У нас, когда держится жара, на черной смородине даже листья обгорают, про урожай я вообще молчу
Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- Tosya
- FlyLady

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
свекровь, у вас при таких летних температурах черная смородина не горит? Или к вам жара не надолго приходит?
У нас, когда держится жара, на черной смородине даже листья обгорают, про урожай я вообще молчу
Свободен тот, кто не лжет
-
Фелицата
Антоновка не ранний сорт, из самых ранних - белый налив, но его сразу надо употреблять, не хранится совсем. Нравится Мелба - ранние и хранятся до начала зимы почти.
- свекровь
- FlyLady

Бывает по разному, иногда жара не надолго, бывает лето дождливое, в этом году стояла жара, листья сгорели, ягоды частично подсохли, бывают зимой сильные морозы, так летом ягод мало.Tosya писал(а):свекровь, у вас при таких летних температурах черная смородина не горит? Или к вам жара не надолго приходит?
Музыка Ветра
- Tosya
- FlyLady

Понятно. Красная смородина гораздо лучше переносит жару, чем черная.
- свекровь
- FlyLady

Да, у меня много старых кустов красной смородины, но я ее не очень люблю, только морожу, черная ароматная и больше нравится.Tosya писал(а):Понятно. Красная смородина гораздо лучше переносит жару, чем черная.
Музыка Ветра
- свекровь
- FlyLady

Очень люблю белый налив, и еще что то типа осенней полосатки, но нужно знать сорта морозостойкие.Фелицата писал(а):Антоновка не ранний сорт, из самых ранних - белый налив, но его сразу надо употреблять, не хранится совсем. Нравится Мелба - ранние и хранятся до начала зимы почти.
В этом году соседи снимали антоновку уже в середине сентября, т.к. обещали заморозки. Мне хранить яблоки не надо, из антоновки варю повидло, остальные сушу и конечно едим.
Музыка Ветра
- Tosya
- FlyLady

Я свежую красную смородину терпеть не могусвекровь писал(а): Да, у меня много старых кустов красной смородины, но я ее не очень люблю, только морожу
-
Михайловна
Юлия Тадеуш советует после снятия укрытия обработать розы современными медьсодержащими препаратами. На крайний случай можно просто медным купоросом. Сама Юля обработала сейчас свои розы препаратом "Ордан". Это системник и контактник одновременно. И советует подкормить розы после обрезки мочевиной(карбамидом). От гусениц нужны системные инсектициды.
- Танечка NEW
- FlyLady

Свекровь, а антоновка разве ранний сорт?
Вперёёёёёёёёёёёёд!!!!
Из красной смородины хороший компот , особенно если и малину туда добавить. И желе.С ним возни много - пока процедишь от косточек , да отожмешь .Но когда зажелируется - пальчики оближешь .
Антоновка совершенно не ранний сорт - оно как кирпич до начала осени .Ранние сорта типа белого налива чем плохи - их надо сразу есть - он не лежкие .А когда яблоня обсыпана яблоками встает вопрос как в мешках падалицу вывозить .У нас у соседей белый налив и типа коричневки или грушовки деревья .Как они бедные маются - каждый день по несколько мешков собирают и вывозят на помойку .Поэтому по сортам ранних надо учитывать и этот фактор .Брать деревья надо обязательно с закрытой корневой системой .И яблони очень не любит близкое расположение грунтовых вод .Остальное по сортам - что посадите- что приживется .Иной раз дереву- вот не нравится место посадки - не гибнет ,но и урожая не дает . Советовать сорта- сложно ,потому что посветуешь ,а у продавцов этих сортов не будет. Лучше на месте разговаривать .
Антоновка совершенно не ранний сорт - оно как кирпич до начала осени .Ранние сорта типа белого налива чем плохи - их надо сразу есть - он не лежкие .А когда яблоня обсыпана яблоками встает вопрос как в мешках падалицу вывозить .У нас у соседей белый налив и типа коричневки или грушовки деревья .Как они бедные маются - каждый день по несколько мешков собирают и вывозят на помойку .Поэтому по сортам ранних надо учитывать и этот фактор .Брать деревья надо обязательно с закрытой корневой системой .И яблони очень не любит близкое расположение грунтовых вод .Остальное по сортам - что посадите- что приживется .Иной раз дереву- вот не нравится место посадки - не гибнет ,но и урожая не дает . Советовать сорта- сложно ,потому что посветуешь ,а у продавцов этих сортов не будет. Лучше на месте разговаривать .
-
Evgeniay
- FlyTeen

Прошедшей осенью попробовала яблоки сорта Пепин шафранный и просто влюбилась. В выходной муж съездил за черенками , будет весной прививать. Сейчас полезла в инет почитать про сорт и обомлела. На картинках и в описании совсем другой. Яблоки были совсем без розового , только ярко желтые. Не , конечно для еды буду рада тем , которые вырастут, но в задумчивости. Садоводы там серьезные не в одном поколении, растили яблоки для продажи еще в советские времена. Вполне вероятно , что это какой то местный клон.
-
Evgeniay
- FlyTeen

По поводу ранних яблок. Может быть прививать на одном дереве несколько сортов или растить на карликовом подвое- так место меньше займет и яблок будет аккурат на семью )
У нас когда созревает Белый налив или Московская грушовка , хозяева идут по соседям и просят забрать. Приезжают родственники - знакомые и мешками увозят. Через пару недель уже другие хозяева идут по соседям с другим сортом )
У нас когда созревает Белый налив или Московская грушовка , хозяева идут по соседям и просят забрать. Приезжают родственники - знакомые и мешками увозят. Через пару недель уже другие хозяева идут по соседям с другим сортом )
- свекровь
- FlyLady

Evgeniay
У нас в деревне так. У кого есть яблони, они все перерабатывают на варенье, компоты, соки. Много по деревне старых яблонь, уже стали дички. В одном доме москвичи уезжают в августе,а сад старый огромный, заросший травой, яблок на траве как ковер, и деревья ломятся. Мы с ЛС набрали полный багажник, не знаю какой сорт, но в основном крупные, красные. Дома долго не хранила, варила варенье, много сушила в сушилке, ели, компот закатывали и так взвар варили.
У нас в деревне так. У кого есть яблони, они все перерабатывают на варенье, компоты, соки. Много по деревне старых яблонь, уже стали дички. В одном доме москвичи уезжают в августе,а сад старый огромный, заросший травой, яблок на траве как ковер, и деревья ломятся. Мы с ЛС набрали полный багажник, не знаю какой сорт, но в основном крупные, красные. Дома долго не хранила, варила варенье, много сушила в сушилке, ели, компот закатывали и так взвар варили.
Музыка Ветра
- свекровь
- FlyLady

У нас в Питере в апреле будет выставка-продажа "Петербургская зеленая неделя", будут представлены более 20 питомников СПБ и Лен. обл., собираемся ехать за саженцами.
Вот я и спросила, может кто сажал морозостойкие сорта, а почва у нас в основном песчаная, кругом лес, сосны да ели.
Соседи хвалили плодово-ягодный питомник "Агротехнологии" в Пушкине, может кто там покупал?
Вот я и спросила, может кто сажал морозостойкие сорта, а почва у нас в основном песчаная, кругом лес, сосны да ели.
Соседи хвалили плодово-ягодный питомник "Агротехнологии" в Пушкине, может кто там покупал?
Музыка Ветра
-
зяйка
- FlyLady

С красной смородины соус замечательный... Правда на хранение только в холодильник, всего несколько баночек(даже в подвал не спускаю), мигом уходит, даже на гостинец не хватает. Съедают в гостях.