Сад-огород-приусадебное хозяйство | 3
Модератор: Аленка Иванова
-
- FlyTeen
Неделю назад убрали все из теплиц. Помидор два ящика еще собрали и пакет огурцов. Некоторые помидоры конечно почернеют , но большая часть созреет (исходя из прошлого опыта). Перцы нонче исключительные - я давно такой сорт искала. Некрупные , но скороспелые , сочные , сладкие. Теплицы ЛМ вымыл , а сегодня перекопали , подготовили к следующему сезону. В той , где будут огурцы , по одной стороне выкопала 7 больших лунок , а муж принес по ведру компоста. Если весной будет возможность привезти свежего навоза , то положу в лунки по ведру , а если не будет , то ничего страшного , посажу просто в компост.
Пока копали , все удивлялись ,как за 8 лет изменилась почва. Была глина-глиной . А тут земля как пух , копаем "без ноги" Кроме компоста в лунки , мы в теплицу с помидорами закладываем большой слой подсушенной травы . Не дает расти сорнякам , земля остается рыхлой , полив уменьшается , а самое главное ,вырабатывается сенная палочка , что останавливает развитие фитофторы. Ну и побочный эффект - земля становится рыхлее .
Пока копали , все удивлялись ,как за 8 лет изменилась почва. Была глина-глиной . А тут земля как пух , копаем "без ноги" Кроме компоста в лунки , мы в теплицу с помидорами закладываем большой слой подсушенной травы . Не дает расти сорнякам , земля остается рыхлой , полив уменьшается , а самое главное ,вырабатывается сенная палочка , что останавливает развитие фитофторы. Ну и побочный эффект - земля становится рыхлее .
- Сибирская роза
- FlyLady
Вот и завершился садово-огородный сезон 2024 года
Теперь на очереди - ревизия семян и удобрений, составление планов и списков на закупку. Ну и конечно - мониторинг "вкусных цен" на всё необходимое
Люблю этот период времени - время "мечт и хотелок", время планирования следующего сезона...

-
- FlyTeen
Evgeniay,
"Алёнушка), как вы укрываете маленькие гортензии? Расскажите в теме сад-огород, а то у меня нынче первый год малышки, до этого не были".
Мы - неопытные садоводы, дача 3-й год, что-то читаю в интернете, что-то - экспериментируем.
Гортензия у нас "Бесконечное лето" - поделились со мной в прошлом году, кустик разломился - посадила оба. В прошлую зиму ставили над ними дуги внахлест и эту полусферу укрывали спандбондом, плотным. Перезимовали хорошо, а вот майские заморозки их подморозили - мы были в круизе в это время и не прикрывали их. Тем не менее в росте прибавили и одна даже показала цветы. в этом году укрыли также
Мультифлоры также укрывали - перезимовали не все, но продавец сразу предупреждала, что не все сорта зимуют.
"Алёнушка), как вы укрываете маленькие гортензии? Расскажите в теме сад-огород, а то у меня нынче первый год малышки, до этого не были".
Мы - неопытные садоводы, дача 3-й год, что-то читаю в интернете, что-то - экспериментируем.
Гортензия у нас "Бесконечное лето" - поделились со мной в прошлом году, кустик разломился - посадила оба. В прошлую зиму ставили над ними дуги внахлест и эту полусферу укрывали спандбондом, плотным. Перезимовали хорошо, а вот майские заморозки их подморозили - мы были в круизе в это время и не прикрывали их. Тем не менее в росте прибавили и одна даже показала цветы. в этом году укрыли также
Мультифлоры также укрывали - перезимовали не все, но продавец сразу предупреждала, что не все сорта зимуют.
-
- FlyTeen
Алёнушка), спасибо. Поняла ) Мы так же розы укрываем , только конечно обрезаем их ( вьющиеся не обрезаем , а кладем на лапник и сверху лапником. На розы муж приспособил ящики из под вина (они высокие), внутри все вырезал и ставим на кустики , сверху куски старого спандбонда в несколько слоев . Да , нынешний май наделал много неприятностей.
Дачный сезон закрыла, обернула одну маленькую яблоню, остальные уже большие, их не грызут
- Бабье лето
- FlyLady
Вчера облущила высушенный горох и сложила в бумажный пакет - семена на 2025 год.
-
- FlyTeen
Весна на пороге.
У меня в планах много-много мелкоцветковых гвоздик: перистой, травянки, пышной, турецкой. Место для них я определила у подъезда. Хочу массивы из гвоздик. У нас двери на юг, то есть, там солнца полно, и тепло долго держится. Но при антициклональной погоде — жара. То есть, поливать придётся... Ну да ладно. Кислотность как везде, возле жилья — близкая к нейтральной, но у меня есть запас доломитовой муки, справлюсь. Гвоздик пышную буду сажать туда, где тени больше, она выдерживает. И себе хочу в цветничок, очень мне нравится этот цветок, хоть он и по сути — дикарь.
Всё готово: грунт, стаканчики для рассады (обрезанные молочные пакеты), ящик, где они будут стоять.
Смотрю на календарь и кусаю пальцы: сажать рано.... Световой день меньше семи часов. Домашние адениумы ещё с подсветкой стоят. Скорее бы весеннее равноденствие....
Кроме гвоздик в планах колокольчик круглолистный (этот завтра посею, ему нужна стратификация, да и прорастает он долго), ещё один пиретрум розовый (хочу ещё одну куртинку, но в другом месте, крупный нивяник (ромашка) — то же самое: хочу ещё, разные календулы и маргаритка красная. Маттиола как обычно «для запаху». Ну, и с уже имеющимися растениями возни полно. Особенно с безвременником осенним. На грядках как обычно зелень: укроп, петрушка, салат. И морковь Лосиноостровская. Очень её люблю за яркий «морковный» запах корнеплодов и вкус. По-моему, это самая вкусная морковь. Кабачки, да. А куда без них? В хороший год приходится раздавать соседям, да.
В этом году отказалась от попыток вырастить гайлардию и дюшенею. Не растут у нас, хоть убей.
Скорее бы весна!
У меня в планах много-много мелкоцветковых гвоздик: перистой, травянки, пышной, турецкой. Место для них я определила у подъезда. Хочу массивы из гвоздик. У нас двери на юг, то есть, там солнца полно, и тепло долго держится. Но при антициклональной погоде — жара. То есть, поливать придётся... Ну да ладно. Кислотность как везде, возле жилья — близкая к нейтральной, но у меня есть запас доломитовой муки, справлюсь. Гвоздик пышную буду сажать туда, где тени больше, она выдерживает. И себе хочу в цветничок, очень мне нравится этот цветок, хоть он и по сути — дикарь.
Всё готово: грунт, стаканчики для рассады (обрезанные молочные пакеты), ящик, где они будут стоять.
Смотрю на календарь и кусаю пальцы: сажать рано.... Световой день меньше семи часов. Домашние адениумы ещё с подсветкой стоят. Скорее бы весеннее равноденствие....
Кроме гвоздик в планах колокольчик круглолистный (этот завтра посею, ему нужна стратификация, да и прорастает он долго), ещё один пиретрум розовый (хочу ещё одну куртинку, но в другом месте, крупный нивяник (ромашка) — то же самое: хочу ещё, разные календулы и маргаритка красная. Маттиола как обычно «для запаху». Ну, и с уже имеющимися растениями возни полно. Особенно с безвременником осенним. На грядках как обычно зелень: укроп, петрушка, салат. И морковь Лосиноостровская. Очень её люблю за яркий «морковный» запах корнеплодов и вкус. По-моему, это самая вкусная морковь. Кабачки, да. А куда без них? В хороший год приходится раздавать соседям, да.

В этом году отказалась от попыток вырастить гайлардию и дюшенею. Не растут у нас, хоть убей.
Скорее бы весна!
-
Steen, кабачки почти как огурцы закатывать можно, а также в прошлом году нашла рецепт рулета кабачкового. И фаршировать их можно и жарить, про специи не забываем и за ушами трещит, а все мало)))
- wichy
- Super FlyLady
У нас снег еще лежит, но в эти выходные открываем сезон - едем резать, что недорезали, и опрыскивать, что недоопрыскивали. Я, честно говоря, еще от прошлого сезона не отдохнула 

И я не отдохнула от прошлого сезона, только вот кажется закончила ездить, машину в гараж поставила, сегодня вот петунию посеяла
- Бабье лето
- FlyLady
У нас пока метель и снега намело на уровне забора,а он у нас 2 м.
Достала семена перца,буду замачивать.ЛМ принес не много земли из теплицы и купила готовый грунт,смешаю и добавлю вермикулит.Буду думать какие сорта помидор посадить.
Достала семена перца,буду замачивать.ЛМ принес не много земли из теплицы и купила готовый грунт,смешаю и добавлю вермикулит.Буду думать какие сорта помидор посадить.
-
- FlyTeen
И я замочила семена перцев уже, хотя огородник из меня так себе и еще пол месяца назад даже думать не хотела в эту сторону, в серьез собиралась "завязать" с этими огородными делами. Но весна внесла свои коррективы - буду сажать, но совсем по минимуму, чисто для развлечения и удовольствия, как всегда и мечтала
Сходили на дачу, в теплице посеяла редиску, на улице накопала клубней топинамбура
- wichy
- Super FlyLady

В прошлые выходные опрыскала по-быстрому все медным купоросом, от вредителей буду опрыскивать на той неделе, на этой в выходные дождь и холодно. Посадила пастернак и зелень, не взойдет - пересею. Петрушку прорыхлила, тоже уже свеженькая-зелененькая.