Комнатные растения и уход за ними
Модератор: Аленка Иванова
- Сибирская роза
- FlyLady

Re: Комнатные растения и уход за ними
Девочки, у меня проблема (точнее, у моей мамы). Ей подарили отросток герани. Подарили в водичке, с корнями. Она ее посадила в горшок, поливала регулярно. Но роста нет, хотя этот маленький череночек цвел уже один раз. Сейчас листья опадают, и такое ощущение, что цветок погибает. Как реанимировать? Посоветуйте!
Я люблю тебя, жизнь!
- Oll
- FlyLady

Я бы вытряхнула осторожно из горшка и посмотрела так сказать в "корень проблемы". Если все плохо, тогда отрезать верхушку (то, что живое), дать просто полежать на воздухе часов 6 ( нужно, чтобы срез подсох) и сажать сразу в новую землю, черенок приживется и даст корни, их вообще не обязательно в воде отращивать
Поливать при этом умеренно, без фанатизма, я вообще предпочитаю нижний полив, в блюдечко.
жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
- Сибирская роза
- FlyLady

Oll, скажи, а земля любая подойдет? (у меня просто нет герани и я никогда ее не выращивала, и мама тоже).
Я люблю тебя, жизнь!
- Oll
- FlyLady

Я сажаю в обычную землю. Вообще герань очень неприхотливая и хорошо приживается. Вот корни иногда подолгу может не давать , если в воде держать. Я с таким последний раз столкнулась, так и не дождалась корешков, просто воткнула в землю, прижилась и растет.
жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
- Sreda
- FlyLady

Девушки! Хочу маме подарить автополивалки. Видела по акции - называются пипетки и ещё какие-то. Ничего в этом не смыслю, поэтому буду очень признательна за краткий обзор:
* имеют ли вообще такие штуки смысл?
* удобно ли ими пользоваться?
* ключевые недостатки?
* фирмы и производители, которые вы рекомендуете (адекватна ли цена примерно 120-150 рублей за штучку)?
* имеют ли вообще такие штуки смысл?
* удобно ли ими пользоваться?
* ключевые недостатки?
* фирмы и производители, которые вы рекомендуете (адекватна ли цена примерно 120-150 рублей за штучку)?
- Шоко_Мама
- FlyBaby

У нас есть похожая тема, я там писала свой отзывSreda писал(а):Девушки! Хочу маме подарить автополивалки. Видела по акции - называются пипетки и ещё какие-то. Ничего в этом не смыслю, поэтому буду очень признательна за краткий обзор.
Девушки,помогите с советом. Портиться дерево счастья(толстянка). Последний раз отвалился целым стволом из земли. Без корня.Поставила его пока в воду. В горшке остался еще один ствол, но что-то и он нагнулся.
- Шоко_Мама
- FlyBaby

avgaif, т.е. как отвалился? просто сломался в одном месте на стволе на уровне земли?
-
Гость
avgaif, уберите из воды толстянку. Ставьте сразу в землю, поливать первые пару дней не надо. Это если нет гнили. А скорее всего, Вы ее банально залили. Как поливаете?
Если ствол толстянки тоже сгнил, режьте до живой ткани и укореняйте.
Если ствол толстянки тоже сгнил, режьте до живой ткани и укореняйте.
Шоко_мама, просто отваливаются на уровне земли.
Artica,я тоже склоняюсь к тому,что мы ее просто перелили. При 35-39 поливали через день,потом перерыв дольше был-где-то дня 3, но корни вероятно сгнили.В горшке уже ни одного столбика не осталось. Уже прочитала, что ее в воду ставить не нужно.Буду спасать. Спасибо, девушки.
Artica,я тоже склоняюсь к тому,что мы ее просто перелили. При 35-39 поливали через день,потом перерыв дольше был-где-то дня 3, но корни вероятно сгнили.В горшке уже ни одного столбика не осталось. Уже прочитала, что ее в воду ставить не нужно.Буду спасать. Спасибо, девушки.
Artika, извините, пожалуйста, а то я неправильно ваш ник написала.
-
Гость
avgaif, ничего страшного 
Понимаете, поливать по графику нереально. Я к чему веду-то... Если у Вас земля еще была влажной хотя бы внутри кома земли или на дне, а Вы снова полили суккулент (толстянка относится к ним), - велика вероятность поражения гнилью. Тем более, что ствол уже подгнил - это далеко не начальная стадия гнили, увы. Я не знаю, в каком субстрате была посажена у Вас толстянка, не знаю, насколько сухой воздух в квартире, не знаю, каких размеров был горшок по отношению к растению, не знаю, пластиковый он или глиняный... А все это влияет на скорость просыхания земли. Поэтому обобщу так - поливайте толстянку после полной просушки земли, если простоит в сухой земле несколько дней - еще лучше. Залить-то ее проще, чем засушить.
Насчет укоренения - Вам могут сказать что-то вроде "А вот я свою толстянку укореняла в воде, и ничего!" И это правда. Толстянка ооочень хотела жить, видимо, ну и оказался сильный черенок, уже адаптированный к некоторому излишку воды (бабуля на рынке так хавортию продала подруге, со словами, что воду очень любит это растение. В горшке было болото. И ничего, корни крепкие были у растеньки). Но это исключение, а не норма для суккулентов.
Понимаете, поливать по графику нереально. Я к чему веду-то... Если у Вас земля еще была влажной хотя бы внутри кома земли или на дне, а Вы снова полили суккулент (толстянка относится к ним), - велика вероятность поражения гнилью. Тем более, что ствол уже подгнил - это далеко не начальная стадия гнили, увы. Я не знаю, в каком субстрате была посажена у Вас толстянка, не знаю, насколько сухой воздух в квартире, не знаю, каких размеров был горшок по отношению к растению, не знаю, пластиковый он или глиняный... А все это влияет на скорость просыхания земли. Поэтому обобщу так - поливайте толстянку после полной просушки земли, если простоит в сухой земле несколько дней - еще лучше. Залить-то ее проще, чем засушить.
Насчет укоренения - Вам могут сказать что-то вроде "А вот я свою толстянку укореняла в воде, и ничего!" И это правда. Толстянка ооочень хотела жить, видимо, ну и оказался сильный черенок, уже адаптированный к некоторому излишку воды (бабуля на рынке так хавортию продала подруге, со словами, что воду очень любит это растение. В горшке было болото. И ничего, корни крепкие были у растеньки). Но это исключение, а не норма для суккулентов.
Купила уцененную хризантему. Давно хотела именно желтую. Понятно, что она не слишком здорова. Несколько вялые стебельки, есть желтые листочки, засохшие бутончики. Вытряхнудла из горшка - ком оплетен плотно корнями, земля торфяная, на мой взгляд, излишне влажная. Делить не стала - перевалила в чуть больший горшок, досыпала по краям земли, чуть-чуть полила. На ночь оставляла на открытом балконе (у нас +6). Похоже, что хризантемка залита. Стоит ли оставлять её и дальше на балконе или лучше поставить домой (там ,опять же, жарко).
- Rivka
- FlyTeen

Девочки, у меня уже второй кротон сбрасывает листья.
Так хорошо летом рос, я его от клеща вылечила, и боюсь, скоро останется только стволик. У него ведь листья только из макушки лезут.
Подскажите, кротоноводы!
Так хорошо летом рос, я его от клеща вылечила, и боюсь, скоро останется только стволик. У него ведь листья только из макушки лезут.
Подскажите, кротоноводы!