Luzya, посеять пряные травы - интересная идея! У меня вот рассада мяты и мелиссы, возьму и высажу под деревья - спасибо!
Криворучкина, ты главное не бойся эксперементировать! У меня в рядок росли какие-то цветы. Мы с мужем решили, что лилии. Высадили под дерево. А тут девочки в моем фотоальбомчики сказали - нарциссы А чего ухаживать, сорняки обрываю периодически, да поливаю. Они сами растут А еще можно черемшу высадить - дикий чеснок. Она тень любит. Только ее под зиму лучше. Я, правда, осенью посеяла - ничего не взошло. Буду опять пробовать в этом году.
frakir-ydavka, про бархатцы я согласна. Всюду им хорошо
Девочки, а я уже подумываю муравьев поубавить на участке. Пока еще не сильно мешают, но уже вовсю на грядках копошатся. Думаете не рано? И еще вопрос - острый перец сильно прихотливый? Я хочу уже рассаду высадить, она вытягиваться стала. Или рановато? Я раньше его на балконе выращивала, часть семян свои. А то жалко его на окошке оставлять
И когда высадить корневой сельдерей? На пакетике сказано высадка рассады с 5 по 25 мая. Если будет мороз, он вымерзнет, да?
А еще похвастаюсь, муж договрился - солома для картофеля у нас будет Жду не дождусь, я уже клубеньки проращиваю на солнышке.
Кириша писал(а):Вопрос: взошли настурции, уже по 2 листа есть. Их не надо прищипывать или еще чего делать?
Они у меня по три семечка в кулечек бумажный посажены.
И второй: Как относитесь к елкам-сосенкам на участке?
я настурции всегда сею (семена) сразу в землю, поливаю,и больше ничего не делаю после всходов, если только полью в сильную жару. Мне кажется, их не стоит прищипывать. Разве что только вьющиеся сорта, и то, когда они уже вырастут на достаточную высоту.
А вообще я настурцию всегда сажаю вдоль смородины и в приствольных кругах плодовых деревьев. К середине лета получается красивая пышная и плотная (без сорняков) цветущая клумба, мне нравится ))) к тому же настурция, как я прочитала, отпугивает насекомых-вредителей.
Ёлки-сосны: у нас возле дома растут 3 ёлки и 1 сосна, метра 3 высотой. Весной и осенью я подкармливаю их специальным удобрением для хвойников.
Ах да, я и забыла! Я настурцию тоже прикупила семенами, сказано сразу на постоянное место сажать. Сосны люблю - осенью привезли три саженца из леса. Кажется приживаются. А ели мы хотим из шишек проростить, в землю положили - посмотрим, что будет
И мы наконец на дачу выбрались - 2 недели не были, болели..
За 2 недели участок совсем изменился - чистотел и одуванчики во всю цветут!! Пришлось мне хорошенько потрудится, чтоб очистить от них участок - целую кучу нагребла!!
У нас сейчас такая суш стоит - земля даже воду впитывать не хочет.. Попыталась посадить фрезии, но не знаю, что из этого получится. Воду на участки пока не дали, т.ч. полить нормально не получается - пока используем воду запасенную в бочку с прошлого года.
У нас в приствольных кругах хорошо росли: примулы, они цветут весной, как раз листья на деревьях еще не закрывают все солнце, нарцисы, очень хорошо растет календула, ее цветки можно собирать, сушить и от простуды для полоскания заваривать, укроп растет очень хорошо, ему по-моему почти любые условия подходят.
Мы тоже в выходные на даче были, правда только сутки. Накрыли парники, вскопали, срубили и выкорчевали яблоню, убрали, что успели, посадили лук в грядку и морковь со свеклой в парник. Свеклу мы в парнике на рассаду выращиваем, а морковь просто в парнике растим, она там лучше удается и не кудрявилась не разу. У нас места в парниках небольшой избыток образовался просто, меньше овощей как-то последнее время стали употреблять и заготовки почти не идут зимой, соленое и маринованное вредно почти всем в семье
Девочки, я сею методом тыка, идея вообще Курдюмова, вокруг дерева прямо на сорняки складываете мелкий мусор,траву, мульчу,на это газеты или журналы в 4 листа слой плодородной земли, все.Если есть возможность- оградить.Сею щавель, базилик,крес-салат,петрушку,укроп,кинзу,шпинат.Сею семенами. Лучше каждый круг разделить на сегменты и сеять погуще, потом проредить. А зелень тени не боиться. Мята с мелиссой тоже хорошо.
Девочки, такая ситуация - на огороде около нашего забора соседи поставили баньку. Всё бы ничего, но крыша их бвньки вылазит на наш огород и во время дождя, все соответственно льется к нам....
Вопрос: что из растений ооочень любит влагу? Что я могу к забору в этом месте посадить?
Поленька писал(а):Девочки, такая ситуация - на огороде около нашего забора соседи поставили баньку. Всё бы ничего, но крыша их бвньки вылазит на наш огород и во время дождя, все соответственно льется к нам....
Вопрос: что из растений ооочень любит влагу? Что я могу к забору в этом месте посадить?
Думаю основная проблема не в избытке влажности, она летом быстро впитывается, а в том, что вода падает сильной струей и ничего хрупкого и ценного не посадишь.
У меня у бани, тоже под скатом растут: щавель, иссоп, тархун, цветочки однолетние в прошлом году садила - космею, она большая растет, ей эта вода не почем. Но у меня солнечное место. А у тебя?
Еще можно посадить всякие другие травки: мяту, мелиссу. И цветут красиво, и неприхотливы, и даже если вдруг сломаются, то не жалко.
Поленька, у нас своя баня стоит посередине участка, с одной стороны перед ней дом и будущая беседка, а с другой - огород, так вот на огороде я прям под этот скат и поставила ванну старую, чтоб в нее во время дождя вода стекала, потом оттуда буду поливать, а вокруг ванны посеяла всякошные однолетники, думаю, красиво получится, кода цветочки взойдут Не сеяла только в ту бороздку, которая остается в том месте, куда вода с этого ската падает (ну по бокам от ванны, а сама ванна посередине стены как раз на месте этой бороздки), все равно все побьет потоком воды.
Я вот тут много статей прочитала про соседей-защитников, мнений много разных, но почти во всех статьях написано, что соседство в одной грядке моркови и лука - это очень хорошо, они защищают друг друга от болезней и вредителей, вот сейчас пойду красиво их совместно садить А еще читала, что оранжевые бархотки практически все посадки защищают от вредителей, а желтые хорошо удобряют землю.
А что вы по этому поводу думаете? Что с чем комбинировано сажаете?
Еще вот где-то слышала, что хорошо посадки поливать замоченными одуванчиками (правда, говорят, запах ужасный ). Слышали что-нибудь об этом? Вдруг это не удобрение, а отрава получится, а я потом своих домашних такими овощами накормлю
Девочки, я вот чего еще спросить хотела. Кто и как выращивает помидору и огурцы? С огурцами у меня в принципе проблем мало, просто вот веточки у меня сами по себе хилые какие-то, листочков совсем мало, да и урожай не очень богатый, поесть конечно хватает, а заготовки мы не делаем. Но вот интересно как же у других с пары кустов очень хороший урожай получается. Где вы их выращиваете? Чем поливаете и удобряете?
А с помидорой вообще проблема. С детсва она для меня как экзотический овощ , я ее очень люблю, но почему-то у бабушки в деревне было ее всегда мало. В прошлом году я ее у себя на участке посадила, плодов было мало, а потом она вообще вся почернела, я даже ни одной штучки не попробовала . Вот где вы ее выращиваете - на улице/ в парнике? Чем удобряете? И главное - чем защищаете от болезней разных?