Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- freyaru
Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
Доброе утро! Нет сил читать все 184 страницы.))
Девочки, скажите, кто как землю обрабатывает? У меня её довольно много - 10 соток, лопатой не вскопаешь, мотоблок - ужасно дорого...
Девочки, скажите, кто как землю обрабатывает? У меня её довольно много - 10 соток, лопатой не вскопаешь, мотоблок - ужасно дорого...
- Волченок
- Super FlyLady

У нас 12. Но мы не за раз, а за очень долгое время. Постепенно, по мере необходимости и возможности. Под нужды и конкретные грядки.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Может у соседей можно одолжить?
У нас 20, но всё и необязательно вспахивать.
Но у нас есть мотоблок, хотя газонокосилка работает чаще.
-
Evgeniay
- FlyTeen

Что вы имеете в виду обрабатывать 10 соток ? Полностью сажать огород или небольшой огород , а остальное под газоном ?freyaru писал(а):Доброе утро! Нет сил читать все 184 страницы.))
Если даже большой огород , но нет возможности пахать, нет сил и финансов , есть много разных технологий.
Например, картофельник. С осени тяпкой потихоньку делаете рядки. Осенью в углубления между рядками складываете сухую траву и любые измельченные остатки. Весной на эту траву сухую раскладываете картошку (можно немного подсыпать удобрения , золы , компоста - что есть ) Потом тяпкой засыпаете рядки. Все. Картошка посажена )))
Если весной у вас задерненный луг , а надо посадить картофель , то тоже не обязательно перепахивать. Лопатой делаете ямки и сажаете картофель. Урожай может и будет поменьше , но он будет. Знаю , что некоторые даже колом заостренным делали ямки и сажали.
Если нет возможности , то можно и не классическим способом сажать.
Прошлым летом у меня кабачки разрабатывали задерненный участок. Делала ямки , клала кампост и сажала рассаду кабачков.
- freyaru
У меня два больших ягодника, часть земли ещё под деревья и кустарники отдана. Остальное хотелось бы под грядки. С осени первый раз под зиму посеяла лук на зелень и на репку, посмотрю, что получится.Evgeniay писал(а): Что вы имеете в виду обрабатывать 10 соток ? Полностью сажать огород или небольшой огород , а остальное под газоном ?
Такими неклассическими способами много лет уже пользуюсь, а хочется красоты.Если нет возможности , то можно и не классическим способом сажать.
Прошлым летом у меня кабачки разрабатывали задерненный участок. Делала ямки , клала кампост и сажала рассаду кабачков.
- freyaru
У кого-то одалживать не могу - супруг категорически против. Косилку купили в прошлом году, но опять же - косить ему лень, а я не справлюсь, она тяжёлая.Аленка неглупая писал(а):Может у соседей можно одолжить?
Меня по большей части беспокоит отсутствие красоты и порядка - где-то я мотыгой грядки делаю, а где-то бурьян стоит. Не дело это.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Я прошлым летом ходила по участку и выдирала одуванчики вручную - компостная яма ими заполнена на две трети. Чтобы бурьян стеной не стоял достаточно два-три раза скосить за лето.
А если объяснить мужу что высохший бурьян это опасность в смысле пожаров? Может проймет?
А если объяснить мужу что высохший бурьян это опасность в смысле пожаров? Может проймет?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Значит косилку нужно продать и купить новую, под тебя, а не под мужа
-
зяйка
- FlyLady

Что значит муж не хочет? Я понимаю, что ему некогда, все время на работе, понимаю, когда заболел серьезно, ну операция... А просто не хочет... Тогда и не надо его слушать-спрашивать по вопросу копания-пахания. Найми того же соседа иили пусть сам копает лопатой. А потом он не захочет сажать-поливать-полоть. Что там еще он делает? Ставь ему задание, что к выходному будем сеять то-то, то-то и то-то. Мне нужна готовая земля. И уже тогда не твои заботы. Найдет и трактор-мотоблок или сам вскопает, ну или найдет копальщиков. Мой муж практически всегда работает, но я сама не вскопала ни одной грядки. Всю большую и тяжелую работу делает он. Огород готов, жду его, приехал, сажаем допустим картофель, или помидоры. Потому что их долго и тяжело. А цветочки уж я сама сажаю, никому не доверю.
- Skippi
- FlyTeen

У меня была такая же ситуация, и именно такой выход нашла. У меня легкая, удобная косилка Bosch, которую я спокойно могу поднять и поставить в сарай. Очень удобно.Аленка Иванова писал(а):Значит косилку нужно продать и купить новую, под тебя, а не под мужа
- Людочка
- FlyTeen

Мне кажется, что тебе стОит присмотреться к теме "Природное земледелие". Там у девочек очень хорошие идеи про разработке целины без перекопки. А муж тоже человек. Имеет право что то хотеть, а что то не хотеть. Так же как и мы.freyaru писал(а):Доброе утро! Нет сил читать все 184 страницы.))
- freyaru
То и значит, огород и грядки ему вроде как хорошо бы, чтобы были. Но что-то делать для этого он не хочет. Он за то, чтобы мотоблок купить, но я не разрешаю - денег нет. Такой вот конфликт интересов.зяйка писал(а):Что значит муж не хочет?
- freyaru
Спасибо за дельный совет. Пойду искать эту тему.Людочка писал(а): Мне кажется, что тебе стОит присмотреться к теме "Природное земледелие". Там у девочек очень хорошие идеи про разработке целины без перекопки. А муж тоже человек. Имеет право что то хотеть, а что то не хотеть. Так же как и мы.
- Цаца
- FlyTeen

У меня что-то плохо перцы всходят :evil: Уже замочила три сорта и положила на проращивание. Девочки на какой день семена должны проклюнуться? Что-то я затупила 
- Танечка NEW
- FlyLady

цаца, я первые перцы посеяла сухими семенами 03 февраля.
Думала, что всходить будут долго. Вчера с удивлением обнаружила, что половина уже "колосится"
Еще сеяла в 6 горшочков семена, которые из перца вынула , решила попробовать несколько штук. Но эти сеяла позже - 7-го. Они еще не взошли.
Думала, что всходить будут долго. Вчера с удивлением обнаружила, что половина уже "колосится"
Еще сеяла в 6 горшочков семена, которые из перца вынула , решила попробовать несколько штук. Но эти сеяла позже - 7-го. Они еще не взошли.
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!