Это где-то летом 2015-го мне стало ясно, что в огороде надо что-то срочно менять, потому что копать и сажать уже нет смысла. Посадишь ведро крупной картошки, выкопаешь два ведра мелкой - нафига такое счастье? И я о системе уже знала, стала вникать, и первым делом поделила его на зоны. Эта зона была безнадёжная в смысле земледелия, и я её отвела под тёплые грядки. Ну, огород распланировала, и стала изучать систему уже вплотную, что и как делать. Занималась той частью огорода, где земля получше, а эта - просто ждала своего часа. Тёплые грядки делала по одной в год - всё-таки там нехилые ямы копать надо вручную и в одиночку, да и много органики собирать, а у меня даже сорняков было мало... Занималась ими по одной уже ближе к осени, когда времени побольше.
Первую тёплую грядку делала в 2017-м - был вообще один чистый песок, хватило, чтобы угол огорода выровнять, там был заметный уклон. Вторую в 2018-м - засыпала песком центральную дорожку в огороде. Там уже сверху трава начинала расти на том месте, но мало. Те участки не обрабатывались и не укрывались, просто я сделала разметку шнуром на колышках, летом там сорняки пытались расти, а ближе к осени я копала яму и делала тёплую грядку. А тут я понимала, что до этого угла доберусь не скоро - решила засевать рожью, а потом укрыла.
Кстати, в этом году ко мне на огород зачастили "экскурсии" из соседних. И я просто заметила, как мой в глаза бросается на фоне соседских. Раньше всё возишься-возишься - не до этого было. На соседних - голая земля и на ней кустики картошки, иногда зелень на грядках, но у нас всё-таки север, это лето холодное, и даже зелень невыразительно как-то выглядит. У меня всё зелёное, земли не видно нигде, только центральная дорожка с рыжим песком. И ту, чтобы увидеть летом - присматриваться надо. Картошка сомкнулась, стебли легли, дорожек не видно, петрушка стоит плотным ковром, хотя половина рядков уже срезана, капуста кочаны наращивает, морковь от забора видно, щавель тоже в этом году сомкнулся в плотный ковёр, только укроп в этом году "никакой". Ладно, справимся и с укропом. Даже сорняки жирнее, чем у соседей.

Кстати, щавель у меня "хорошо пошёл" только после того, как я его в тень пересадила с солнечного места. Просто заглядение. Тоже мульчирую и "вонючкой" поливала, он жирует, почти не цвёл в этом году. А то весь в стрелках стоял. И цветы по всему огороду - календула, турецкая гвоздика, лихнис, - кустиками, как букеты. А сейчас ещё сидераты бордюрные цветут - редька, горчица, рапс. Я их подрезала, раньше они не могли. Теперь отрываются.
И я ведь подкашиваю траву на межах и дорожках, так что она в колос не идёт, а стоит густой щёткой, и постепенно замещается клевером (я его подсеваю, просто сыплю весной на землю). Кстати, затеяла межи обрамлять искусственными камнями из мусора и бетона. Но это ещё не скоро, думаю, несколько лет пройдёт. Пока только три камня в цветник сделала, и то не до конца, надо ещё отделать и лаком покрыть. И грядки хочу сделать П-образные, земля уж больно хорошая (по сравнению с тем, что было), жаба давит, что её столько гуляет под дорожками. Ну, плюс ещё цветы в цветнике, которые у меня цветут "от снега до снега". Кстати, цветник я давно не пропалываю, уже лет 10 просто срезаю сорняки серпом. Кроме ирисов - там приходится полоть, чтобы корневища были на поверхности, не "зарастали" перегноем. Да и нельзя их переудабривать - они цвести перестают. А так сорняков, в общем хватает и вокруг растений мульчировать, и ещё на грядки остаётся. Правда, приходится к цветам втыкать пластиковые метки с названиями, чтобы их в азарте не срезать. Больше всего моих "экскурсантов" поражает, что я знаю названия всех цветов.

Приходится раздвигать кустики, и показывать им метки. А до прошлого года, небось, кости мне мыли...