"Дикие" растения как декоративные

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Морозная Вишня
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1385 раз

Сообщение Морозная Вишня »

_Bird_, в кадки обязательно посадите герани/пеларгонии - декоративность высокая, цветет весь сезон, только подкармливать надо будет Может сделаете исключение - для черенка? :D Укореняется легко, а если это простая герань, то сама ещё и семян даст на след. год)
Ещё традесканция - растение не дикое, но растет как сорняк. Укореняются черенки ещё проще чем герани.
А ещё люблю колеусы - суперпупер классное растение :lol:
1/10 Мечты)) - 45 %
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18779 раз

Сообщение _Bird_ »

Морозная Вишня, Спасибо, герани в прошлом году прекрасно цвели, и в этом посажу. Но они не зимуют на улице, а домой я только маленький вазон забираю, один.
Про традесканцию не подумала, дома у меня раньше росла, как раз собиралась опять завести (я ее приучала в аквариуме расти, вместо водорослей).
(подкармливать, видимо, не умею, покупаю удобрение в магазине, но по-моему, что с ним, что без него, не вижу разницы вообще).
Счастье приходит к счастливым!
Steen
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Steen »

Смородина любит тень и прохладу...
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Хм. У меня росла на очень солнечном балконе. И во дворе, откуда черенки, тоже растёт прямо посередине, там всегда солнце.
Черенкрв уже нарезала, так что буду пробовать.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Проверила в нашем магазине, смородина продаётся для солнечных мест и для "солнце/полутень". Наверное, есть сорта для тени, но не в наших краях.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37242 раза

Сообщение Ксанчик »

_Bird_, наверно. У нас красная и белая смородина растут на солнце и отлично плодоносят, в тени на них листвы много, а ягод почти нет. Зато там хорошо растет черная смородина обычная.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Чёрная смородина на норвежском solbær = солнечная ягода. Должна на солнце расти. :D по крайней мере, черенки настригла с такой. Но в кадке не плодоносит. У знакомых хорошо плодоносит в кадке и растёт в тени, но я думаю, другой сорт. (У них дети ягоды из миски не едят, а с куста едят, так они на эту смородину подвешивают любые ягоды, какие подвесить можно :lol: дети едят)
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37242 раза

Сообщение Ксанчик »

_Bird_, ой.. там столько факторов. Мы как-то к родственникам ездили (они живут севернее нас), так в лесочке недалеко от дома смородина сладкая-сладкая (даже моя дочка ела), в огороде у них - обычная с кислинкой. Они связывают это с тем, что лесок на горке, а у них дом метров на 100 (по высоте над уровнем моря) ниже. :sad:
Зато в самой низине, в хвойниках у них вкуснейшая черника растет. А пересаженная ближе к дому - гибнет или не плодоносит.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8337 раз

Сообщение Феанора »

_Bird_ писал(а): Вс апр 10, 2022 1:50 pm ЛМ тоже за малину агитирует.
Можно рассмотреть ремонтантную малину без шипов. Вроде есть такие сорта.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Феанора, да мы про дикие растения в основном. Смородина случайно затесалась.
Думаешь, малина в кадке будет плодоносить?
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8337 раз

Сообщение Феанора »

Вот уж не знаю, никогда в кадке не выращивала. Зато ремонтантная плодоносит всё лето.
miezi
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2180 раз

Сообщение miezi »

У меня есть небольшая "клумба" с дикими и не совсем дикими цветами, которую я сажала, в первую очередь, для насекомых, но и просто потому, что люблю растения такого типа.
Боюсь, для тех, кто не любит природный стиль, она выглядит, как пустырь :oops:
Там растут шалфей дубравный (сортовой), скабиозы македонская и голубиная, синюха голубая, колокольчики скученный и ещё малюсенький, забыла название). Пустырник, тысячелистник, два вида многолетних васильков, валериана, алтей, котовник (сортовой), кровохлёбка, два (сортовых) очитка, вероника видовая и сортовая, прострел, пупавка красильная, вербейник.

Для контейнеров, мне кажется, подошли бы из этого шалфей дубравный и низкорослые сорта скабиозы. Природную скабиозу голубиную я очень люблю и период цветения у неё долгий, но она мне по грудь, для контейнера крупновата.
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Steen »

Ладно, я тогда перепишу своих дикарей.
Заранее прошу прощения, если для вас это культурные растения, и вы их за большие бабки покупали. :P
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Steen »

1. Первый дикарь заселился ко мне сам, и разрешения не спросил.
Это вероника дубравная. Ну, такая ползающая травка, растёт у нас по светлохвойным лесам. Как она ко мне попала, честно не знаю. Может, на штанах принесла семена? В некоторых местах она получила почётное звание почвопокровника и надлежащий уход, в других — отчаянно сорнякует и истребляется. Ну, не удивительно для местного дикороса. Они так себя и должны вести. Кстати, мульчирование травой от неё не помогает, она отлично расселяется прямо по мульче.

2. Второй пришелец — будра плющелистная, на том же положении. Она заметно меньше вероники, и образует местами очень плотные коврики. Прямо как джутовые, но живые. Я люблю её возле кустов и деревьев коих у меня ровно одно, и не очень приветствую в других местах. Очень агрессивна. Но цветёт такими прелестными и невинными фиолетовыми цветочками, что просто руки не поднимаются тотально её уничтожить. К тому же для этого, подозреваю, даже сплошного бетонирования не хватит. Свободно приживается даже на пятисантиметровом слое керамзита, не говоря о травяной мульче.

3. Ааааа, забыла главное. Главный дикорос у меня черёмуха. Я её принесла с прогулки лет сорок назад, и размером она была с карандаш. Сейчас это дерево, которое я уже дважды радикально обрезала, и на изогнутом стволе которой летом удобно сидеть, укрываясь от короткого дождичка. Кроме того, она насеялась вокруг, и в прошлом году цвели уже пять её дочек в округе. К сожалению, она болеет какой-то черёмуховой болезнью и плодов не даёт, стрючки какие-то. Говорят — грибок. У нас в городе много черёмух этой фигнёй болеет.
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Steen »

4. Следующий дикорос у меня герань Крылова. Северный вид, растёт по опушкам лесов, цветы почти белые. Эту я сама из лесу принесла. В этом году буду пересаживать, она у меня уже лет десять растёт на одном месте, думаю, пора. Точнее, их две, обе и буду пересаживать. Нравится мне она потому, что из земли лезет прямо с бутонами. Цветёт очень рано и даже при минимальном уходе пышно, хотя и недолго. После цветения — аккуратный круглый кустик с резной «гераневой» листвой. Иногда тоже болеет каким -то грибком, тогда я её срезаю просто, брызгаю Максимом, и она опять отрастает. Цветоносы я убираю, сорнякует.

5. Адокса мускусная. Это обычная для лесной зоны светло-зелёная травка, но такая маленькая и незаметная, что даже русского названия нет. Её я тоже принесла из лесу и несколько лет выхаживала. Она может образовать вам плотный коврик нежной зелени в самом затенённом месте, да при этом ещё и цветёт, хотя и — тоже зелёным. Цветы у неё очень странные, похожи на пучки крошечных зеленоватых лилий, и полюбоваться ими можно только через лупу или на макрофото, если снимал мастер своего дела. Но она пахнет, и пахнет мускусом, да. Работает у меня почвопокровником в низком сыроватом месте. Приходится бороться с сорняками в ней,поэтому я подумываю её отсадить в чистую почву, там размножить, а этот участок безжалостно перекопать и накрыть года на два. Только сначала оттуда придётся все растения пересадить.... Место для пересадки уже нашла, осталось вкопать туда ограничитель, чтобы посторонние не лезли. Кстати, её не любят мыши, рядом с ней никаких нор нет.

6. Чина луговая. В двух местах обвивает мне забор и украшает его летом ярко-жёлтыми цветками. В этих местах получает небольшой уход. Дальше не лезет. Поселилась сама.
Ответить

Вернуться в «Флористика»