Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- Росcа
Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
Wildcati, есть такая же мечта, сделать элегантный монохромный бордюр. Что узнаешь нового о конкретных цветах, сообщи, плииз. 
- Росcа
Девочки, у кого есть действенные способы борьбы с хрущем? (Личинкой майского жука), они у меня корни у клубники подъедают и кусты погибают потом. Клубнику люблю, у меня её много и вся элитная. Как её спасти? 
- Ymnichka
- FlyTeen

А, про планирование забыла написать. У меня участок 25х60 м, вместе с домом. Примерно посередине участка баня стоит - сруб 5х6 м. Так вот, все, что за баней я заняла грядками, дугами и картошкой, а все, что перед баней - просто газон, там же мангал и стол для отдыха. В той части, где газон, местами "натыканы" клумбы для цветов, огороженые простым белым кирпичем. По всему огороду растут плодово-ягодные деревья (их сажали прежние хозяева дома). Около двери, ведущей из дома на огород - круглая "клумба", в которой секторами посажена разная зелень (чтоб не бегать в конец огорода за зеленью для готовки), ну и перед домом, естественно, палисадник, в нем белым кирпичем выложена кривая дорожка, чтоб можно было к любым цветам подойти и при этом не топтать землю. Вот.
Все это пока не совсем до ума доведено, т.к. муж то на месте палисадника яму выгребную копает, то на месте клумбы кирпич для будущего нового дома складирует
. Неприкосновенный только огород 
Все это пока не совсем до ума доведено, т.к. муж то на месте палисадника яму выгребную копает, то на месте клумбы кирпич для будущего нового дома складирует
Трудись для того, чтобы наслаждаться. Руссо
- Лапландия
- FlyTeen

Ymnichka, привет! У нас тоже участок у дома, точнее живем мы в частном доме, поэтому ездить не надо. К тому же работаю я дома после переезда сюда, поэтому по идее могу в любое время выходить на грядки. Но прошлый год с середины июля так работы много было - ну просто не отойти от компа. Даже готовить не всегда толком успевала. Поэтому на грядки почти и не ходила. Тем не менее там все прекрасно росло и без меня
На зло завистливому соседу
Точнее соседке, которая ежедневно с тяпкой спину гнула
Правда однажды удалось ей плоскорез всучить, так хоть отдохнул человек
Я не рыхлю даже. Но и картон не укладывала на грядки, поэтому сорняки были. Но я их секатором подрезала, когда время было. Кое-что выдирала, конечно, если уж доставали.
Сегдня в саду обнаружила уже росточки лилий. Не знаю, что за сорт, цветут белыми и желтыми цветами. Они были посажены бывшими хозяевами в ряд недалеко от дома. Я их пересадила прямо цветущими под яблоню, огородила клубмочку камнями - красиво получилось. Еще туда какой-то стелящийся однолетник подсаживала, но вроде не взошел. А возиться с цветами некогда было в прошлый сезон. Только бархатцы на грядки как защита от вредителей. В этом году уже распланировала где клумбы разбить. Кое-какая рассада уже на окошке колосится
Еще увидела всходы лука на грядках. Лук я тоже по краю гряд сажала от вредителей. Мы какой-то севок купили, а он в репку не пошел, а вместо этого стал делиться. Зелень с него все лето убирала, осенью часть выкопала на еду, а часть оставила. Вот уже зелень прет. Теперь думаю - может это батун? Я как раз его семенами запаслась, собираюсь сажать в этот сезон.
Под зиму сажала чеснок и черемшу. Но там еще снег лежит.
Про планирование работ уже есть кое-какие идеи, но позже напишу, а то таймер уже прозвонил
Я не рыхлю даже. Но и картон не укладывала на грядки, поэтому сорняки были. Но я их секатором подрезала, когда время было. Кое-что выдирала, конечно, если уж доставали.
Сегдня в саду обнаружила уже росточки лилий. Не знаю, что за сорт, цветут белыми и желтыми цветами. Они были посажены бывшими хозяевами в ряд недалеко от дома. Я их пересадила прямо цветущими под яблоню, огородила клубмочку камнями - красиво получилось. Еще туда какой-то стелящийся однолетник подсаживала, но вроде не взошел. А возиться с цветами некогда было в прошлый сезон. Только бархатцы на грядки как защита от вредителей. В этом году уже распланировала где клумбы разбить. Кое-какая рассада уже на окошке колосится
Еще увидела всходы лука на грядках. Лук я тоже по краю гряд сажала от вредителей. Мы какой-то севок купили, а он в репку не пошел, а вместо этого стал делиться. Зелень с него все лето убирала, осенью часть выкопала на еду, а часть оставила. Вот уже зелень прет. Теперь думаю - может это батун? Я как раз его семенами запаслась, собираюсь сажать в этот сезон.
Под зиму сажала чеснок и черемшу. Но там еще снег лежит.
Про планирование работ уже есть кое-какие идеи, но позже напишу, а то таймер уже прозвонил
я говорю ДА жизни на Земле
-
Pretty
- FlyTeen

Флаюшки, привет! нужен совет. У кого есть опыт выращивания клематисов? Насколько они прихотливы? Какие сорта лучше выбирать? Мне очень нравятся цветки клематиса, и очень хочется иметь их в своем саду. А вообще задача стоит такая: планируем сделать "комнату отдыха" на свежем воздухе, для этого огораживаем патио перголами, вдоль которых посадить вьющиеся растения, чтобы укрыться от глаз наших докучливых соседей. А т.к. соседи не просто докучают, а уже достали, то хочется спрятаться от них как можно скорее. Т.е. нужны вьющиеся растения, быстро растущие, неприхотливые, требующие минимум ухода, при этом красивые, конечно
Может быть, посоветуете что-нибудь? девичий виноград сажать не хочу, уж очень быстро он у меня разрастается, не успеваю обрезать.
Работница невидимого фронта
- Ymnichka
- FlyTeen

Pretty, сама я клематисы еще не пробовала выращивать, но слышала о них от двух коллег.
Одна посадила их в прошлом году, погибли. Говорит, что они очень прихотливые. Вроде, их надо каждую осень снимать и укрывать на зиму, чтоб не замерзли.
У другой клематисы растут уже много лет, но она несколько лет пыталась их вырастить, прижились только в одном месте на участке, в остальных тоже погибали.
В прошлом году мне одна из этих коллег дала семяна вьющегося однолетника. Не знаю, как называется, семена похожи на бобы, в мае я их пророщеные посадила в землю, в течении месяца они уже выросли на высоту 1,5-2 м, к осени на них появились оранжевые симпатичные цветочки, потом на этом месте семена-бобы. Наверное, для скрытия от любопытных глаз тебе нужно что-то типа этого посадить для этого года. И там же посадить многолетние вьюны, они у тебя за несколько лет вырастут, и не нужно будет однолетники уже высаживать. Кстати, некоторые для таких целей виноград сажают - и загораживает и ягодки можно "не отходя от кассы" кушать
Одна посадила их в прошлом году, погибли. Говорит, что они очень прихотливые. Вроде, их надо каждую осень снимать и укрывать на зиму, чтоб не замерзли.
У другой клематисы растут уже много лет, но она несколько лет пыталась их вырастить, прижились только в одном месте на участке, в остальных тоже погибали.
В прошлом году мне одна из этих коллег дала семяна вьющегося однолетника. Не знаю, как называется, семена похожи на бобы, в мае я их пророщеные посадила в землю, в течении месяца они уже выросли на высоту 1,5-2 м, к осени на них появились оранжевые симпатичные цветочки, потом на этом месте семена-бобы. Наверное, для скрытия от любопытных глаз тебе нужно что-то типа этого посадить для этого года. И там же посадить многолетние вьюны, они у тебя за несколько лет вырастут, и не нужно будет однолетники уже высаживать. Кстати, некоторые для таких целей виноград сажают - и загораживает и ягодки можно "не отходя от кассы" кушать
Трудись для того, чтобы наслаждаться. Руссо
-
Pretty
- FlyTeen

Ymnichka , по твоему описанию похоже, что тебе дали семена настурции. Спасибо, что напомнила про неё! Мне настурция, кстати, очень симпатична, я сажаю её в приствольных кругах яблонь, сливы, вишни, она защищает плодовые от вредных насекомых, и мне сплошная польза - выглядит симпатично, как пышная клумба, и сорняки не растут. А позапрошлым летом под одной яблоней вместо обычных 40см . растений вымахали плети длиной под 2 метра, видимо я случайно купила другие семена. Да, хорошая мысль, пока многолетники будут расти, можно подсадить однолетники для заполнения пустого вертикального пространства, как на обычных клумбах с многолетниками.
А душистый горошек кто-нибудь выращивает? я дважды пробовала, сажала семена в торфяные горшочки на рассаду, но ни разу ни одного росточка не вылезло. Может, есть какой-то секрет?
А душистый горошек кто-нибудь выращивает? я дважды пробовала, сажала семена в торфяные горшочки на рассаду, но ни разу ни одного росточка не вылезло. Может, есть какой-то секрет?
- Лапландия
- FlyTeen

Pretty, я разводила душистый горошек и в этот сезон тоже буду сажать. В торфяных горшках земля быстро пересыхает - следите за влажностью. Когда я впервые стала их использовать у меня тоже не все вышло - не знала про этот нюанс. В этом году просто чаще поливаю и обильнее. Успехов!
А еще из вьюнков мне декоративная тыква нравится.
А еще из вьюнков мне декоративная тыква нравится.
-
Vodma
По клематисам:
У нас на даче их два, одному уже лет 10, а второму 2 года. Сидят на солнечной стороне. перед домом, на дом прикреплена решетка. Первое, они не любят тенистые места, первый клематис в тени у нас был дохлый и цвел мало, при пересадке на солнце стал намного мощнее. Второе, в Петербурге зимы бывают сильно холодные, поэтому на зиму мы их укрываем, делаем мы это так: снимаем плети и сворачиваем клубком, в октябре. В ноябре дополнительно укрываем еловыми ветками. Пока клематис еще маленький, накрывали его еще пленочной крышкой, сейчас отказались, так как надо весной вовремя снять - иначе сопреет, а еловые ветки пропускают воздух. Размножать можно черенками и семенами, но у нас черенками не удалось, а у подружки моей получилось
У нас на даче их два, одному уже лет 10, а второму 2 года. Сидят на солнечной стороне. перед домом, на дом прикреплена решетка. Первое, они не любят тенистые места, первый клематис в тени у нас был дохлый и цвел мало, при пересадке на солнце стал намного мощнее. Второе, в Петербурге зимы бывают сильно холодные, поэтому на зиму мы их укрываем, делаем мы это так: снимаем плети и сворачиваем клубком, в октябре. В ноябре дополнительно укрываем еловыми ветками. Пока клематис еще маленький, накрывали его еще пленочной крышкой, сейчас отказались, так как надо весной вовремя снять - иначе сопреет, а еловые ветки пропускают воздух. Размножать можно черенками и семенами, но у нас черенками не удалось, а у подружки моей получилось
- DiGa
- FlyTeen

Девочки, подскажите. Купила лилию, у нее оказалось, верхушка уже проклюнулась. Я ее посадила в горшок, сейчас она очень быстр стала расти, вот думаю, правильно ли я сделала? Не начнет ли она у меня цвесьти прям в квартире? И еще когда я её сажала у нее луковица состояла из луковок, по типу чеснока, может надо было их разодрать и из них бы получились бы еще лилии?
Плохой характер?
Просто он у меня есть!
Просто он у меня есть!
- Валентиновна
Привет! Помогите советом! Я живу в Ленинградской области. В этом году хочу посадить картошку. Когда ее нужно начинать проращивать и как это делать? У кого есть опыт в этом деле?
-
Pretty
- FlyTeen

Валентиновна Эх, давненько это было
)) я ещё в школе училась, и мы у дедушки картошку сажали. Дело было так: на майские праздники перекапывали огород, на 9 мая сажали картошку, а семена доставали из подвала на проращивание недели за 3, то есть сейчас уже как раз пора проращивать. Участок у дедушки был в Подмосковье, полагаю, что Питерский климат не сильно отличается. Для проращивания мы раскладывали картошку по ящикам 1 слой, ящики ставили на кухне, надо, чтобы было свтело и тепло (я имею в виду комнатную температуру, просто в комнате как-то не к месту эти ящики были).
- Лапландия
- FlyTeen

Проращивать картошку можно еще с марта. Основное условие - достаточная влажность и тепло. Но к этому дню, картошка начинает прорастать даже в холодильнике (во всяком случае своя). А потом желательно выносить на солнце в теплую погоду и разложить, чтобы каждый клубенек прогревался. Тогда черенки начнут зеленеть. Их, кстати, можно прищипывать, чтобы больше кустился. Сама я не прищипывала, это только прочитала в календаре. Хорошо подготовленная семенная картошка имеет зеленые росточки.Валентиновна писал(а):Привет! Помогите советом! Я живу в Ленинградской области. В этом году хочу посадить картошку. Когда ее нужно начинать проращивать и как это делать? У кого есть опыт в этом деле?
Я еще не выносила на солнышко, но на выходные запланировала свою перебрать и начить прогревать на солнышке. А так она у меня стоит на кухне в картонных коробках.
Кстати картошку можно выращивать в соломе. Мы в этом году будем делать такую грядку. Тогда совсем не нужно копать, жука практически нет, внезапных заморозков и чрезмерной жары не боится.
- Валентиновна
Девочки, большое спасибо за советы. Выложила картошку на проращивание. Вариант с соломой интересный - попробую. Интересно, а сено подойдет, или оно слишком тонкое для грядки?
- mamadru
Лапландия, расскажи пожалуйста про свои интересные грядки! Правильно поняла, что их 1 раз сделал и потом перекапывать не надо? Их надо весной делать или осенью?
Я - маленькая лошадка...