Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение murrkosh »

San ta, слоеные пироги - это высший пилотаж! Я до такого еще не доросла :D. я делаю проще - застилаю ящиками те зоны, где особо злостные зарасли сорняков, или кусок газона, где планируется клумба и получаю осенью уже вполне приличную грядку средней пушистости, а в течение лета туда, под картон можно подпихивать все, что подвержено компостированию :P. Но на наших глинах этот процесс бесконечен, нужно сказать :? Сорняк непобедим, а мы в борьбе с ним неутомимы :bee:
Да, по землянике. У меня быстро расплодилась лесная земляника, уже целая грядка. И если с клубникой мне в предыдущем сезоне не повезло, то эта земляничка меня радовала горсточкой ягод каждую неделю, вплоть до снега, цвела и плодоносила все лето одновременно. Так что будем размножать. Да и семян ремонтантных сортов земляники я подкупила, теперь бы узнать, как ту землянику из семян вырастить!
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Лиз писал(а):murrkosh, "в соломенных стожках" - это как? Объясни, пожалуйста.

Лиз, я всю газонную траву после покоса газона отправляю в грядки, мульчирую. Причем в июне-июле газоны приходится косить еженедельно. Если нет обильных дождей, то слой рубленной газонной травы полностью просыхает, если этот слой не присыпать землей или торфом, и получается слой соломы, мелко рубленной. И вот в течение лета этот слой подрастает, причем территориально эти грядки расположены удобно для сброса травы из контейнера, и поэтому ЛМ не стесняясь всю рубленную газонную траву туда и отправляет :P. Чего ее по всем грядкам распределять равномерно, не царское это дело :lol: так и получается, что клубника, гортензии и помидоры засыпаются безжалостно, но это им нравится, особенно клубнике - жировала, разрослась как слон и даже не потрудилась отблагодарить обильным плодоношением, а вот помидоры - молодчинки, плодоносили :wink:
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Вот еще вопрос у меня возник. Сейчас размусориваю журналы, вырезки, просматриваю фотоальбомы на компьютере, и при просмотре старых фотографий дачи обнаруживаю, что за зиму у меня многое забывется. Например, на фотографиях шестилетней давности у меня рос шикарный дельфиниум, что с ним стало, вспомнить не могу, скорей всего весной перекопала, начисто забыв, что он там рос. Разложила сейчас пакетики с земляникой, помню ведь, что толи сохраняла, то ли распечатывала большую статью, как ее выращивают из семян, совершенно не помню где все это искать :o. На месте флоксов у меня, оказывается росли лилии танго, я смотрю на фотографию клумбы трехлетней давности и, хоть убей не помню, пересадила ли я те лилии, и, если пересадила, то куда? В связи с этим у меня возникает вопрос, есть ли у вас, девочки, КЖ по даче, и если есть, то как он организован? Планы посадок многолетников, записи по погоде, полезные советы по культурам, удобрениям, борьбе с болезнями? Или у вас в этом нет необходимости?
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ириша танцующая »

У меня просто общая тетрадь, куда я записываю в момент цветения многолетников, в июне-июле, планы, куда это рассаживать-пересаживать в апреле, чтобы было красиво. Еще у меня в хозяйстве случайно образовалось много лишних одноразовых ножиков, понравилось писать на них несмываемым маркером, что посажено, и втыкать в землю.
Сохраняй мир в душе своей
LadyCler
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 388 раз

Сообщение LadyCler »

У меня тоже тетерадь есть. А поскольку я огородник начинающий, то в начале сезона прямо по числам записывала, когда что куда посадила, когда что взошло и т.д. Правда, к середине июня бросила записи :oops: А ещё про рассаду сделала себе табличку (посажено, взошло, пикировка, высадка и т.д). Храню пакетики от семен прошлого года, чтобы помнить, что сажала :D Очень хочу понабраться опыта в организации самого участка (как где грядки/ клумбы организовать, кустарники/деревья и т.д.) Уже спрашивала здесь, нет ли удобной программки для этих целей. Но, видимо, никто не пользуется...
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Я где-то такой диск в супермаркете видела. Но там было что-то по типу дизайна сада. По-моему, в Ашане или Леруа. Не купила почему-то(видимо, дороговато показалось или слишком сложно для меня).
А вчера систематизировала свой домоводческий архив - какие-то листочки, названия сортов на стикерах, вырезки из журналов, списки - полная неразбериха и антифлай :oops:
Скорее всего нужно начинать с плана посадок на твоем участке с определением сторон света, высоты растюх, сроков цветения, его требований к почве. Потому что записка на кусочке листа из ежедневника от 2012 г: опознать растюху между елью и березой с сиреневыми цветочками и выяснить, что она из себя представляет"меня ввергла вообще в глубокую задумчивость. Что за растюха? И какова ее судьба? И зачем я ее посадила между елью и березой, если там ничего не может расти в принципе? :o
Потому амбарную книгу я вчера уже нашла, приспособлю ее в качестве дачного журнала, лист А3 для плана у внука позаимствовала, осталось теперь только понять, как организовать этот ежедневник.
Сегодня пока задумала нарисовать план грядок с определением местоположения растюх и клумб, и начинать формировать списки по удобрениям, семенам, садовому инструментарию и тд. Но вопрос, который меня заставил во все это углубиться, по прежнему остается открытым. Земляника из семян. Не пора ли уже ее сажать, или еще рано? :roll:
LadyCler
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение LadyCler »

А не на нашем ли форуме было про её выращивание ? Сейчас некогда поискать...
Bassya
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Bassya »

У меня был опыт выращивания земляники из семян. Как рекомендуют, так и выращивала, ничего нового не придумывала. От себя могу сказать, что чем больше семян в пакетике, тем выше их всхожесть. Если семечек 2-5, то вряд ли вообще взойдут, если только одно. Сажала где-то в середине-конце февраля, в пластиковом контейнере с крышкой то ли от пирожных, то ли от торта. На дне делала дырочки, ставила в поддон. Земля пополам с песком. Не уплотняла, семена разложила по поверхности, не присыпала землей. Для всхода семян нужен свет. Все время надо следить за влажностью, поливать лучше в поддон или из пипеточки, трубочки, шприца. На крышке должны быть капельки воды, до конца не пересыхать. Если же конденсата много и не видно ничего, крышку снять и проветрить. Семена ведь мелкие, всходы получаются очень густые. При пересадке очень важно не повредить корешок. Намечаете растение, и аккуратно, захватывая землю, с помощью палочки плоской(я старой пилочкой для ногтей пользуюсь) пересаживаете росток в горшочек. Черный пластиковый стаканчик квадратный - нормально. Заглубить до семядолей. Следить за влажностью. Те растения, которые примутся, хлопот уже не доставляют. Пересадку на грядку переносят прекрасно. Только при пересадке надо их притенить от яркого солнца. У меня растут вблизи яблони уже несколько лет, часть растет в цветнике, очень украшают его и полезно.
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ириша танцующая »

LadyCler, в принципе, логика участка изложена у Курдюмова в "Умном огороде". Клумбы должны быть там, где ими удобно любоваться, огород там, где максимум солнца. То, что требует ежедневного внимания в огороде, сажается ближе. То, что требует внимания время от времени, то есть сад - подальше. А что-то выгоднее купить в магазине, чем выращивать.
Сохраняй мир в душе своей
LadyCler
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение LadyCler »

Так то вроде понятно...Но как до практики доходит, начинаются нюансы : то одну культуру после другой сажать нежелательно, то кто-то вырастет высокий (горох, например) и закроет соседнюю грядку от солнца, то расползаются за пределы грядки (огурцы, кабачки)...Это я такой огородник-недоучка :D Вот и ломаю голову, как скомбинировать получше. А ещё ведь желательно не сажать ту же картошку много лет на одном месте ? Так ? Думаю, может стоит в этом году сделать в том месте грядки, а картошку на место гряд (частично) и на целину ? Или не заморачиваться, так как не очень удобно грядки на теперешнем картофельном поле ?
Что касается того, что лучше купить, чем вырастить, то пока не могу найти такую культуру. Думала, что больше не буду капусту выращивать (площадь большую занимает, поливать поначалу надо тщательно), немного мы её едим...Но зимой такая невкусная магазинная капуста! На салат вообще не идёт. Свеклу и морковку у меня в этом году съели пришлые коровы, так я думала: ничего страшного - куплю. Так теперь и не знаю, где морковки нормальной купить - через неделю нахождения в холодильнике начинает гнить. Что в ней ? Нитратов сверх ПДН? Это что касается дешевых овощей...Понятно, что смородины и клубники не напокупаешься столько, сколько съешь своего...
Так что пока буду сажать всё, что растёт в нашей зоне рискованного земледелия :D
Снежинка Снежная
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Снежинка Снежная »

Девочки, тоже присоединяюсь к вопросу. Как у вас организованы дневники или КЖ по растениям, саду - огороду. Я уже много лет периодически веду что-то типа дневника. Записываю что и когда посадила, куда. Но потом не очень удобно искать. Как это всё систематизировать? Как всё разложить? Поделитесь, покажите, у кого как всё сделано.
Землянику из семян много раз выращивала. Если земляника ремонтантная или крупноплодная (там где 3 - 5) семян, она плохо всходит без стратификации. А безусая мелкоплодная хорошо всходит, иногда на 2-3 день после посадки уже и росточки проклёвываются. Если нужно, могу статью скинуть. Я сажала её даже в марте, в августе зацветала и давала первые ягоды. Можно и раньше сажать, но темно ещё на улице, тянутся росточки.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18758 раз

Сообщение на-дин »

Снежинка Снежная писал(а):Я уже много лет периодически веду что-то типа дневника. Записываю что и когда посадила, куда. Но потом не очень удобно искать. Как это всё систематизировать? Как всё разложить? Поделитесь, покажите, у кого как всё сделано.
Мы сами такого дневника не ведем, но у одного мужика знакомого на даче видела в компьютере систему "двойной бухгалтерии":
У него есть планы участка и записи по годам: например, 2012 год - план, на нем подписано, где что посажено и по месяцам и неделям какая работа проделана. И есть другая папка по культурам: например, яблоня посажена в таком-то году, в таком-то году обрезана таки образом, подкормлена так-то, опрыскана тем-то, следующий год - обрезана таким одразом, подкормлена, заплодоносила, урожай такой-то и т.д. И так по каждой культуре. То есть он в годовой дневник впечатывает, а по культурам копирует.
Еще у него есть годовой план работ на даче - это папки-скоросшиватели, в них на листах А4 понедельный план по пунктам (поскольку прошлогодний у него уже в компьютере, то он в него изменениы вносит и распечатывает). Страницы составлены так, что напечатанный текст на развороте слева, а справа пустая обратная сторона следующего листа. Он на ней отмечает, что реально сделано и всякие пометки. А итоги подводит и двойную бухгалтерию уже в холодное время года в городе заполняет. Но, надо сказать, что он на планировании и отчетах слегка сдвинутый - наш человек, садовый флай :D Когда еще компьютеров не было, у него была картотека по разным культурам - он на карточках из разных журналов выписывал, как что выращивать.
Санкт-Петербург
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 211 раз

Сообщение Evgeniay »

У меня как такового КЖ по даче нет , но есть например блокнот в клеточку. На каждой страничке один и тот же план участка, каждый год записываю где что посадила. Очень интересно посмотреть по годам, познавательно и полезно для севооборота.
Есть блокнот по рассаде (когда посадила , какую и распикировала , высадила) стараюсь пометить на этой страничке впечатления от сорта и агротехнике)
Завела еще блокнотик по цветникам)))
Пыталась вести блокнот по советам , но ничего не получилось , т к они теряются в общей массе. Теперь просто около плана участка за текущий год могу сделать пометку о чем то новом.
Яблонями у меня заведует муж.Учет не ведет совершенно. Прививает , рассаживает. А потом с удовольствием спорит , какой это сорт :D
LadyCler
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение LadyCler »

На листе в блокноте умещается весь участок ? И можно подписать, где что ?
Мне очень наглядности хочется, но что бы создать план, боюсь понадобится лист А1, как минимум :D Участок 20 соток.
Думаю, поэтому я и хочу электронную версию, чтобы, изменяя масштаб, видеть и картину в целом и конкретное наполнение каждого кусочка...Эка завернула :D
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18758 раз

Сообщение на-дин »

LadyCler, моя сестра план делает таким образом (если по нему кликнуть, то он откроется в новом окне, где можно еще увеличить). Но что это за программа, я не знаю.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Флористика»