Орхидеи
Модератор: Аленка Иванова
- Ромашишечка
- FlyTeen

Re: Орхидеи
Девочки, дайте пожалуйста совет. Орхидея отцвела, цветонос сверху см.10-15 усох, я его аккуратненько отрезала, остальная часть см. 20-25 стоит зеленая. Как правильно удалить стрелу цветоноса или подождать когда усохнет сама.
-
rita-margarita
Ромашишечка, думаю, не стоит отрезать цветонос, на нем со временем могут появиться новые бутоны, если, конечно, он сам не усохнет.
НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ
- Ромашишечка
- FlyTeen

- Наська
Девочки, с наступающим всех праздничком!
Помогите пожалуйста неучу, мне тут орхидею подарили, нецветущую, только ствол и листики.
Я в комнатных растениях вообще не разбираюсь, никогда ими не занималась, и ничего об уходе не знаю. Боюсь загубить цветочек, порылась в интернете, но тут за разными видами орхидей и уход отличается, а у меня какая без понятия, по фотографиям соцветий понять ничего не могу...
Может подскажет кто-то, что за вид? Листики такие как бархатные, темно-темно зеленые, и на каждом листочке от 5 до 6 оранжевых полосок... фотографию сделать не могу, к сожалению, фотоаппарат в ремонте...
Буду очень благодарна за помощь.
Помогите пожалуйста неучу, мне тут орхидею подарили, нецветущую, только ствол и листики.
Я в комнатных растениях вообще не разбираюсь, никогда ими не занималась, и ничего об уходе не знаю. Боюсь загубить цветочек, порылась в интернете, но тут за разными видами орхидей и уход отличается, а у меня какая без понятия, по фотографиям соцветий понять ничего не могу...
Может подскажет кто-то, что за вид? Листики такие как бархатные, темно-темно зеленые, и на каждом листочке от 5 до 6 оранжевых полосок... фотографию сделать не могу, к сожалению, фотоаппарат в ремонте...
Буду очень благодарна за помощь.
Сыночек Захарчик- моя радость!
- Спаниэлька
- irena
- FlyTeen

Ромашишечка , не срезайте цветонос, на нем не только бутоны могут появиться. но и детки цветка. некоторые орхи именно так и размножаются. Я сглупила, срезала цветонос, а напрасно, у фаликов именно так вегетация и происходит. Теперь жду, когда силенок хватит у них, чтобы не только листья выпускать, но и цветоносы.
- irena
- FlyTeen

У меня радость - мне орху подарили, фалик, которого не было, очень надеюсь, что коллекция будет расти и множиться и, главное. еще и цвеести!
- linc
Спешу с радостью присоединиться к орхидееводам
. Муж на 8 марта подарил белую орхидею, я два года мечтала заняться орхидеями, и мечта сбылась
.
И возник у меня вопрос, а как они размножаются?
И возник у меня вопрос, а как они размножаются?
- irena
- FlyTeen

Linc, Вам еще долго до размножения, сначала долго цветет цветок, потом усыхает цветонос. поом, если это фаленопсис. то может появиться детка на цветоносе, а может и не появиться. Какие-то виды орхидей размножаются бульбочками, т.е. корневая разрастается, какие-то чисто семенами, какие-то детками, много и видов орхов, и способов.
- Alenkiy
- FlyTeen

Девочки, хэлп!
Муж преподнес на восьмое марта орхидею- ни бумажки с описанием, ни названия- ничего.
У меня живет и прекрасно цветет фалик, я с ним подружилась. А эта- совсем другая. У меня два раза такие уже помирали, одна розовая была, а другая тоже жёлтая..
Может быть кто-то знает что это такое, а если советы по уходу- вобще шикарно бы было.
У кого-нибудь такие повторно цвели? Мне, если честно, такой кустище держать просто так неинтересно..
Погибнет- жалко, не зацветет- тоже.. Помогите, если кто держал такие..
Муж преподнес на восьмое марта орхидею- ни бумажки с описанием, ни названия- ничего.
У меня живет и прекрасно цветет фалик, я с ним подружилась. А эта- совсем другая. У меня два раза такие уже помирали, одна розовая была, а другая тоже жёлтая..
Может быть кто-то знает что это такое, а если советы по уходу- вобще шикарно бы было.
У кого-нибудь такие повторно цвели? Мне, если честно, такой кустище держать просто так неинтересно..
Погибнет- жалко, не зацветет- тоже.. Помогите, если кто держал такие..
А ты знаешь, все еще будет!
- irena
- FlyTeen

Alenkiy, а на формах спец.посмотреть по описаниям или по кратинкам? посмотрите еще на корни - воздушные или бульбочками? в любом случае пока в покупном будет субстрате сидеть, ничего цветку не сделается - время есть, уход за всеми похож. А вообще пытайте мужа, где брал и туда с расспросами ))
Скорее всего дедробиум, они с фаликами самые распростаненные, да и листья похожи, но не факт! Отличие главное от фаликов - больше влажности им нужно + в почве обязательно д.б. торф + подкормка нужна в период роста, бутонизации и цветения, т.е. почти всегда.
Скорее всего дедробиум, они с фаликами самые распростаненные, да и листья похожи, но не факт! Отличие главное от фаликов - больше влажности им нужно + в почве обязательно д.б. торф + подкормка нужна в период роста, бутонизации и цветения, т.е. почти всегда.
- Alenkiy
- FlyTeen

Корни бульбочками наверное, они на луковички похожи, но не воздушные точно.
Поищу про дендробиум, спасибо.
А вообще они цветут потом ещё?
Поищу про дендробиум, спасибо.
А вообще они цветут потом ещё?
Alenkiy, Вашу красавицу однозначно зовут цимбидиум. Растение особо не привередливое, но любит светлое место и прохладную зимовку(около 15 г),чтобы цвести в конце зимы, бывает и осенью цветут.
Сейчас особо ничего с ней не делайте.Если она у Вас уже пару дней и ничего не происходит-подождите еще капельку(в общем около недели-обычно этого периода хватает,чтобы увидеть нравится у вас орхе или нет).Проверьте нет ли липких капелек на листиках и цветоносах-первый признак,что температура не та.
Нужен перепад ночной и дневной температуры около 4 градусов, иногда опрыскивать можно, но водичка ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧТО ДЛЯ ПОЛИВА,ЧТО ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ неиз крана, а отстоянная или отфильтрованая. Кормить удобрямсом для орхидей,причем цимбы очень любят покушать, ни в коем случае не переливать сильно. Цветочки со временем уже отживут свое и начнется рост новых бульб, тогда можно на свежий воздух и побольше кормить,поить,солнышко. Посмотрите на сайте orchidee.ru или форум на flo.com.ua, там много инфо по орхам. =)
Сейчас особо ничего с ней не делайте.Если она у Вас уже пару дней и ничего не происходит-подождите еще капельку(в общем около недели-обычно этого периода хватает,чтобы увидеть нравится у вас орхе или нет).Проверьте нет ли липких капелек на листиках и цветоносах-первый признак,что температура не та.
Нужен перепад ночной и дневной температуры около 4 градусов, иногда опрыскивать можно, но водичка ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧТО ДЛЯ ПОЛИВА,ЧТО ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ неиз крана, а отстоянная или отфильтрованая. Кормить удобрямсом для орхидей,причем цимбы очень любят покушать, ни в коем случае не переливать сильно. Цветочки со временем уже отживут свое и начнется рост новых бульб, тогда можно на свежий воздух и побольше кормить,поить,солнышко. Посмотрите на сайте orchidee.ru или форум на flo.com.ua, там много инфо по орхам. =)
- Alenkiy
- FlyTeen

Vetola, спасибо вам за такой подробный ответ. Значит, буду искать про цимбидиум.
На одном цветоносе цветочки уже того.. отсыхать начали. Так грустно на это дело смотреть.
Проверила, на цветоносах есть липкие капельки. Переставила в другую комнату, буду наблюдать,спасибо.Vetola писал(а): Проверьте нет ли липких капелек на листиках и цветоносах-первый признак,что температура не та.
На одном цветоносе цветочки уже того.. отсыхать начали. Так грустно на это дело смотреть.