Орхидеи
Модератор: Аленка Иванова
-
*Лисенок*
Re: Орхидеи
На 8 марта подарили вторую орхидею, и вот теперь стоит вопрос как перевезти ее домой и стоит ли делать это сейчас? Погода на улице +1, если обернуть ее бумагой то смогу ли довезти до дома ее в целости и сохранности, прошу совета.
Если вам далеко ехать и не на машине, то может и не стоит. Лучше подождать когда потеплее будет.
-
*Лисенок*
Franza, спасибо. Но так хотелось красоту дома увидеть, решилась и перевезла. Вроде все в порядке 
Муж подарил на 8 марта фаленопсис. Проверила корешки - все нормально. Но отвалилсь все нераскрытые бутончики, которые были размером меньше 1 см. Это она так привыкает или это тревожный симптом?
Скорей всего привыкает, адаптируется под ваш микроклимат. Но еще бутончики могут засыхать и отваливаться, если орхидея хватила холодного воздуха, например при проветривании.
Да, было такое дело несколько дней назад. Первый бутончик отвалился на после того, как поставила на продуваемый подоконник.Franza писал(а): орхидея хватила холодного воздуха, например при проветривании.
Хорошо, что вчера переставила в другую комнату. А новые бутоны на месте старых появятся?
- волкозай_new
- Super FlyLady

На месте старых уже нет, но на том же цветоносе могут появиться боковые веточки, а уже на этих маленьких веточках - новые цветы. У фаленопсисов многие по ошибке отрезают цветоносы, после того, как цветы отваляться или отцветут. Лучше этого не делать, если цветонос не высох "насовсем". Может и не совсем лысые палочки эстетично смотряться, но если они ещё живые, на них новые побеги с цветами быстрее появяться, чем следующий цветонос. (Можно "посадить" на опустевшие цветоносы декоративных бабочек или украшения из бисера к примеру, если совсем не нравиться вид).
А ещё цветочки могут опадать от сухого горячего воздуха, идущего от батарей. У нас так было, когда фаленопсис принесли в дом (точнее я собственноручно притащила свекрови в подарок). Ничего не помогало, пока не переставили на другой подоконник. Причём переставили из комнаты в кухню. В целом в кухне жарче и проветриваем чаще, но там батареи не такие горячие, как в комнате, и занавеска не до пола, а такой ажурной арочкой висит, так что в центре окна чуть ниже его середины получается, а по бокам - только до подоконника. Ещё вариант - поставить на слой керамзита или гравия в ящичек какой-нибудь ваш горшок с орхидеей, и следить, чтобы в ящике всё время вода была 2-2,5 см глубиной, но ниже уровня керамзита, т.е. чтобы горшок воды не касался дном. Это дают нужный уровень влажности воздуха для растения. (Правда сама дома я так делать не пробовала).
А ещё цветочки могут опадать от сухого горячего воздуха, идущего от батарей. У нас так было, когда фаленопсис принесли в дом (точнее я собственноручно притащила свекрови в подарок). Ничего не помогало, пока не переставили на другой подоконник. Причём переставили из комнаты в кухню. В целом в кухне жарче и проветриваем чаще, но там батареи не такие горячие, как в комнате, и занавеска не до пола, а такой ажурной арочкой висит, так что в центре окна чуть ниже его середины получается, а по бокам - только до подоконника. Ещё вариант - поставить на слой керамзита или гравия в ящичек какой-нибудь ваш горшок с орхидеей, и следить, чтобы в ящике всё время вода была 2-2,5 см глубиной, но ниже уровня керамзита, т.е. чтобы горшок воды не касался дном. Это дают нужный уровень влажности воздуха для растения. (Правда сама дома я так делать не пробовала).
Помыть посуду и завоевать мир
Я первый год так делала - ставила на керамзит. Но потом орхидей прибавилось - теперь их четыре- и я стала обращаться с ними попроще. Дополнительного увлажнения нет, только когда батареи слишком горячие - вешаю мокрые полотенца (мне тоже кстати дышется легче).
Отцветшие цветоносы не срезаю, даю им высохнуть полностью. Бывает, что не засыхают и через некоторое время на них новые цветоносики и бутоны. А одна моя орха кажется решила мне детей подарить - с осени не засыхали цветоносы, сейчас из пазух вылезли две розеточки очень похожие на листья!
Отцветшие цветоносы не срезаю, даю им высохнуть полностью. Бывает, что не засыхают и через некоторое время на них новые цветоносики и бутоны. А одна моя орха кажется решила мне детей подарить - с осени не засыхали цветоносы, сейчас из пазух вылезли две розеточки очень похожие на листья!
-
svetik
Только недавно впервые услышала, что цветоносы отрезать не нужно
Орхидеи у меня больше 5 лет и кадый раз после окончания цветения цветоносы обрезаю. И мои орхидеи прекрасно цветут каждый год. Прчем цветение продолжается несколько месяцев. Сейчас вот три месяца уже цветут и у каждой по 2 цветоноса. В этом году проведу эксперимент: на одной орхи не обрежу цветоносы,посмотрим, стоит ли оно того 
К сожалению, на этом наши страдания не закончились.Клео Л писал(а):Муж подарил на 8 марта фаленопсис. Проверила корешки - все нормально. Но отвалилсь все нераскрытые бутончики, которые были размером меньше 1 см.
Поставила в комнате у дочки с южной стороны, подальше от окна, на пианино. Она (дочечка любимая) трижды уронила его оттуда. После первого падения сломалась самая большая веточка с цветками. Я ее не срезала, а на месте слома прикрепила крабиком к опоре (надеялась, что как у людей переломы срастаются). В течение нескольких дней цветы опали. Про два других падения узнала только вчера случайно.
Потом пожелтел и пожух нижний листочек. Удалила.
Потом стали вянуть цветки на второй ветке. Но пока висят, правда, как тряпочки.
А сегодня обнаружила, как мне кажется, паутинного клеща. После погружения в воду стала рассматиривать корешки, смотрю, бегают какие-то светлые меленькие букашки. Полазила по интернету - подходят под описание клеща. Когда она только у нас появилась, я ликвидировала какого-то маленького паучка с грунта, но ничего не заподозрила, т.к. он был крупноват для клеща. Думала, какой-то паук заблудился.
Если кто-то знает, подскажите,что со всем этим делать???
Вот такой плачевный вид.
- волкозай_new
- Super FlyLady

Лучше поискать советы на профильных сайтах, про орхидеи много пишут, конкретный сайт к сожалению не порекомендую. У меня тоже гадость какая-то обнаружилась на подаренной недавно розочке, а она как раз рядом с орхидеей стояла. Думаю теперь орхидею искупать и пересадить. Но я сама ещё новичёк в орхидейных делах.
Помыть посуду и завоевать мир
-
Феанора
- Super FlyLady

Если они шустрые и бегают по земле - скорее всего это пОдуры (они же ногохвостки) - они в отличии от клеща практически безвредны. Появляются в переувлажнённом грунте.Клео Л писал(а):А сегодня обнаружила, как мне кажется, паутинного клеща. После погружения в воду стала рассматиривать корешки, смотрю, бегают какие-то светлые меленькие букашки.
Они забегали после полива, до этого я их не видела. На ногохвосток не похожи, этих я знаю.
Оказывается, я ее пересушила, поэтому лепестки стали вялые. Через несколько часов после купания горшка лепестки стали более упругими. Я еще включила увлажнитель воздуха, сейчас они как новые стали.
Осталось понять, почему лист пожелтел, что делать с ветками и как победить насекомых.
Пошла сегодня в магазин, где муж купил мне орхидею взять средство какое-нибудь от вредителей и купила там за 100 рублей фаленопсис, зрелище не для слабонервных. Завтра сфотографирую, выложу фотку. Одной головной боли мне мало. Теперь две будет.
Кстати, последний раз поливала 10 дней назад, видимо надо почаще.
Оказывается, я ее пересушила, поэтому лепестки стали вялые. Через несколько часов после купания горшка лепестки стали более упругими. Я еще включила увлажнитель воздуха, сейчас они как новые стали.
Осталось понять, почему лист пожелтел, что делать с ветками и как победить насекомых.
Пошла сегодня в магазин, где муж купил мне орхидею взять средство какое-нибудь от вредителей и купила там за 100 рублей фаленопсис, зрелище не для слабонервных. Завтра сфотографирую, выложу фотку. Одной головной боли мне мало. Теперь две будет.
Кстати, последний раз поливала 10 дней назад, видимо надо почаще.
Сегодня лепестки окончательно расправились.
От клеща купила Фитоверм, но пока некогда обраватывать.
Вот такой вид сегодня.
От клеща купила Фитоверм, но пока некогда обраватывать.
Вот такой вид сегодня.