Сама подумываю о парничке под нетканым материалом. Пока я под ним только редис выращиваю, но без дуг.
Так что тоже постою, послушаю - может кто опытом поделится
Модератор: Аленка Иванова

San Ta, паутина - это прямо такие паутинные гнезда с засохшими в них ягодами? Это у тебя порезвилась крыжовниковая огневка. Ее лёт происходит во время цветения растений, она откладывает в цветки яйца, а вылупившиеся личинки выедают ягоды и переходят в следующие. А потом тут же окукливаются, оплетая паутиной кисть, потом вместе с этой кистью падает на почву и в ней зимует.San Ta писал(а):Черная,красная смородина. Чем обработать осенью? Паутина, краснота на листьях.

Полевица побегоносная - это такая очень нежная травка с поверхностной корневой системой. Образует плотную дернинку, через которую практически не прорастают сорняки, почва под ней становится очень рыхлой - провереноSan Ta писал(а):Tosya,расскажи в дневничке или в теме флористика про полевицу. Зачем её сеять между роз?

Тоже в этом году хочу попросить сына опрыскать все этим раствором. Делать это надо в конце вегетации в сухую погоду, в нашем климате это где-то в конце октября - начале ноября. Он как раз в отпуске будет. Вроде бы такой "душ" нарушает солевой обмен в клетках вредителей, и они погибают. Важно тщательно опрыскать концы молодых веток, на которых отложила яйца тля, развилки деревьев, приствольные круги. Почву важно именно опрыскивать, а не поливать, чтобы не засолить ее.San Ta писал(а):Мне посоветовали обработать мочевиной. 700г на 10л воды. Говорят убивает всех кто уже под землёй.

murrkosh, то есть у вас участок на торфяниках? Я не имела в виду, что получится вырастить плодородный слой прямо таки по всей поверхности участка, то есть превратить нашу бедную почву в чернозем. Я говорю о том, что надо закладывать компостные кучи из бытового мусора и того, что можно дешево купить или даром взять в округе. Вот у нас, например, в местности под говорящим названием "Мшинская"murrkosh писал(а):Диана, все так, но вырастить плодородный слой в болоте будет невозможно :x. Поэтому плодородная земля для засыпки не подходит, нужно глину переслаивать с песком, а на дно болота укладывали крупногабаритный строительный мусор. Но у Ани не так катастрофично, как было у нас, поэтому она весной посмотрит, где куда подсыпать. А глина на засыпку пошла первостатейная, это да, вот внука отколупывали от глины весь вечер после его визита на участок![]()

В деревеньке, на берегу водохранилища, вряд ли там торфяники, на участке была заболоченная яма с камышом, очень живописная, надо сказать. Ил там видимо был, но его засыпали, так как уж очень хотелось все же домик построитьна-дин писал(а):

Это правда. У моего дядюшки на участке сплошная глина. Они еще кроме органики каждый год покупают крупный песок, и на квадратный метр тех земель, которые готовят под посадку, вносят по ведру песка. Они подсчитали, что на каждый квадрат за эти годы высыпали по 150 кг песка.murrkosh писал(а): Там сплошная глина, и я уже много лет пытаюсь улучшить там почву, да и не только я, для всего дачного кооператива нашего это насущная проблема; но видимо силенок, да и денег не хватает, что бы почву кардинально улучшить - в больших количествах требуется торф, перегной, навоз. Я каждое лето покупаю не один десяток мешков, подсыпаю каждый год, мульчирую скошенной газонной травой, рубленными сорняками, организую компостные пространства под картонными коробками, но достаточно одного года, что бы не подсыпать - и вновь в клумбе оказывается голая глина :evil: