Приводим участок в порядок

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Re: Приводим участок в порядок

Сообщение Tosya »

asaly, если планируете строить капитальный забор - не стоит ничего сажать возле сетки. Затопчут!
Розы любят солнце, но вы ведь на юге живете? Тогда от притенения вечером или утром вреда не будет.
Разные виды роз смешивать можно, но нужно учитывать, что и разрастаться они будут по-разному.
А кусты оставить пока можно,если они не будут мешать розам, то есть, не будут слишком близко расположены.
asaly писал(а):Очистить очистим, а дальше что ?
Если ежевика дикая, то от нее за один заход не избавиться, разве что гербицидом, но сама я не сторонник такого.
Свободен тот, кто не лжет
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

asaly писал(а): Так, дальше. Есть участок примерно 3 сотки. Есть идея его засадить малиной, смородиной, плодовыми деревьями. Раньше там был сад фруктовый. Сейчас хвощ, зверобой и ежевика.
Очистить очистим, а дальше что ?
Асали, а что из фруктовых деревьев можно сохранить, есть ли среди них плодоносящие? Обрезать, почистить их, удобрить. Если же их сохранить невозможно, все выкорчевать, вычистить ( с ежевикой проблемка будет, если дикая, колючая, нужно, наверное, удалять), сориентироваться по сторонам света и распланировать ягодник. У вас такой благодатный климат, что можно сажать все, что твоей душе угодно. Подумай насчет плодовых деревьев колонновидной формы. Они невысокие, компактные, смотрятся очень красиво и плодоносят достаточно обильно. Что ты думаешь насчет ореха?
Обдумать ассортимент ягодных кустов; обязательно несколько сортов малины - обычной и ремонтантной, черная и красная смородины, крыжовник, современные сорта ежевики разных сроков созревания. Плодоносит ли вас жимолость, высокорослая голубика?
Обязательно посади ремонтантную землянику разных сортов, можно на пирамиды( двух, трехэтажные клумбы), она у тебя круглый год плодоносить будет! Ну и клубнику, конечно, в длинные узкие гряды.
Можно оформить небольшую беседку, оформив ее ягодными лианами (лимонником, актинидией, той же безшипой ежевикой). Если все это оформить живописно, то получиться очень красивый уголок, ну и вкусный, конечно!
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

Из деревьев там только одна верба осталась и платан молоденький( 3-4 м) . Ежевика была культурная, но запустили. Пару кустов шиповника молодого нашла. Проблема в том что по этой земле ездили камазы, когда вывозили грунт из тоннеля, укатали и оргалита присыпали. Но в том году мы там кусочек расчистили и посадили однолетники, росли хорошо. Под тонким слоем оргалита глина с черноземом. При чем так что глина хорошо видна, она прям рыжими кусками на черной земле.
Орех боюсь сажать, когда в Ташкенте жила он через 12 лет весь огород съел, черешня, вишня, яблоня, все погибло.
Соседка предложила мимозу вдоль забора посадить( забор под электричеством, от жд) что бы не видно было.
Сказала что манадаринов и лимонов привезет с Абхазии. Я хочу вишню, черешню, может персик.
Начали чистить от сорняков и камней больших, их не много.
Амине 19,Диме16,Дену 12
pretty_pretty
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение pretty_pretty »

Вот и добралась до садово-огородных тем форума. :D
Спасибо, дневничку http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 52&start=0

Исходные данные такие.
Частный дом. Участок 10 соток. Купили прошлым летом. Успели выгрести большую часть хлама.
Пружинные матрасы, куски сетки рабицы вместо заборов. мусорки везде, где только можно. горы разбитых бутылок, пакеты использованных памперсов - наследство, которое оставили квартиранты. :evil:

Сейчас имеется:
одни неразобранный сарайчик. Планирую сделать из него холодную кладовку для банок-склянок, посуды редкоиспользуемой, лишних стульев, столов и т.д.

Навес заваленный всем, что в дом не захотела заносить. Но он все "нужное" и "новенькое", как говорит моя 85-летняя бабушка, переехавшая ко мне с камазом вещей осенью :D (не преувеличиваю ни грамма, действительно камаз был)

Участок, заросший травой. Далеко не ровный. Кочки, ямки и т.д.
Среди зарослей нахожу периодически интересности. Итого было найдено: малина (много, по всему огороду разбросана), петрушка(как сорняк, тоже везде растет), куст мелисы, ландыши, нарциссы, флоксы, ежевика дикая (осенью объедалась), китайская вишня, орех грецкий - моя гордость 8) , 2 груши, 3 яблони, куча черешни, вишни, смородина черная, красная, и даже дуб :o ему, правда, лет 5 как минимум, а ростом он 0,5 метра. плохо ему жилось, видимо.

Уже успела посадить клубнику 24 кустика, ежемалину, березку (недалеко от дубика, там же черемуха есть, будет уголок в русском стиле :lol: ), уксусник 2 шт, подсолнухи, ромашки.

А теперь вопрос (для тех, у кого хватило сил все это прочитать :oops: ):
как все это приводить в порядок, упорядочить и при этом не помереть от физической перегрузки? Ведь хочется и огурчиков-помидорчиков, и порядка под навесом ( хочу там что-то типа летней веранды), и клумбы красивые.

Буду рада любым советам.
Предпочитаю щадящие агротехнологии. (плосорез, мульчирование, Курдюмов :))
pretty_pretty
FlyBaby
FlyBaby

Забыла указать исходные физ. данные.
довольно ограниченный бюджет. работников нанять возможности нет.
Я с животиком. 6 месяц беременности.
Помощники:
муж - аллергия на садовые инструменты, особенно лопату :D, постоянно на работе, 1 выходной в неделю .
сын - 13 лет. временно согласился быть моим запасным "телом", помогает по выходным, если удастся вытащить его из-за компьютера.
дочь - 7 лет. у нее своя клумба.
бабушка - 85 лет. очень хорошо "помогает" советами
бензотриммер, довольно мощный.
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

pretty_pretty, главное - не старайся все сделать сразу. Осваивайте участок постепенно.
Вот разровнять кочки-ямки не мешало бы сразу, иначе можно ногу подвернуть. Если муж никак не соглашается - может все же нанять кого-то именно для этой работы? Участок небольшой, не думаю, что это дорого выйдет.
А осваивать под грядки заросшие участки лучше с помощью мульчирования картоном - наименее трудозатратный способ. Мы его обсуждали вот здесь. И у Курдюмова об этом можно почитать.
И помни, что никакие грядки не стоят здоровья - твоего и ребенка. Если нет возможности полностью облагородить участок - можно просто регулярно косить траву, будет аккуратно и красиво.
Удачи!
Инга Владимировна
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Инга Владимировна »

pretty_pretty,тоже в мечтах купить в деревне дом с участком и березку посадить. Недавно разговорилась со знакомой про березки, так она от меня аж шарахнулась. Говорит, примета какая-то есть- на участке не должно быть берез, еловых, кленов и проч. И, если ствол дерева становится толще шеи хозяина- значит тот скоро помрет. :aaa: Вот, не знаю, верить или нет...
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9592 раза

Сообщение Аленка Иванова »

ИМХО, без мужа (т.к. он не хочет участвовать в работе с землей и шарохается от лопаты, как вампир от чеснока, то его вычеркиваем), с тремя детьми (третьего уже считаем) и бабулей нечего браться за помидорки-огурчики-клумбы-розочки-грядки.
Убрать с участка все, что требует ухода и внимания, выровнять бугры и холмы. Оставить только то, что растет само, остальное - засеять газонной травой (при необходимости), обрабатывать триммером и поливать. Для приведения земли и участка в порядок можно и одноклассников сына привлечь за небольшое вознаграждение.
Если участок будет ухоженным до начала зимы и при этом будет время для безделья и масса сил (после работы триммером, уборки скошенной травы и листьев, сбора и вывоза растительного мусора, не пригодившегося для удобрения растюх, минимального ухода за тем, что "растет само", борьбы с сорняками, сбора урожая, уборки дома, готовки, стирки, глажки, ухода за собой и времени с детьми, включая грудничка), только тогда можно думать о том, как его украсить и облагородить к следующей весне.

Работать самой на земле и не уставать - не получится. Со временем будешь меньше уставать, выполняя тот же объем работы, т.к. станешь более выносливой, но уставать не перестанешь.

Но это мое ИМХО.

А березку можно и сразу за забором посадить :wink:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Аленка Иванова писал(а):Убрать с участка все, что требует ухода и внимания, выровнять бугры и холмы. Оставить только то, что растет само, остальное - засеять газонной травой (при необходимости), обрабатывать триммером и поливать.
(выделено мной)
Если в дальнейшем предполагается огород - то сеять лучше клевер и горчицу.
В остальном - согласна с Аленкой, грядки лучше отложить на потом, ведь и с перечисленными культурными растюхами - работы немало найдется. Да и постепенный разбор завалов под навесом и т.д. - тоже времени и сил потребует.
Если же очень хочется украшательств - цветочков посеять можно, что-нибудь неприхотливое типа календулы.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Инга Владимировна писал(а):pretty_pretty,тоже в мечтах купить в деревне дом с участком и березку посадить. Недавно разговорилась со знакомой про березки, так она от меня аж шарахнулась. Говорит, примета какая-то есть- на участке не должно быть берез, еловых, кленов и проч. И, если ствол дерева становится толще шеи хозяина- значит тот скоро помрет. :aaa: Вот, не знаю, верить или нет...
Инга Владимировна, а что же делать бедным академикам, писателям, художникам, их потомкам, имеющим большие участки, даденые еще их предкам в заповедных местах Подмосковья. У них там на участках вековые ели и сосны, целые березовые рощи. По мне, так это глупые приметы, кем-то придуманные в наше время (во всяком случае бабушки о таком никогда не упоминали), народ развлекается, да и желтая пресса не дремлет. Не думай об этом и не обращай внимания, какой же старый участок без больших деревьев. А про березу я напротив слышала, что чем больше она вырастает во дворе, тем больше благосостояние хозяина, а каким-то из знаков зодиака она прям сильно нужна, оберегает здоровье :P
Альфия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Альфия »

По-моему тоже березки и ели во дворе опасности со стороны суеверий не представляют. В деревнях на участках каких только деревьев нет :D У моей бабушки в саду несколько березок растут, высоченные!!! Правда, бабушка сейчас там не живёт, переехали с мужем в город. Муж, правда, у неё уже умер 12 лет назад (но это они уже в городе жили, а не среди берёз и елей), а бабушка ТТТ, держится.
Падаю, но поднимаюсь..
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

А я бы не советовала связываться с посевом травы сейчас. В первый год это потребует времени и сил никак не меньше, чем грядка.
У мужа на бензокосу особой аллергии нету? Вот пусть и косит траву вместе с сорняками. Если косить регулярно, то сорняки постепенно пропадут, и получится лужайка, заросшая травой, которая не будет требовать ухода, кроме регулярного скашивания.
pretty_pretty
FlyBaby
FlyBaby

Как же вы меня порадовали! Так приятно! Подтвердили каждую мою мысль. И про подкашивание, и про кочки, ямки, и про огород, точнее его отсутствие в этом году.
Просто общественное мнение давит, давит, и, в какой-то момент, начинаешь думать: "А может это я лентяйка, а не они лезут не в свое дело...
Инга Владимировна писал(а): примета какая-то есть
Кошмар какой. Чего народ только не придумает. :lol:
Березка, кстати, за забором сразу посажена. Так уж мне захотелось. А вот дуб перед, прямо около забора, но на участке. :D
murrkosh писал(а):чем больше она вырастает во дворе, тем больше благосостояние хозяина
у соседки 2 березы огромные во дворе. Очень они неплохо живут, надо сказать.
Tosya писал(а): мульчирования картоном
Приму на заметку. Поизучаю.
Инга Владимировна
FlyTeen
FlyTeen

Инга Владимировна писал(а): примета какая-то есть
Кошмар какой. Чего народ только не придумает. :lol:
Березка, кстати, за забором сразу посажена. Так уж мне захотелось. А вот дуб перед, прямо около забора, но на участке. :D
Девочки, разумом-то понимаю, но слова запали, теперь вот думаю...
Инга Владимировна
FlyTeen
FlyTeen

ой, что-то я неправильно процитировала...
Ответить

Вернуться в «Флористика»