Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
-
murrkosh
- FlyTeen

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
San Ta, насколько я понимаю, что листики у кустиков гортензий здоровые, почернели только соцветия? Вряд ли это грибковое или бактериальное заболевание
может быть, это последствия жары? И еще, обратила ли ты внимание, что для амурского винограда вокруг уже началась осень? Т.е.листики уже начали краснеть?
Я по своим растюхам уже второй год наблюдаю, что срок цветения у них гораздо короче, и отцветают они очень быстро. Особенно это заметно было у флоксов, астильб, да и у пионов тоже
Да уж, у амурского винограда твоего и осень уже закончилась, и весна не наступит...
За что же ты его так решительно чикнула?
, красиво же ведь как было 
Я по своим растюхам уже второй год наблюдаю, что срок цветения у них гораздо короче, и отцветают они очень быстро. Особенно это заметно было у флоксов, астильб, да и у пионов тоже
Да уж, у амурского винограда твоего и осень уже закончилась, и весна не наступит...
За что же ты его так решительно чикнула?
- San Ta
- FlyLady

Две стороны пока остаются. Сейчас меняем забор.
Есть такая красота
Есть такая красота
Случилось-значит случилось!
- San Ta
- FlyLady

Девочки, у этого винограда лоза толшеной с мою руку. Она мне все доски повыдергивала.
Может гортензия почернела от недостатка воды или от того,что ЛМ из шланга холодной водой поливал поверху Выхожу из кустов.
Может гортензия почернела от недостатка воды или от того,что ЛМ из шланга холодной водой поливал поверху Выхожу из кустов.
-
murrkosh
- FlyTeen

Самой бедный виноградик жалко, оправдываешься
.
San Ta, вполне возможно, что шапочки почернели от недополива, у меня на полном солнце шапочки крупнолистных уже отцветают
. А вот кусты в вазонах с гидрогелем в полутени, да еще и под патронажем соседки пышно цветут и новые шапки распускаются 
San Ta, вполне возможно, что шапочки почернели от недополива, у меня на полном солнце шапочки крупнолистных уже отцветают
- San Ta
- FlyLady

Конечно жалко.
Наверное на новом заборе не придется рассаживать. Надо что-то другое придумать.
На гортензии шапочки обрезать или до весны подождать?
На гортензии шапочки обрезать или до весны подождать?
- San Ta
- FlyLady

А про кусты в вазонах, можно подробнее. У меня перед домом место где ничего не растёт. Берёза высасывает все соки. Может вазоны это выход. Только про кусты я первый раз слышу. Вот цветы да.
-
murrkosh
- FlyTeen

Ввиду моей тяги к творческому поиску у меня множество растюх вынуждены проживать достаточно большое количество времени в вазонах и контейнерах, да и стационарные поднятые клумбочки (обрезки труб) тоже имеются. Поскольку они ну никак не виноваты в том, что я долго раздумываю, куда бы их посадить, я должна обеспечить им приличное существование на период, пока я ваяю очередную клумбуSan Ta писал(а):А про кусты в вазонах, можно подробнее. У меня перед домом место где ничего не растёт. Берёза высасывает все соки. Может вазоны это выход. Только про кусты я первый раз слышу. Вот цветы да.
В вазонах у меня стабильно проживают крупнолистные гортензии, только в прошлом году я высадила в ОГ лапчатки. Вымерзли в прошлом году кусты астранции и традесканции виргинской - не перевалила осенью в грядку, а оставила на зиму в вазоне. В горшки и вазоны так же традиционно сажаю лобелии, петунии, иногда дихондру, бегонии. Там они цветут лучше, так как грунт я им готовлю очень питательный, легко удобрять,следить за поливом, а что бы не пересыхали, в грунт всегда добавляю гидрогель. Он замачивается в растворе удобрений - грамм сто разбухает на полное ведро, затем я его смешиваю с перегноем, добавляю чуток глины, горсть долгоиграющих удобрений, комплексных, с микроэлементами и в эту смесь высаживаю растюхи. В чем удобство - в течение лета эти вазоны и контейнеры можно перетаскивать в разные места, когда придумается клумба- эти кустики можно быстро перевалить в ОГ, даже осенью; вазоны с гортензиями, гелиотропами у меня зимуют в подвале и эти кустики цветут не в пример пышнее, чем зимующие на улице. Минус в том, что очень много возни с растюшками, зимующими в подвале: увезти осенью, привезти весной, а горшки здоровые, ведерные :evil: поэтому в этом году у меня все будет зимовать в клумбах, а в вазоны я буду высаживать на следующий год однолетники.
А под березой можно придумать контейнерную клумбу или приподнятые клумбы: ставятся высокие заборчики, заполняюся плодородным грунтом, можно даже сделать пирамидальную клумбу, из нескольких этажей, как традиционно делают под клубнику, и высаживать туда однолетники - грунта им на год точно хватит, да и менять его в таких клумбах легко. Но обязательно при высадке в вазоны и горшки добавляй гидрогель - с ним растюхи чувствуют себя очень комфортно, а поливать можно раз в неделю - влаги им хватает надолго
-
Ириша танцующая
- FlyLady

murrkosh, а у тебя влажный подвал? Расскажи, пожалуйста, когда ты убираешь туда цветочки, когда достаешь и какое там освещение? У меня подвал под домом, довольно темный и влажный, пока не решаюсь туда что-то убирать. Клубни георгин и тыквы там гниют.
Сохраняй мир в душе своей
-
murrkosh
- FlyTeen

Подвал не у меняИриша танцующая писал(а):murrkosh, а у тебя влажный подвал? Расскажи, пожалуйста, когда ты убираешь туда цветочки, когда достаешь и какое там освещение? У меня подвал под домом, довольно темный и влажный, пока не решаюсь туда что-то убирать. Клубни георгин и тыквы там гниют.
Ну а если подвал влажный, то проверь систему вентиляции, если она будет нарушена, то все будет гнить и поражаться плесенью и грибками. Я четыре года назад чуть не потеряла свои гортензии в горшках, когда хранила их у подруги в погребе - они все весной были с почерневшими стволиками и покрытые бурой слизью :evil: так же у нее в тот год сгнила вся картошка и корнеплоды (и коробка с моими георгинами :twisted: ). Как потом выяснилось, у нее труба вентиляции оказалась забита каким-то мусором, вот все и сгнило.
Так же стоит поинтересоваться какие есть поглотители влаги для подвалов, у дядюшки какие-то стоят, поэтому у него ничего и не гниет. И еще какая-то штуковина вроде метеостанции с показателями влажности, температуры, ну и пара больших инфракрасных панелей на случай сильных холодов
А освещение - обычные лампочки, которые включаются, когда в подвал заходишь что-нибудь положить-взять. А так все хранится в темноте.
- San Ta
- FlyLady

Tosya,Огородница и другие девочки. Расскажите про ваши петуньи. Если можно фото. Очень интересно.Tosya, забыла какие сорта ты сажаешь. В этом году хочу сама вырастить. Что для этого нужно уже сейчас купить.
- Tosya
- FlyLady

В этом году я сажала 2 сорта - Селебрити Пинк Морн и Селебрити Уайт.
Моим петуниям в этом году крупно не повезло - у нас нету водосточной трубы, только желоб вдоль крыши, вода при нормальных условиях падает в бочку, стоящую под желобом. Но когда был ливень с градом и сильным ветром, вода лилась как раз на маленькие петунии, растущие рядом с бочкой
Большую часть просто вымыло, несколько кустиков я выковыряла из земли, но росли они плохо. Только сейчас, когда жара ушла, пошли в рост. Тем петуниям, которые росли поодаль, повезло еще меньше - после града они так и не отошли.
Цветки у этих сортов простые, но крупные и их много, на следующий год опять посажу эти сорта
Пинк Морн у меня на мониторе какие-то розово-сиреневого оттенка... На самом деле они очень красивого розового цвета.
Моим петуниям в этом году крупно не повезло - у нас нету водосточной трубы, только желоб вдоль крыши, вода при нормальных условиях падает в бочку, стоящую под желобом. Но когда был ливень с градом и сильным ветром, вода лилась как раз на маленькие петунии, растущие рядом с бочкой
Пинк Морн у меня на мониторе какие-то розово-сиреневого оттенка... На самом деле они очень красивого розового цвета.
Свободен тот, кто не лжет
- Красавица
- FlyLady

- Красавица
- FlyLady

Здесь всего две штучки.Сегодня фотографировала,уже поникли.
Ничего не попишешь.