LadyCler , в каждую таблетку по одному семени? Я уже подумала , что надо было таблетки. Возможно и грунт не очень хорошего качества был.
А потом как эту таблетку в горшочек с землей?(когда подрастут растения)
Я сегодня тоже открыла посевную, посеяла семена петунии, немного перца и баклажан, а еще хочу в этом сезоне вырастить корневой сельдерей. Несколько лет назад уже пробовала сажать , но много сделала ошибок , и головки выросли не красивые, лохматые, не корень, а метелка.
Элла, спасибо за советы, сегодня купила семена помидор от"Сибирского Сада"
Evgeniay, посмотрела сайт Помодома, интересные сорта предлагаются, самое главное, что именно сорта, а не гибриды, т, е. С понравившихся можно собрать семена для дальнейшего разведения. В нашей семье есть любимый сорт помидор, который мы выращиваем лет 30, мне от мамы достался(благо помидоры самоопыляемое растение) , называем его Сахарный Бизон, мясистый и сладкий, урожайный.
Evgeniay писал(а):Падший ангел ,ссылку на сайт наверное нельзя вставлять. Наберите дом помидоров. Он называется ПОМИДОМ.
Я там и помидоров заказала аж 8 сортов И парочку перца. В пакете должно быть десять штук , но перцев было 12 -13 . Помидоры еще не сеяла. Мне понравилось , что там сорта , а не гибриды. И надеюсь , что будут соответствовать заявленным характеристикам. Надоело уже покупать " котов в пакетиках". Прошлым летом как никогда выросли совершенно не такие , как сажала.
Я два года заказывала помидоры в Помидоме. Все семена очень хорошо взошли, рассада такая крепенькая была. И всё именно так, как на картинке. Правда, я заказывала "поразвлекаться": зелёные, полосатые, черные, ещё какие-то цветные и те, что удобно фаршировать. А вот картошка выросла только фиолетовая, а из оранжевой и красной получилась обыкновенная.
В этом году мы решили завести индюков. Прикупили цыплят (или как их правильно назвать?), но они все разновозрастные от 3х дней до 2-х недель. Продавец кормил их комбикормом для цыплят. Сейчас они живут у нас в коробке в душевой под лампой. Вот думаем, когда их можно оставить без лампы и влажный корм когда начать давать, имею ввиду вареную картошку или тыкву натертую или еще что. Боюсь, что они привыкнут к сухому корму, а потом все подряд есть не захотят. Буду признательна за ответы птицеводов.
Обратите внимание на снег за окном. Весны и в помине нет. Куда я буду всё это высаживать - ума не приложу. И ведь это только первый посев. Ещё у меня вторая волна семян лежит, раза в полтора больше. А ещё и эти пикирую. Сегодня ночью было -20. Хррррр
Ещё у меня вопрос... методический что ли.
На участке мы первый год. Фронт работ огромен: отсыпка, дренаж - само собой, но в каких объёмах - пока вопрос. Теплица, грядки - планируем, если не будет форс-мажоров.
строительство бани, но это самое простое в плане планирования - отведём место в конце участка.
Я же начиталась журналов про красивые сады, и у меня куча идей. Я хочу и водоём, и тенистый уголок, которого сейчас нет на участке, цветник ,дорожки, все дела... Ну, грядки, самом собой.
Понимаю, что не всё сразу. Но как правильно подойти к планированию? Всё-таки вдруг я буду сажать какие-то многолетники, кусты - не хочется через пару лет заниматься их пересадкой. Или это неизбежно.
Программку скачала, границы участка обвела, дом нарисовала. А дальше сижу и туплю.
Что можно изучить на эту тему? Какие есть простые решения, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки?
Перебралась сюда из "денег на питание", дабы не оффтопить.
Молли По, елкой сыт не будешь, она для красоты, а я сейчас о продуктовой ценности растюх. Я еще в прошлом году пыталась просчитать, что на приусадебном участке сажать выгодно, а что не имеет смысла.
Получилось, что ягоды - однозначно выгодно, зелень опять же. С десяток кустиков огурцов обеспечивает летние потребности семьи - на поесть, да и на малосольные. Помидоры, я в этом году планирую посадить черрики. Беспроблемно в нашей зоне рискованного земледелия растут яблони, сливы. С грушами, правда, проблематичней, но это у меня; у соседей растут, и даже плодоносят. Клубника, земляника...
Ирга, облепиха, черноплодная рябина. И это все в открытом грунте. Теплица же расширяет наши возможности. Это и баклажаны, и болгарский перец, и помидоры в промышленных масштабах. Хотя все это моя соседка вполне удачно выращивает в пленочных тоннельчиках, как и капусту - белокочанную, цветную, брокколи, декоративную (она сначала на не любуется, а потом перед заморозками съедает ). Подсолнухи, фасоль,горошек - это даже и у меня растет . А картофель, тыквы, кабачки, патиссоны, репка, свекла, редиски, дайконы, пекинская капуста, всякого рода салаты, шпинаты, все растет без теплицы.
Проблема приезжающих на дачу в выходные - полив, недостаток времени для ухода за растюхами и вопрос хранения зимой. Когда после пятничных несколькочасовых пробок приезжаешь уже в ночи, с фонариками бежишь любоваться, что расцвело-распустилось , а затем все выходные скачешь, не зная за какую грядку хвататься. Все эти проблемы решаются, если твой огород под боком круглый год, то есть жизнь в собственном доме, на земле, или мама с бабушкой все лето на даче - и польют не спеша, и ягодку соберут сами, а не дрозды :evil: , и яблок насушат, и грибов подсобирают, и варений-солений накрутят.
Но даже воскресный дачник в состоянии запастись ягодами, клубникой, зеленью, и это будет выгодно
Это и с овощами будет выгодно - особенно если объявить ноу-шоппинг на всякоразные огородные приблуды:
- ящики и поддоны для рассады - их прекрасно заменят хотя бы картонные коробки (обувные или из ближайшего супермаркета), застеленные пакетом
- маркировочные ярлычки-колышки - бумажку с надписью или пакетик из-под семян можно просто приклеить к коробке (каюсь, я вообще кладу под коробку)
- грунт - его можно приготовить с осени и оставить в ящике в сарае
Я для удешевления еще и на свои семена потихоньку перехожу - пока что это свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы, томаты. Плюс - воздушные "зубки" чеснока из стрелок на однозубки для посадки в сезон-2016.
Удешевить, кстати, и декоративку можно. Тех же елочек и сосенок юных - до 30 см - в лесу накопать, дубки из желудей вырастить (растут преотлично)... Было б желание.
Кстати, насчет семян - совершенно правильные замечания. У меня огурцы несколько лет уже свои. Елка из семян (шишки валялись, и одна елочка проросла) за два года подросла выше моего колена, да и все остальные елки и сосны были принесены из леса, растут достаточно быстро. Несколько кустиков жимолости так же выросли у меня из семян, заплодоносили на четвертый год, причем на одном из кустиков получились очень вкусные и крупные ягоды. Мама моя уже много лет из любого вкусного помидорчика или болгарского перца не преминет добыть семена и сажает их - имеет несколько очень удачных сортов, которые оказались не F1, а соседка подсвежает свой любимый сорт картофеля семенным размножением, а если попадается вкусная морковка или удачная редиска, она обязательно собирает с них семена.
Мини-парнички преотлично получаются из коробок с крышками из-под печенек, роллов, и т.д. Крышка там прозрачная, никаких стекол, целлофановых пленок не нужно - и тепло, и влажно, и от кошки защита
А под коробки из под тортов или под обрезанные пятилитровые бутылки можно высаживать пораньше семена тыкв, огурцов, помидоров, астр. Так же под этими бутылками хорошо укореняются черенки, они там сидят все лето, а к осени уже готов кустик розы или черной смородины с хорошей корневой системой.
Пленочные тоннельчики так же можно сделать самим, очень удобные, их можно поставить на грядку или снять за минуту, любой высоты или длины, по размеру грядки, а потом использовать их не один год.
Для улучшения плодородия почвы самим готовить компост, удобрения из сорняков, бытовых отходов, ну тут лучше потратиться на компостины- байкалы, но оно того стоит.
Я в прошлом году приготовила из ила, ряски, навоза, скошенной газонной травы, квашенной травы и гранул компостина плодородный грунт, посмотрим, что получится этой весной. Это рецепт моей сотрудницы. По ее словам, растюхи в этом грунте растут "лучше, чем в "Чернобыле", попробую, по идее, из ила добывают очень хорошие удобрения.
То есть и посадить, и вырастить урожай экономно можно, а вот проблема с хранением пока у меня не решена, нужен хороший погреб, морозильные емкости и генератор