Орхидеи
Модератор: Аленка Иванова
- kotomama
- FlyBaby

Re: Орхидеи
Virusok, спасибо!
Уход за ними достаточно прост. Поливаю когда хорошо просохнет субстрат, в котором они растут. Получается нечасто. Воду для полива использую фильтрованную. Но думаю это не принципиально. Кстати, поливаю как обычные цветы (никаких погружений в воду не делаю), правда слежу чтобы вода не попадала в то место, откуда листики растут (она там застаивается, не высыхает). В период цветения где-то раз в 2 недели удобряю. Как называется удобрение наизусть не помню, буду дома - посмотрю. Но на нем прям так и написано, что оно для орхидей. В любом цветочном магазине продается.
Уход за ними достаточно прост. Поливаю когда хорошо просохнет субстрат, в котором они растут. Получается нечасто. Воду для полива использую фильтрованную. Но думаю это не принципиально. Кстати, поливаю как обычные цветы (никаких погружений в воду не делаю), правда слежу чтобы вода не попадала в то место, откуда листики растут (она там застаивается, не высыхает). В период цветения где-то раз в 2 недели удобряю. Как называется удобрение наизусть не помню, буду дома - посмотрю. Но на нем прям так и написано, что оно для орхидей. В любом цветочном магазине продается.
Дорогу осилит идущий!
-
Le-choo
- FlyBaby

Девочки, подскажите пожалуйста, как лечить орхи? Завелись мошки в субстрате - сначала в одном горшке, ну и быстро перекинулись на остальные. Вроде бы только на орхидеи. Дело осложняется тем, что одна из них собирается цвести, причем это первая орхидея, которая зацветает у меня дома, очень обидно будет загубить.
Мошки обычно заводятся от излишней влаги. У вас постоянно влажный субстрат? Давайте просохнуть между поливами немного. Можно еще при поливе добавить несильный раствор от вредителей, но у меня мошки сами исчезают.
-
Le-choo
- FlyBaby

Да в том-то и оно, что не переливаю. Поливаю погружением, а между поливами и 10 дней может пройти, и 2 недели. Я одну орхидею сгубила, потом прочитала, что их лучше недолить, чем перелить и следую этому правилу - расти хорошо начали, толстые, зеленые корни.. Мошки сюрпризом стали.
((
Я бы в таком случае попробывала пролить слабым раствором от вредителей. Может еще кто из девочек откликнется 
- kotomama
- FlyBaby

Le-choo, тебе Franza правильно все написала, мошки обычно заводятся от избыточной влаги. Но если с поливом нет никаких проблем, то может просто недалеко у тебя находятся другие растения, которые ты опрыскиваешь например.
В таком случае просто устранение причины очень быстро помогает. Насколько мне известно особого вреда простые мошки орхидеям не приносят, но все же нужно с ними бороться. Действительно, попробуй полить растение раствором препарата от вредителя. Напиши потом, пожалуйста, о результатах. Удачи в борьбе!
В таком случае просто устранение причины очень быстро помогает. Насколько мне известно особого вреда простые мошки орхидеям не приносят, но все же нужно с ними бороться. Действительно, попробуй полить растение раствором препарата от вредителя. Напиши потом, пожалуйста, о результатах. Удачи в борьбе!
Дорогу осилит идущий!
-
Le-choo
- FlyBaby

А как это лучше осуществить? Если поливаю погружением, то прямо в ведерко добавить препарат и в обычном режиме?
- Tigra
- FlyTeen

В этом случае не нужно погружением, просто сверху полей.Le-choo писал(а):А как это лучше осуществить? Если поливаю погружением, то прямо в ведерко добавить препарат и в обычном режиме?
Я свои орхи поливаю раз в неделю под душем и раз в месяц погружением с добавлением удобрения. Если вижу, что субстрат еще не поосох, полив отодвигаю. Цветут все))
вкусная, вредная, вызываю привыкание
Девочки, принимайте меня в дружные ряды любительниц орхидей! Вчера у меня появился "первенец" - вот такая малышка:
Такой долгожданный! Вчера ездили с мужем выбирать мне фаленопсис в подарок на день рождения! То цвет не тот, то почек нет... Случайно увидели вот такой вот подвид - он еще будет расти, но не до размеров обычного фаленопсиса, а пониже, сантиметров 30. Выбрала малютку и не могла отпустить! Это моя первая орхидея, очень надеюсь, что выживет среди фиалок))
Будущее зависит от нас...
Orienta, какая милая малышка! Поздравляю!! предупреждаю - орхимания очень заразна
у меня 5 лет назад появилась первая орха, теперь их 4 шт
если б место позволяло - я б еще пару прикупила
если б место позволяло - я б еще пару прикупила
- kotomama
- FlyBaby

Orienta, какая красота! И орхидея, и фиалки!
Только я не очень поняла
к тому что есть еще 30 см, или всего 30? Речь идет о цветоносе, так?Orienta писал(а):он еще будет расти, но не до размеров обычного фаленопсиса, а пониже, сантиметров 30
Дорогу осилит идущий!
Он пока не тридцать - примерно двадцать вместе с горшком)) Если я правильно поняла консультантов, то вырастет еще см на 15. То есть, если обычная орхидея очень высокая - по моим подсчетам, в среднем 40-50 см, то эта малышка будет всего см 30.
Девочки, у меня сегодня еще одна радость: мне подруги на день рождения подарили еще одну орхидею! Тоже фаленопсис, но теперь обычный, беленький с желтенькой серединкой. Фото сейчас скинуть не могу, но потом обязательно похвастаюсь!
Franza, они уже начали размножаться!!!)))
А еще видела в магазине ярко синюю орхидею - красота нереальная, в прямом смысле этого слова! Стоят 1500 р., не знаю - сами они такие, либо подкрашивают как-то... Конечно, цветок на любителя - не в любой интерьер впишется... Но фантастически красива, неправда ли:
Девочки, у меня сегодня еще одна радость: мне подруги на день рождения подарили еще одну орхидею! Тоже фаленопсис, но теперь обычный, беленький с желтенькой серединкой. Фото сейчас скинуть не могу, но потом обязательно похвастаюсь!
Franza, они уже начали размножаться!!!)))
А еще видела в магазине ярко синюю орхидею - красота нереальная, в прямом смысле этого слова! Стоят 1500 р., не знаю - сами они такие, либо подкрашивают как-то... Конечно, цветок на любителя - не в любой интерьер впишется... Но фантастически красива, неправда ли:
- kotomama
- FlyBaby

Ну какая красотень! Голубой фаленопсис - это моя орхидейная мечта! Но стоит он как три обычных. :evil:
Orienta, спасибо за подробное объяснение, наконец, до меня дошло
, что у тебя орхидейка действительно миниатюрная. Теперь ждем фото беленькой.
А орхидеемания - болезнь еще и заразная. У меня через полгода после появления первого цветка их было (и сейчас есть) уже 4 (больше нет места), при этом 2 орхидеи появились у мамы и еще 2 - у сестры (думаю не надо объяснять от кого они заразились)
Orienta, спасибо за подробное объяснение, наконец, до меня дошло
А орхидеемания - болезнь еще и заразная. У меня через полгода после появления первого цветка их было (и сейчас есть) уже 4 (больше нет места), при этом 2 орхидеи появились у мамы и еще 2 - у сестры (думаю не надо объяснять от кого они заразились)
Дорогу осилит идущий!
))))))) У меня теперь даже на рабочем столе компьютера - орхидея))))
kotomama, Franza, подскажите: вчера заметила, что моя малышка слегка опустила свои цветочки. Решила, что надо полить. В еле теплую водичку, методом погружения, макала горшочек до его половины минуты две. Сегодня трогаю - донышко горшочка сухое, цветочки все равно приопущены и вялые. Недополила? Нужно дольше и глубже окунать? Или ей что-то другое может не нравится? На фотографии видно, что стоит она у меня на подоконнике, впереди балкон, сторона южная. Прямой свет, вроде бы, не жжет. Помогите неопытной!))
kotomama, Franza, подскажите: вчера заметила, что моя малышка слегка опустила свои цветочки. Решила, что надо полить. В еле теплую водичку, методом погружения, макала горшочек до его половины минуты две. Сегодня трогаю - донышко горшочка сухое, цветочки все равно приопущены и вялые. Недополила? Нужно дольше и глубже окунать? Или ей что-то другое может не нравится? На фотографии видно, что стоит она у меня на подоконнике, впереди балкон, сторона южная. Прямой свет, вроде бы, не жжет. Помогите неопытной!))