Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Пташка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пташка »

Л-ё-л-я, астры и "веселые ребята" (по-моему они еще называются георгина однолетняя - хотя я могу и путать :roll: )
Мамасани, красота - вкуснота
Нуу, не скажу что ВКУСНОТА :? :? :?
Я не волшебник!
Я только учусь!
:sigh:
Л-ё-л-я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Л-ё-л-я »

Мамасани, о-о-о, зря очень люблю смородину (не зелёную, конечно, если ты об этом) :pya:
Теперь и у нас пекло: поливаем каждый день, а сохнет всё моментом, хотя и растет оч.быстро :P
Жизнь прекрасна !
Пташка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пташка »

(не зелёную, конечно, если ты об этом)
Именно об этом!!! :lol: :lol: :lol:
Хотя я и спелую не очень-то люблю...
Я не волшебник!
Я только учусь!
Пташка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пташка »

Девочки!!! Помогите!!!! Вчара ходила по саду и вот что обнаружила!!!! :aaa: Тля на каждой веточке!!! :cry: :cry: :cry: Что можно сделать?
Вложения
тля.JPG
Последний раз редактировалось Пташка Чт июл 05, 2007 10:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник!
Я только учусь!
Пташка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пташка »

А вот такая красота у меня расцвела
Вложения
жасмин.JPG
пионы.JPG
ромашка.JPG
Я не волшебник!
Я только учусь!
Л-ё-л-я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Л-ё-л-я »

Мамасани, красота, факт
Нашу красоту в фотоальбоме запечатлела, а здесь лилии покажу
Вложения
Огород 047.jpg
Жизнь прекрасна !
Л-ё-л-я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Л-ё-л-я »

Мамасани, с тлёй боремся "Интовиром" (больше ничего не помогло) или мыльной водицей после стирки

Хвастаю урожаем
Вложения
Огород 051.jpg
Жизнь прекрасна !
Пташка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пташка »

Л-ё-л-я, мням-мням!!! Какая красота!!! А, наверное, как вкусно!!! :pya:
Нам вчера тоже свекровь приносила - у самих-то неееет :cry:
За совет - огромнейшее спасибо!!!:rev:
А когда сообщила мужу о тле, он спокойно так сказал, что она там всю жизнь - её м3уравьи из бани выращивают...
Я была в шоке от этих слов!!!
А еще я просто :obm: от своей "всезнающей" свекрови!!! Были на выходных у них на огороде - пололи ИХ картошку и я обратила внимание на оч. "пушистую" помидору(хотя она мне давала такую же рассаду). При более близком рассмотрении - не удалены так называемые "пасынки"(ой, вроде так ). На мой вопрос"почему ты не оборвала их?" был ответ -"А Я И НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ"
:obm: Я просто в шоке!!!! А уж сколько разговоров об огороде!!! И какая она супер огородница!!!
Вот тебе и "супер" огородница...
Я не волшебник!
Я только учусь!
Л-ё-л-я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Л-ё-л-я »

Мамасани, с кем не бывает...А с этого куста клубники собрали 27 штук - "размусорили" так сказать :P
Жизнь прекрасна !
Пташка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Пташка »

Л-ё-л-я писал(а):Мамасани, с кем не бывает...А с этого куста клубники собрали 27 штук - "размусорили" так сказать :P
Какое прияяяыяятное размусоооориваниеее!!!!!
Я не волшебник!
Я только учусь!
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Гостила с дочками у своей мамы две недели и трижды ездили в деревню к бабушке.
Работали на огороде – поливали, пололи, подкармливали помидоры, баклажаны, капусту. (Работаем в огороде только мы – папа, мама и я с мужем, когда приезжаем. Бабушка ни с нами, ни без нас в огороде не работает :? )

Натрескались гороху, вишни тоже наелись до оскомины. Пощипали черную и красную смородину, крыжовник. :)

Пока занималась огородными работами стали посещать некоторые размышления о том, как работать в огороде по системе, упорядочить и облегчить работы и привести сад-огород… ну… в почти идеальное состояние. :)

Размышления это мои и при работе на нашем огороде и при наших, кубанских условиях и на истину в первой инстанции не претендуют.
К тому же в городе Славянске-на-Кубани Краснодарского края и в его окрестностях (а значит и в деревне у моей бабушки) почти весь май и больше половины июня была засуха. Дождей не было полтора месяца и вся зелень на огороде – полив, полив и еще много раз полив.
Только неделю назад, наконец-то пошли дожди :bur: и такие, что о поливе можно не беспокоится.

Вот наш огород. Вплоть до деревьев по периметру.
Вложения
Один из способов полива :)))
Один из способов полива :)))
Куст на переднем плане - черная смородина
Куст на переднем плане - черная смородина
Огород часть 1.jpg
Хорошо там, где я есть.
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Ну и размышления.
На тему: «Флай-леди в огороде» :lol:
Размышления сии имеют отношение к саду-огороду используемому не для баловства или зеленой зоны возле дома, а для обеспечения семьи продовольствием на осенне-зимне-весенний период.
А значит, относимся к огороду как обязательной работе, подобной работе на производстве, в офисе и так далее.
Прихожу к выводу, что нужен журнал для ведения записей о том, когда и что посеяно-посажено, как и что взошло, когда подкормлено и т.д.
Контрольный журнал :val:
Заведем специальную тетрадку для подобных заметок.
Что еще нужно туда записывать? Думаю, так называемые рутины - простейшие дела, которые необходимо делать в огороде каждый день.
У нас это получается полив. У кого-то может быть что-то другое.

Во-вторых, все же нужно деление на зоны. Это будет достаточно условно, но все же привнесет некоторый порядок в работу.
В-третьих, еженедельный план: каждый день имеет определенную цель, например, понедельник – подкормка томатов, вторник - … скажем, тоже подкормка, но огурцов или чего-то еще и т. д.
В-четвертых, все, что необходимо для растюшек: списки подкормок, рецепты подкормок, средств борьбы с вредителями и проч.
В-пятых, названия фирм, подкормок лучших среди прочих, адреса местных садоводческих центров, магазинов и тому подобное.
И наконец, раздел, куда записываются полезные идеи, проекты, списки желаний,...
То, что заменит на участке раковину :)
Под раковиной можно представить все что угодно, требующее идеального порядка. Например, сарайчик в котором хранится инвентарь или полочка в сарайчике или… тяпка, которая всегда будет остро заточена:)… или…

Таймер
Раз в день (или в одну поездку, если она однодневная) засекаем время и работаем в том месте на которое меньше всего обращаем внимания, но обработки требует (трава под деревьями, какие-то уголки сада или огорода, участки вдоль забора…) - 15 минут, не больше! Здесь главное не результат, а сам процесс.

Война хламу
Как и в доме. Все ненужное, старая одежда "на всякий случай", отработанный инструмент, баночки, упаковки от подкормок, ядохимикатов и прочего, кучки выполотого сорняка нужно выбросить, сжечь, в компост (сорняки), но не хранить. Не должно быть того, что вызывает раздражение, неудовольствие, мешает.
Убирать (полоть :)) по чистому
То есть не ждать, пока станет ПОРА кидать все свои силы на борьбу с сорняками, а регулярно чистить чистое - тогда это очень приятно и быстро. Отвечаю. Уже пробовала. Это здорово.
Сюда же относится и рыхление почвы после дождей или (как у нас) полива.

Горячие точки
Это те места в огороде, которые сильнее зарастают каким-то злостным, быстрорастущим сорняком. В рутину входит регулярный осмотр таких мест и "тушение пожара" в самом начале. У нас на огороде это вьюнок (березка), пырей, осот и молочай.
Мы просто выпалываем очаги этих сорняков, а не всю грядку, не давая сорнякам подняться, сосать соки из почвы, воруя их у растений и высеменится.
Третья поездка к бабуле на огород состоялась после весьма обильных дождей (можно даже сказать между). В огороде было довольно-таки сыро, но сорняк не ждал. Он очень быстро рос, подпитанный летним дождичком. Поэтому, надев перчатки мы с мамой ринулись выдергивать особо наглые сорняки
И уверена, никогда не помешает планирование. :val:
Так как сад и огород сильно зависят от природно-климатических условий, то планирование в основном будет краткосрочное – на день, два, максимум три.

Непосредственно работа.
15 минут, два раза по 15 минут, три раза, но обязательно отдых. Не забывать отдыхать по 5 минут между 15-ти минутками или 15 минут в конце часа.
Даже 1-2 минуты отдыха значительно улучшают работоспособность и качество работы.
Даже просто постоять, опираясь на сапу.

Вот такие мысли. :)
Надеюсь, пригодиться. :)
Если есть что добавить, подкорректировать, свои размышления, опыт – выкладывайте.
Хорошо там, где я есть.
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

И в довесок еще немного огородных фото :) Подразнюсь :P
Часть из них можно глянуть ЗДЕСЬ

Здесь горох, который мы уже съели
Кукуруза, которая стала уже в мой рост (154см) с кабачками, урожаи которых собираем, жарим и едим...
Перец болгарский, которого уже тоже много

Все эти фото двухнедельной давности.
Вложения
Кукуруза и кабачки.jpg
Который мы уже съели
Который мы уже съели
Хорошо там, где я есть.
Л-ё-л-я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Л-ё-л-я »

Sulamita, очень нужные идеи, спасибо. 8) Особенно про КЖ - хорошо, когда порядок не только в огороде, но и в голове :adr:
А урожай у Вас смотрю знатный, :wow: продолжай в том же духе
Жизнь прекрасна !
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Л-ё-л-я, спасибо.

А записи вроде КЖ у меня мама ведет. С моей подсказки: " мама, а что если записывать в блокнотик...." 8) :lol:

Планирование перед каждой поездкой - на листочек отдельный - теперь не забывает, что хотела на огороде сделать.
Довольнаяяяааааааа.

У нас опять сушит. Опять поливать мноооооооооооооооого надо.
Хорошо там, где я есть.
Закрыто

Вернуться в «Флористика»