Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- Sreda
- FlyLady

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
У нас ещё снег лежит. Но вот помидоры мои уже даже пикировала - 44 корня. Думаю, хватит.
Сегодня буду ещё на рассаду часть культур сажать.
У меня рассада как из пушки растёт: солнечная сторона, очень тепло, из-за больших окон эффект теплицы. Поэтому не тороплюсь, ведь высаживать в лучшем случае в теплицу буду через 1,5-2 месяца, а в грядки и того позже.
Сегодня буду ещё на рассаду часть культур сажать.
У меня рассада как из пушки растёт: солнечная сторона, очень тепло, из-за больших окон эффект теплицы. Поэтому не тороплюсь, ведь высаживать в лучшем случае в теплицу буду через 1,5-2 месяца, а в грядки и того позже.
- Танечка NEW
- FlyLady

Девочки, поделюсь в этой теме. Посоветовала бабушка знакомая. Огородница.
Лук подкармливает кефиром. 2-3 раза за сезон. Поллитра кефира на ведро воды и поливает.Помогает и от вредителей и как подкормка.
Лук подкармливает кефиром. 2-3 раза за сезон. Поллитра кефира на ведро воды и поливает.Помогает и от вредителей и как подкормка.
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
- Хатор
Девочки, помогите, пожалуйста, советом. Впервые собрались с ЛМ сажать огород (кризис и до нас добрался)). Подскажите, что в начале апреля уже можно посадить? А то даже не знаю, какие семена в первую очередь купить.
- огородница
- FlyTeen

Хатор, нужно знать ваш регион, чтобы советовать. Надеюсь, у вас теплее сейчас. Тогда можно уже сеять зелень, салаты, редиску. Не поздно еще в ящичек посеять помидорки, потом распикировать их уже можно будет в парничек, а уже после последних заморозков на постоянное место. Можно и морковь со свеклой для раннего употребления посеять. Для хранения чуть позже, в конце апреля - начале мая.
- Хатор
Огородница, спасибо.Особенно про зелень, я как-то не додумалась, ведь можно и лучок зеленый посеять. Регион у меня в инфе написан. Живу в Ростовской области. Днем уже очень тепло, правда пока только примерно неделю. Заморозков нет, но никто не застрахован. Подснежники уже отцвели, тюльпаны еще только собираются. Средняя температура воздуха днем - плюс 15. Но на солнышке еще теплее. С утра посадила свеклу, буду готовить грядку под морковь. А редиску не рано? А цветы какие-нибудь уже можно посеять?
- Tosya
- FlyLady

Хатор, думаю, у вас уже можно сеять/сажать лук, сеять морковь, редиску, салаты, шпинат, среднюю капусту. Можно купить и высадить рассаду ранней капусты - у меня она уже больше недели без укрытия сидит в почве, а у нас климаты схожи.
Свободен тот, кто не лжет
- Tosya
- FlyLady

Еще можно сеять петрушку, щавель, листовой сельдерей, капусту кольраби, можно посеять капусту краснокочанную и кольраби.
Что-то меня понесло
И еще - у вас крестоцветная блошка сильно разбойничает? У нас это прямо стихийное бедствие, следить надо "в оба глаза", иначе губит всходы редиски и капусты в течении одного дня.
Что-то меня понесло
И еще - у вас крестоцветная блошка сильно разбойничает? У нас это прямо стихийное бедствие, следить надо "в оба глаза", иначе губит всходы редиски и капусты в течении одного дня.
- Хатор
Спасибо огромное, Тося! Купила пошла семена петрушки, редиски и лука на перо. Рассаду капусты надо смотреть на рынке, продают ли. А насчет блошки, не знаю - не сажала же раньше ничего (работала много, теперь сократили, решила заняться огородом). А что помогает от блошки, если что?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Посмотри семена, которые высаживают в открытый грунт в апреле и позже. Горошек, фасоль, некоторые сорта огурцов - точно можно сразу в грунт, без рассады.
Для надежности их можно прорастить в стаканчиках одноразовых маленьких и на фазе второго листа высадить в грунт.
Редиску НЕ РАНО! У нас уже второй лист проклюнулся. Она хорошо растет. Сеять лучше с перерывом в неделю-две, чтобы урожай был постоянно по чуть-чуть. Иначе потом начнешь интернет штудировать на предмет - что можно сделать с большим количеством редиски
Для надежности их можно прорастить в стаканчиках одноразовых маленьких и на фазе второго листа высадить в грунт.
Редиску НЕ РАНО! У нас уже второй лист проклюнулся. Она хорошо растет. Сеять лучше с перерывом в неделю-две, чтобы урожай был постоянно по чуть-чуть. Иначе потом начнешь интернет штудировать на предмет - что можно сделать с большим количеством редиски
- Tosya
- FlyLady

Хатор, от блошки помогает опыливание золой по росе (говорят, можно просто пылью), но это надо делать регулярно, обработка ядом, или укрытие растюшек агроволокном. Редиску я только агроволокном спасаю, ее нельзя обрабатывать ядом.
Но я от души надеюсь, что эта сволочь у вас не пакостничает
Но я от души надеюсь, что эта сволочь у вас не пакостничает
- AlenaYa
Девочки,у меня совсем дилетантский вопрос
Перед посадкой в открытый грунт семена нужно замачивать? Если да, то как и насколько? Сажать будем только зелень, салаты, редис, морковь, горошек, стручковую фасоль.
Еще заинтересовалась огурцами без рассады. Это что еще за сорта такие? Может с ними новичок справиться?
Еще заинтересовалась огурцами без рассады. Это что еще за сорта такие? Может с ними новичок справиться?
- Софушка
Я тоже об огурцах хочу спросить. Никто не садил пучковые огурцы? прочитала о них в интернете, что с одного куста чуть ли не целый урожай можно снять? Так ли это? На засолку годятся?
- Tosya
- FlyLady

AlenaYa, семена замачивать можно, но не обязательно. Редиску замачивать не надо, она проклевывается очень быстро.
-
Simamoto
- FlyTeen

2 дня наводим порядок в самой "сезонной" "зоне" ))))
Купила измельчитель садового мусора, - вырезаем сухую и просто лишнюю малину с ежевикой. Раньше таскали в деревенскую кучу. Теперь прибор рубит в крошево, а деревянную крошку используем как мульчу.
Я счастлива, - не будем утаскивать с участка полезные вещества, накопившиеся в этих кустах )))))
Вычесали газон.
Посадили вешенки.
Перетащили рассаду в теплицу, - там больше света, а холод пока не ожидается.
С рассадой катастрофа ((( Пересчитала стаканчики с помидорами, - 124 штуки. СТО ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ!!!! Примерно 25-ти сортов...
Мама упирается и не дает отбраковать хотя бы самые слабые. Обещает раздать соседям, но я бы искренне предпочла, чтобы соседские помидоры росли и занимали все свободное место у соседей (((
Началась битва с собакой за клубничную грядку. Наша дворняга Маруся Толстопопкина самым приятным местом отдыха считает агроспан под клубникой. Клубнику, чтобы не мешала, подкапывает. Гоняемся за ней с веником, но трудности Марусю только закаляют.
Клубника, кстати, вышла. Пора почитать про подкормку, т.к. второй год выращиваем Королеву Елизавету II, а говорят, что она прожорливая...
В общем, сезон в Подмосковье начался. Ура!
Купила измельчитель садового мусора, - вырезаем сухую и просто лишнюю малину с ежевикой. Раньше таскали в деревенскую кучу. Теперь прибор рубит в крошево, а деревянную крошку используем как мульчу.
Я счастлива, - не будем утаскивать с участка полезные вещества, накопившиеся в этих кустах )))))
Вычесали газон.
Посадили вешенки.
Перетащили рассаду в теплицу, - там больше света, а холод пока не ожидается.
С рассадой катастрофа ((( Пересчитала стаканчики с помидорами, - 124 штуки. СТО ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ!!!! Примерно 25-ти сортов...
Мама упирается и не дает отбраковать хотя бы самые слабые. Обещает раздать соседям, но я бы искренне предпочла, чтобы соседские помидоры росли и занимали все свободное место у соседей (((
Началась битва с собакой за клубничную грядку. Наша дворняга Маруся Толстопопкина самым приятным местом отдыха считает агроспан под клубникой. Клубнику, чтобы не мешала, подкапывает. Гоняемся за ней с веником, но трудности Марусю только закаляют.
Клубника, кстати, вышла. Пора почитать про подкормку, т.к. второй год выращиваем Королеву Елизавету II, а говорят, что она прожорливая...
В общем, сезон в Подмосковье начался. Ура!