Я о таких грядках мечтаю. Вот за зиму допилю мужа и мы такие сделаем, все же. Заодно под каждую сетку от крота положу, чтоб мои труды не были напрасными.Лит. писал(а):У нас ширина грядок 120 см почти всех. До середины грядки дотягиваемся без проблем сидя (кто на табуретке, а кто и прямо на дорожке). Клубника посажена в шахматном порядке.
Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- Пальмочка
Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
- Танечка NEW
- FlyLady

девочки, а посоветуйте семена огурцов - помидор и моркови.
Живу во Владимирской области.
Морковь люблю ровную, цилиндрическую. Такую вверху толстую, а внизу - узкую терпеть не могу!
Огурцы-помидоры хотелось бы не очень капризные.
Живу во Владимирской области.
Морковь люблю ровную, цилиндрическую. Такую вверху толстую, а внизу - узкую терпеть не могу!
Огурцы-помидоры хотелось бы не очень капризные.
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
- LadyCler
- FlyTeen

Я очень рекомендую огурцы Веселая компания, помидоры Иришка, Джина, Челнок, Золотое сердце. На северо-западе, без теплицы дали отличный урожай.
- Танечка NEW
- FlyLady

Светлана, спасибо огромное. Посмотрю такие у нас.
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
- чайкаС
- FlyTeen

Мы второй год сажаем морковь Сибирская медуница и Алтайская лакомка. Очень сочные и сладкие. Внучка с пребольшим удовольствием грызет. В этом году много уродилось, на работу беру угощать, всем очень нравится, но, к сожалению, Сибирская медуница конусовидная, а Алтайская лакомка удлиненно-коническая с закругленным кончиком. 
Летать не вредно!!!
- огородница
- FlyTeen

Морковь - Самсон, уже больше 5 лет она наш основной урожай, по форме как раз ровная, не конусом.Танечка NEW писал(а):девочки, а посоветуйте семена огурцов - помидор и моркови.
Помидоры в основном свои семена, но из покупных понравились ранние Малиновый Виконте. Их очень много, сладкие, не надо пасынковать.
Огурцы засолочные Астерикс, Атлантис, все F1.
- Цаца
- FlyTeen

Согласна с Огородницей - морковь Самсон года три уже сажу, понравилась. Огурцы - Герман F1, МашаF1, Кураж F1. Помидоры- Хлебосольные, Жонглер F1, зеленые (сорт не знаю, свои семена). Но я с восточной Сибири.
- Цаца
- FlyTeen

Получила три посылки с семенами - довольная!!!!
Ручки уже чешутся посадить что-нибудь.
- Tosya
- FlyLady

murrkosh, а ты с колоновидками в натуре сталкивалась? Хорошо они плодоносят?murrkosh писал(а): Чуть увеличила садово-огородный фонд (для закупки ягодных кустов и сортовой клубники, а так же для закупки колоновидных форм деревьев для маленького фруктового сада).
Просто я несколько лет назад интересовалась ими, но в результате решила сажать карлики и полукарлики - все хозяева колоновидных яблонь были не в восторге от них.
Но может, есть и более удачный опыт?
Свободен тот, кто не лжет
-
murrkosh
- FlyTeen

Тося, у меня подружка несколько лет назад посадила такой садик, в этом году был урожай яблок, все сорта разные, с каждой яблони около ящика, яблоки очень вкусные, ароматные; вишня отплодоносила неплохо, груша пышненькая, но не плодоносила. Садик занимает территорию клумбы, то есть очень компактен, и очень украшает участок.Tosya писал(а): murrkosh, а ты с колоновидками в натуре сталкивалась? Хорошо они плодоносят?
Просто я несколько лет назад интересовалась ими, но в результате решила сажать карлики и полукарлики - все хозяева колоновидных яблонь были не в восторге от них.
Но может, есть и более удачный опыт?
Какие там подводные камни. Там очень важна правильная обрезка, она приглашала специалиста, иначе деревца и плодоносить не будут и смотреться не так чтоб уж. Такие деревца будут подмерзать, они не морозоустойчивы, поэтому перед морозами они их укрывали, но это несложно было, они же маленькие. За ними надо более интенсивно ухаживать, подружка их все лето подкармливала, бражки -птичьи пометы-травяные настои-микроэлементы. Но это и понятно, деревце же маленькое, а урожай большой для него.
Что меня привлекло: простота ухода. То есть за минуту их можно с макушкой пробрызгать и микроэлементами и всякими настоями против вредителей (она за вишней особенно следила, в МО же повсеместно монилиоз, вишни практически не плодоносят), легко укрыть.Компактность - вроде как плодовый сад, а вроде и клумба с многолетниками. И главное, что у них корневая система глубоко не опускается, у нас груши, яблони, высокорослые сливы долго не живут - только дерево разрастается, корни достигают грунтовых вод и дерево гибнет
У меня в прошлом году яблоня так начала погибать, большое дерево
В успехе не уверена, у нас хоть территориально дачи недалеко, но микроклимат совершенно разный ( у нее уже нарциссы цветут, а у меня еще снег на участке не растаял).
Большая проблема, конечно же, качество посадочного материала, поэтому буду заказывать в том же питомнике, где подружка деревца покупала.
- Tosya
- FlyLady

murrkosh, спасибо за подробный ответ.
В наших реалиях поверхностная корневая система - большой недостаток, замучаешься поливать. Так что буду я, как и прежде, сажать карлики и среднерослые.
В наших реалиях поверхностная корневая система - большой недостаток, замучаешься поливать. Так что буду я, как и прежде, сажать карлики и среднерослые.
-
murrkosh
- FlyTeen

Ну да, у вас же юг, жара, там с поливом проблемы будут. А карлики и среднерослые с глубоко залегающей корневой системой? И они корнесобственные или привитые?Tosya писал(а):murrkosh, спасибо за подробный ответ.
У меня карликовая вишенка растет, корнесобственная, четырехлетка, ростом мне по плечо. В этом году выдала две вишенки
- Tosya
- FlyLady

Сорта там обычные, просто привитые на специальные вегетативные подвои, которые ограничивают их рост.
Корневая система не слишком глубокая, но одного полива в месяц хватает при наличии мульчи, карлики в сильную засуху поливаю дважды. Мульча идет и как удобрение, так что особых хлопот нет. Правда, карликам желательна опора, поэтому я не уверена, что буду их еще сажать.
Со среднерослыми хлопот меньше, вырастают они до 3 метров, ухаживать удобно, собирать урожай тоже.
Корневая система не слишком глубокая, но одного полива в месяц хватает при наличии мульчи, карлики в сильную засуху поливаю дважды. Мульча идет и как удобрение, так что особых хлопот нет. Правда, карликам желательна опора, поэтому я не уверена, что буду их еще сажать.
Со среднерослыми хлопот меньше, вырастают они до 3 метров, ухаживать удобно, собирать урожай тоже.
-
murrkosh
- FlyTeen

Tosya писал(а):Сорта там обычные, просто привитые на специальные вегетативные подвои, которые ограничивают их рост.
Интересная тема про карликовые сорта. Получается, что от колонновидных они отличаются только тем, что с ними хлопот меньше, ни укрывать не надо, ни обрезать хитрым образом, и корни не вымокнут, т.к неглубоко уходят...
Получается, что преимущества колонновидных только в компактности?
- Богданалина
- FlyTeen

Девочки, подскажите на каком расстоянии нужно садить карликовые яблони друг от дружки? Осенью получили 5шт.саженцев, я их посадила, где-то метра 2-3 между ними, переживаю, что мало места им будет.
Все как лучше!