Орхидеи
Модератор: Аленка Иванова
- Цветочная фея
- FlyTeen

Re: Орхидеи
Buh А под орхидеи надо вроде бы прозрачные. Я вот стеклянные купила, как пересажу- покажу. Но я новичок в этом деле, может кто лучше знает.
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
- kuptan
- FlyLady

ой, а я и не заметила!!!
если это фалик, то конечно надо прозрачный.
в москв видела только корзинки плотненькие, но они только для ванд подойдут, да и то в орхидедрариуме.
а простых горшков не видела. мне муж в пластиковом горшке просверлил. хоть пластик и не лучшая структура, но вроде растут, не жалуются.
если это фалик, то конечно надо прозрачный.
в москв видела только корзинки плотненькие, но они только для ванд подойдут, да и то в орхидедрариуме.
а простых горшков не видела. мне муж в пластиковом горшке просверлил. хоть пластик и не лучшая структура, но вроде растут, не жалуются.
Все будет хорошо! Я узнавала!
- Milena
- FlyTeen

Buh, мне кажется, что именно из-за горшка твоя орха корни наверх выпустила - им же воздух нужен.
А мой фаленопсис отцвел окончательно две недели назад, а сегодня смотрю - новая цветочная стрелка проклюнулась.
А мой фаленопсис отцвел окончательно две недели назад, а сегодня смотрю - новая цветочная стрелка проклюнулась.
Летаю...
Milena, хм... возможно. В ближайшем будущем пересажу.
А ещё расскажите мне как подкармливать орхидеи, если полив методом погружения. Надо подкормку растворять в воде, куда погружаем, так? А то цветочков хочется
А ещё расскажите мне как подкармливать орхидеи, если полив методом погружения. Надо подкормку растворять в воде, куда погружаем, так? А то цветочков хочется
- slyer
- FlyBaby

Девочки, здравствуйте!!! Спасите, помогите!!! Особенно обращаюсь к орхидейной гуру - kuptan -На 8 марта папа подарил мне орху, до этого опыта выращивания не было, но она вела себя примерно- цвела и радовала
Я упрямая, у меня все получится!
- slyer
- FlyBaby

Поливала ее погружением, все было хорошо, недавно заметила- листья вялые, корни бесцветные. Купила смесь для орх, из старой смеси ( из горшка) вывалила - а почти все корни сгнили, обрезала, остался 1 живой корешок, коротенький. Я посадила в новую смесь, теперь жду. Что мне еще предпринять?
Я упрямая, у меня все получится!
- kuptan
- FlyLady

buh по правилам надо в емкости в которой купаешь растворять. но я своих купаю под душем, без емкости, поэтому делаю слабеееенький раствор и после того, как вода стечет, они постоят полчасика, поливаю уже с удобрением просто сверху, а потом уже несу в комнату.
slyer 1. может фотка плохо передала, но кажется, что раньше корни больше виднелись через грунт, нежели сейчас. если я права, то часть грунта отсыпать и оставить больше света и воздуха корешку.
2. то что сгнили-залила, фалики в принципе вовсе необязательно погружением поливать, вполне достаточно в поддон воды немного наливать, они впитывают хорошо. погружением, только если сухо совсем в доме и растюха засыхает быстро
3. что у тебя за грунт? там кора вперемешку с землей и т.п.? если да. то фалы и ванды (в отличие от тех же дендров, онциков и т.п.) сажать строго в кору! если коры отдельно нет, вынимать ручками из магазинного грунта.
4. ты когда корни обрезала, чем-нибудь обрезки присыпала? оставшийся корешок просушила? или сразу в землю воткнула?
вобщем если субстракт у тебя нормальный-пока не трогай, посмотри пару неделек.если не оч. хороший, то достань, перебери кору, корешок просуши обязательно, срезы обычной корицей можно присыпать, но тебе уже поздно.
можно отрезать стрелки по нижней почке. т.е. чтобы у тебя остался цветонос с 1 почкой. он на себя тогда не будет силы тянуть.а так фалики иногда даже без корней выживают, дай Бог обойдется. и просушивай его. любую орху , кроме ванды, лучше засушить, чем перелить.
А цвел он у тебя чудесно, потому что его в голландии удобрениями напичкали. на магазинной цветение равняться смысла нет.
Мила я завидую белой завистью... беленьким цвести будет, да?
slyer 1. может фотка плохо передала, но кажется, что раньше корни больше виднелись через грунт, нежели сейчас. если я права, то часть грунта отсыпать и оставить больше света и воздуха корешку.
2. то что сгнили-залила, фалики в принципе вовсе необязательно погружением поливать, вполне достаточно в поддон воды немного наливать, они впитывают хорошо. погружением, только если сухо совсем в доме и растюха засыхает быстро
3. что у тебя за грунт? там кора вперемешку с землей и т.п.? если да. то фалы и ванды (в отличие от тех же дендров, онциков и т.п.) сажать строго в кору! если коры отдельно нет, вынимать ручками из магазинного грунта.
4. ты когда корни обрезала, чем-нибудь обрезки присыпала? оставшийся корешок просушила? или сразу в землю воткнула?
вобщем если субстракт у тебя нормальный-пока не трогай, посмотри пару неделек.если не оч. хороший, то достань, перебери кору, корешок просуши обязательно, срезы обычной корицей можно присыпать, но тебе уже поздно.
можно отрезать стрелки по нижней почке. т.е. чтобы у тебя остался цветонос с 1 почкой. он на себя тогда не будет силы тянуть.а так фалики иногда даже без корней выживают, дай Бог обойдется. и просушивай его. любую орху , кроме ванды, лучше засушить, чем перелить.
А цвел он у тебя чудесно, потому что его в голландии удобрениями напичкали. на магазинной цветение равняться смысла нет.
Мила я завидую белой завистью... беленьким цвести будет, да?
Все будет хорошо! Я узнавала!
- Milena
- FlyTeen

Танюш, ага, беленькими.
Стрелочка пока еще маленькая - сантиметра 3. Старый цветонос я сразу удалила, чтобы силы не забирал на себя. Моя орха за лето несколько листочков новых выпустила, корешков порядочно, а вот переезжать в новое мсето точно никак не хочет.
Только задумаюсь на эту тему, так она новую стрелку выпускает, умничка такая.
Кстати, о поливе: я поливаю именно погружением и растворяю удобрение в воде, в которую погружаю. И погружаю так: ставлю гршок с орхой в литрвую кружку и сбоку в грунт начинаю лить из леечки воду до тех пор, пока она переливаться не начнет. таким образом у меня и грунт сверху смочен, и в листиках ничего не скапливается (их я потом влажным ватным диском протираю). Купаю каждую субботу, а подкармливаю через неделю.
Кстати, о поливе: я поливаю именно погружением и растворяю удобрение в воде, в которую погружаю. И погружаю так: ставлю гршок с орхой в литрвую кружку и сбоку в грунт начинаю лить из леечки воду до тех пор, пока она переливаться не начнет. таким образом у меня и грунт сверху смочен, и в листиках ничего не скапливается (их я потом влажным ватным диском протираю). Купаю каждую субботу, а подкармливаю через неделю.
Летаю...
- mo
Девочки, есть у меня фалик. Целый год я над ним издевалась, месяцами не поливала, а он живучий оказался. И теперь у меня куча вопросов. Сейчас он отцвел и начал пускать новые корни и листья. Цветоносы я обрезала. У него нижние листья очень некрасивые, а верхние - прелестные.
Можно от нижних листев когда-нить избавиться?
А что делать с сухими корнями? А еще он два зеленых корня пустил в нижние дырки горшка, боюсь, что горшок завалится.
Сейчас фал сидит в пластиковом горшке (в котором продавался). Часть коры из него высыпалась и торчат сухие корни. Ему точно там тесно (ну или впритык). Почему он так здорово начал листья отращивать? Или размер горшка не влияет на размер цветка?
А еще ствол наклонился вбок. Это нормально или надо пересадить прямо? Цветоносы при этом росли вверх.
И где в Москве купить кору? В моем районе (Бутово) даже грунт для орх не продается :x .
Если я правильно поняла, то фал можно оставить в этом (или подобном) горшке, при этом поместив в прозрачный горшок побольше? Внешний горшок должен иметь отверстия для воздуха?
Можно от нижних листев когда-нить избавиться?
А что делать с сухими корнями? А еще он два зеленых корня пустил в нижние дырки горшка, боюсь, что горшок завалится.
Сейчас фал сидит в пластиковом горшке (в котором продавался). Часть коры из него высыпалась и торчат сухие корни. Ему точно там тесно (ну или впритык). Почему он так здорово начал листья отращивать? Или размер горшка не влияет на размер цветка?
А еще ствол наклонился вбок. Это нормально или надо пересадить прямо? Цветоносы при этом росли вверх.
И где в Москве купить кору? В моем районе (Бутово) даже грунт для орх не продается :x .
Если я правильно поняла, то фал можно оставить в этом (или подобном) горшке, при этом поместив в прозрачный горшок побольше? Внешний горшок должен иметь отверстия для воздуха?
- mo
- dreamflower
Девочки, привет!
Я сейчас наконец-то до своих орхидей добралась. Хотела спросить можно ли сухие и гнилые корни срезать. И что я должна особенно принять во внимание.
Прочитала сейчас быстренько сообщение от kuptan и поняла, что срезать могу, только должна корни просушить и срезы посыпать корицей. Я поняла все правильно?
Прочитала сейчас быстренько сообщение от kuptan и поняла, что срезать могу, только должна корни просушить и срезы посыпать корицей. Я поняла все правильно?
- mo
может не корицей, а молотым древесным углем?dreamflower писал(а):должна корни просушить и срезы посыпать корицей.
- Milena
- FlyTeen

mo, можно и углем, и корицей. Но в наше время в домах проще найти корицу, чем точеный древесный уголь.
Кстати, а в предыдущем посте что ты имела в виду под стволом? Я не поняла.
Кстати, а в предыдущем посте что ты имела в виду под стволом? Я не поняла.
Летаю...
- dreamflower
Все сделала, ну и навозилась же я в тот день! Надеюсь, что цветочки спасла. Пока вроде все нормально, надеюсь что та зараза (вредители) больше не появится.
Муж уговаривал меня с больными орхидеями не возиться. Мне даже новую орхидею подарил. От нее я не отказалась
, но постаралась мои старые еще спасти. 
dreamflower, конечно спасай, орхидеи они живучие. Мои столько всего пережили, у одного фалика пришлось все корни обрезать как-то. Ничего, потом новых выпустил.