Садово-огородный инвентарь
Модератор: Аленка Иванова
- Жирафка любимая
- FlyLady
Рекомендую наколенники. Моим пятый год пошёл. у меня два раз травмирован поясничный отдел позвоночника и один раз грудной. коленные суставы со счёта сбилась сколько травмировала. Это просто спасение.
Материал вспененный, мягкий, на коленях удобно полоть, сажать, прореживать. Советую!
Материал вспененный, мягкий, на коленях удобно полоть, сажать, прореживать. Советую!
- Жирафка любимая
- FlyLady
Ещё один инструмент для огородно- дачных работ я бы посоветовала иметь в хозяйстве. Сама долго уговаривала мужа на приобретение мотивируя тем, что не будет нагрузки на спину, увеличится скорость обработки земли и т.д.
Скорость обработки, реально, не просто выше а ГОРАЗДО ВЫШЕ. Спина реагирует спокойно даже моя, с двумя травмами поясничного отдела позвоночника.
Корневая система сорняков не разрубается, как при копке лопатой, а вытаскивается на зубьях. А если не вытащилась на поверхность то можно наклониться и вытащить целый корешок. Таким образом количество сорняков должно, со временем, уменьшиться.
Такие лопаты бывают в разном исполнении: с одним черенком, с двумя, с разным количеством зубьев и, соответственно, с разной площадью захвата. Подобрать под себя можно. Черенки в комплект не входят. Высоту черенков надо подбирать под себя.
Мне кажется, что с двумя черенками, всё-таки, удобнее. Равномерная нагрузка на тело и устойчивость.
Зубья лучше подлиннее для увеличения глубины перекопки и скорость также увеличится.
Надо ли искать лопаты облегчённого типа? Моё личное мнение не обязательно. Но решать вам. Не вижу объективного преимущества. Стоят они в два раза дороже но и наш вариант н себе не таскать, разе что до места применения.
Хотя... Возможно изменила бы своё мнение после испытания.
- Жирафка любимая
- FlyLady
Муж сегодня обработал два участка для посадки картошки. И ещё грядки. Вчера тоже грядки проходил. С лопатой или вилами это как небо и земля. Очень рада что уговорила его на сей инстрУмент.
Помимо перекопки ещё выкапывал лопухи в малине, другим делами занимался и после всего бодренький, лёгкая усталость. С обычным вилами вскопал бы только один участок и был бы в состоянии "не кантовать" ну и спина-руки запомнили бы такой подвиг
Помимо перекопки ещё выкапывал лопухи в малине, другим делами занимался и после всего бодренький, лёгкая усталость. С обычным вилами вскопал бы только один участок и был бы в состоянии "не кантовать" ну и спина-руки запомнили бы такой подвиг
- Евгений
- Super FlyMan*
Соседи купили подобную. Не пользуются. Мы посмотрели на нее в работе. Наверное, не для наших почв.
У нас чтобы вилы воткнуть, приходится попрыгать. А здесь "вилы" сильно больше, а вес твой распределяется на большее количество зубьев.
Лопата тяжёлая, передвигать ее тоже труд при работе.
Допускаю, что на некоторых почвах, для некоторых людей, которые "неправильно" копают или копают лопатой, может и легче с ней или быстрее.
При копке обычными вилами важно не в наклонку это делать, а почти с прямой спиной. Не просто в наклоне поднимать землю, а опираясь на ногу, работать "рычагом".
У нас чтобы вилы воткнуть, приходится попрыгать. А здесь "вилы" сильно больше, а вес твой распределяется на большее количество зубьев.
Лопата тяжёлая, передвигать ее тоже труд при работе.
Допускаю, что на некоторых почвах, для некоторых людей, которые "неправильно" копают или копают лопатой, может и легче с ней или быстрее.
При копке обычными вилами важно не в наклонку это делать, а почти с прямой спиной. Не просто в наклоне поднимать землю, а опираясь на ногу, работать "рычагом".
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Жирафка любимая
- FlyLady
Вы посмотрели. Это как Пастернака не читал, но осуждаю. Мне самой пришлось приноровиться а потом дело пошло отлично. А у меня, на минуточку,
.Жирафка любимая писал(а): ↑Вс май 08, 2022 7:11 pm Спина реагирует спокойно даже моя, с двумя травмами поясничного отдела позвоночника.
Плюс травма грудного отдела.
Лопата-вещь. Если до этого я уговаривала мужа ещё и на мотокультиватор то теперь поняла что не нужен.
И сегодня у мужа ничего не болит.
А ещё разбивать комки. А в нашем случае они сразу разбиваются
её только донести до участка, а сдвинуть на шаг ПО ЗЕМЛЕ веса не чувствуешь. Говорю на своём опыте. Мне запрещено поднимать больше 1-1.5 кг. И вес моя поясница очень чувствует.
- Жирафка любимая
- FlyLady
Евгений, прежде чем покупать я много роликов посмотрела на ютубе именно от тех кто пользуется. Отрицательных отзывов не видела.
Постараюсь уговорить мужа испытать на целине.
Постараюсь уговорить мужа испытать на целине.
- Евгений
- Super FlyMan*
Тоже несколько смотрел. Вижу как неудобно. Ну т е они хвалят, но... Ну как в рекламе всяких шоп тв, вроде показывают как классно, но ты видишь, где подвох.. Возможно, не тех блогеров смотрел. Попросить у соседки, что ли, на испытания..
- N_Natalia
По целине, конечно, жесть, и то я вчера поразвлекалась без последствий для спины. А вот где регулярно копается, там да, замечательно. И муж подтверждает.
Ещё важно под свой рост подогнать высоту черенков.
- Жирафка любимая
- FlyLady
Ну, наконец-то, мнение практика
А то всё теоретические выкладки Евгения.

Существенное уточнение. Мы вчера прикидывали оптимальную высоту и сошлись на уровне груди
- Евгений
- Super FlyMan*
основанные на практике соседей, а я рядом стоял, и разговаривал с ними.
- Жирафка любимая
- FlyLady
Я рядом стояла когда муж работал а начала сама так и пришлось приспосабливаться, соображать что к чему. На видео видно.
И да, я не распространитель а обычный пользователь.
Но тебе, со стороны, конечно же виднее
И да, я не распространитель а обычный пользователь.
Если ы я видела что неудобно не стала бы мужа уговаривать на покупку.
Но тебе, со стороны, конечно же виднее
- Евгений
- Super FlyMan*
Попробовал. Признаю, был неправ. И правда легко и вроде быстро даже. Наклоняться не приходится. Но участок чистый. Сорняков нет. Сухой. Земля рассыпчатая после зимы. Хоть и не копаная осенью, но по ней не ходили весной. А может и копаная, не помню.
Плохо, что землю не переворачивает, не смешивает нижний влажный слой с верхним сухим, делать грядки под посев не гуд, т к сухие комочки земли кирпичами на верху остаются..
Подумаю о покупке.
Спасибо!
Плохо, что землю не переворачивает, не смешивает нижний влажный слой с верхним сухим, делать грядки под посев не гуд, т к сухие комочки земли кирпичами на верху остаются..
Подумаю о покупке.
Спасибо!
- Жирафка любимая
- FlyLady
Как остаются? Там же фишка в том, что верхние вилы как раз и разбивают комки. А покажи фото лопаты
- Евгений
- Super FlyMan*
измерил габариты для себя и для статистики
35 см между крайними зубцами
шесть зубьев и пять сверху.
длина зубьев 20-25 где-то..
ширина рамы вроде около 50.
35 см между крайними зубцами
шесть зубьев и пять сверху.
длина зубьев 20-25 где-то..
ширина рамы вроде около 50.
- Евгений
- Super FlyMan*
Жирафка любимая, уже отдал лопату.
Остаются как гравий комочки. У нас серый суглинок. При определённых условиях кувшин можно лепить)
Они и граблями никак. Только на асфальт и ногой растирать.. Но мы так не делаем, конечно же.
Поэтому стараюсь их вниз при перекопке. Заодно и структура почвы снизу лучше.
Остаются как гравий комочки. У нас серый суглинок. При определённых условиях кувшин можно лепить)
Они и граблями никак. Только на асфальт и ногой растирать.. Но мы так не делаем, конечно же.
Поэтому стараюсь их вниз при перекопке. Заодно и структура почвы снизу лучше.