Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- Ольга Ивановна
-
Микка
-
Микка
Ольга Ивановна, без пенька, чтобы не было заражения трутовиком (коричневая гниль древесины, Fomes fomen tarius Fr., если не ошибаюсь). Первый раз я прочла о нём в книге Н. И. Курдюмова "Умный огород" и увидела подтверждение в своём собственном саду и у свёкров (деревья у нас все старые). Потом стала искать в Интернете на дачных форумах, кто с ним сталкивался. Нашла. Не все этим фактом обеспокоены, ведь деревья гибнут не сразу, особенно, если заразилось взрослое дерево. Кое-что из книги Курдюмова (так сказать, в общих чертах).Ольга Ивановна писал(а):'Микка, ' у меня в саду всего 8 яблонь, в прошлом купила еще одну сорт "Сурхурай", саженец был без пенька.А почему это так важно , я еслди честно не вкурсе.
"... Отсыхание мелких веточек и целых ветвей, безжизненное посерение и почернение коры не старой ещё древесины, выделение камеди (клея) - типичные симптомы процветания этого "милого" живого существа.
Попадает он в дерево через гниющие пеньки и долго не сохнущие ранки. Грибница движется по сердцевине вверх, пытаясь достать и растущие ветки. Пока рост сильный, дерево успевает "убежать" от гриба: молодые ветки и внешний, новый слой древесины остаются здоровыми. ... Семечковым он особого зла не чинит: он их ест почему-то слишком медленно - 20-30 лет. Косточковые приводит в негодность за 8-12 лет. Персики любит так, что в 5-6 лет с ними уже не хочется работать. Если, спиливая живую ветку, вы видите коричневые опилки, - это он, родимый. Избавится от него нельзя. Пропитавшись 6-8 лет, пробивает внешнее кольцо древесины ствола и является в виде бугорчатых или "ухообразных" плодовых тел.
...Гриб проникает в дерево там, где можно впитаться в древесину, а потом пользоваться влагой. Идеальное место в этом смысле - загнивающий пенёк от срезанного дичка-подвоя, сделанный тупым секатором. ... В основном пеньки оставляют столь торчащими, что они не зарастают по два-три года. Именно через этот пенёк саженец и "хватает" спору."
Нам деревья достались уже с кучей пеньков от спиленных веток, да ещё и в возрасте, и я просто хочу обновить сад. В 2006 году выбросила два саженца (сама виновата - плохо смотрела), расстроилась. Потом прочла на одном из форумов, что не одна я такая и теперь хожу выбираю, вызывая раздражение у продавцов. Гольден Делюшес вроде привит нормально, но мой муж говорит, что это случайность. Свёкр говорит, что заморачиваться не надо, вон яблоня у него 20 лет как-то же растёт, плодоносит и нормально. А персик у свёкра разделён на две половины, каждая плодоносит года два, а потом начинает засыхать, её удаляют, затем растут новые побеги. В это время плодоносит другая половина. Одна я упёртая оказалась...
- Ольга Ивановна
-
Микка
- Л-ё-л-я
- FlyBaby

- Ольга Ивановна
Девочки давно не была, завис инет.За это время посадила цветы для на рассаду ( и галардию в том числе).
'Микка, ', спасибки про саженцы все вразумела, в следующий раз буду умнее при выборе- задолбаю всех продавцов, не люблю делать нерадующие покупки.Я и комнатные цветы из-за этого не покупаю все стараюсь выращивать сама. Хочу научится прививать и скрещивать сорта яблони, у меня отец этим всю жизнь занимался,весь бывший дачный поселок был в его яблонях. Но его не стало , а научить теперь не кому. Но мечта есть!!
'Микка, ', спасибки про саженцы все вразумела, в следующий раз буду умнее при выборе- задолбаю всех продавцов, не люблю делать нерадующие покупки.Я и комнатные цветы из-за этого не покупаю все стараюсь выращивать сама. Хочу научится прививать и скрещивать сорта яблони, у меня отец этим всю жизнь занимался,весь бывший дачный поселок был в его яблонях. Но его не стало , а научить теперь не кому. Но мечта есть!!
никогда, никогда не сдаваться!
- Antistress
- Ymnichka
- FlyTeen

Antistress, здесь где-то выше говорилось о том, что можно попробовать не черенками, а головкой (бутоном).
У меня черенками ни разу не получилось, росточки на них появлялись, а потом загибались
. Жду, когда ЛМ розы снова подарит, буду пробовать.
Я вчера накупила кучу семян, в основном цветы, составила график посева-посадки-цветения, теперь соответственно графику буду все высаживать. Вот сегодня земли набрала, чтоб в выходные землянику на рассаду посеять
.
А вообще, у меня первый собственный опыт, в деревне каждый год все сажаем, но там по указке "взрослых", а в этот раз заведу дневник садовода
и буду учиться все делать сама на своем огороде.
У меня черенками ни разу не получилось, росточки на них появлялись, а потом загибались
Я вчера накупила кучу семян, в основном цветы, составила график посева-посадки-цветения, теперь соответственно графику буду все высаживать. Вот сегодня земли набрала, чтоб в выходные землянику на рассаду посеять
А вообще, у меня первый собственный опыт, в деревне каждый год все сажаем, но там по указке "взрослых", а в этот раз заведу дневник садовода
Трудись для того, чтобы наслаждаться. Руссо
- Lel
- FlyTeen

Вы наверное смеяться будете, но я однажды на даче декоративную капусту выращивала. Эх и красотища! Чего то такое неземное
Расцветки сумасшедшие. Как минимум соседей удивите
А еще у нас 2 года цветочек растет - друдома (вроде так). У него цветок с мою голову размером (белый). Тоже чудо еще то. Потом самосевом повылазил.
- Ольга Ивановна
'Ymnichka, колись какие цветы купила!! И чем руководствовалась.У меня взошла гацания.Розмарин помер как только вылез.Сеет снова поздно,унего стратификация от2 недель.Машем розмарину досвидания.
'Antistress,сама я розы не сажу-нет времени на уход за ними Но свекровь все подряд черенкует и у неевсе растет.Как она говорит Отрезаешь черенок и "под баночку"месяца на 2-3.У нее все под баночкой растет Главное баночку раньше срока не снимать..Я так в прошлом году хризантемы после 8 марта под баночу садила сейчас через год на окне букет белых хризантем с 1 января цветет уже третий месяц. Пробуй-эксперементируй
'Antistress,сама я розы не сажу-нет времени на уход за ними Но свекровь все подряд черенкует и у неевсе растет.Как она говорит Отрезаешь черенок и "под баночку"месяца на 2-3.У нее все под баночкой растет Главное баночку раньше срока не снимать..Я так в прошлом году хризантемы после 8 марта под баночу садила сейчас через год на окне букет белых хризантем с 1 января цветет уже третий месяц. Пробуй-эксперементируй
никогда, никогда не сдаваться!
-
Gan
- FlyTeen

Да-да, у меня тоже все получается. Однажды даже букетные розы размножились (2 штуки), теперь расцветают точь-в-точь в день рождения. К тому ж за розами ну ОООчень легко ухаживать.Хотя казалось бы...Главное баночку раньше срока не снимать
Ольга Ивановна,
Это почему? А если посадить в горшочек - типа на рассаду, и пусть себе растет. Подрастет - высадишь. Он же почти куст. Куда торопиться?сеет снова поздно
- Ольга Ивановна
- Тамариск
Нашла очень интересную для меня темку. Дачу свою люблю. Посеяла на рассаду перец (уже взошел), помидоры, цветы. В теме прочитала еще очень мало (так обрадовалась, что сразу стала писать), но все прочту.
Lel, почему же смеяться? Я тоже сажала. Очень красиво, но ее стали хомячить вредители.
Lel, почему же смеяться? Я тоже сажала. Очень красиво, но ее стали хомячить вредители.
Хорошее настроение - залог успеха