Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- Красавица
- FlyLady

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
murrkosh,будь добра про ил и ряску поподробнее.Как ты их в компост добываешь? В ведре носишь?
Ничего не попишешь.
-
murrkosh
- FlyTeen

Сачком вылавливаю в ведро и ношу под кустик или в компостную кучку, можно заквасить ее в бочке с жидким травяным удобрением (у меня в этой бочке что только не бродит - я там и хлебные корки заквашиваю с байкалом и травяным настоем для роз, и рубленные сорняки с овощными очистками квасятся, и яблоки-падалицу соседские со старым вареньем для гортензий квасила, запашок еще тотКрасавица писал(а):murrkosh,будь добра про ил и ряску поподробнее.Как ты их в компост добываешь? В ведре носишь?
Кстати, у меня был как-то опыт изгнания кротов из клумбы с розами настоем тухлой рыбы
Кстати, посмотрела я в эти выходные компостную кучку с илом, водорослями из прудика, перемешанную с рубленной газонной травой - получился шикарный пушистый перегной с невероятным количеством дождевых червей, уже сыпанула под кусты пионов, опыт получился удачным
-
murrkosh
- FlyTeen

Кстати, напишу еще о своем прошлогоднем эксперименте с лимонником. Я его прошлой осенью хотела откопать у подружки на даче, но он растет у нее в один ствол, и откопать было что-либо от него невозможно
Тогда подруга нарезала секатором целый пакет плетей и посоветовала эти плети просто закопать в канавку, может какая почка и прорастет, что я и сделала. Вчера на даче не утерпела и подкопала с края канавки - там лежит сочная светло-зеленая плеть с вытянувшимися почками
, так что с большой вероятностью эти плети могут укорениться. Ну я тут же на радостях прикопала рядом отломанную двухметровую ветку плетистой розы, может быть тоже укорениться, будем смотреть дальше
.
Тогда подруга нарезала секатором целый пакет плетей и посоветовала эти плети просто закопать в канавку, может какая почка и прорастет, что я и сделала. Вчера на даче не утерпела и подкопала с края канавки - там лежит сочная светло-зеленая плеть с вытянувшимися почками
-
Ириша танцующая
- FlyLady

murrkosh, а как ты делала настой тухлой рыбы? Я собираюсь мелкую рыбешку просто под розы закопать, но боюсь, коты выкопают...
Сохраняй мир в душе своей
-
murrkosh
- FlyTeen

Ириша, собрала рыбные остатки из холодильника, рыбный фарш, головы, павники, пакет с селедкой, который планировался на засолку, сложила в ведро, плеснула туда воды и ковшик травяного настоя из бочки, чтобы вонь была совсем уж невыносимой и оставила на жаре на неделю (получилось на двеИриша танцующая писал(а):murrkosh, а как ты делала настой тухлой рыбы? Я собираюсь мелкую рыбешку просто под розы закопать, но боюсь, коты выкопают...
Ириш, а почему ты опасаешься, что коты раскопают розовые кусты? Ты рыбок в посадочные ямы будешь закладывать, думаешь учуят?
Девочки, какая у вас тут черная магия
А жабьи глазки в полнолуние не помогают?
Все может быть! 
-
murrkosh
- FlyTeen

Мэй, жабьи глазки помогают, они, эти глазки слизнячков-жучков высматривают, а потомМэй писал(а):Девочки, какая у вас тут черная магия![]()
На самом деле это никакая не магия, а органическое земледелие, когда мы пытаемся наладить безотходное производство для добычи экологически чистой продукции
-
Ириша танцующая
- FlyLady

У меня органическое земледелие ленивое, поэтому я хлебные корки даже не замачиваю, а просто режу на кусочки завалявшийся хлеб и бросаю в цветник, а дожди его размачивают. Пионы роскошные
Насчет рыбы я недавно вычитала совет на розоводческом форуме, там приводят прибалтийскую пословицу: "Одна рыбка - одна роза, один хлеб - один пион", имеются в виду цветки.
Сохраняй мир в душе своей
-
murrkosh
- FlyTeen

Кстати, да, все логично, хлеб- под розы, кроты - к хлебу поближе, а потом их по маковке - тухлой рыбой, а розам - все хорошо - и хлеб, и рыба да и кроты неплохоИриша танцующая писал(а):У меня органическое земледелие ленивое, поэтому я хлебные корки даже не замачиваю, а просто режу на кусочки завалявшийся хлеб и бросаю в цветник, а дожди его размачивают. Пионы роскошныеНасчет рыбы я недавно вычитала совет на розоводческом форуме, там приводят прибалтийскую пословицу: "Одна рыбка - одна роза, один хлеб - один пион", имеются в виду цветки.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

И у меня земледелие ленивое))
Компостной кучи - и той не имею: вся органика - немедленно в грядки (весной и осенью - в уже существующие, летом - в будущие). И скошенная трава - теперь вся на грядки сразу уходит.
Компостной кучи - и той не имею: вся органика - немедленно в грядки (весной и осенью - в уже существующие, летом - в будущие). И скошенная трава - теперь вся на грядки сразу уходит.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Tosya
- FlyLady

И я ликвидировала компостную кучу после того, как прочитала "Мастерство плодородия" Курдюмова. И жить стало легче 
Свободен тот, кто не лжет
- Красавица
- FlyLady

У нас в деревне есть большой пруд.Недалеко от нашего дома.Там и ряска и ил в большом количестве.Я и думаю как бы его в огород наносить.Сачком значит и в ведро.В рыболовном магазине что ли покупать сачок?
Ничего не попишешь.
- shurshik64
- FlyLady

Ряску вылавливала старым дуршлагом. Ну, у нас столь заросшая "канава", что с берега это проще простого. Кстати, ряска хорошо чистит домашние прудики на участке, лишним не зарастает, а как только "еды" для нее становится мало, то начинает исчезать.
Хочешь быть счастливым, будь
- Sreda
- FlyLady

А у меня уже огурцы вовсю цветут, и много завязей. рассадила по ведёркам, выставила к окну на пол - между тёплой батареей и окном. Это типа теплица.
Настоящую даже ставить ещё негде: лежит снег, да и земля ледяная. Только через 7-10 дней муж начнёт её делать.
А я надеюсь уже на майские праздники покормиться своими огурчиками.
Сорт - мой однофамилец - Герман. Прут как кони. Другие, посаженные одновременно, в два раза меньше, и лишь на одном расцветает пустоцвет.
Настоящую даже ставить ещё негде: лежит снег, да и земля ледяная. Только через 7-10 дней муж начнёт её делать.
А я надеюсь уже на майские праздники покормиться своими огурчиками.
Сорт - мой однофамилец - Герман. Прут как кони. Другие, посаженные одновременно, в два раза меньше, и лишь на одном расцветает пустоцвет.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Ань, ну ты прям ранняя пташка!
Я огуречно-патиссонно-тыквенную братию пока не трогаю. Вот поближе к теплу, да не полноценной рассадой, а проростками - и в открытый грунт. Теплицу в первый год не сделали - участок был неисследованный
, а теперь постепенно крепнет мысль о ненужности сего сооружения.
Я огуречно-патиссонно-тыквенную братию пока не трогаю. Вот поближе к теплу, да не полноценной рассадой, а проростками - и в открытый грунт. Теплицу в первый год не сделали - участок был неисследованный
Вы своё знаете, а я - своё!