Висячие сады Семирамиды
Модератор: Аленка Иванова
-
Елена Премудрая
- FlyLady

Re: Висячие сады Семирамиды
Sulamita Спасибо!
Записала:
петуньи,
портулак,
ипомею,
тунбергию,
герань (у меня есть пять расцветок, вернее её правильно называть пеларгония)
ещё нравится настурция
Думаю для начала садовой деятельности хватит.
Уточняю проблему:
Какую лучше брать землю?
Горшки как на картинке или их использовать как кашпо?
Количество растений думаю прочитаю в инструкциях...
А какие лучше лотки брать с дырочками или без, или с поддонами, или в них растения в отдельных ёмкостях ставить?
Стоит ли на перила вдоль бельевых верёвок прикреплять лотки?
В общем вопросы по планированию.
И ещё. Если я хочу пеларгонии (герани) разрезать на черенки, то когда это можно сделать и когда их высаживать уже на балконе. Они уже почувствовали весну и дали много зелёных побегов, а старая часть растений такая страшненькая: все кривые, одеревеневшие и голые. В магазинах продают такие сочные две-три веточки, с крупными листиками и огромными соцветиями. Можно ли такое от старых растений получить?
Записала:
петуньи,
портулак,
ипомею,
тунбергию,
герань (у меня есть пять расцветок, вернее её правильно называть пеларгония)
ещё нравится настурция
Думаю для начала садовой деятельности хватит.
Уточняю проблему:
Какую лучше брать землю?
Горшки как на картинке или их использовать как кашпо?
Количество растений думаю прочитаю в инструкциях...
А какие лучше лотки брать с дырочками или без, или с поддонами, или в них растения в отдельных ёмкостях ставить?
Стоит ли на перила вдоль бельевых верёвок прикреплять лотки?
В общем вопросы по планированию.
И ещё. Если я хочу пеларгонии (герани) разрезать на черенки, то когда это можно сделать и когда их высаживать уже на балконе. Они уже почувствовали весну и дали много зелёных побегов, а старая часть растений такая страшненькая: все кривые, одеревеневшие и голые. В магазинах продают такие сочные две-три веточки, с крупными листиками и огромными соцветиями. Можно ли такое от старых растений получить?
- Sulamita
- FlyLady

Елена Премудрая, то что могу посоветовать я - чисто из собственного опыта.
- Земля: я всегда пользуюсь смешанной - садовая (с клумбы,огорода, поля и т.д)+ покупной грунт.
На мой взгляд это дает нужный баланс легкости и плотности земли. Чистый покупной грунт быстро просыхает, чисто садовая - слишком тяжело и плотно.
- Горшки всегда использую с отверстиями + поддоны/кашпо.
Но чем больше емкость с грунтом, тем дольше ком земли остается влажным. А летом, да на балконе это важно.
- Всегда насыпаю на дно горшков керамзит примерно в палец толщиной.
- Пока балкон был не застеклен использовала гидрогель (вмешивала в землю)
- Когда растения разрастутся и войдут в силу надо будет поливать каждый день (если жарко будет), а то и по 2 раза. По крайней мере мне так приходилось. У нас в Краснодаре была юго-западная сторона и солнце светило в окна (и балкон) с 11.00 и до вечера.
А вот с пелргониями дела пока еще не имела. Увы.
Может, кто еще подключится, что посоветует.
- Земля: я всегда пользуюсь смешанной - садовая (с клумбы,огорода, поля и т.д)+ покупной грунт.
На мой взгляд это дает нужный баланс легкости и плотности земли. Чистый покупной грунт быстро просыхает, чисто садовая - слишком тяжело и плотно.
- Горшки всегда использую с отверстиями + поддоны/кашпо.
Можно и так, а пространство между желательно заполнить керамзитом или мхом/торфомили в них растения в отдельных ёмкостях ставить?
Но чем больше емкость с грунтом, тем дольше ком земли остается влажным. А летом, да на балконе это важно.
- Всегда насыпаю на дно горшков керамзит примерно в палец толщиной.
- Пока балкон был не застеклен использовала гидрогель (вмешивала в землю)
Думаю, не стоит, будут мешать цветы вешать белье.Стоит ли на перила вдоль бельевых верёвок прикреплять лотки?
- Когда растения разрастутся и войдут в силу надо будет поливать каждый день (если жарко будет), а то и по 2 раза. По крайней мере мне так приходилось. У нас в Краснодаре была юго-западная сторона и солнце светило в окна (и балкон) с 11.00 и до вечера.
А вот с пелргониями дела пока еще не имела. Увы.
Может, кто еще подключится, что посоветует.
Хорошо там, где я есть.
-
Gan
- FlyTeen

Елена Премудрая, к сожалению, на 9-м этаже для цветов слишком ветрено. А если лето солнечное, то слишком близко к Солнцу
(слишком ярко, а как притенять?) У меня есть "знакомая с балконом", но у неё сталинский дом и балкон почти закрыт от ветра. Так вот у неё цветы - внутри балкона на стойках. И на полу. Розы патио, гортензии и астры. И папоротники. По-моему, она их покупает каждый год в цветочном магазине, а осенью отдает на дачу кому-нибудь
- Sulamita
- FlyLady

Gan,Gan писал(а): к сожалению, на 9-м этаже для цветов слишком ветрено. А если лето солнечное, то слишком близко к Солнцу(слишком ярко, а как притенять?)
Я еще выращивала на открытом балконе настурции, фиалки (не виолы) и держала летом комнатные цветы. А вот когда застеклили, стали удаваться лишь портулак и петунии, и вертикальное озеленение ипомеями.Ну и комнатники. Почему, не знаю. Воздухообмен хуже стал или сквозняки появились? (окна были приоткрыты с двух сторон балкона) Прошлым летом вообще серая гниль на петуниях появилась, но и лето было дождливым и не жарким.
Хорошо там, где я есть.
-
Gan
- FlyTeen

Наверное, на Юге? Я имела в виду 9-й этаж Москвы. У нас, пока мы не застеклили лоджию, было очень ветрено - мы же "на семи холмах"Sulamita писал(а): мы жили на 10-м этаже
А про цветы ещё вспомнила: мне и самой нравится, и у "знакомой с балконом" было много бегоний. Я их выращивала из клубней. Ну все такие разные, и так их много! А знакомая выращивала фуксии. Правда, она вдова...
- Sulamita
- FlyLady

Ага, на Юге
И сейчас там же, только у моря. Но ветра нас не обходили, а тем более теперь.
Но очень хочется цветы выращивать, поэтому буду пробовать и здесь. Комнатники у меня цвести не хотят, так хоть на однолетниках душу отвожу.
Сейчас жду удобного дня, чтобы занятся посевом. 
Но очень хочется цветы выращивать, поэтому буду пробовать и здесь. Комнатники у меня цвести не хотят, так хоть на однолетниках душу отвожу.
Хорошо там, где я есть.
-
Елена Премудрая
- FlyLady

Sulamita и Gan Девочки большое спасибо за советы! В голове начинает что-то вырисовываться.
С ветром у нас по-разному. Если южный ветер, то сильно чувствуется, остальные порывы как-то мимо. А ещё особенность положения дома такова, что ветер дует снизу вверх, в это трудно поверить, нужно только видеть
Комнатные растения выношу летом на балкон в квартире слишком душно и жарко и они там себя чувствуют очень хорошо ( балкон не очень украшают), поэтому надеюсь что и другие растения должны расти не плохо.
Тут ещё дело в том, что я пробовала озеленить балкон... Как-то на ярмарке было много всего я продавцов поспрашивала, накупила разных клубней, семян рублей на
600, правда, посадила в обычные горшки в какую попало землю, а в итоге ничего не выросло
кроме одной фрезии и неизвестного цветка (на фотографии), а на следующий год и этот не взошёл - клубни рассыпались, как перегнившие, луковички фрезии взошли, дали по три листика и так простояли до осени (выкинула).
В этом году, надеюсь, уже планомерно украсить балкон. Ещё хочется какую-нибудь лавочку или места для сидения придумать. Что бы можно было выйти на балкон с чашечкой чая или кофе, присесть, не спеша полюбоваться окрестностями ( с балкона хорошая панорама открывается)... Эх, размечталась я тут...
С ветром у нас по-разному. Если южный ветер, то сильно чувствуется, остальные порывы как-то мимо. А ещё особенность положения дома такова, что ветер дует снизу вверх, в это трудно поверить, нужно только видеть
Комнатные растения выношу летом на балкон в квартире слишком душно и жарко и они там себя чувствуют очень хорошо ( балкон не очень украшают), поэтому надеюсь что и другие растения должны расти не плохо.
Тут ещё дело в том, что я пробовала озеленить балкон... Как-то на ярмарке было много всего я продавцов поспрашивала, накупила разных клубней, семян рублей на
В этом году, надеюсь, уже планомерно украсить балкон. Ещё хочется какую-нибудь лавочку или места для сидения придумать. Что бы можно было выйти на балкон с чашечкой чая или кофе, присесть, не спеша полюбоваться окрестностями ( с балкона хорошая панорама открывается)... Эх, размечталась я тут...
- Sulamita
- FlyLady

Елена Премудрая, я знаю, что такое ветер, дующий вверх вдоль дома. Там, где жили, насмотрелась. Когда ветер был с Адыгеи, со степей, он так разгонялся, что его не остнавливали даже множество многоэтажек. В итоге создавался сильный сквозняк, который ударял в дом и поднимался вертикально вверх. Если висело белье, то оно также вставало вертикально вверх, пододеяльники и наволочки надувались парусами
Поэтому о том, чтобы вывешивать контейнеры с цветами наружу, за перила и речи не шло. Унесло все цветы и обтрепало бы листья.
Для сидения на балконе мы сначала использовали старые стулья, потом приобрели кемпинговое кресло. Тут где-то в этой теме есть фото. Так как места на балконе было мало, то для нас это кресло было самое то. Надо белье повесить - собрали, в уголок пристроили, хочется отдохнуть,посидеть или даже полежать - раскладывали. Я в нем подремывала днем, а старшая дочь в жаркие ночи даже ночевала там.
Хотя мечтала о такой стильной чугунно-деревянной скамье или из ротанга.
Для сидения на балконе мы сначала использовали старые стулья, потом приобрели кемпинговое кресло. Тут где-то в этой теме есть фото. Так как места на балконе было мало, то для нас это кресло было самое то. Надо белье повесить - собрали, в уголок пристроили, хочется отдохнуть,посидеть или даже полежать - раскладывали. Я в нем подремывала днем, а старшая дочь в жаркие ночи даже ночевала там.
Хотя мечтала о такой стильной чугунно-деревянной скамье или из ротанга.
Хорошо там, где я есть.
-
Елена Премудрая
- FlyLady

О! Это про мой балкон и про меня! Sulamita мы родственные души!Sulamita писал(а): Если висело белье, то оно также вставало вертикально вверх, пододеяльники и наволочки надувались парусами
... мечтала о такой стильной чугунно-деревянной скамье или из ротанга.
Значит буду размещать цветы вдоль стены, на наружном подоконнике и в углу, а справа на готовой подставке нужно что-то по-выносливее. На решётку (которая отгораживает от соседей) тоже можно, но не представляю как туда прикрепить. На рынке, там где обычно всё для садоводства-огородничества, пока выбирать нечего - будем искать(С)!
-
Елена Премудрая
- FlyLady

Принимайте в свою компанию: балконных садовников.
Я только хочу сделать свой балкон красивым. В этом НИЧЕГО не понимаю. немного поинтернетила и сделала для себя такие выводы.
Во-первых, у меня не балкон, а лоджия. На очень солнечной стороне. Лоджия застеклённая, но так плохо, что и дождь может затекать и иногда немного ветрено. Менять мы ничего не можем, поэтому пока с этим могу иметь дело. Планирую выделить себе стену от края балкона до комнаты (ну. сколько там, около метра, наверное, выходит). И это только если уговорю мужа выкинуть пустой шкаф. Если нет, то только половинка есть.
Думаю посадить всё а один большой горшок (если найду такой). шириной, наверное, с пол метра.
Хочу посадить у себя такие вот растения: у стены, чтобы пустить по ней виться, душистый горошек. Затем посадить бархатцы и маргаритки. а у края горшка настурцию, чтобы свисала и закрывала горшок.
Ещё планирую в одном углу на столе небольшую круглую клумбочку сделать и посадить те же бархацы и маргаритки, наверное.
Теперь жду критики, и советов, где я ошибаюсь. Буду очень вам благодарна!!!!!
Я только хочу сделать свой балкон красивым. В этом НИЧЕГО не понимаю. немного поинтернетила и сделала для себя такие выводы.
Во-первых, у меня не балкон, а лоджия. На очень солнечной стороне. Лоджия застеклённая, но так плохо, что и дождь может затекать и иногда немного ветрено. Менять мы ничего не можем, поэтому пока с этим могу иметь дело. Планирую выделить себе стену от края балкона до комнаты (ну. сколько там, около метра, наверное, выходит). И это только если уговорю мужа выкинуть пустой шкаф. Если нет, то только половинка есть.
Думаю посадить всё а один большой горшок (если найду такой). шириной, наверное, с пол метра.
Хочу посадить у себя такие вот растения: у стены, чтобы пустить по ней виться, душистый горошек. Затем посадить бархатцы и маргаритки. а у края горшка настурцию, чтобы свисала и закрывала горшок.
Ещё планирую в одном углу на столе небольшую круглую клумбочку сделать и посадить те же бархацы и маргаритки, наверное.
Теперь жду критики, и советов, где я ошибаюсь. Буду очень вам благодарна!!!!!
-
Танчонок
Девочки, а как вы эти ящики с цветами за балкон вывешиваете? сами то ящики в магазине я видела, а крепления ниразу, где же вы их берете?!
- Дюймовочка
Я крепления покупала там же, где и ящики, правда, они пластмассовые,Танчонок писал(а):Девочки, а как вы эти ящики с цветами за балкон вывешиваете? сами то ящики в магазине я видела, а крепления ниразу, где же вы их берете?!
-
Елена Премудрая
- FlyLady

Отчитываюсь.
Болела и план по украшению балкона не выполнила, тем более обидно потому что у нас в этом году необыкновенно тёплый май, но продвижения есть.
Черенки герани (пеларгонии) нарезала и они наконец дали корешки.
Сломали и вынесли эту ужасную конструкцию на балконе, попутно всякий хлам и остатки стройматериалов.
Купила лоточек для имеющейся металлической подставки и посадила в него настурцию.
Дети зачистили металлические детали балкона. Осталось купить краску для металла и покрасить (не могу определиться со цветом - в магазине оказался большОООй выбор).
Придумала металлическую конструкцию которая решит проблемы с размещением цветов и лавочку.
Не купила остальные лотки, т.к. нет балконных креплений нигде.
Хотела повесить на стенку большие полукруглые кашпо в наших магазинах нет - будем искать!
Болела и план по украшению балкона не выполнила, тем более обидно потому что у нас в этом году необыкновенно тёплый май, но продвижения есть.
Черенки герани (пеларгонии) нарезала и они наконец дали корешки.
Сломали и вынесли эту ужасную конструкцию на балконе, попутно всякий хлам и остатки стройматериалов.
Купила лоточек для имеющейся металлической подставки и посадила в него настурцию.
Дети зачистили металлические детали балкона. Осталось купить краску для металла и покрасить (не могу определиться со цветом - в магазине оказался большОООй выбор).
Придумала металлическую конструкцию которая решит проблемы с размещением цветов и лавочку.
Не купила остальные лотки, т.к. нет балконных креплений нигде.
Хотела повесить на стенку большие полукруглые кашпо в наших магазинах нет - будем искать!