Сад и огород.... Круглый год!

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Re: Сад и огород.... Круглый год!

Сообщение огородница »

Красавица, землянику можно и в апреле посеять. В природе она как раз в это время и получает влагу для прорастания.
Помидорки, баклажанчики распикировала. У меня это не только для корней, это еще и отбраковка слабых всходов. Перчик пикировать не буду, но землю подсыпать обязательно будем до семядольных листьев - природа растения этого требует.Был такой труд: "Корни ищут грунт." Ищут все пасленовые. Мы еще и окучивать их будем на огороде.
Лук-порей посеяла двух сортов, Карантанский и Зимний гигант. Карантанский не всходит..... Земляника проростает, салат Лолло Росса тоже всходит - будет ранний урожай с рассады.
Из цветов посеяла: веронику, виолу, лаванду, львиный зев, маргаритку, очиток, петунию, пиретрум, цинерарию, душистый горошек, гилию, клеому.
Остальные посевы в апреле.
А у нас метели последние пришли, хотя и в новостях нас показывали с паводком, который, как всегда, нежданно пришел. Обещают, что 4 апреля Урал пойдет.
Календула
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Календула »

Девочки, как у вас здесь хорошо, прямо весной пахнет! Подскажите пожалуйста, когда розы нужно открывать?
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

Календула, розы надо по своему климату смотреть, когда открывать. У нас в Оренбуржье сейчас. Ночью у нас сейчас до -5-10, но уже все почти растаяло. Надо успеть до большой теплоты раскрыть, чтобы не сопрели. Мы их окучивали, снимали верхние укрытия, а землю по мере оттаивания разгребали.
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Перчики окучивать в грядке тоже, конечно, буду... прямо по нетканке...

А мы в выходные занимались отковыриванием льда с дорожек... И сделали последнюю обрезку деревьев... В прошлом сообщении спрашивала про укутывание хвойников весной по снегу... Никто не ответил... :wow:

Сунулась я к ним в сугробы, да не тут то было... Они - сугробы - превратились в айсберги... Поэтому так и не добралась до своих ёлочек... После той оттепели (в самом начале марта) сейчас вдруг снова -15 ночью и -8 днём шарахнуло и весь рыхлый снег превратился в сплошные глыбы льда... Ужас! Бешусь невозможно на лёд в этом году!!! :boxing: Никогда в жизни у нас не было его столько...
Вернулись... Хочу ещё!
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Да, про открытие многолетников не написала... Уже пора бы и клематисы открывать, и первоцветы весенние... Но и это сейчас не могу сделать, потому что всё во льду... :evil: И самое неприятное, что оттает это всё как раз только при большом тепле... Ужасно переживаю за цветочки :sad:
Вернулись... Хочу ещё!
missis.milla
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение missis.milla »

У меня уже огород сухой! И на клумбе цветут маргаритки и крокусы. Хорошо все-таки жить на юге... А за цветочки, Ирга, не переживайте, они гораздо крепче, чем мы думаем. :repa:
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

ирга писал(а):Перчики окучивать в грядке тоже, конечно, буду... прямо по нетканке...
Это как? :o
У нас ночью, надеюсь последний раз, было -22! А теперь все солнышком плавиться.
Хотя и показывали, что у нас в Орске наводнение из-за большого количества снега - не верьте! У нас так мало еще не было! Что и как перезимовало весна покажет.
А вот глыбы льда мы каждый год ходим и ломаем, вернее до того, как они глыбами станут, а они у нас обязательно станут. Первым делом смородину спасаем - разгребаем снег. Тренировка еще та! Приятная боль в мышцах обеспечена! :box:
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Это возле ножки растения подсыплю земли на тряпочку... Тряпочка (нетканый укрывной материал) будет застилать всю грядку, а возле корневой шейки (или как правильно назвать эту часть растения?! :lol: ) присыплю землёй...

Огородница, у нас знаешь как получилось в этом году?! Тот ледяной дождь в декабре уложил на землю все кустарники, даже туя высотой 1.5 метра легла на землю под тяжестью льда (вот боюсь не сломалась ли она там) и всё в таком состоянии замёрзло... Потом навалило снега, снег налипал на лёд и твердел... Сейчас по оттепели снег стал рыхлым и мокрым, да - а потом шарахнуло -15 и вся рыхлость опять же превратилась в тот же лёд... И не отковыряешь его - толстый очень... Да и риск повредить (сломать) растения велик... Хотела бы поломать эти айсберги - да страшно...
Вернулись... Хочу ещё!
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

Ирга, даааааааа, ледяной дождь "помог"вам в этом году. :( Мне страшно было бы разбивать такие "айсберги".
Мы вчера в сад наведались. Снег почти ушел. Укрытия из камыша пока с саженцев не убрали - солнце атомное, а ночью все еще морозы. А кусты смородины стоят выше снега, за счет подпорок из толстого прутка (кольцо на ножках). Знать бы где упадешь..... Эти бы подпорки вам в осень отправить, у нас то снега так и не навалило.
Переживаю за цветы с Украины, как перезимовали только по росткам понять можно будет, это же еще месяц ждать.....
А про нетканку и окучивание поняла. :D Я почему-то вспомнила, как свекровь в Караганде сажала клубнику в разрезы черной пленки, вот и не могла представить, куда же там окучивать.....
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Вот,купила кассету для рассады.
Вложения
j51jt8cwvreuzYjxaO.jpg
j51jt8cwvreuzYjxaO.jpg (67.01 КБ) 1196 просмотров
Ничего не попишешь.
Календула
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Календула »

Я вчера пикировала помидорную рассаду: сегодня вроде ничего, веселенькая стоит. Надо еще одну партию пикировать, она помладше, но может поздно уже? Ведь в начале мая в парник высаживать!
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Красавица, а удобно из таких кассет вынимать саженец? Кассета, смотрю сплошная...

Я в этом году накупила стаканчиков с подвижным дном. Ну это когда в стакане нет жёсткого дна, а лежит такая пластина, которая держится на тонких реечках от стенок стаканчика. Очень удобно. Снизу просто надавливаешь на пластину, и она поднимается вместе с комом земли, где рассада сидит.

У меня помидоры такие большие уже вымахали, даже не ожидала, что они убыстрёнными темпами расти будут. Сажать уж можно, а рано ещё... А капуста только проклюнулась, перчики тоже почти готовы к высадке. Снег у нас уже по второму разу сошёл,(кое-где, правда, ещё снег лежит) и сегодня я наконец-то выбралась в сад поработать. Копирую из своего "Журнала Полётов" , что я сегодня в саду делала:

Сегодня занималась обрезкой кустарников и многолетников

-обрезала чубушник, иву, форзицию, дёрены, гортензию древовидную
-сняла утепление с горечавки на Горке и клематисов
-обрезала прошлогодние травы (многолетние) - я их на зиму оставляла, чтоб участок более фактурным был, а не сплошной белой целиной - так вот обрезала: мелису, васильки, флоксы, золотарник
-выдрала прошлогодние цветы из клумб, разровняла в них землю
-причесала веерными граблями газон в хвойнике
-обрезала барбарис, кизильник на Горке, папоротники и овёс
-подмела дорожку (очистила её от прошлогодних листьев)

У нас уже проклюнулись крокусы, один даже зацвёл. На вишне набухли почки. Вылезли новенькие тюльпанчики. В общем, весна, кажется, наконец-то началась. Солнышка бы побольше!
Вернулись... Хочу ещё!
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Да! Ещё добавлю... Задумалась я сегодня над "ловчими поясами" для яблонь... :sad: Вот кто подскажет, как лучше их сделать? В ин-ете нашла кучу вариантов, но никак не пойму, что же на самом деле лучше... :wow: Вот думаю, может просто обмотать стволы молярным скотчем, липкой стороной наружу?

У кого-нибудь есть фотка, как они выглядят вообще? :oops:
Вернулись... Хочу ещё!
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Ирга,я эту кассету только купила,ещё не приходилось вынимать.Думаю ,что вынуть рассаду смогу.Там стаканчики мягкие такие,надавлю на них и выдавлю.Вот транспортировать к месту высадки мне сложнее.Что не у ворот,то не огород.Если муж будет на машине ,то хорошо,а на велике не удобно.
Ничего не попишешь.
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение огородница »

У нас в парках гусиный лук зацвел. Не выдержала и перетащила себе в огород несколько растений.
Начался Биш кунак. Это холода после теплых дней. Каждую весну ждем. Пока без экссесов. Бывало и сугробы за день наметало по пояс. Значит через неделю начнется ковыряние в земле.
В парничке редиска всходит.
У меня помидоры такие большие уже вымахали
А рассада и у меня чегой-то слишом быстро растет. Да и солнышко пока не балует. Тучи, тучи, тучи. На подоконниках места уже нет. :D
Ответить

Вернуться в «Флористика»