Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение murrkosh »

Tosya писал(а):murrkosh, ты перестаралась не с мульчированием, а с удобрениями :D
Обычно обильно замульчированной грядке удобрения не нужны, разве что микроэлементы по листу.
А у меня мульчи просто не хватает на все ягодники :(
Да уж, старалась, как могла :roll:
Просто все время занималась цветами и кустарниками, их сколько ни корми, им все мало :wink: , обжоры еще те, особенно петунии и пионы, да и гортензии от них не отстают :P.
А теперь пытаюсь заниматься огородом, ягодником и садом и как любой новичок совершаю много ошибок :sad:
А с мульчей у меня стало более менее неплохо, когда я получила в подарок на день рождения шредер, мы с соседкой все окрестные сорняки там измельчаем и в грядки подсыпаем, плюс хвойный лес за околицей, оттуда я таскаю хвойный опад для гортензий, голубики (растет, но не плодоносит), осенью под розы, тоже неплохо мульчирует. Но в этом году, как и писала ранее, устлала картоном зону вдоль забора с соседским заброшенным участком прорезала в нем дыры и посадила туда рассаду кабачков и тыкв. Сейчас на этот картон подбрасываю рубленые сорняки, кухонные отходы, картона уже и не видно и периодически присыпаю неплодородной почвой, сорняков нет, растюхи жируют :lol:
Если следующей весной получится хороший перегной, посажу туда малину.
Тося, а чем тебе солома в качестве мульчи не нравится, если ты уже все сорняки в грядки пристроила?
Ее же можно будет купить после уборочной? А в малину и клубнику она ведь хорошо пойдет?
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Солома для клубники - самое то, но нету :(
Покупать ее не надо - у нас своя на поле, но надо собрать, привезти, а муж обычно не горит желанием, привозит только на овощи, в основном на картошку. А измельчитель - моя мечта, был бы он - проблема с мульчей была бы практически решена, у нас столько тонких веточек и виноградной лозы сжигается...
Свободен тот, кто не лжет
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Tosya писал(а):Солома для клубники - самое то, но нету :(
Покупать ее не надо - у нас своя на поле, но надо собрать, привезти, а муж обычно не горит желанием, привозит только на овощи, в основном на картошку. А измельчитель - моя мечта, был бы он - проблема с мульчей была бы практически решена, у нас столько тонких веточек и виноградной лозы сжигается...

Тося, в сентябре или октябре я в Леруа наблюдала большие скидки на садовую технику, да и в интернет- магазинах в это время скидки везде, можно просто помониторить. Наш дядюшка в прошлом году в октябре прикупил себе шредер по акции ок. 5000 тыс. Хвастался недавно, что все выходные шишки рубил :P
Очень доволен им, планирует все клумбы такой мульчей украсить.
pretty_pretty
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение pretty_pretty »

Tosya писал(а): измельчитель - моя мечта,
И моя тоже. :beer:
murrkosh писал(а): прикупил себе шредер по акции ок. 5000 тыс.
Отличная цена. Я посмотрела по сайтам, у нас самый дешевый стоит 10-11тыс.руб. и понятно, что он не будет лучшего качества.
В итоге я озадачила ЛМ. Он собирается зимой делать себе дровокол электрический, за одно и измельчитель, надеюсь, придумает из чего-нибудь. Благо дело он у меня это может. :P
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Мне мульчировать приходится только скошеной травой. Она меня очень выручила с клубникой. Очень понравилось для лука и моркови, когда расточки ещё маленькие. Для картофеля не рискнула.
Нужен хвойный опад для гортензий, лапник для укрытия роз, но муж против всяких поездок в лес. Предлагает купить сухие опилки. Что скажите?
Случилось-значит случилось!
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Знаю, что опилки в качестве мульчи используют только после того, как они потемнеют.
Получается, их надо купить заранее и подержать под открытым небом.
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Читала сейчас в ин-те про опилки. Всё так неопределённо. Не рискну.
Tosya, а как ты лук хранишь. Я его сразу обрезала,и в ящиках сушила в сарае. Но слышала, что хорошо сушить заплетенного в косы.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

San Ta писал(а):Мне мульчировать приходится только скошеной травой. Она меня очень выручила с клубникой. Очень понравилось для лука и моркови, когда расточки ещё маленькие. Для картофеля не рискнула.
Нужен хвойный опад для гортензий, лапник для укрытия роз, но муж против всяких поездок в лес. Предлагает купить сухие опилки. Что скажите?
San Ta, присоединяюсь к Тосе - свежими опилками мульчировать не рекомендуют, вроде бы при перегнивании они забирают из почвы азот. Сначала их надо выдержать в мочевине, или с годик передержать в сарае, а только потом мульчировать :D.
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Спасибо! Не буду использовать.
Вопрос про компост. Много падалицы. Можно складывать её в бочку,пересыпая сорняками? Я однажды всю падалицу закопала,теперь на этом месте ничего не растёт
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

San Ta писал(а):Tosya, а как ты лук хранишь. Я его сразу обрезала,и в ящиках сушила в сарае. Но слышала, что хорошо сушить заплетенного в косы.
Извини, не увидела вопрос :oops:
Насколько я знаю, лук, заплетенный в косу, хорошо хранить подвешенным, а у меня нет помещения подходящего - всюду или слишком тепло, или слишком холодно.
Раньше хранила лук насыпью на чердаке, укрыв старыми куртками. В сильные морозы он чуть подмерзал, но вреда от этого не было. А теперь мы утепляем потолок и следовательно на чердаке луку будет слишком холодно. Но поскольку других вариантов нету - думаю или укрыть потеплее, или пристроиться к баку с водой - он у нас на чердаке стоит, вот пусть лук возле него и греется :D
murrkosh, у нас Леруа нету, в магазинах скидки - редкость и в основном на дешевую технику :wow:
А мне надо электрический, и довольно-таки мощный - чтобы с ветками справлялся. Короче, выбор невелик.
Впрочем, вопрос был бы вполне решаемым, но я еще и швейную машинку хочу, так что приходится выбирать 8)
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Tosya писал(а): murrkosh, у нас Леруа нету, в магазинах скидки - редкость и в основном на дешевую технику :wow:
А мне надо электрический, и довольно-таки мощный - чтобы с ветками справлялся. Короче, выбор невелик.
Впрочем, вопрос был бы вполне решаемым, но я еще и швейную машинку хочу, так что приходится выбирать 8)

Лучше бы, конечно, и машинку швейную и измельчитель совместить :D
Я небольшой специалист, но если ветки толстые, толще мизинчика, то измельчители нужны помощнее, а они и вправду недешевы. У меня простенький, для сорняков травянистых, но и он крошит веточки диаметром до мизинца, толще не пробовала, кусочки коры, вот теперь попробую шишки (их в соседнем лесу много, прошлогодних ), но не уверена в успехе :adr:
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Мне надо, чтобы справлялся с ветками до 4 см, не меньше, иначе смысла в такой покупке нет. Ну и желательно, чтобы сам в себя ветки затягивал - не помню, как такой механизм называется :oops:
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Мои флоксы
Вложения
Фото0062.jpg
Фото0062.jpg (35.88 КБ) 675 просмотров