Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5167 раз

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Tosya »

bellinda, раньше у меня был парник - просто короб из досок нужного размера с двускатной крышей - посредине перекладина буквой п, планки редко крепятся одним концом к перекладине, другим - к коробу, сверху - пленка.
Пленкой накрывала, как только потеплеет, семена сеяла, когда земля на ощупь станет теплой - каждый год по-разному.
Да, еще желательно снять верхний слой земли на глубину, достаточную для корней (у меня было 10 см), уложить дырявую пленку и засыпать землю назад. Тогда корни помидоров не проникают вглубь и меньше травмируются при пересадке.
Сейчас муж сделал парник, в который навоз надо закладывать. Здесь короб повыше, а сверху - просто рама с натянутой на нее пленкой.
Свободен тот, кто не лжет
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

bellinda писал(а):Девочки из южного региона ,подскажите как вы выращиваете рассаду помидор, только не тот способ, когда рассада выращивается дома на подоконнике в стаканчиках, а сразу в грунте под укрытием,сроки.
Сроки Вам лучше знать. Если хотите полностью на улице, то начать сможете только тогда, когда возможно без больших морозов в пленочном тоннеле или теплице посеять на рассаду. Надо точно знать ваш климат и время возвратных заморозков.У нас такие не один раз приходят: в середине-конце апреля и в поледние числа мая или начало июня. Мы отсюда и пляшем.
Если есть возможность посеять дома (даже большая партия в первых посевах до пикировки занимает не так уж и много места), то я бы посоветовала посеять. А потом пикировать в тоннель или теплицу. Я так и делаю, чтобы проскочить сильные заморозки в апреле (они у нас со снегопадами бывают, на три дня выпадает снег, никакой тоннель не удержит тепло без дополнительного подогрева, да и свет в эти три дня чаще сквозь тучи), а потом уже возвратные майские-июньские под пленкой нам не страшны.
Еще один фактор: возраст для рассады помидор должен быть перед высадкой на постоянное место 2 месяца. Вспоминайте, когда Вы высаживать можете без страха на морозцы, и вперед.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Skippi писал(а):А у меня проклюнулись петуньки! Две недели сидели, молчали. :D Пока их не открываю, стоят накрытыми, такие крохотные, хрупкие.
А у меня часть так и осталась в стадии крохотных недавно проклюнувшихся, не растит настоящие листья. Хотя их "товарки", примерно в те же дни проросшие, уже прищипнуть пришлось - лопушиться и вытягиваться начали, листики уже по нескольку сантиметров, штук по 5-6. Есть и средние варианты конечно, и такое, когда одна из петуней в стаканчике маленькая ещё, а втрорая прёт... вот и фигпойми, что с ними делать. Часть посаженных в конце февраля уже обогнали половину посаженных в начале февраля...
Вот думаю, если махонькие попробовать пересадить в новую почву - их это простимулирует, или наоборот добьёт? Или терять всё-равно уже нечего (эпином поливала - никакой реакции пока не заметно).
Помыть посуду и завоевать мир
игарчанка
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение игарчанка »

У меня вопрос к Tosya:подсмотрела в твоем журнале, что ты выращиваешь рассадой салаты.Весной так хочется зелени пораньше, но у меня раньше мая не получается, хотя есть две поликарбонатные теплицы...Какие именно сорта салатов ты выращиваешь рассадой? Потом пересаживаешь их в грунт? Я с десяток кустиков базилика через рассаду выращиваю, все же пораньше идет эта зелень, чем семенами в почву...а больше ничего другого...Заранее спасибо...
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

игарчанка, опытом не поделюсь, так как делаю это впервые :D
Сама чуть раньше спрашивала совета вот здесь. И там до конца страницы несколько ответов.
А в остальном - буду учиться опытным путем.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

bellinda писал(а):Девочки из южного региона ,подскажите как вы выращиваете рассаду помидор, только не тот способ, когда рассада выращивается дома на подоконнике в стаканчиках, а сразу в грунте под укрытием,сроки, какие приспособления используете,самодельные парники или покупные, или что то другое, буду очень благодарна,неохото в своем доме возиться со стаканчиками ,как я это делала, когда жила в квартире и сажала рассаду потом на даче.
Способ моей соседки-затейницы, она часть помидорной рассады проращивает прямо в грядках, в начале сезона, сажает, когда еще не везде снег растаял. У нее высокие грядки -две, она их готовит с ранней осени предыдущего года, начиная с сентября, потихонечку сбрасывая туда недогнивший компост, ветки, газонную траву, квашенную траву из бочек, перегной из мешков(она в мусорных мешках в течение лета выращивает ранний картофель для еды, а к осени в них формируется шикарный перегной), остатки навоза из мешков, торфа( по дачным коопертивам в течение лета развозят в мешках навоз и торф). Весной эти грядки посыпает золой, что бы быстрей растаял снег, проливает горячей водой из леек(кипятит воду на костре), с добавлением марганцовки и борной кислоты и на неделю накрывает плотным полиэтиленом. Через неделю под этой пленкой земля горячая, а вокруг может быть еще не растаявший снег. В следующие выходные уже можно высаживать замоченные семена. Высаживает она их в лунки, под пятилитровые бутыли с обрезанным дном с закрученными крышками по несколько семян, а сверху тоннель из плотного полиэтилена. Так же сажает в другой грядке огурцы, тоже на постоянное место. Эти бутыли снимает, когда уже тепло, а огурцы занимают уже все пространство бутыли, тоннели остаются. В промежутках между лунками высевает летники, потом рассаживает их по клумбам. Я тоже имею такую школку, но у меня четыре теплички-зонтика. Они квадратные, с плотным полиэтиленом, дверка на молнии, очень хорошо держат тепло и влагу. А лунки с посаженными семенами прикрываю тортными коробками. Т.е.получается двойная защита от холода.
Хотя, чего мудрить, на самом деле, нужно покупать и ставить поликарбонатные теплицы. Но у нас муж пока против - ему красоты хочется и английского газона, а теплицы "дизайн опошляют":evil: :P
игарчанка
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение игарчанка »

Спасибо! Пошла по ссылке и еще задалась вопросом в поисковиках....
АленькаяЯ
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение АленькаяЯ »

посадила помидоры в цветочные ящики :apl: :apl: ,потом пересажу в теплицу,еще посадила семена дыни.
Rivka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Rivka »

Девочки, я выращивала осенью, уже в сентябре высадила в теплицу салат через рассаду. Это очень просто, у вас все получится. Также, как капусту.
Вырос и ели, салат получился отличный. Сорт, я думаю, любой. У меня был айсберг.
Я во вторник хочу высеять капусту, подрастить на подоконнике и высадить в теплицу, хочу ранней капусты. Если повезет, на продажу.
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 247 раз

Сообщение Evgeniay »

Год назад пробовала вырастить редиску в парнике. В неотапливаемом . И у меня ничего не получилось. Посеяла одновременно с высадкой рассады огурцов в середине апреля . Вначале росла хорошо , но потом быстро вытянулась и зацвела. Удалось съесть только штук пять вкуснющих сочных редисок. У кого нибудь есть опыт выращивания редиса в теплице? Что то ей там не понравилось. Быть может надо было притенять?
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Evgeniay, в теплице редис не выращивала, но знаю, что стрелковаться он может из-за слишком высокой температуры или слишком длинного светового дня. Но в апреле с длиной дня все вроде нормально должно быть.
Еще могут быть семена выращены неправильно, но тут уж ничем не поможешь :(
Rivka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Rivka »

Тося, а как неправильно могут выращены семена? Интересно.
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Чтобы были хорошие семена, редиску надо выдернуть из земли, обрезать листья, прищипнуть корешок и посадить заново.
А вот если собрать семена из редисок, застрелковавшихся раньше времени, то и растения, выросшие из таких семян скорее всего в стрелку пойдут вместо того, чтобы корнеплодами радовать.
Как-то так...
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 247 раз

Сообщение Evgeniay »

Tosya , спасибо за ответ. В этом году обязательно попробую еще раз посеять и пораньше. Вначале теплица такая полупустая - еще растения не разрослись.Потом напишу , что получится :D
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Skippi »

Первый раз воспользовалась торфяными таблетками (посеяла петуньи, как советовала Огородница). А подскажите еще - когда буду пересаживать растеньица в стаканчик вместе с таблеткой, снимать салфетку которой как бы обернута таблетка? Или вместе с ней сажать? Корешки прорастут сквозь нее?
Закрыто

Вернуться в «Флористика»