Ольга, я бы удалила откровенно засохшие ветви у яблонь и кустарников, остальная (старых, лишних ветвей) обрезка уже опоздала. Прошлогодние побеги малины - сухие, их вырезать и сжечь; тонкие побеги с листвой, растущие не на своем месте - удалить. В каком состоянии у вас клубника? В Подмосковье она сейчас цветет. Если нет цветков, то ей более 4 лет и ее надо совсем убирать. Сейчас не поздно посадить огурцы, кабачки, зелень.
Попробуйте для огурцов и кабачков сделать теплую грядку: скошенная трава, гниющий мусор, сверху слой земли . Такую грядку нужно хорошо поливать. На цветы у вас пока может не хватить сил. Обкосите их, замульчируйте скошенной травой. Пересаживать уже поздно, за лето продумаете планировку участка. Если есть конкретные вопросы-спрашивайте.
Я бы посоветовала в первую очередь обзавестись газонокосилкой и триммером, огородить хоть веревкой с палочками небольшие ухаживаемые участки с цветами и кустами, остальное все косить безжалостно. Скошенную траву подсыпать под прополотые цветы и кусты, чтобы меньше росли сорняки, и одновременно гниющая трава будет давать питание растениям. Пищевые отходы можно подбрасывать под эту траву. Сажать зелень еще не поздно, но под грядки придется землю перекопать, а это трудоемко. Под грядки будущего года можно наметить участок и позаботиться о том, чтобы он сам за лето очистился от сорняков - прикрыть картоном, тряпками, прижать картон кирпичами или досками, чтобы не унесло ветром, сверху тоже можно накидать лишней скошенной травы. Читать книгу Николая Курдюмова "Умный огород в деталях" и сайт Павла Траннуа.
Если есть ненужная бочка или подобная ей емкость, можно сделать "огуречную бочку" - это красиво выглядит. Бочка на две трети набивается сухими ветками, обрезанными с деревьев и другим растительным мусором, сверху нужно потоптаться в сапогах, чтобы все примять. Затем слой дерна сантиметров 10, слой навоза сантиметров пятнадцать (пролить ведром кипятка), и слой земли. В бочку диаметром примерно 50 см высаживаются четыре огурца, сверху можно воткнуть дуги, чтобы огурцы по ним вились. Поливать два раза в неделю по полведра. Смотрится декоративно как садовый акцент, урожай хороший благодаря тому, что корни огурцов прогреваются. Подробности и фотографии в интернете есть.
Яна!
Купила во вторник клубнику(землянику?) ампельную, ремонтантную. Продавали посаженной в горшки с подвесом по три кустика за 250 рублей. Ягоды обещают размером с лесной орех.
И ещё! У неё ярко-красные цветы!
И еще если будете копать землю под грядки нынешнего года, то верхний слой земли, который сплошь состоит из сцепившихся корней растений, не переворачивать и оставлять в грядке, а снимать полностью, относить на солнечное место и сложить в высокий холмик. На следующую весну в этот холмик, ничего больше не делая, можно посадить тыквы и кабачки. Если вокруг холмика будет окашиваемый газон, то тыквы выстрелят плетями и уложат на газоне красивые оранжевые плоды. Копать целину под грядки легче после дождей, когда земля мокрая.
Ух, сколько советов уже! Как здорово , что есть с кем посоветоваться. Сейчас все выпишу, напишу план-список ( как без него?) работ на завтра. Маленькими шажками облагородим участочек, тем более с вашей помощью. Очень понравилась тдея с огуречной бочкой. Но в этом году ограничусь зеленью.Спасибо большое, ибуду благодарна за дальнейшие советы
хомяк писал(а):Прошу помощи у опытных садоводов. Достался мне участок 6 соток, запущенный. Сегодня я впервые увидела его. Что увидела: есть Клубника, но конечно заросшая; Яблони старые; Смородина красная, черная; Малина; Слива; Крыжевник; есть ещё пионы, хоста, роза, тюльпаны. И небольшой домик требующий глобального расхламления после старых хозяев и помывки. Ещё имеется заваленый забор, но это уже по мужской части.
все конечно сильно заросшее, честно говоря, просто незнаю с чего начать . Сегодня просто осмотрела "хозяйство", а завтра планирую поработать. Вот в этом и проблема. С какой стороны подступиться к участку? С чего начать? Я не очень разбираюсь в растениях, боюсь удалить что то нужное, не распознав. Сажать в этом году хотела зелень - уроп, лук, салат, петрушку и горох. Может быть и поздно уже, не заморачиваться посадками, а пустить все силы на спасение того что есть?
Девочки посоветуйте пожалуйста, как распланировать завтрашний день? Что почитать в свободное время? Я полный чайник в садоводстве.
Не могу назвать себя опытным огородником, чуть больше 1,5 лет, как перебрались в дом на земле, но в прошлом году был опыт с позними посадками. Сеяла во второй половине мая салаты, петрушку, укроп, цветы. Укроп был дохлый, просто жуть. Опытные огородники высевают укроп под зиму или рано весной. Моя тетя ежегодно высевает укроп в августе, когда не так жарко, получает хороший молодой укроп. Петрушка была тоже не супер, за зиму вымерзла, но посеять, думаю, стоит. А вот салаты были роскошные, главное не загустить и хороший полив. Кинза тоже была очень хорошей, но быстро застрелковалась. Горох не высевала в прошлом году, но читала, что горох - превосходный сидерат (растение улучшающее структуру почвы). Он накапливает азот в корнях. Такое себе экологичное удобрение. Он очень хорош, как предшественник для многих овощей. Его обязательно посею после уборки урожая осенью. Даже если не дождусб стрючков, зеленую массу он нарастить успеет, потом это обрывается и оставляется на зиму. Вот как он будет всходить в это время затрудняюсь сказать, в прошлом году не сеяла.
В прошлом году посадила кабачки и цукини по 4 куста, летом были с кабачками и еще и законсервировала свой урожай. Тут главное сорт хороший подобрать. Можешь посеять по 3 семечка в лунку, когда взойдут, 2 самых слабых вырвать. И главное, не стоит сеять глубоко кончно же поливать. Это относится ко всему, что высеваем поздно, когда уже не ожидаеется заморозков.
Я тут нашла один форум огородников - кладезь полезной информации, которой люди делятся с огромным удовольствием. Если интересует, черкни в личку, дам ссылку, боюсь, что тут на форуме это может быть расценено, как реклама и ссылочку удалят.
Привет, девочки. Не знаю, сюда ли мне писать? Мой участок в основном в порядок, только вот один вопрос. На участке скошенная трава, много, не успела засохнуть. Третью неделю идут дожди. Трава начала гнить и сквозь нее начала расти новая. В принципе я смогу убрать гниющую траву, только вот куда ее деть? Раньше она засыхала на солнце, я собирала в кучку и сжигала.
Хомяк, я все же попробовала бы клубнику поспасать - даже на 5-тилетней будет урожай, хоть и небольшой. А к следующему году выбрать для нее другую грядку, подготовить ее и посадить в августе только розетки от усов и новую рассаду. Можно поспрашивать соседей про усы - очень многие готовы делится. Если успеешь пересадить в августе (до середины лучше всего), можно ожидать урожая в следующем году.
Mashiko, а у вас на участке есть огородные грядки, клубника? Чем вы косите траву? Почему трава остаётся на участке после скашивания! Вопросы задаю, что бы понять что делать с гниющей травой.
Одна половина грядки, а другая половина вроде лужайки, но там растет всякая трава, сорняки, мы ее косим простой косой, но не систематически и трава порой по пояс. Вот она и гнеет прямо на месте же скошенная. А огородные грядки уже засажены.
Где-то, у Курдюмова кажется, я видела идейку. там где есть муравьи рассыпают пшено, обычное, не вареное. и они уходят. Папа на даче пробовал - получалось...
Можно мульчировать ею грядки.
У меня тоже вопрос по этой теме. Траву кошу триммером. Она, соответственно, разлетается на мелкие кусочки и собирать потом уже практически нечего, поэтому она там и остается. А как вы скошенную траву собираете? или не триммером косите?