Сад и огород.... Круглый год!

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Донна

Re: Сад и огород.... Круглый год!

Сообщение Донна »

Спаниэлька писал(а): Капусту вырастить не получается - поливать нужно очень часто и гусеницы жрут ее со страшной скоростью.
Баклажаны и перец - все-таки на рынке рассаду покупаем, хотя, может в этом году с баклажанами самой вырасти попробовать.. :apl:
Расскажу интересную вещь. Мои родные тоже раньше сильно мучались от этих самых бабочек. Пока не прочитали про такой вот способ: по периметру капустной плантации вбить колышки. На колышки одеть скорлупу от яиц (сырое вскрываете, содержимое выливаете, и скорлупку на колышек). Так вот бабочек над капустой становится значитальео меньше. И гусениц кстати тоже.
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

Спаниэлька писал(а): Капусту вырастить не получается - поливать нужно очень часто и гусеницы жрут ее со страшной скоростью.
Еще может хорошо помочь сельдерей вокруг капусты посаженный, бархатцы вразброс. В том году только так и спасались. Только пару гусениц отругала. :box: Еще опудривали золой, от крестоцветных блошек, она рассаду жрут, аж чавкают. часто, если не успеть, сердцевинку выгрызают мелкие заразеныши. А зола помогает! Ганичкина советует кусты вокруг перцем черным и красным посыпать, но это для тех, у кого несколько кустов.
а помидоры так точно здоровее и крепче будут, да и плодоносить начнут лучше и не позже вытянутой оконной рассады.
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Про капусту.Нынче осталась у меня весной пустая грядка,чем засеять?Решила посажу картошку на раннюю еду,посадила резаную половинками.Взошла не вся.На пустые места потыкала рассаду капусты.И картошка хорошая была,и капуста на этой грядке,видно помогли они друг другу.Картошка отпугнула бабочек.Остальные картошка и капуста у меня не уродились. :repa: В этом году буду вперемешку садить.
Ничего не попишешь.
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Вот я тоже всегда смешанные грядки делаю. Все! Огород у меня небольшой. У меня такие сочетания в этом году планируются:

перец - кинза
помидоры - шпинат
огурцы - свёкла
капуста - лук - салат (вокруг)
клубника - укроп - петрушка
кабачки - календула по краям грядки и золотарник с северной стороны

Вот только морковку буду сажать полную грядку. Она у нас, вроде, хорошо приживается и растёт. Без мух этих... Тьфу, тьфу, тьфу...

Про яичную скорлупу у капусты мне тётка тоже рассказывала, но я как-то не сподобилась попробовать вариант. А что, действительно работает? Я доломитку вокруг сыпала... Гусениц тоже мало было... Но были!
Вернулись... Хочу ещё!
Ромашишечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Ромашишечка »

Ирга, а у тебя помидоры в открытом грунте? У нас (огород у моей мамы, а я в качестве главной рабочей силы) помидоры растут только в теплице, на улице чернеют. А вот шпинат замечательно растет на открытой грядке. Я его сею рано, вместе с редиской, салатами, зеленью. В тепле он уходит в семена. листья не крупные, а вот цветоносы только успевай обрывать. Я живу в Нижегородской обл. климат у нас похожий. А в клубнике у меня навечно поселился чеснок зимний, всегда крупный и защитник для клубники. В этом году моя клубника- первогодка дала просто замечательный урожай не смотря на ужасающую жару и смог от пожаров, правда прилетали помощники- вороны, ставила чучела.
Красавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение Красавица »

Рекомендую такие компании:помидоры-базилик(улучшает вкус помидор);капуста-картошка;огурцы-редис(даже пусть в цвет идёт);клубника-чеснок(это классика).Свёклу,морковь и лук сажаю по отдельности,хотя рекомендуют лук совмещать с морковью,но мне не нравится.Сроки уборки у них разные,морковь смыкается,когда большая вырастет,поэтому нет.
Ничего не попишешь.
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

Ромашишечка а у вас климат какой, или регион? У нас наоборот в теплице помидоры быстрее заболеют фитофторозом( черная гниль на плодах). Фитофтороз быстро в пасмурную, прохладную и влажную погоду распростроняется. Это единственная болезнь , для профилактики которой мы используем химию. (ХОМ, Профит - медесодержащие) Но помогает и то, что сажаем много, а заболевшие кусты просто выдергиваю, чтобы другие не заразили. Ботву вместе с комом земли на кострище, в компост нельзя. С каждым годом все меньше выбраковываю. Меняю место раз в 2-3 года, но не туда, где пасленовые были(картошка, перец, баклажаны).
Ирга не соглашусь вот с такими парами:
ирга писал(а): помидоры - шпинат
огурцы - свёкла
капуста - лук - салат (вокруг)

Помидоры у нас в начале июня высаживаются на постоянное место, и сразу жара июньская после заморозков приходит. А шпинат уже убран в это время, иначе, в цвет уйдет, жарко ему уже.
Огурцы быстро закрывают всю землю и не пропускают ни одного лишнего лучика, а свекле много солнца надо. Если только огурцы на шпалере и свекла с южной стороны по краю. Но у нас шпалера не оправдывает себя, и так сухо очень, а тут еще и листья от влажной земли подняты.
Капуста созревает ближе к осени, а лук в начале августа, после неполивного периода выкапываем. А капусте как раз надо много воды при поливе, у нее в это время начинается массовый рост.
Все таблицы по совместимости знаю, но не все возможно реализовать в уплотненных посевах. А когда на отдельных грядках, но рядом, то почти все сочетается. Просто надо о вредителях помнить.
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

Красавица писал(а):Рекомендую такие компании:помидоры-базилик(улучшает вкус помидор);капуста-картошка;огурцы-редис(даже пусть в цвет идёт);клубника-чеснок(это классика).Свёклу,морковь и лук сажаю по отдельности,хотя рекомендуют лук совмещать с морковью,но мне не нравится.Сроки уборки у них разные,морковь смыкается,когда большая вырастет,поэтому нет.
Согласна со всем. У нас один огородник написал поэму в стихах про то как он капусту обработал картофельным отваром, а картошку - капустным. Как глупые мамаши перепутали, куда им яйца откладывать. И как потом гусеницам-личинкам тяжко бедолажкам. Личинки колорадского не смогли сгрызть твердые листья капусты, а гусеницы белянки траванулись горькими листьями картошки. :P Жалко в стихах не могу найти - хохма та еще.
Красавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение Красавица »

Ещё укроп очень угнетает соседей,его лучше отдельно сеять.У меня астры рядом с укропом росли низенькие,хиленькие,еле живые.
Ничего не попишешь.
Ромашишечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Ромашишечка »

Огородница, я живу под Нижним Новгородом, у нас на улице не очень хотят расти помидоры, огурцы, перец, баклажаны, все требует укрытия. Очень рано начинаются холодные росы, даже если днем тепло. От фитофтороза попробуйте проколоть поперек насквозь ствол помидорного куста у основания медной проволокой и так оставить до уборки. У нас каждый куст проколот весной, а осенью проволоку вынимаем до следующего сезона, а кусты тоже сжигаем. в компост не кладем.
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

Ромашишечка, спасибо за совет, такого еще не слышала, попробуем.
Красавица, укроп действительно угнетает многих. Но вот в морковь его советуют сажать. Но он агрессор, численность надо регулировать :D А советуют на100 морковок - 10 корней укропа оставлять. Мы так и делаем. Говорят, каких-т вредителей отпугивает, но мы вредителей моркови и не видели.
АленькаяЯ
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение АленькаяЯ »

Ромашишечка, ты советуешь
От фитофтороза попробуйте проколоть поперек насквозь ствол помидорного куста у основания
у меня вопрос-по весне кусты еще не толстые, помидоры не могут погибнуть?
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Огородница, так я шпинат несколько раз буду подсеивать... Поэтому расти он будут вместе с помидорами. И посажу его попозже, где-нибудь в третей декаде мая...

На счёт огурцов - на самом деле я шпалеру (подпорку) и планировала. Не знаю как оно у нас пойдёт, но хочу попробовать. В прошлом году то, что огурцы по земле стелились - мне не понравилось. Вредителей не видно вообще, и поспевший огурец вовремя не узреешь... Попробую теперь вертикаль... :roll: Так что свекла будет на солнышке греться...

А лук у меня - батун... Он всё лето растёт, всегда зелёный. Репчатый не выращиваю пока...

Ромашишечка, помидоры планирую в открытый грунт сажать. На всякий случай лутрасил заготовила и кучу пластиковых 5-ти литровых бутылей под мини-парнички. А как они будут расти - не знаю пока. Я первый раз в этом году буду их пробовать...
Вернулись... Хочу ещё!
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

ирга А меня на повторные посевы не хватает. На шпалере не помешают свекле, мы так пробовали, когда огород только 1 сотка был. Но у нас из-за постояннойзасухи нельзя шпалеру ставить. Сравниваем с соседскими огурцами на шпалере и наши на земле - на месяц точно выходит дольше собираем. а лук тогда точно хорошо. Тем более срезать будите, фитонциды полееееетяяяяяят. :D
Красавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение Красавица »

У кого есть на участке прудик?Комары не беспокоят,хочется устроить хоть маленький.
Ничего не попишешь.
Ответить

Вернуться в «Флористика»