Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- San Ta
- FlyLady

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
Сегодня косили газон ,замульчировала огурцы,морковь,лук,клубнику. На смородине все ягоды в паутине,на листьях красные пятна. Кусты старые. Я их осенью обрезала сильно. Сегодня облажила прелой травой. Говорят помогает от вредителей.
Как боретесь с муравьями и улитками? Заготовила за зиму скорлупу от яиц. Посыпаю вокруг хост. Помогает от улиток не очень.
Как боретесь с муравьями и улитками? Заготовила за зиму скорлупу от яиц. Посыпаю вокруг хост. Помогает от улиток не очень.
Случилось-значит случилось!
- Tosya
- FlyLady

У нас на смородине из вредителей только тля и стеклянница, но "ягоды в паутине" - это явно вредитель какой-то, возможно, огневка. Опрыскать бы кусты...
А вообще-то желательно сделать отводки (или укоренить черенки) и посадить новые кусты.
С муравьями я пыталась бороться, но... счет 1:0 в их пользу
А вообще-то желательно сделать отводки (или укоренить черенки) и посадить новые кусты.
С муравьями я пыталась бороться, но... счет 1:0 в их пользу
Свободен тот, кто не лжет
- shurshik64
- FlyLady

С муравьями чем только не боролась, пока они побеждают.
Слизни чувствуют запах пива ха 1,5 км. Если даже у соседей пивная булка лежит - все, придут. Сыпала вокруг растений молотый красный жгучий перец. Ставила блюдечки с пивом, чтоб тонули. Доски не клала. Из-под них не могу собирать, слишком уж брезгливая. В сухое лето: стараюсь убирать даже случайные пивные бутылки (бывают бросают под забор) и смотрю, чтобы уж слишком большой сырости не было нигде.
Вспомнила, что после первого "слизневого" лета по первому морозцу перекопала грядки. Они зимуют на глубине 30-40 см. На следующий год было заметно меньше.
Слизни чувствуют запах пива ха 1,5 км. Если даже у соседей пивная булка лежит - все, придут. Сыпала вокруг растений молотый красный жгучий перец. Ставила блюдечки с пивом, чтоб тонули. Доски не клала. Из-под них не могу собирать, слишком уж брезгливая. В сухое лето: стараюсь убирать даже случайные пивные бутылки (бывают бросают под забор) и смотрю, чтобы уж слишком большой сырости не было нигде.
Вспомнила, что после первого "слизневого" лета по первому морозцу перекопала грядки. Они зимуют на глубине 30-40 см. На следующий год было заметно меньше.
Хочешь быть счастливым, будь
Сегодня вода в саду была с утра. Полила ВСЁ. Когда полола, сорвала несколько нижних листов у ревеня. Такие шикарные лопухи! Пошла и накрыла ими проклюнувшиеся огурцы. Сделала и вспомнила эту картинку: лопухи поверх огуречных лунок. Бабушка всегда так делала, да и тётушка тоже. Значит, всё правильно! Осмелела и пошла укрывать выполотыми ландышами, чистотелом, снытью - морковку и тыковки. Грядки, конечно, выглядят непрезентабельно, зато весь малинник выполола и по периметру участок почистила.
-
Ириша танцующая
- FlyLady

Красавица, если нет скошенной травы, мульчировать можно опилками, ненужными тряпками натурального состава (хлопок, вискоза, шерсть), перемолотыми в шредере ветками, картоном... Только нужно учитывать, что "зеленая" мульча дает еще и питание растениям - удобряет, а с другими видами мульчи растения нужно подкармливать.
Сохраняй мир в душе своей
- San Ta
- FlyLady

У меня перед фасадом дома, за забором растет береза. Когда была она маленькой, под окнами росли, пионы,флоксы,георгины,розы. Теперь она разрослась в два ствола и у меня ничего не растет, даже травка.
Что посоветуете?
Что посоветуете?
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

А может и не надо ничего сажать? Береза под окном - это же так красиво! Сделать какой-нибудь ландшафтный дизайн без растений..... Камушки, например, разные, небольшие садовые скульптуры, еще идеи посмотреть в интернете.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Не знаю, в какой местности ты живешь, но рассказывали о посадке ландышей в густом саду. Сама не видела, но родственница из другого города рассказывала, что в густом саду разрослись они. В лесу кустики выкапывали.
- San Ta
- FlyLady

Вот в лесу березовом все растет. Не даром мы так березы любим. Живу в Московской области. Береза растет ЗА забором. А соки из почвы забирает у меня на участке.
- Белая и пуФЫстая
Можно возле березы высадить небольшой участочек подберезовиков. В прошлом году соседка собрала девять грибочков с одного пакетика с мицелием.
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
- Rivka
- FlyTeen

Если не нужна тень, то я бы березу удалила бы, а вместо нее какую-нибудь там гортензию посадила бы.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Береза не "личная", а за забором растет. Если спилить, могут быть проблемы.
- San Ta
- FlyLady

Девочки спасибо всем. Береза растет на земле где проходит уличная канализация. Корни опутывают трубы. Думаю со временем её будут спиливать. Газон решила пока не стричь, может травка силы наберется, и подкармливать буду.
- Skippi
- FlyTeen

Читала, что от муравьев хорошо посыпать муравейник питьевой содой. Посыпала, в следующие выходные обнаружила муравейник на другом месте. Видимо перенесли. 
-
murrkosh
- FlyTeen

Я посыпала муравейники мочевиной -подразрывала по чуть-чуть муравейную кочку и всыпала туда по горсточке, затем эту грядку, ну и муравейник тоже обильно поливала. Мне бабуська из нашего дачного кооператива в прошлом году посоветовала, что бы избавиться от муравьиных куч на грядках поутру "справлять нужду по малому" на кучу. Я, конечно, в точности использовать ее совет не решилась
(видок у меня был бы еще тот
,но решила его модифицировать. После посыпки мочевиной и пролития кучи водой муравьи разбегаются, а затем куча их перетаскивается в другое место.