Да уж, старалась, как моглаTosya писал(а):murrkosh, ты перестаралась не с мульчированием, а с удобрениями![]()
Обычно обильно замульчированной грядке удобрения не нужны, разве что микроэлементы по листу.
А у меня мульчи просто не хватает на все ягодники
Просто все время занималась цветами и кустарниками, их сколько ни корми, им все мало
А теперь пытаюсь заниматься огородом, ягодником и садом и как любой новичок совершаю много ошибок
А с мульчей у меня стало более менее неплохо, когда я получила в подарок на день рождения шредер, мы с соседкой все окрестные сорняки там измельчаем и в грядки подсыпаем, плюс хвойный лес за околицей, оттуда я таскаю хвойный опад для гортензий, голубики (растет, но не плодоносит), осенью под розы, тоже неплохо мульчирует. Но в этом году, как и писала ранее, устлала картоном зону вдоль забора с соседским заброшенным участком прорезала в нем дыры и посадила туда рассаду кабачков и тыкв. Сейчас на этот картон подбрасываю рубленые сорняки, кухонные отходы, картона уже и не видно и периодически присыпаю неплодородной почвой, сорняков нет, растюхи жируют
Если следующей весной получится хороший перегной, посажу туда малину.
Тося, а чем тебе солома в качестве мульчи не нравится, если ты уже все сорняки в грядки пристроила?
Ее же можно будет купить после уборочной? А в малину и клубнику она ведь хорошо пойдет?