Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Tosya »

Ну так полив - это же раз в несколько дней. А влага сохраняется лучше, чем на открытых участках.
Сама подумываю о парничке под нетканым материалом. Пока я под ним только редис выращиваю, но без дуг.
Так что тоже постою, послушаю - может кто опытом поделится :D
Свободен тот, кто не лжет
LadyCler
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 388 раз

Сообщение LadyCler »

Рассада своя. Сорта Взрыв (очень хороший урожай, но кожурка толстовата),Царь-колокол (очень вкусные, крупные,но по количеству не очень много), Иришка (много, вкусные), Джина (был всего один кустик, в принципе нормально, ничего особенного сказать не могу), Пуговка (ОЧЕНЬ МНОГО, но невкусные).
Нетканку сняла быстро, т.к. кусты быстро выросли и вылезли за дуги :D
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18759 раз

Сообщение на-дин »

San Ta писал(а):Черная,красная смородина. Чем обработать осенью? Паутина, краснота на листьях.
San Ta, паутина - это прямо такие паутинные гнезда с засохшими в них ягодами? Это у тебя порезвилась крыжовниковая огневка. Ее лёт происходит во время цветения растений, она откладывает в цветки яйца, а вылупившиеся личинки выедают ягоды и переходят в следующие. А потом тут же окукливаются, оплетая паутиной кисть, потом вместе с этой кистью падает на почву и в ней зимует.
То есть тебе сейчас надо:
1. Собрать и сжечь все эти паутинные гнезда
2. Поздней осенью окучить кусты смородины и крыжовника на высоту 10-12 см
3. Ранней весной разокучить их, чтобы куколки погибли от холода. Есть еще другой способ - еще по снегу разложить под кустами черную пленку или картон, чтобы не дать вредителям выйти из под земли. Снимать этот укрывной материал надо только при полном цветении растения, чтобы вылупившаяся из куколок огневка уже погибла.
4. Можно перед цветением опрыскать кусты карбофосом, или настоем хвои, или цитрусовых корок или чем-нибудь еще с обманным запахом.
4. В середине июня осмотри все кусты. Если появились преждевременно созревшие ягоды, то собери их и сожги - в них как раз и сидят личинки этих вредителей.

А краснота на листьях смородины - это такие красные вздутия?
Санкт-Петербург
Людочка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Людочка »

Красноту на листьях смородины вызывает галичная тля. Зараза еще та! Я уже несколько лет собираю такие листья вручную. Только замечу вздутие - сразу срываю вместе с листом и сжигаю или в масляный раствор бросаю. Кусты заметно здоровее стали. Можно и ядами, но я стараюсь не пользоваться ядами, т.к. листья люблю заваривать, да и внутрь выпуклости надо попасть иначе им(тле) по барабану такое опрыскивание, а это довольно трудоемко. Осенью тоже собираю всю опавшую листву и сжигаю. Когда почва немного подморозится, можно порыхлить вокруг кустов, что бы зимующия букашки погибли.
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Мне посоветовали обработать мочевиной. 700г на 10л воды. Говорят убивает всех кто уже под землёй.
Случилось-значит случилось!
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

San Ta писал(а):Tosya,расскажи в дневничке или в теме флористика про полевицу. Зачем её сеять между роз?
Полевица побегоносная - это такая очень нежная травка с поверхностной корневой системой. Образует плотную дернинку, через которую практически не прорастают сорняки, почва под ней становится очень рыхлой - проверено :D
IMG_2002[1].JPG
В нашем климате ее проблематично размножить - семена очень мелкие, ростки слабые, не любит засуху и жару, поэтому чаще я просто рассаживаю кусочки дернинки, а они потом сами разрастаются (укореняются побеги, как усы у клубники)
Между розами я рассаживаю ее и для красоты - она прям-таки изумрудного цвета, и чтобы почву улучшить, и чтобы меньше поливать. Ну собственно, для этих же целей я ее и по саду рассаживаю :D Только между розами придется регулярно ее косить - муж уже пообещал триммер :D
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

San Ta писал(а):Мне посоветовали обработать мочевиной. 700г на 10л воды. Говорят убивает всех кто уже под землёй.
Тоже в этом году хочу попросить сына опрыскать все этим раствором. Делать это надо в конце вегетации в сухую погоду, в нашем климате это где-то в конце октября - начале ноября. Он как раз в отпуске будет. Вроде бы такой "душ" нарушает солевой обмен в клетках вредителей, и они погибают. Важно тщательно опрыскать концы молодых веток, на которых отложила яйца тля, развилки деревьев, приствольные круги. Почву важно именно опрыскивать, а не поливать, чтобы не засолить ее.
У меня записаны варианты растворов:
500 г нитроаммофоски
600 г азофоски
400 г хлористого калия
500 г углекислого калия
600 г мочевины
1 кг поваренной соли
Любой из вариантов на 10 литров воды.
На взрослое дерево используется 10 л такого раствора
На молодое дерево - 5-6 литров
На один куст 1,5 - 2 литра
Санкт-Петербург
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Tosya, полевица это как газонная травка. А розам это понравится?
На-дин ,знаю что мочевиной можно обрабатывать смородину и яблони. А что ещё?
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Я так понимаю, что любые растения, подверженные нападению вредителей.
Санкт-Петербург
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

San Ta, да, это газонная трава, очень и очень неприхотливая. Не знаю, понравится ли розам, деревьям нравится. Корни у этой травы поверхностные, глубоко не лезут, у деревьев и кустарников питание не отбирают, а сорняки давят.

Читала, что от грибковых болезней надо опрыснуть растения в самом начале листопада раствором 800г мочевины на 10л воды и оставить листья под деревом. Но сама на пробовала.
Может, испытать в этом году? 8)
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

murrkosh писал(а):Диана, все так, но вырастить плодородный слой в болоте будет невозможно :x. Поэтому плодородная земля для засыпки не подходит, нужно глину переслаивать с песком, а на дно болота укладывали крупногабаритный строительный мусор. Но у Ани не так катастрофично, как было у нас, поэтому она весной посмотрит, где куда подсыпать. А глина на засыпку пошла первостатейная, это да, вот внука отколупывали от глины весь вечер после его визита на участок :lol:
murrkosh, то есть у вас участок на торфяниках? Я не имела в виду, что получится вырастить плодородный слой прямо таки по всей поверхности участка, то есть превратить нашу бедную почву в чернозем. Я говорю о том, что надо закладывать компостные кучи из бытового мусора и того, что можно дешево купить или даром взять в округе. Вот у нас, например, в местности под говорящим названием "Мшинская" :D достаточно дешев торф. И легко можно купить навоз. От торфа растениям питательности не много, но торфо-навозный компост плюс травяная масса со всякими домашними очистками, полежавшая компостном ящике пару лет, по своим свойствам уже близки к перегною. Где-то с торфом напряженка, зато можно стружек дешево прикупить, или древесная кора на лесосеках даром валяется, или лес хвойный рядом и хвои можно брать сколько хочешь, или можно илом разжиться. Я хорошо помню, что в начале разработки участка у нас темный слой земли был толщиной сантиметров 10, и это еще считалось, что нам повезло с землей. А прошло 30 лет, и я перекапывала этим летом грядки - на полный штык лопаты земля черная и рыхлая. Но все 30 лет все, что может перегнивать, идет в компост. Жжем только больные растения и ветки.
Санкт-Петербург
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Tosya, я сегодня обработала мочевиной кусты смородины и почву под ними. Будь что будет!!!
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Не попробуешь - не узнаешь...
Я тоже попробую абрикос опрыскать (он маленький еще), но пока он зеленый стоит, буду ждать, когда листья начнут сыпаться.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

на-дин писал(а):
В деревеньке, на берегу водохранилища, вряд ли там торфяники, на участке была заболоченная яма с камышом, очень живописная, надо сказать. Ил там видимо был, но его засыпали, так как уж очень хотелось все же домик построить :bee:
В том что подмосковные почвы неплодородны, знаю по старой даче своей свекрови, Север МО. Там сплошная глина, и я уже много лет пытаюсь улучшить там почву, да и не только я, для всего дачного кооператива нашего это насущная проблема; но видимо силенок, да и денег не хватает, что бы почву кардинально улучшить - в больших количествах требуется торф, перегной, навоз. Я каждое лето покупаю не один десяток мешков, подсыпаю каждый год, мульчирую скошенной газонной травой, рубленными сорняками, организую компостные пространства под картонными коробками, но достаточно одного года, что бы не подсыпать - и вновь в клумбе оказывается голая глина :evil:
Немного выручают приподнятые клумбы, туда плодородного грунта нужно меньше, да и мульчировать легче растюхи. Но за многие годы я убедилась как сложно и малоперспективно создавать плодородный слой почвы в наших условиях :sad: Но я не сдаюсь, и даже верю, что у меня есть маленькие победы, во всяком случае в некоторых клумбах кроты буйствуют, а это значит, что почва уже там неплохая!

Но у меня на старой даче возникла в этом году еще одна проблема. На даче есть маленький прудик, который свекр много лет назад выкопал с дренажной целью, а мы со свекровью обустроили, поселили там нимфеи, муж каждое лето держал рыбок. Вода в нем держалась все лето, не уходила, хотя прудик без всякой гидроизоляции, просто яма, выкопанная в глиняном грунте и высоко залегающие грунтовые воды. После жаркого лета с пожарами последние несколько лет прудик воду стал держать хуже, рыбок мы уже заводить не рисковали, а соседка все лето подливала из шланга воду, чтобы нимфеи не загнулись.
Но вот воду отключили, вода из пруда ушла окончательно и мои ведра с нимфеями с прошлой недели у меня сиротливо стоят на дне, корневища у нимфей огромные и эти ведра неподъемные. Теперь уже понятно, что пруд на следующий год надо гидроизолировать. Но эту зиму есть ли у них какой-нибудь шанс перезимовать без воды, тк своего подвала у меня нет, все эти годы побиралась по друзьям и родственникам че-нить похранить. У кого-нибудь был подобный опыт экстремальной перезимовки нимфей без воды? :o
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

murrkosh писал(а): Там сплошная глина, и я уже много лет пытаюсь улучшить там почву, да и не только я, для всего дачного кооператива нашего это насущная проблема; но видимо силенок, да и денег не хватает, что бы почву кардинально улучшить - в больших количествах требуется торф, перегной, навоз. Я каждое лето покупаю не один десяток мешков, подсыпаю каждый год, мульчирую скошенной газонной травой, рубленными сорняками, организую компостные пространства под картонными коробками, но достаточно одного года, что бы не подсыпать - и вновь в клумбе оказывается голая глина :evil:
Это правда. У моего дядюшки на участке сплошная глина. Они еще кроме органики каждый год покупают крупный песок, и на квадратный метр тех земель, которые готовят под посадку, вносят по ведру песка. Они подсчитали, что на каждый квадрат за эти годы высыпали по 150 кг песка. :o И все равно он постепенно уходит в глину, так что этот процесс, видимо, бесконечен.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Флористика»