Вот и моя очередная попытка сделать балконный огородик. Назаказывала кучу семян - и специальных "балконных" и обычных - по паре семечек посажу, остальные подруге в огород (у нее частный дом).

Теперь в ожидании посылочки мучаюсь: как размер горшка правильно подобрать? У меня в прошлом году помидорки комнатные в большом горшке просто в рост ушли. Цвет был, а завязи - нет((( Хоть и "пчелкой" работала((( Правда, их у мня там четыре штуки выросло - может из-за этого? И зелень сеяла, наверное, слишком густо: в рост вытянулась, а пощипать нечего было(((

В этом году планирую помидорки "балконное чудо" и "Вишенка", комнатные огурцы, декоративный горький перец, баклажаны "золотой мальчик" и "пинг-понг", сладкий перчик, салат "лоло росса", мяту, базилик, укроп с петрушкой.

Подскажите, пожалуйста, какие для этого лучше емкости взять? Пятилитровые бутыли из-под воды подойдут? Уже хочется поменьше ошибок в этом году сделать в огородике...
ЖеланиеЭт1000возможностейАНежеланье1000причин
TonjaStar
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение TonjaStar »

Здравствуйте, милые садо-огородоводницы!
У меня всё готово к посадке: есть семена балконных томатов, декоративного перчика и декоративных тыкв. сегодня купила землю и такие маленькие стаканчики специальные, уже с дырочками внизу 6*6*6 см. Дело осталось за малым - всё это посадить. Решила высаживать на растущей луне, так что всё это переносится на след. месяц. Вот и решила узнать с чего начать. Я даже не представляю сколько семян класть в один стаканчик? На какую глубину? Как поливать? Куда ставить? Чем удобрять (желательно из народных средств)?
Сибирячка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сибирячка »

TonjaStar писал(а):Вот и решила узнать с чего начать. Я даже не представляю сколько семян класть в один стаканчик? На какую глубину? Как поливать? Куда ставить? Чем удобрять (желательно из народных средств)?
Я всегда начинаю с того, что перед посадкой замачиваю семена в раствор марганцовки (чуть розовенький), затем замачиваю семена в тряпочке, смоченной удобрением, как только набухнут и проклюнутся можно будет садить. Такой способ подойдет и для томатов и перцев и тыквочек. Если у тебя уже есть одноразовые маленькие стаканчики, то это очень хорошо, я бы садила по два семечка, а потом смотрела если взойдут оба, то либо присмотрела и оставила тот который покрепче, а если оба будут хорошенькими, то просто другой отсадила бы. Да, сразу напишу, что для перчиков лучше сразу посадить в коршочек побольше и потом по мере роста подсыпать землю, так как они плохо откликаются на пересадку. А вот у томатов нужно будет когда подростут перед посадкой обязательно отщипнуть кончик корня, тогда они лучше растут.
Я скоро буду садить перчики и помидорки, если нужно, то могу выкладывать поэтапные фотки :D
Удачи!
Невозможное возможно, надо только захотеть..
Сибирячка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сибирячка »

Я решила в этом году вырастить землянику из пакетиков, в прошлом году у меня все получилось, но я ее посадила на дачу и мы лакомились ягодками до заморозков. А сейчас хочу часть оставить, чтобы выращивать на лоджии и красиво и кушать можно :D
Взяла вот такие сорта:
P1250009.JPG
P1250010.JPG
P1250010.JPG (26.84 КБ) 1893 просмотра
Посадка земляники имеет ряд своих особенностей, если интересно, то я могу выложить поэтапные фотки. Любители земляники,ПРисоединяйтей :D
лолочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение лолочка »

Сибирячка, мне интересны любые поэтапные фотки, т.к. я вообще не знаю, как к этому подступиться. Хотя кресс-салат я когда-то выращивала :roll:
Сибирячка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сибирячка »

Выращевание земляники.
Вот набросала небольшой планчик, что и как делать. Если будут вопросы, то спрашивайте. Ну и постепенно буду выкладывать фотоотчеты (если все будет получаться, конечно )
ИТАК.
Инструкция по выращиванию земляники
1.Перед посевом необходимо провести заморозку земли. Сегодня я куплю землю, и положу ее лоджию на мороз на пару суток, чтоб замерзла, потом ее нужно будет занести в дом, пусть оттает, потом повторить заморозку. Вторую заморозку – произведите непосредственно перед началом сева.
2. Когда земля дома оттает, ее нужно переложить в длинный контейнер (в маленьком не создаться нужный эффект начала весны, слишком быстро снег стает!), разровнять, но не уплотнять, просто чтоб без комков, но рыхлая, но и без больших воздушных промежутков. Просто крошите землю в руке относительно ровно по всему контейнеру и не прижимайте. А то воздух не будет проникать к корням.
P2170013.JPG
P2170013.JPG (35.09 КБ) 1881 просмотр
3. Далее нужно будет принести с улицы в мешочке или ведре снег, чуть откопав верхний серый слой сугроба, чтоб взять снег почище (чтоб всякая бяка от выхлопов не попала в вашу землю дома! ).
4. Затем разложить снег совочком, не придавливая на всю землю толстым слоем, чтоб снега было столько же, сколько и земли.
P2170014.JPG
P2170014.JPG (31.89 КБ) 1881 просмотр
5. Ну, а потом можно будет достать семена и разложить их по снегу в шахматном порядке, так им будет более вольготно расти потом. Семена мелкие, черненькие и на снегу это делать очень удобно, их видно будет, даже если вы уроните семечку. Самое главное, что посадка в снег закаляет семена, искусственно создает им начало весны.
P2170014.JPG
P2170014.JPG (31.89 КБ) 1881 просмотр
6. Потом нужно взять удобрение - щепотку, небольшую, и посыпать на и вокруг каждого семени.
7. Дальше закрыть пленкой или стеклом и поставить в холодильник, на нижнюю полку. И держать там пока снег не растает.
Вложения
P2170015.JPG
P2170015.JPG (32.41 КБ) 1881 просмотр
Сибирячка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сибирячка »

Продолжаю:
8. Когда снег весь стает нужно переставить контейнер на подоконник, оставив семена при обычной вашей комнатной температуре.
9. Семена прорастать начнут или дружно или в разный срок, не волнуйтесь, это нормально. Когда только покажется кусочек ростка – можно включайть подсветку.
(поливать долго не надо!!! Земля будет очень влажная, мокрая от снега)
10. Примерно через 3 недели надо будет еще раз чуточку подсыпать удобрение.
11.Пленку снимать не нужно, но регулярно, 1 или 2 раза в день снимать с пленки капельки воды, так как
а)можно пожечь ростки,
б)свет преломляется и в нужном объеме не поступает к растению,
в) проветривание
12. Далее остается просто ждать. И периодически, если земля слишком уплотняется или выступает зеленый налет, рыхлить, только ооооочень осторожненько, вилкой или толстой иголкой, как бы царапая, снимая налет. И еще немного подальше от ростка прокалывать землю вглубь, для кислорода.
13. Через какое-то время появляются листики. Когда листиков будет штуки 3 – 4 – 5 можно пересадить каждое растение в отдельную баночку. Для этого нужно будет взять новую землю для клубники\земляники. Потом аккуратненько подцепить ваше растение так, чтоб захватить комок земли и не тронуть корни (меньше травмируется или вообще не заметит пересадку) – можно чайной ложкой, и посадить в подготовленную лунку, чуть прижать, посыпать сверху новой землей на ком, чуть придавить кончиками пальцев, полить водой, можно в воду добавить жидкое удобрение для клубники, я раньше брала «АЭЛИТА-ЗЕМЛЯНИЧНАЯ». Но можно абсолютно любое, какое найдете в магазине. И опять поставить под свет. !!! Если до мая появятся цветочки – обрывайте их не жалея!!! Они тормозят развитие растения!!!
14. В конце апреля, днем, можно будет выключать подсветку, приучая растение к природному свету. С мая, если достаточно тепло, можно будет выставлять до обеда кустики на балкон, на свежий воздух. Только не сразу на солнце. А то листики могут обгореть. Вы можете это не увидеть, а растение остановится в росте, чтоб выздороветь. То есть, если у вас солнечная сторона, то стекло заслоните белой бумагой. Постепенно, дней через 5, открывайте бумагу на 10 минут, постепенно увеличивая время. К середине мая уже можно пересадить кустики на постоянное место. Если это на даче, то увезти на дачу и там пересадить, а если на балконе, то пересадить в постоянные горшки и оставить на балконе.
15. Дальнейший уход будет заключаться в том, чтоб поливать и подкармливать 1 раз в 2 недели или 1 раз в неделю, в зависимости от концентрации раствора жидким удобрением для клубники.
В общем, где-то так :D
up

Сообщение up »

Сибирячка, спасибо за мастер-класс. Для меня очень актуально. Лежат 2 пакетика земляники, не знаю с какой стороны к ним подойти. Вообще не уверена в результатах. Живу в своем доме, буду выращивать для посадки на улицу, в грунт.
Зри в корень!
TonjaStar
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение TonjaStar »

Сибирячка, спасибо!!! Овощи я уже высадила. Только вот не замачивала. Проконсультировалась со знакомой бабулькой, которая имеет свою "фазенду", она меня отговорила вымачивать их. И как раз вчера прикупила семена клубники. Скажи, а земля нужна специальная? я просто у нас видела только для овощей и цветов землю!
Сибирячка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сибирячка »

up писал(а):буду выращивать для посадки на улицу, в грунт
я надеюсь, что у тебя все получится. У меня эта земляника на даче уже второй год, плодоносит хорошо,ягодки хоть и небольшие, но довольно вкусные и их много на кусту и плодоносит до самых заморозков :D
TonjaStar писал(а):земля нужна специальная?
нет, можно использовать обычную, универсальную :D
TonjaStar
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение TonjaStar »

А можно еще вопросик про поливку томатов-перчиков-тыкв?! как их поливать? Дело в том что верхний слой земли почти всегда сухой, а внизу (мне так кажется) влажный. Боюсь перелить чтоб не сгнили! Сегодня сбрызнула слегка и натянула плёнку.
Ответить

Вернуться в «Флористика»