Орхидеи

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 65 раз

Re: Орхидеи

Сообщение Дилли Дэлли »

Клео Л писал(а): Пошла сегодня в магазин, где муж купил мне орхидею, взять средство какое-нибудь от вредителей и купила там за 100 рублей фаленопсис, зрелище не для слабонервных. ... Одной головной боли мне мало. Теперь две будет.
Не было заботы, купила баба порося :D :D :D , ой, фаленопсис! Хороший ты человек, пожалела бедную цветочку. Советом помочь не могу, в орхидеях я профан, но удачи желаю от души!
КЛео Л
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КЛео Л »

Дилли Дэлли писал(а): удачи желаю от души!
Спасибо.
Читала, что, если у орхидеи жив хотя бы один корешок, то при правильно созданных условиях растение восстанавливается. А там через горшок просвечивается целый ворох здоровых корней. Так что все шансы.
whitebird

Сообщение whitebird »

Девочки, и я к вам со своим цимбидиумом. Мне его муж на 14 февраля подарил. Цвел месяц и все было без проблем. А теперь капельки на псевдобульбах, сохнут кончики листьев и на обратной стороне листа маленькие черные точки :sad: Мне его тааак жалко. Что делать? Только вот я не могу определиться - что же с моим цветочком?
Mypaвьишка

Сообщение Mypaвьишка »

Вчера купила вот такие три цветочка. Это мои первые, раньше никогда орхидеек не было. Поставила на кухню на окошко - какая красотища!!! Возникает ощущение праздника :bis: Хоть бы подольше так вот постояли, поцвели. Я им еще потом горшочки одинаковые куплю.
КЛео Л
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КЛео Л »

whitebird писал(а):Девочки, и я к вам со своим цимбидиумом. Мне его муж на 14 февраля подарил. Цвел месяц и все было без проблем. А теперь капельки на псевдобульбах, сохнут кончики листьев и на обратной стороне листа маленькие черные точки :sad: Мне его тааак жалко. Что делать? Только вот я не могу определиться - что же с моим цветочком?
Сходи в киевский клуб любителей орхидей. Там про все есть.
Верун
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Верун »

Моя орхидея засушила цветоносы, а новые не выпускает. Поливаю погружением один раз в неделю, добавляю удобрения. А она молчит :oops: . Как её простимулировать, чтоб быстрей зацвела ?
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

А как давно она засушила старые цветоносы? Возможно ей сейчас нужен период покоя, чтобы набраться сил и пойти в рост, листочки новые вырастить и корни. Круглый год никто не цветёт, как бы не уверяли продавцы, тем более у нас всё-таки не тропики. Вот заставите вы её сейчас насильно цвести, а она у вас истощиться и загнёться потом. Если у вас фаленопсис, то ему для цветения вроде помогает определённая разница между дневными и ночными температурами. А вообще у меня дома и у коллег по работе орхидеи сейчас как раз отцвели, период такой. (Это конечно не касается тех, которые только завозят в магазины, их же из других стран везут, из тепличных условий, хоть и акклиматизированные).
А я вот радостью хочу поделиться: после 8 марта купила уценённую до 221 рубля орхидею в супермаркете (уговаривали с другой женщиной, чтоб нам уценили, т.к. они явно загинались и магазин хотел вернуть поставщику и выставить претензии). Дома оказалось, что все корни загнили :( , был один сухой и ещё один живой наполовину. Ну я пересадила, обработав зелёнкой. Через неделю осмотр показал, что сухой тоже загнивший был, просто подсохший как верхний, а получивой вполне ничё. Так я умудрилась вместо гнилого обрезать нечаянно единственный живой корень, думала уже, что погибла орхидея (оставалось всего два маленьких листика от неё). Но она у меня стояла в импровизированной тепличке, и пару недель назад начал расти новый листик, а неделю назад показались бугорки 3 корешков!!! За неделю листик подрос до нескольких сантиметров, а корешки стали явно различимыми в 3-5 мм и направлены два вниз, а один в бок. Вот так, даже вообще без корней выжила. Из удобрений только окунала один раз в воду с эпином, которой поливала рассаду петуний, т.е. ну всё не по правилам делала :lol:
Помыть посуду и завоевать мир
Franza
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Franza »

волкозай_new, расскажите пжл про тепличку поподробнее. Как выглядит, как орхидею закрепили и поливали.
У меня одна орхидея дала на цветоносе детей в количестве 2 шт. Есть уже по три небольших листика. Корней пока нет, но я уже озадачилась как мне отсаживать от мамы, видимо придется тоже организовывать что-то типа теплички :sorry:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Да я и не закрепляла её никак. После того, как отвалились гнилые корни, осталась их основа, похожая на проволоку. Я эти усики-проволочки отрезать не стала, а просто зелёнкой обработала у основания, чтобы гнили больше не было, в смысле грибков или чего ещё. Прочитала до этого на каком-то форуме, что благодаря этим "проволочкам" орхидея будет "стоять" в грунте при отсутствии корней. Действительно удобно оказалось. Посадила в кору с небольшой примесью грунта для орхидей и сфагнума. Причём вместо горшка использовала нижнюю половину полуторалитровой бутыли из-под ситро, продырявленной ножом и ножницами со всех сторон (горшок мне её великоват показался, ведь орхидея заметно уменьшилась в размере и в корнях, и в листве). Далее импровизированный горшок поставила в большой керамический горшок без отверстия, предварительно насыпав слой керамзита сантиметра на 3. Воду налила в этот керамзит, смочив и кору тоже. И наконец керамический горшок засунула в большой прозрачный пакет типа мусорного, или ещё упаковывают в такой что-то при покупках (притащила его из супермаркета - там в него положили и запаяли мой пакет с вещами на входе). В горшок вставила пластиковую палочку, чтобы на ней завязать вверху пакет. Всё. Проветривала 1-2 раза в неделю.
А насчёт деток: читала что их отсоединяют (точнее откусывают чуть ниже места крепления с кусочком цветоноса) только после того, как листочки окрепли и появились крепкие жизнеспособные корешки. До этого момента они должны сидеть на материнском растении!!! Потом просто сажают в небольшой горшочек по всем обычным правилам, и черех год после посадки такие детки уже могут цвести. Но это для меня чистая теория :D
Если не лень будет, позже выложу фотки своих орхидейных творческих мучений :lol:
Выше давался совет сходить на киевский форум - действительно сходите, форум классный.
Верун
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Верун »

волкозай_new писал(а):А как давно она засушила старые цветоносы? Возможно ей сейчас нужен период покоя, чтобы набраться сил и пойти в рост, листочки новые вырастить и корни.
В сентябре я ее привезла, где-то в начале декабря она отцвела, и сбросила бутоны. И вот с тех пор растит листья, цветоносы засушила в начале марта, корешков достаточно и они зеленые. Уже красоты хочется !!!!
Franza
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Franza »

волкозай_new, спасибо за подробности! Буду ждать корни у малышей. на форум обязательно зайду, почитаю.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Верун писал(а):... с тех пор растит листья, цветоносы засушила в начале марта, корешков достаточно и они зеленые. Уже красоты хочется !!!!
Орхидейка, которая была куплена к прошлому новому году, у нас сначала сбросила бутоны (раньше писала почему), где-то в марта цвела на тех же цветоносах и засушила их. В следующий раз зацвела (если мне память не изменяет) только в конце лета. Если орхидея пошла в рост и вся здоровенькая, я бы просто набралась терпения :wink:
Верун
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Верун »

волкозай_new, спасибо :bis: , эта орхидейка у меня первая, и я маленько переживаю. Будем терпеть и ждать цветения.
Ksyusa
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ksyusa »

Девочки, помогите, пожалуйста, спасти мои фаленопсисы....
Они у меня не первый год. Сейчас цветут в очередной раз. Проблема вот в чем: начали желтеть шейки... одновременно при чем.
Может я их залила?... не знаю даже... :roll:
По жизни на позитиве :)
Гость

Сообщение Гость »

А фотку можно? Каков характер пожелтения?
Ответить

Вернуться в «Флористика»