Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Снежинка Снежная
Благодарил (а): 135 раз

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Снежинка Снежная »

Девочки, я вот тоже много про газеты читала, что ими можно мульчировать. Только потом в какой то газете для огородников прочитала, что в газетах очень много вредных веществ, в том числе и свинец и при разложении все эти вещества переходят в землю. А потом попадают в растения и овощи. Кто что об этом знает? А то у меня газет много, а использовать их опасаюсь.
И-риша
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение И-риша »

Говорят,это старая технология - когда добавляли свинец в типографскую краску. Сейчас новые технологии, безвредные. Знаю от знакомого,он работает в рекламном агентстве.
А я хочу в качестве мульчи использовать лотки для яиц. Сначала намочить в воде, а потом под кустик разложить. Благо рядом кондитерский цех, они лотки сжигают.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5167 раз

Сообщение Tosya »

murrkosh, да, вывела малину таким способом за сезон, еще и почву улучшила :D
Насчет поросли - где-то у Курдюмова я читала, что можно опрыскивать поросль крепким раствором удобрения (1:10). Он пишет, что такая концентрация убьет саму поросль, но никак не повредит дереву - пока удобрение до дерева доберется, концентрация раствора уменьшится.
Сама я такого не пробовала, у меня поросль дает только малина, а ее я сейчас использую как посадочный материал :D
Свободен тот, кто не лжет
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

У нас соседи поставили новый забор отступив от нашего. В этом пространстве разрослись сорняки в рост человека. Купила в магазине средство против сорняков. Всё ок! У меня подружка одуванчики на газоне выводила. Она им этим раствором укольчики делала в серединку цветочка. Я когда увидела, как это происходит смеялась от души. Но сама попробовала. Через несколько дней вместо одуванчика, дырочка в земле. Но это крайности конечно.
Случилось-значит случилось!
Cindy

Сообщение Cindy »

San Ta писал(а):У нас соседи поставили новый забор отступив от нашего. В этом пространстве разрослись сорняки в рост человека. Купила в магазине средство против сорняков. Всё ок! У меня подружка одуванчики на газоне выводила. Она им этим раствором укольчики делала в серединку цветочка. Я когда увидела, как это происходит смеялась от души. Но сама попробовала. Через несколько дней вместо одуванчика, дырочка в земле. Но это крайности конечно.
А что за средство? Я чем только не поливала свой дачный участок ничего не помогает(((
В этом году буду пробовать газетно-картонным способом. Сорняки достали просто...
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 247 раз

Сообщение Evgeniay »

Девочки , хочу пожаловаться и предупредить. Посеяла огурцы в горшочки на рассаду. (я ее в теплице сажаю во второй половине апреля) БригадирF1 фирма "цветущий сад" .Из 10 штук вообще 4 не проклюнулись , а 6 штук пустили корешки , малек клюнули листочки и замерли. В таком состоянии сидели 2 недели. Такого чуда никогда не было. Выкидывала их из горшочков в одинаковом состоянии. Корешок и наклюнувшийся листочек. Из-за семян упускаю сроки. Мы обычно в мае уже свои огурцы начинаем есть. Сажаю всего 9 штук в теплицу и хватает не только себе , детям , маме , еще и в компост перезревшие ведрами. Сажала всегда Хрустик . Надоел , решила сменить :evil:
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

От сорняков я покупала РАУНДАП.
Случилось-значит случилось!
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

San Ta писал(а):От сорняков я покупала РАУНДАП.

San Ta, все эти гербициды и вправду наиболее эффективны в плане уничтожения сорняков, но мне ими пользоваться страшно. Лишь один раз прочитав инструкцию и меры предосторожности при их использовании, мне сразу стало понятно, что ими я никогда пользоваться не буду. Если мажется один листик и неизбежно гибнет растюха со всеми корнями, отростками и зачастую с соседями, то что будет с моим организмом, если, не дай бог какая капля попадет на мою кожу и как она всосется и чем это для меня может обернуться :o. Стив Брукс в своих дачных советах и секретах рекомендует одуванчиковые корни и другие стержневые сорняки солить щепоткой поваренной соли, тогда сорняк гибнет безвозвратно. Хотя и здесь меня одолевают сомнения - не будет ли засоления почвы, если сорняков много :lol: . Но я поклонник органического земледелия, поэтому и понимаю, что сорняки мне никогда не победить окончательно, потому как кроме картона, черного лутрасила, мульчирования скошенной травой, тяпки и прополки мне противопоставить им нечего :evil:
Тося, ну как же хороши твои первоцветы! :bis:
Я попробую в этом году бороться с облепиховой порослью, посыпая ее пеньки мочевиной, но чет слабо верится в свой успех :att:
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Tosya писал(а):murrkosh, да, вывела малину таким способом за сезон, еще и почву улучшила :D
Насчет поросли - где-то у Курдюмова я читала, что можно опрыскивать поросль крепким раствором удобрения (1:10). Он пишет, что такая концентрация убьет саму поросль, но никак не повредит дереву - пока удобрение до дерева доберется, концентрация раствора уменьшится.
Сама я такого не пробовала, у меня поросль дает только малина, а ее я сейчас использую как посадочный материал :D
Tosya, ты решила расширить ягодник? У меня тоже в этом году по поводу ягодника планов громадье.Я уже смоталась на дачу до апрельских морозов и снегопада, там кустики черной смородины, красной, крыжовников стояли с набухшими почками, а ежевика и ежемалина вышли из под снега с пршлогодними зелеными листьями. А потом пришел мороз :sad: . Но так мне хочется в этом году организовать большой малинник с разными сортами малины, у меня сорта разные и неплохие, но их немного и они были заброшенными, выживали как могли. А малиновую поросль ты уже рассаживаешь? Я думала, что это делают ранней осенью :roll: И насчет ежемалины мне все же непонятно, как с ней себя вести - как с малиной или как с ежевикой? :o.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5167 раз

Сообщение Tosya »

murrkosh, с цветами у меня сейчас все грустно - что отцвело, что еще не зацвело, лютики и дикие тюльпаны в пасмурную погоду не раскрываются, так что одна форзиция слабенько желтеет в палисаднике.
А расширять малинник мне некуда - муж кое-как терпит то, что я влезаю в огород с яблонями, клубникой и смородиной, но малину туда пускать не хочет категорически. Так что буду сажать на то место, где выводила ту же малину с помощью бумаги. Надеюсь, старые корневища уже сгнили, а с усталостью почвы от монокультуры буду бороться с помощью органики. Эксперимент, однако... :D
Малину рассаживаю только весной. В зиму сажать рискованно из-за того, что у нас морозы в 15 -20 градусов на голую землю - скорее правило, чем исключение. Свежие посадки малины могут подмерзнуть, а укрыть - так у нас и плюсовая температура зимой не редкость, тоже плохо.
А как ты за ежевикой ухаживаешь? У меня к ней тот же способ ухода, что и к малине - прошлогодние побеги вырезаются, только ежевику подвязывать надо. Хотя малину тоже надо бы подвязывать, но муж не хочет делать опоры :(
Свободен тот, кто не лжет
игарчанка
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение игарчанка »

Видела где-то наглядное пособие по уходу за ежевикой...там натягивается проволока горизонтально в несколько рядов и побеги ежевики заправляются на ней волнообразно, причем молодые - в одну сторону, а старые остаются в противоположной, потом старые обрезаются, а на молодых на след.год ягоды, принцип малины. На зиму все это валится на землю и прикрывается , если зимы морозные...У нас росла сортовая , крупные ягоды, побеги вымахивали до 4х метров, ничего никуда не заправлялось, вернее заправлялось, но бессистемно, не разберешь что вырезать...Короче, сказала мужу, чтобы вырубил. У нас растет обычная у забора, мне и ягоды ее больше нравятся - мельче, но ароматнее что ли и уход по минимуму , так, пострижешь что-нибудь...
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

[quote="Tosya"]
А как ты за ежевикой ухаживаешь? У меня к ней тот же способ ухода, что и к малине - прошлогодние побеги вырезаются, только ежевику подвязывать надо. Хотя малину тоже надо бы подвязывать, но муж не хочет делать опоры.

Тося, а никак не ухаживала! Я ее и купила то случайно, в остром приступе тратомании в МУ, и то лишь потому что ее кустики в горшках были толстенькими и очень жизнеутверждающими :lol: . Посадила я ее совершенно неразумно вместе с актинидией и кустом гибискуса, который третий год не цветет, на бывшую компостную кучу. Вот она мне в прошлом году и выдала длиннющие плети, которые забрались на растущую рядом яблоню, оплели куст гортензии, и заплодоносила :o. Причем одна плеть так и осталась лежать на земле, и к осени из междоузлий пустила корешки в нескольких местах. Я просто все лето подсыпала в грядку газонную траву из контейнера газонокосилки, да поливала изредка. Еще ей пару раз досталось сквашенной Байкалом травы из бочки. А вот ни подвязываний ни обрезаний не было. А ягоды понравились, поэтому хочется развести.
Тося, а что ты думаешь насчет актинидии. Она у меня тоже росла для красоты, а в прошлом году удивила ягодами, маленькими киви, очень сладкими и ароматными. Тож прям захотелось урожай получать в промышленных масштабах! А еще ирга очень порадовала, такие вкусные и ароматные у нее ягоды, и деревья ее совершенно беспроблемны, никаких вредителей и болезней! :P
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6205 раз

Сообщение shurshik64 »

murrkosh писал(а): Я попробую в этом году бороться с облепиховой порослью, посыпая ее пеньки мочевиной, но чет слабо верится в свой успех :att:
Мне не помогло. Соседская все время прокрадывается на газон. :sad:
Хочешь быть счастливым, будь
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

shurshik64 писал(а): Мне не помогло. Соседская все время прокрадывается на газон. :sad:

Shurhik64, а для того, чтобы выколупнуть поросль, нужно разворотить полгазона :evil: . Это мне знакомо. Моя соседка так же борется с хмелем, который я сдуру посадила в свое время вдоль забора :oops: . Пока побеждает хмель :lol: .
А тут я нашла в старых дачных вырезках совет о том, как избавиться от пня спиленного дерева. Во-первых, обсадить его мицелием вешенок, тогда пень подчистую разрушится за два-три года.
Или выковырять в нем дырку, например, дрелью и насыпать туда селитры, а следующей весной его просто сжечь (вот только не подвзорваться бы :au: , селитра все-таки). Обещают, что разрушатся даже корни :att: .

Игарчанка, я тоже читала про такие шпалеры для ежевики, по-моему, у Марины Насыровой, ежевиковода с Алтая. Но для меня на даче нереально такое соорудить, негде развернуться :evil: , везде газон. А вот в деревне, куда дай бог мы съедем в этом году, я хочу заложить ягодник, там места много и газона пока нет :P.
игарчанка
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение игарчанка »

murrkosh если эти шпалеры еще сделать падающиеся , там какие-то болты вынимают и все это роняют на землю...но я пришла к выводу - это все требует мужских рук, а муж у меня по науке не желает с ней заниматься...Актинидия растет у соседей, единственный ее минус - созревание неравномерное, чтобы спелые ягоды собрать , надо подстилать под ней что-то, наша цветет ежегодно, но плоды не завязывает, надо подсаживать мужское растение.Но по своим качествам витамина С она незаменима. Ирга так же неравномерно созревает, еще ее любят птицы - заклевывают, очень хорошо ее добавлять в компоты - цвет дает и аромат.
Закрыто

Вернуться в «Флористика»