ProstoYa, если погрешностей в уходе нет, может твой где-то грибковую инфекцию подцепил? Они в магазине почти все уже с гнилью. Я бы обработала противогрибковым для луковичных, очень уважаю Максим. Если не болен, ну будет ему профилактика, ничего страшного. И пооткармливать, чтоб луковица была потолще.
Девочки, поправьте меня, если ошибаюсь. Сейчас мне его не пересаживать, поставить на свет, активно подкормить, протравить на предмет вирусов-грибков-насекомых, а потом в сентябре дать ему завять и поставить на отдых (где темно и прохладно? или можно оставить луковицу просто на подоконнике ?) и ждать чудо к зиме. Или все таки сейчас его пересадить? И может горшок взять поменьше?
Тяжело так советовать.
Если бы это был мой цветок, я бы пересадила (вдруг ему почва не подошла). После появления новых листьев начала бы подкармливать.
Горшок поменьше, мне кажется, не нужен.
А зефирантес и у меня не цвел. Ждала цветов два года, а потом отдала. На новом месте цветет
Tosya писал(а):Если бы это был мой цветок, я бы пересадила (вдруг ему почва не подошла). После появления новых листьев начала бы подкармливать.
Горшок поменьше, мне кажется, не нужен.
А я б тоже пересадила, особенно если он уже несколько лет не пересаживался. И горшок у него и так маленький, меньше некуда. По мне так он даже низковат, корням места мало, а диаметр хороший.
Землю для комнатных пропариваю (как попалась земля уже зараженная грибными комариками, так теперь парю), потом для восстановления микрофлоры добавляю закваску Байкал-М, для луковичных добавляю вермикулит (минерал, разрыхляет и удобряет), песок сыплю немножко.
Вытрясти из горшка, осмотреть корни - наверняка придётся удалить часть мёртвых, обработать фунгицидом и зарыть в новую землю.
Мой-то красный с первой стрелки отцвёл, но на месте одного из четырёх цветов образовалась семенная коробочка. На месте остальных - видно, что пустышки и они уже отсыхают. А эта толстая, пузатая и растёт. Может насекомые постарались, мало ли, может у соседей на балконе тоже гиппеаструмы цветут. Или насекомые его самого на себя опылили. Пока отцветшую стрелку оставлю, посмотрю как будет развиваться коробочка.
Мой сам на себя при помощи кисточки не опылялся (пробовала при предыдущем цветении), так что либо и эта коробочка окажется пустышкой, либо насекомые это лучше делают, либо есть другой гипп по соседству и тоже спасибо насекомым.
Спасибо за советы, девочки! Решила пересадить в свежую землю в другой горшок (вроде есть у меня такого же диаметра, но повыше). Вопрос: чё с деткой-то делать? оставить с мамой или отделить в другой горшок?
Анитта не отделяет - и вон какие красивые букеты вырастают. Я даже знаю, как это называется - кластер. Думаю попробовать свой Папиллио (гипп с цветком, похожим на бабочку) так растить: много вместе.