Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- огородница
- FlyTeen

- Цаца
- FlyTeen

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
Я тоже на новогодние праздники рисовала и так и эдак, семена перебирала, смотрела что к чему. Скорей бы уж! Девочки землянику семенами когда на рассаду ?огородница писал(а):А у нас начинается сезон планирования посадок. Надо лмтературу поштудировать. Тетрадки свои за прошлый год просмотреть.
- LadyCler
- FlyTeen

Я в прошлом году сажала землянику 17 февраля. Выросла отличная 
- Богданалина
- FlyTeen

Я 1 января семена выписала, сегодня посылку уже отправили. Несколько лет назад садила землянику семенами, 3 кустика только получилось.Больше не заморачивалась, показалось очень трудным это дело. Люблю очень клубнику, но урожай не радует.
Все как лучше!
-
murrkosh
- FlyTeen

Про клубнику интересно, мне тоже она не дается, хотя у мамы с ее грядок мы ее собирали ведрами. Я тут всю зиму ее допрашивала, как ей это удавалось
.
Из ее секретиков: наибольший урожай был на грядках- пирамидах. Папа ей делал такие грядки и она их периодически перемещала на дачном участке, вспоминает, что это было несложно. По сути, это просто многоэтажная грядка, в которой легче ухаживать за клубникой и она лучше освещается солнышком, не говоря уже о том, что эта грядка легко перетаскивается с полной сменой грунта.
Из подкормок клубника любит сыворотку, борную кислоту, марганец и йод. Этими растворами она ее брызгала до стадии бутонов (по сути, все стимуляторы плодообразования тоже содержат борную кислоту). Весной, после первой обработки кустиков клубнику она обильно брызгала хвойным экстрактом с добавлением меда (это еще бабулин прием - мед в подкормках она очень уважала, но у нее еще в саду стояло несколько ульев с пчелами).
Когда клубника зацветала, ставились держатели из алюминивой проволоки. Сейчас их можно купить в садовых центрах любых размеров, а раньше их дед делал, оборачивая толстую проволоку вокруг литровой банки. Почва мульчировалась рубленой соломой. Недостаток для меня такой грядки в том, что поливать ее нужно чаще, а дача у меня далековато, добираемся только в выходные. Тут мама посоветовала, если я решу соорудить такую пирамиду, почву все же сделать с гидрогелем.
Подкормки для растюх: при посадке многолетников - подтухшая рубленая рыба, головы, плавники и т.д.
Сброженная трава с добавлением хлеба и шишек хмеля (тоже бабушкин рецепт, но шишки нужно прокипятить, иначе можно получить тотальное хмелевое поле в клумбе).
Мясная вода для помидоров использовалась издавна (мамины помидоры славились на всю округу).
Еще один из бабулиных приемов: от хорошего куста клубники она всегда пришпиливала первый ус в стаканчик из под мороженного (молочного, по 9 или 11 коп
), наполненный плодородным грунтом, пролитым медово-алойной смесью и прикапывала рядом с кустиком, там он и укоренялся до осени, бурно развиваясь
. Но и тут дачникам выходного дня нужно позаботиться о влажности такого грунта в стаканчиках - или поливать почаще или гидрогель.
Из ее секретиков: наибольший урожай был на грядках- пирамидах. Папа ей делал такие грядки и она их периодически перемещала на дачном участке, вспоминает, что это было несложно. По сути, это просто многоэтажная грядка, в которой легче ухаживать за клубникой и она лучше освещается солнышком, не говоря уже о том, что эта грядка легко перетаскивается с полной сменой грунта.
Из подкормок клубника любит сыворотку, борную кислоту, марганец и йод. Этими растворами она ее брызгала до стадии бутонов (по сути, все стимуляторы плодообразования тоже содержат борную кислоту). Весной, после первой обработки кустиков клубнику она обильно брызгала хвойным экстрактом с добавлением меда (это еще бабулин прием - мед в подкормках она очень уважала, но у нее еще в саду стояло несколько ульев с пчелами).
Когда клубника зацветала, ставились держатели из алюминивой проволоки. Сейчас их можно купить в садовых центрах любых размеров, а раньше их дед делал, оборачивая толстую проволоку вокруг литровой банки. Почва мульчировалась рубленой соломой. Недостаток для меня такой грядки в том, что поливать ее нужно чаще, а дача у меня далековато, добираемся только в выходные. Тут мама посоветовала, если я решу соорудить такую пирамиду, почву все же сделать с гидрогелем.
Подкормки для растюх: при посадке многолетников - подтухшая рубленая рыба, головы, плавники и т.д.
Сброженная трава с добавлением хлеба и шишек хмеля (тоже бабушкин рецепт, но шишки нужно прокипятить, иначе можно получить тотальное хмелевое поле в клумбе).
Мясная вода для помидоров использовалась издавна (мамины помидоры славились на всю округу).
Еще один из бабулиных приемов: от хорошего куста клубники она всегда пришпиливала первый ус в стаканчик из под мороженного (молочного, по 9 или 11 коп
- Богданалина
- FlyTeen

murrkosh, спасибо, содержательно. Скопирую себе эту напоминалку.
Все как лучше!
-
murrkosh
- FlyTeen

Светлана, только учти, что на юге меньше грибковых заболевний. У меня, к примеру, в сырое и холодное лето на клубнике бывает серая гниль, поэтому нужно в самом начале вегетации пробрызгивать грядку мочевиной (если лето жаркое, то в этом необходимости нет). И еще: оказывается, розетки у клубники есть девочки и мальчики. Надо выбирать девочек, у них цветочная почка широкая и толстенькая и такие девачковые розетки (которые очень хорошо плодоносят) нужно оставлять и размножать
Вот только как их различать-то?
.
Да, семена земляники хорошо высаживать на снег. В феврале, после снегопада, в ящик с землей сверху чуть утрамбовать слой снега, припорошить его семенами, смешанными с промытым мелким песочком и под стекло. Ящичек лучше подержать в теплом месте, пока семена не проявятся, ну а потом на окно. Семена традиционно собираются с наиболее привлекательных клубничин, так бабуля обновляла свои клубничные грядки: на рынке увидит красивые ягоды, купит немножко, соберет семена, а на следующий год у нее уже кустики в грядках подрастают и плодоносят. Сейчас, правда, с этими гибридами может вырасти нечто совсем неожиданное, но раньше такое было возможно
.
Да, семена земляники хорошо высаживать на снег. В феврале, после снегопада, в ящик с землей сверху чуть утрамбовать слой снега, припорошить его семенами, смешанными с промытым мелким песочком и под стекло. Ящичек лучше подержать в теплом месте, пока семена не проявятся, ну а потом на окно. Семена традиционно собираются с наиболее привлекательных клубничин, так бабуля обновляла свои клубничные грядки: на рынке увидит красивые ягоды, купит немножко, соберет семена, а на следующий год у нее уже кустики в грядках подрастают и плодоносят. Сейчас, правда, с этими гибридами может вырасти нечто совсем неожиданное, но раньше такое было возможно
- чайкаС
- FlyTeen

О, как активизировалась эта тема!
Что значит весна приближается! murrkosh, какие хорошие советы, тоже скопирую себе!
Я тоже составила план посадок на участке и провела ревизию, имеющихся семян, вот теперь в раздумьях, ходить по магазинам закупать или заказать в интернете? Девочки, подскажите, пожалуйста, надежный интернет-магазин семян!
Я тоже составила план посадок на участке и провела ревизию, имеющихся семян, вот теперь в раздумьях, ходить по магазинам закупать или заказать в интернете? Девочки, подскажите, пожалуйста, надежный интернет-магазин семян!
Летать не вредно!!!
У меня тоже клубника растет шикарно, едим тазами всего с трех грядок. Причем я ничего особенного с ней не делаю. Осенью убираю листья - просто стригу секатором до розеток неналысо, сверху кладу лапник. Весной снимаю лапник, высыпаю по грядкам золу, накопленную за зиму из печки, присыпаю стружками, если есть. Ничем не удобряю. Почва суглинок. Как начинаем стричь траву - сеном мульчирую вокруг кустов, так ягоды чище и аккуратнее грядки смотрятся. За лето кладу сена пару раз. Поливаю до появления ягод, раз в неделю-две - как на дачу выберемся ))) После наливания ягод не поливаю или лью только посередине грядок, чтоб ягоды водянистые не были. Весной смотрю на кусты, если сильно разрастаются, просто вырываю часть куста. Могу просто куст вырвать, если плохой кажется, на его место втыкаю розетку от соседнего. И всё растет.
Соседка вокруг своих кустов прыгает-танцует, а почти нет ягод. Мне кажется, что тут секрет в удачно выбранном месте. У нас эти грядки на самом солнечном месте, вода не застаивается, тени нет, ветерок продувает плюс какая-то энергетика хорошая, видно ))) Мама в Сибири тоже весь участок утыкивала кустиками, искала удачное место. В итоге самый отличный урожай был тоже на суглинке, даже глине, и мама ничем не удобряла и особо не скакала в том месте. Клубника росла рядами на небольшом поле, соседствуя с сорняками и давая урожай тазами.
А вот лук у меня совсем не удается... Какой втыкаю - такой и собираю, ну чуток побольше. Разве что перо летом едим, и на том спасибо...
Соседка вокруг своих кустов прыгает-танцует, а почти нет ягод. Мне кажется, что тут секрет в удачно выбранном месте. У нас эти грядки на самом солнечном месте, вода не застаивается, тени нет, ветерок продувает плюс какая-то энергетика хорошая, видно ))) Мама в Сибири тоже весь участок утыкивала кустиками, искала удачное место. В итоге самый отличный урожай был тоже на суглинке, даже глине, и мама ничем не удобряла и особо не скакала в том месте. Клубника росла рядами на небольшом поле, соседствуя с сорняками и давая урожай тазами.
А вот лук у меня совсем не удается... Какой втыкаю - такой и собираю, ну чуток побольше. Разве что перо летом едим, и на том спасибо...
- огородница
- FlyTeen

По клубнике Зола для нее это очень хорошо. Особенно в период бутонизации: каждый кустик припудриваем раза 2-3, так ртпугнем долгоносика.
Это любимый сорт Коррадо По луку Если на репку, то перо не рвать! Мы делаем не глубокую бороздку, проливаем, на 1 м горсть золы, расставляем севок и слегка окучиваем. Все, до появления пера не поливаем. А потом поливаем усиленно и подкармливаем чем-то азотным (мы траву сбраживаем) для мощной выгонки пера - чем больше зелени, тем больше луковица. Почему-то многие говорят, что лук не любит воду
Наш любит, но не болото.
Это любимый сорт Коррадо По луку Если на репку, то перо не рвать! Мы делаем не глубокую бороздку, проливаем, на 1 м горсть золы, расставляем севок и слегка окучиваем. Все, до появления пера не поливаем. А потом поливаем усиленно и подкармливаем чем-то азотным (мы траву сбраживаем) для мощной выгонки пера - чем больше зелени, тем больше луковица. Почему-то многие говорят, что лук не любит воду
- Алёна*
- FlyLady

Про золу очень интересно. Я знаю, что её сыпать надо, а вот когда и сколько никак разобраться не могу.огородница писал(а):По клубнике Зола для нее это очень хорошо. Особенно в период бутонизации: каждый кустик припудриваем раза 2-3, так отпугнем долгоносика.
"Припудриваем" - это как?
И ещё вопрос: 2-3 раза с какой периодичностью?
Симпатичная ягодка.огородница писал(а):Это любимый сорт Коррадо
Обижаются дураки, умные делают выводы
Вот как, поливать надо ! Мне просто тоже все говорят, что лук не поливают, вот я и держала в жажде беднягу! Нда...
- чайкаС
- FlyTeen

Я знаю, что лук надо поливать в начале вегетации, если,конечно, нет дождей, а чем ближе к уборке, тем реже, только, когда засуха,потому что в противном случае, он будет плохо храниться. Прошлым летом у нас дожди лили не вовремя, июль дождливый был - лук вырос крупный, но много отхода. 
Летать не вредно!!!
- чайкаС
- FlyTeen

А еще интенсивность полива зависит от почвы, чернозем медленнее высыхает, а легкие почвы быстрее! Надо ориентироваться на свой участок.
Летать не вредно!!!
-
murrkosh
- FlyTeen

Про портулак. Мама попробовала в этом году замариновать стебли с листиками в пряно-яблочноуксусной заливке. Понравилось очень. Портулак сам по себе полезен, и из-за витаминов и аминокислот в нем рекомендуется для восстановления сил. Но и в салате получилось очень вкусно, с мясом слопали на ура.
Нашла в интернете раннеспелые отечественные сорта портулака огородного: "маковей" и "парадокс". Заинтересовало, кто-нибудь сажал?
И еще из опыта моей мамы. Она очень любит сажать декоративную капусту разных видов. Безусловно, она очень хороша, особенно после первых заморозков, когда уже все вокруг пожухло, а она все набирает цвет и силу. Оказывается, по сути дела, это капуста савойская, просто с разного цвета лисьями, и мама перед первыми серьезными заморозками несколько жирненьких жизнеутверждающих кустиков в пакетах с комом земли перетаскивает на прохладную террасу, где до нового года эти кустики прекрасно съедаются в виде салатов (она их щиплет потихоньку, по 1 - 2 листа на салат, а кустик продолжает расти дальше). Но это, конечно, совет для владельцев собственных домов
Нашла в интернете раннеспелые отечественные сорта портулака огородного: "маковей" и "парадокс". Заинтересовало, кто-нибудь сажал?
И еще из опыта моей мамы. Она очень любит сажать декоративную капусту разных видов. Безусловно, она очень хороша, особенно после первых заморозков, когда уже все вокруг пожухло, а она все набирает цвет и силу. Оказывается, по сути дела, это капуста савойская, просто с разного цвета лисьями, и мама перед первыми серьезными заморозками несколько жирненьких жизнеутверждающих кустиков в пакетах с комом земли перетаскивает на прохладную террасу, где до нового года эти кустики прекрасно съедаются в виде салатов (она их щиплет потихоньку, по 1 - 2 листа на салат, а кустик продолжает расти дальше). Но это, конечно, совет для владельцев собственных домов