Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
LadyCler
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 388 раз

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение LadyCler »

На-дин, спасибо! Я поняла , что мне нужно. И мне очень понравилась ваша дача :D
А тему про дизайн садового участка я непременно перечитаю всю. Аж руки зачесались что-нибудь поделать :D
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение Evgeniay »

LadyCler, 20соток - это круто!!! У меня когда то была дача в 15 соток. Умещала спокойно на листе блокнота , т к существуют обозначения определенные. Например , яблоня в кружочке "Я". По грядкам - цифры и сноски.
Если есть возможность в программе вести , то конечно здорово :D Я пыталась в какой то типО проектировщика огорода , но мне не понравилось. Я люблю с этим блокнотом походить по участку , подумать...помечтать) Впрочем, с мощным планшетом тоже наверное можно. Если будет что то получаться , обязательно напишите.
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение Evgeniay »

на-дин писал(а):LadyCler, моя сестра план делает таким образом (если по нему кликнуть, то он откроется в новом окне, где можно еще увеличить). Но что это за программа, я не знаю.
Анкета отличная !беру на вооружение.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18690 раз

Сообщение на-дин »

Хе-хе, у нас есть гениально-генеральный план благоустройства дачи лет так на 25 :D и еще один на ближайший год, из которого какая-нибудь часть все-таки будет реализована. Но, с другой стороны, 32 года назад на этом месте был просто кусок леса, а теперь и дом, и сад, и розы цветут.
Санкт-Петербург
последняя попытка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение последняя попытка »

Поделитесь, пожалуйста
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Девочки, спасибо большое. Очень познавательно :D Журнал все же нужен, без него никак, и за зиму все забывается. Каждый год, впервые весной приезжая на дачу, знакомишься с ней заново :D, а весенние работы сумбурны и несистемны. Пытаюсь сделать все сразу, быстро, а к началу лета все мои недоделки начинают расцветать пышным цветом. :adr: в этом году буду внедрять плановое хозяйство :apl:

Вернулась к своим прошлогодним планам, задумкам о декоративном огороде, ягоднике. Как было интересно читать и анализировать, что было запланировано и каков результат. А он плачевный.
В прошлом году увлеклась ежевикой: апрельские морозы убили плети, которые в марте очень радовали. К июню я куст выкорчевала, в ежевике разочаровалась, но не тут-то было - ежевичные плети повыпрыгивали на газоне, внутри флоксового куста, в смородине. Пара веток замечена на соседском участке :evil:
Актинидия. Девочка очень плохо вышла из зимы, но процвела, дала чуток ягод, а ближе к осени, заметив, что она стала чахнуть и усыхать, я обнаружила внизу куста практически круговой обгрыз - соседские коты не дремлют, ага. Не знаю, восстановиться ли на следующий год :cry: Причем мальчик-актинидия возмужал и разросся. Но я к нему подсадила еще трех малышек-актинидий (надеюсь, что они не окажутся малышами).
Ягодник потихоньку восстанавливала. В этом году обнаружила, что там есть и куст красной малины :o. Удивилась.
С декоративным огородом не получилось. Капусты брокколи, декоративную и савойскую благополучно употребили слизни, базилик не пророс. Порадовали только декоративные луки, но они давно уже растут.
Сажала землянику в пластиковые коробки из-под печенья, в апреле улетала, а по приезду обнаружила, что в них сухая земля, полила конечно, но ничего не проросло. :sad: Видимо, семена были плохие :P
Но я не унываю, и планирую в этом году все начать сначала. Но с планом :D
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

У меня огородный КЖ "един в трех лицах".
В кабинете хранится письменный. В нем:
1) Общий перспективный план участка - где и что я хотела бы видеть в идеале
2) Такие же перспективные планы для отдельных частей с более детальными указаниями
3) Общий план и планы отдельных частей на конкретный огородный сезон (сейчас делаю на третий). Они составлены с учетом ...эээ...перспектив развития территории 8) , а также возможно более продуктивного использования в текущем сезоне.
Пример:
Полоса земли вдоль "фасадного" забора.
На идеальном итоговом плане - ряд кустов золотистой смородины. (фактически - на этом месте был жутко запущенный газон)
Годовой план - 2013:
- весна-лето - длинная грядка с кабачками, посаженными в лунки,
- осень - посадка саженцев смородины, посев ржи
Годовой план - 2014:
- весна - между кустиками смородины - редис и свекла
- лето - укоренение веточек смородины для получения дополнительных кустов
- осень - посев горчицы

Вторая часть огородного КЖ - канцелярский планшет с зажимом для листов и карандашом на веревочке. Храню в котельной, рядом с огородным шмотьем. Использую для записей непосредственно на участке.

Третья часть потихоньку формируется в компе. Это подборка файлов с советами по отдельным огородным культурам.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Лига
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Лига »

[quote="murrkosh"] Журнал все же нужен, без него никак, и за зиму все забывается. Каждый год, впервые весной приезжая на дачу, знакомишься с ней заново :D, а весенние работы сумбурны и несистемны.

Выставлю свои 5 копеек ))).
Я хоть и сугубо городской житель, но был в моей жизни весьма интересный период в 7 лет жизни в собственной усадьбе. Переезд за город был внезапный, почти не запланированный: у детей резко начала развиваться астма, нужно было срочно обращаться к пользе природы. Вот и обратилась... не имея ни опыта, ни малейшего представления о садово-огородных делах приобрели участок с огородом 25 соток.
Свой загородный журнал завела сразу же. В нем у меня были следующие пункты:

1. План участка
2. План посадок
- постоянные
- периодические
3. Подготовка почвы
- вспашка
- копка
- боронение
- внесение удобрений
- подготовка почвы для рассады
4. Культуры
-семена ( фирма, качество, количество)
- сроки посева /посадки
- количество и качество рассады
- план и даты высадки в грунт/ в теплицу
- план и даты подкормок / мульчирования
- план и даты обработки химикатами
- болезни культуры и сорта
- сроки созревания
- урожайность
- вкусные характеристики сорта
5. Хранение
- сроки уборки на хранение, количество
- лежкость
6. Заготовки.
7. Инвентарь
8. Удобрения и химикаты.

Эти записи значительно помогли мне практически с нуля привести заросшую бурьяном поляну в цветущий сад и огород. Не легко конечно, но достижимо. Самое трудное для меня была практически ежедневная прополка. Из самого приятного- сбор урожая. Полив не доставлял особенных хлопот после того, как перешли на дождевание. Из особо крупных вредителей у нас водились зайцы, бобры и косули. Когда завели живность, еще пришли лисы и хорьки.
А с котами вопрос решился очень просто. Облюбованные ими грядки и дорожки заложила крапивой. Очень помогло...
Имела опыт общения с ежевикой. Как выяснилось, ее труднее вывести, чем развести, особенно соседям ))). Нам помогли металлические пластины, вкопанные на границе участков, так подземные побеги не перебирались на чужую территорию. А надземные плети очень удобно намазать на шпалеры . Ягоды на виду, да и формировать куст довольно легко. Шпалеры лучше делать деревянные, так как проволока и сетка могут гнуться под тяжестью плетей. Кстати, огурцы тоже стали выращивать на шпалерах. Ни гнили, ни грязи, очень удобно.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

murrkosh писал(а):Актинидия. Девочка очень плохо вышла из зимы, но процвела, дала чуток ягод, а ближе к осени, заметив, что она стала чахнуть и усыхать, я обнаружила внизу куста практически круговой обгрыз - соседские коты не дремлют, ага.
murrkosh, я знаю, что молодые растения актиндии окружают сеткой Рабица, чтобы коты не могли достать. Каждое растение отдельным кольцом от самой земли и выше, потому что кошкам вкусен корень актиндии. И коты портят только молодые растения, более взрослые их уже не интересуют, так что года через 3-4 сетку можно будет снять.
Санкт-Петербург
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10185 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Тема про дачный КЖ у нас есть в другом разделе
Rivka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Rivka »

Девочки, молодцы. Я, к сожалению, пока еще очень разболтанный человек, но стремлюсь к порядку, вами вдохновляюсь.
У меня есть просто список семян, он делится на овощи и цветы, в графах названия культур, производитель, дата посева.
Потом в ежедневнике поверх даты пишу даты посевов и предполагаемых пикировок.
И когда уже сею веду небольшую тетрадь-таблицу: культура, дата посева, дата пикировки, дата высадки, комментарии (сдох, вырос, вкус, сеять ли на след год, ошибки, подсказки на след год)
В этом году в свете изменившегося финансового и служебного положения буду выращивать рассаду на продажу. Закупилась тарой и семенами. В принципе, по прошлым годам все, кто брал у меня рассаду, (правда бесплатно) были очень довольны результатами. Надеюсь, удача от меня не отвернется.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

на-дин писал(а):
murrkosh, я знаю, что молодые растения актиндии окружают сеткой Рабица, чтобы коты не могли достать. Каждое растение отдельным кольцом от самой земли и выше, потому что кошкам вкусен корень актиндии. И коты портят только молодые растения, более взрослые их уже не интересуют, так что года через 3-4 сетку можно будет снять.

На-дин, куст взрослый, все равно обгрызли. А малышек -актинидий, которые посадила в этом году, с учетом горького опыта, оставила в зиму под обрезанными пятилитровыми флягами. Но защищать сеткой буду, уж очень хочется вырастить этот сорт, очень крупные и с ананасным ароматом ягоды :roll:
Аленка Иванова писал(а):Тема про дачный КЖ у нас есть в другом разделе
Прости, Аленка, не видела :oops:, потому и наоффтопила. :adr:
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

murrkosh писал(а):На-дин, куст взрослый, все равно обгрызли.
О как! Надо будет соседку предупредить. Мы сами актиндию не выращиваем, а у нее есть. И она несколько лет назад эту сетку сняла.
Санкт-Петербург
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

на-дин писал(а): О как! Надо будет соседку предупредить. Мы сами актиндию не выращиваем, а у нее есть. И она несколько лет назад эту сетку сняла.

Предупреди, На-дин. Если присутствуют соседские коты, то лучше перестраховаться. Я в этом году понадеялась, что лиана уже старая, не стала ей ножки защищать, поленилась. Вот и получила :sad:
А у нас не коты, а бобры какие-то, постоянно у нас по участку шестают :evil:, мышкуют, на птиц охотятся :twisted: Жаль, конечно, она уже плодоносила. :sad:
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

Подскажите.
Есть семена агератума, космеи, флоксов.
Вот думаю можно ли их уже высаживать, на улице 15 тепла, все начинает цвести и распускаться. По прогнозу погода стабильна до середины марта, дальше думаю рано заглядывать.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Закрыто

Вернуться в «Флористика»