Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение San Ta »

Девочки! Семена когда покупать? В каком месяце? :bee:
Случилось-значит случилось!
игарчанка
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение игарчанка »

В книге Т. Н. Асс "СЕЗОН ДАЧНИКА" прочитала, что она покупает семена после 15 января - новые поступают в магазины. Там же она пишет о старинном русском обычае - в феврале. в течение трех дней полнолуния выставлять посевные семена для текущего года на 2-3 часа рано утром на мороз, это делается исключительно для повышения урожайности, но никак не для закаливания, после этого семена возвращаются на свое место. Но у нее все рекомендации для нечерноземной зоны, в Сибири, наверное , можно и приморозить...
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Наверное хорошая книга, спасибо.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

San Ta писал(а):Девочки! Семена когда покупать? В каком месяце? :bee:
Я покупаю в конце января, феврале, когда завозят "свежие" пакетики с семенами с хорошими сроками годности. Но тут действует принцип "не верь глазам своим", т.е я совершенно не уверена, что прошлогодий пакетик семян не переупаковали в новый с новыми сроками годности, но тут как повезет. Потому как если у меня ничего не проросло, как я докажу, что семена старые? А никак. Семена свежие, а вот вы плохо проращивали. :D. но у меня такое редко бывало. Поэтому на зимних каникулах я прорабатываю садовые форумы, пишу списочки, а в конце января вперед, за семенами-корешками-луковичками :bis:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

В этом году сеяла очень много семян цветочных (правда в основном петуний), а покупала их в 4-5 этапов. Для себя сделала выводы:
1) Купленные осенью всходят не хуже, чем вроде бы самые свежие, купленные по весне (в среднем конечно, срок годности семян был начиная от 2013 до 2016 года, довольно приличный разброс для того, чтобы делать выводы на мой взгляд)
2) Если закупиться с осени, то выходит дешевле, но весной всё равно обязательно захочется семян прикупить, т.к. придут новые идеи, попадётся что-то интересное в магазине случайно или просто из-за зимы более ярких красок захочется, чем те на которые осенью тянуло.
3) Что-то действительно новенькое и интересное появляется в магазинах не раньше марта :( (во всяком случае у нас), до этого продают то, что в предыдущие годы не продали. Ещё терзают смутные сомнения, что старые семена с новыми сроками годности продают...
4) Итоговый вывод: осенью подешёвке покупаю то, в чём уверена, т.е. сажаю из года в год или очень понравилось в последний раз (сеять собираюсь в конце января - начале февраля, т.ч. свежие семена всё равно купить не смогу перед посевом). Но много семян не набираю, только самый топ, т.к. наверняка докуплю ещё что-то весной, когда появятся новинки и просто более свежие семена (посею в несколько сроков).
Никому конечно не навязываю, просто поделиться решила.
Помыть посуду и завоевать мир
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

волкозай_new, я тоже похоже поступаю - с осени то, в чем на 100% уверена, а ближе к весне в основном что-то новенькое из серии "ой, надо бы попробовать!"
Какой-либо зависимости между всхожестью семян и временем их покупки никогда не замечала. Но до того, как начнется предпосевная горячка, в магазинах нет толпы народа, продавцы охотно отвечают на вопросы, а не мечутся как угорелые.
ИМХО, конечно, но для того, чтобы пореже нарываться на плохие семена, надо найти надежного продавца. А время покупки уже не столь важно.
Свободен тот, кто не лжет
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Если можно было сеять сечас как весной, я бы сеяла,сеяла,сеяла. У мне каждую осень такое бывает. Сейчас много откликов о семенах . Что получилось,что нет. Много интересных наработок. Знаю к весне у меня это пройдёт. Куплю что попадётся. Думаю посетить магазины. Хотя во многих уже ёлки поставили на продажу.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Ёлок ещё не видела, но скидки на семена были в конце сентября уже, тогда и закупилась.
Помыть посуду и завоевать мир
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

San Ta писал(а):Если можно было сеять сечас как весной, я бы сеяла,сеяла,сеяла. У мне каждую осень такое бывает. Сейчас много откликов о семенах . Что получилось,что нет. Много интересных наработок. Знаю к весне у меня это пройдёт. Куплю что попадётся. Думаю посетить магазины. Хотя во многих уже ёлки поставили на продажу.
San ta, так подзимний посев тебе в помощь! Насей однолетних астр, посей моркошки, петрушки, укропы, насажай луковичных :D. Я хочу в этом году посеять семена флоксов, попозже уже, в ноябре, вдруг селекционер флоксов из меня получится и у меня вырастет феерический, неизвестный науке сорт! :P
У меня, правда, только с астрами был опыт удачным с подзимним посевом. Их столько весной напрорастало, что я не знала куда их деть. А все остальное как-то не очень :?
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Первый раз посадила лук под зиму. Посмотрим!
Rivka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Rivka »

Привет, коллеги.
Я высеяла морковь, свёклу. Посадила чеснок и сегодня лук. Вот астры я не подумала, надо посеять завтра, и ещё катран хочу высеять, всё забываю.
_Падший ангел_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение _Падший ангел_ »

Посадила под зиму лук, чеснок и рокомболь, морковь.
Надо бы ещё цветочков посеять.
Семена начала уже покупать, во первых не так накладно, во вторых у меня списки, ну а разные новинки и экзоты оставлю на весну, при наличии финансов. сейчас обязательное.
rady
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение rady »

Девочки, кто-нибудь белит деревья осенью? Побелку делаете сами (как :sad:? ) или используете готовую?
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Я белю деревья осенью. Покупаю готовую побелку в ведерках. На стволах стало меньше трещин от мороза и мха.
LadyCler
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 388 раз

Сообщение LadyCler »

Я в этом году в первый раз побелила (начинающий я огородник :D ) Покупала готовую смесь. Как-то она от дождей существенно облезла, особенно на не совсем вертикальных стволах...Или так и должно быть ?
Закрыто

Вернуться в «Флористика»