У нас был достаточно запущенный участок
Постепенно приводим его в порядок. Запущенные места еще остались, но они могут приносить приятные сюрпризы - не так давно один из плющей, который мы считали "мусорным", идентифицировал себя как хмель
Модератор: Аленка Иванова

Моя мама сажает чеснок до 14 октября. Чеснок всегда бывает хороший.San Ta писал(а):Всегда сажала чеснок 5 октября. Сажаю по клубнике из-за частого подтопления весеннего. Дернуло меня посмотреть лунный календарь. Там 5 октября неблагоприятный день. Нужно сажать 10 октября. Знаю что затягивать нельзя. Решила сажать в два срока 28 августа и 10 октября. Проверим действие календаря и душа будет спокойна.
Жена сибиряка,подскажи,плз,когда это лучше сделать и не отразятся ли первые заморозки на посеве.Жена сибиряка писал(а):Аня, еще подзимний посев хорош для турецкой гвоздики.

Понятно).Посею обязательно.Жена сибиряка писал(а):Главное - успеть посеять до промерзания почвы ( но ни в коем случае - не в сентябре, в пору бабьего лета - не то по теплу гвоздика проклюнуться успеет, а до сильного растения - не дозреет, и зимой вымерзнет)
Еще такой момент - сеять надо в сухие бороздки (т.е. не поливать, и выбрать для посева день без дождя).

Прием глинования заключается в том, что на участке, предназначенном под грядки, насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5-6 см. Это примерно 5-6 ведер на квадратный метр. Слой этот выравнивают и только потом на него уже кладут приличную почву или какой-нибудь торфонавозный компост. Этот слой хорошей земли должен быть толщиной сантиметров 20-25, чтобы перекапывая его , не выворачивать наружу глину или песок. Слой глины под ним не даст хорошей почве и питательным веществам из навоза и компоста уйти в глубь. И воду она хорошо удерживает, а песчаные почвы мало что органикой бедны, так еще и пересыхают мгновенно. Постепенно питательный слой за счет компостов и органических удобрений можно довести до 30-40 см, чего хватит для большинства растений.murrkosh писал(а): На-дин, напиши, пожалуйста, поподробней об этом, думаю это будет интересным для многих девочек

А зачем нетканый материал открывать-закрывать? Для полива?San Ta писал(а):Многие выращивают овощи под дугами с нетканым материалом. Вот прошу совета. Стоит мне заморачиваться с рассадой. Я огурцами намучилась. Открыть,закрыть