Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- Angeлика
- FlyTeen

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
Поделюсь своим небогатым опытом работ на приусадебном участке. Землей владею два года. В первый год на участке ничего не меняли: грядки остались старые, не поднятые, не удобренные. Физически бы не потянули переобустройство участка. Решили всё делать по-потихоньку. Честно сказать за луком, например, практически не ухаживала. Да ещё и друзьям к шашлыку разрешалось перо лука рвать "не по науке". Результат был соответствующий. Лук вырос мелкий, в средней части неплохих по величине луковиц обнаружились гнилые слои.
На второй год купила понравившийся красный лук-севок "Ред барон", примерно 750 гр. Подсушила на печке. Перед посадкой подрезала верхушки и "попки" луковичек, ненадолго опустила в марганцовый раствор, в перекопанной грядке (нужно выбирать не низину и солнечное место) провела бороздки, "попки" обмакивая в золу садила в бороздки на расстоянии 40 см (этой весной оптимизирую процесс посадки, засыпав в бороздки сразу золу). Взошедший лук после дождя регулярно боронила плоскорезом, им и бороздки нарезала ранее. Прочла о пользе минеральных удобрений. Сначала разводила соль в воде и поливала раствором лук. Опять оптимизировала процесс: купила крупной соли (взяла из запасов) и перед дождем, как сеятель, рассыпала её вдоль бороздок. Проделывала эту процедуру несколько раз. Прочла, что солью полезно поливать при пожелтении кончиков лукового пера. Естественно, за месяц до уборки, перестала поливать лук. После уборки хорошо просушила лук (ушло на это около 4-ех недель) в сарайке. Лук удался - вырос в большинстве крупный, несколько ядреный для красного лука. Отсортировала по величине, заплела его в косы, подвесила под лестницей, не просохший лук, или мелкий оставила на еду. К сожалению менее удачный опыт с семейным луком, посаженным на поднятой грядке (ок. 40 см),но в нижней части участка. Участок немного под уклон, и внизу оказалось слишком влажно для лука, ещё и с дождливым летом. Из 15-ти луковиц вышло три небольших косы, оставила их на разведение, регулярно просматривая луковички. Лук в квартире храню в открытых картонных коробках, купила дополнительный комнатный термометр, для лука поддерживаю температуру ок. 20-22 градусов.
На второй год купила понравившийся красный лук-севок "Ред барон", примерно 750 гр. Подсушила на печке. Перед посадкой подрезала верхушки и "попки" луковичек, ненадолго опустила в марганцовый раствор, в перекопанной грядке (нужно выбирать не низину и солнечное место) провела бороздки, "попки" обмакивая в золу садила в бороздки на расстоянии 40 см (этой весной оптимизирую процесс посадки, засыпав в бороздки сразу золу). Взошедший лук после дождя регулярно боронила плоскорезом, им и бороздки нарезала ранее. Прочла о пользе минеральных удобрений. Сначала разводила соль в воде и поливала раствором лук. Опять оптимизировала процесс: купила крупной соли (взяла из запасов) и перед дождем, как сеятель, рассыпала её вдоль бороздок. Проделывала эту процедуру несколько раз. Прочла, что солью полезно поливать при пожелтении кончиков лукового пера. Естественно, за месяц до уборки, перестала поливать лук. После уборки хорошо просушила лук (ушло на это около 4-ех недель) в сарайке. Лук удался - вырос в большинстве крупный, несколько ядреный для красного лука. Отсортировала по величине, заплела его в косы, подвесила под лестницей, не просохший лук, или мелкий оставила на еду. К сожалению менее удачный опыт с семейным луком, посаженным на поднятой грядке (ок. 40 см),но в нижней части участка. Участок немного под уклон, и внизу оказалось слишком влажно для лука, ещё и с дождливым летом. Из 15-ти луковиц вышло три небольших косы, оставила их на разведение, регулярно просматривая луковички. Лук в квартире храню в открытых картонных коробках, купила дополнительный комнатный термометр, для лука поддерживаю температуру ок. 20-22 градусов.
Я умею хранить тайны...
- Tosya
- FlyLady

В моем случае - да. Но то, что им нужен интенсивный уход, это преимущество перечеркивает. Как в других зонах - не знаю.murrkosh писал(а):Получается, что преимущества колонновидных только в компактности?
И вообще я стараюсь не сажать растения, требующие непрестанного внимания и ухода, это касается как плодовых, так и декоративных. Предпочитаю создавать "ленивый" сад (наверное, возраст сказывается
Если это действительно карлики, т. е. вырастут не больше 2-х метров, то места достаточно, мне кажется.Богданалина писал(а):я их посадила, где-то метра 2-3 между ними, переживаю, что мало места им будет.
Свободен тот, кто не лжет
- Angeлика
- FlyTeen

Про морковку... )) Оба года садим "Нантскую №4, №5". В первый год садила под пленку, вроде как сохраняет влагу. К тому же морковь долго всходит, ок. 3-ех недель, и без пленки почва покрывается корочкой. Прореживать лениво, поэтому садила буквально по семечку в лунку. Урожай оказался средний, много моркови оказалось огромной и треснутой (переизбыток влаги- оба года дождливых). Во второй год посадка моркови оказалась занимательной. Одну из поднятых грядок внизу участка отвела под морковь, посадила по типу в лунку одно семечко, обернув каждую (ок. 80 шт) в квадратик тоненькой бумажной салфетки, при этом в каждую лунку по стопке золы. Укрыла пленкой. Прошло 2-3 недели (садила в 20-ых числах мая). Всходов нет. Сняла пленку, поборонила. Всходов нет. Образовалась корка. Проборонила поглубже. Посадила без пленки, уже не по одному семечку, всходов нет (прошло ещё 2-3 недели). Муж решил, что всему виной прошлогодние запасы семян. Пошел купил новые семена того же сорта, посеял. Взошла морковка бодро практически в 20-ых числах июня, спустя месяц после первой посадки, поливали, боронили, муж прореживал (ну не люблю я прореживать морковь). Кстати, тоже поливали раствором соли. Убирали морковь в начале-середине сентября. С небольшой грядки получился хороший урожай, почти вся морковка ровненькая, средней величины, даже с дождливым летом треснутой моркови оказалось 2-3 шт. Морковь к тому оказалась вкусно-сладкой. В этом году морковь посажу не рано, опять же в нижнюю часть участка (морковь влагу любит) на грядку, где в прошлом году сидел семейный лук. И семена куплю обязательно свежие. Про пленку подумаю.
Я умею хранить тайны...
- Angeлика
- FlyTeen

Опыт посадки кабачков. Посадила два семечка )) на пробу на высоком солнечном месте на расстоянии примерно метр-полтора друг от друга, прямо в землю под обрезанные полуторолитровые бутылки. Садила довольно поздно, в 20-ых числах июня. Мама сказала, что слишком поздно для посадки, плоды не успеют вызреть. До этого был неудачный опыт посадки семечек кабачков и огурцов в ячейки из-под яиц. Как положено, в начале мая. Держала в теплице, взошли бодро, с крепкими стеблями, но сгорели, в теплице оказалось слишком жарко. Итак, из одного семечка на грядке под колпаком пластиковой бутылки вскоре появился крепенький росток кабачка. Под вторым - ничего. Подождала несколько дней, убрала колпак со второго не взошедшего ростка. Значит, не судьба. Будет у меня в этом году один кабачковый куст. Какого же было моё удивление, когда через некоторое время случайно проходя мимо я на месте убранного колпака увидела второй росток. Ростки превратились за лето в два огромных куста с неплохим урожаем кабачков (штук 15). Кабачков могло быть ещё больше, но примерно с середины августа начало подмораживать, кабачки становились меньше и начинали подгнивать. Я была рада и такому урожаю, ведь думала, что вообще не успеют вызреть. К тому же усилий по взращиваю почти не прикладывала: несколько раз боронила и поливала. Разрастаясь, огромные листья кабачка закрывали собой почву вокруг и она оставалась влажной, без сухой корки. В этом году повторю удавшийся способ посадки в землю под пластиковую бутылку по-раньше. Количество оставлю прежним.
Я умею хранить тайны...
-
murrkosh
- FlyTeen

Тося, спасибо, что-то мне уже карлики больше нравятсяTosya писал(а): В моем случае - да. Но то, что им нужен интенсивный уход, это преимущество перечеркивает. Как в других зонах - не знаю.
И вообще я стараюсь не сажать растения, требующие непрестанного внимания и ухода, это касается как плодовых, так и декоративных. Предпочитаю создавать "ленивый" сад (наверное, возраст сказывается) Если это действительно карлики, т. е. вырастут не больше 2-х метров, то места достаточно, мне кажется.
Пожалуй, это даже интереснее получается, чем колонновидные. Жаль, что с карликами не сталкивалась, почему-то среди моих знакомых никто ими не занимался
- Angeлика
- FlyTeen

Огурцы. После неудачной посадки семян в ячейки, посадила в теплицу под бутылки 7 огуречных семян, отданных мамой неизвестной породы )). Перед посадкой положила на землю, отведенную в теплице под огурцы, укрывной материал (чтоб не полоть сорняки и огурчики после созревания остались бы не запачканные землей), предварительно обильно пролив сухую землю, сделала прорези крест-накрест и посадила туда огурцы, немного полила и под колпак. Т.к. теплица одна, отделяла огурцы от остальных посадок, дополнительно навешивая пленку сверху, создавая эффект парника. По мере роста начала подвязывать плети, пошли соцветия. При образовании завязи, соседний листочек регулярно обрывала. Когда цветков стало много и начались завязываться плоды, я "прохлопала" момент обрыва завязей, чтобы рост пошел в плоды, а не в рост плетей. Спохватилась поздновато, от этого и урожай огурцов в этом году оказался намного меньше, чем в прошлом году.
Я умею хранить тайны...
-
Evgeniay
- FlyTeen

Angeлика , очень интересно рассказываешь про свой опыт . Молодец , за два года уже появилась система в посадках.
Про рассаду огурцов. Она просто обожает перепревший навоз . Получается такой рыхлый компост.Выращиваю в горшочках для цветов. Высаживаю двух-трехнедельную рассаду и комок перепревшего навоза весь опутан корешками. А запах !!! корни огурцов пахнут свежими огурчиками )))
Про рассаду огурцов. Она просто обожает перепревший навоз . Получается такой рыхлый компост.Выращиваю в горшочках для цветов. Высаживаю двух-трехнедельную рассаду и комок перепревшего навоза весь опутан корешками. А запах !!! корни огурцов пахнут свежими огурчиками )))
-
Zвонок
- FlyBaby

Angeлика, откуда ты? Не Свердловская область, случайно?
У нас тоже два последних лета погода - хуже не придумаешь...
У нас тоже два последних лета погода - хуже не придумаешь...
- Angeлика
- FlyTeen

Да, Свердловская обл. Зона рискованного земледелия ))
Я умею хранить тайны...
- Angeлика
- FlyTeen

Evgeniay, спасибо за подсказку. Мысли про унавоживание давно посещают. В этот сезон займусь этим вопросом вплотную.
Я умею хранить тайны...
- Miki
Девочки-огородницы, здравствуйте! Я сегодня с ужасом обнаружила, что оставила пакет с семенами в теплице на улице, а у нас морозы.... Можно ли будет сажать эти семена или уже выбросить только и новые покупать?
- Tosya
- FlyLady

Miki, сухие семена не боятся морозов, я когда-то даже хранила в морозилке остатки дорогих семян до следующего сезона. Но если сомневаешься - возьми по нескольку семечек и проверь на всхожесть.
Свободен тот, кто не лжет
Моровку по ОДНОМУ- не сажайте- не взойдет НИКОГДА .Она- коллектив любит -ее надо сажать именно часто . Делаете бороздку .Шириной- ну см 10 .Проливаете ОООООЧЕНЬ хорошо .И сыпете семена .Или щепоткой ,или мешаете с песком .Пакетик семян на стакан песка .Песок встряхнете с семенами- и сыпете в бороздку. Сверху присыпаете землей и ПРИМИНАЕТЕ КАЧЕСТВЕННО .Почему- семена моркови мелкие- могут "зависнуть" в рыхлой земле и им неоткуда будет воду брать для развития. Заметтье- НЕ ПРИТАПТЫВАЕТЕ НАСМЕРТЬ , а приминаете качественно и с некоторым усилием .Это - как газон когда сеют - валиком семена закатывают в землю .Все .Поливайте раз от разу . Можете сверху подмульчировать травой (не осемененной) .
- огородница
- FlyTeen

А у нас начинается сезон планирования посадок. Надо лмтературу поштудировать. Тетрадки свои за прошлый год просмотреть.