Не было заботы, купила баба поросяКлео Л писал(а): Пошла сегодня в магазин, где муж купил мне орхидею, взять средство какое-нибудь от вредителей и купила там за 100 рублей фаленопсис, зрелище не для слабонервных. ... Одной головной боли мне мало. Теперь две будет.
Орхидеи
Модератор: Аленка Иванова
-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

Re: Орхидеи
Спасибо.Дилли Дэлли писал(а): удачи желаю от души!
Читала, что, если у орхидеи жив хотя бы один корешок, то при правильно созданных условиях растение восстанавливается. А там через горшок просвечивается целый ворох здоровых корней. Так что все шансы.
Девочки, и я к вам со своим цимбидиумом. Мне его муж на 14 февраля подарил. Цвел месяц и все было без проблем. А теперь капельки на псевдобульбах, сохнут кончики листьев и на обратной стороне листа маленькие черные точки
Мне его тааак жалко. Что делать? Только вот я не могу определиться - что же с моим цветочком?
-
Mypaвьишка
Вчера купила вот такие три цветочка. Это мои первые, раньше никогда орхидеек не было. Поставила на кухню на окошко - какая красотища!!! Возникает ощущение праздника
Хоть бы подольше так вот постояли, поцвели. Я им еще потом горшочки одинаковые куплю.
Сходи в киевский клуб любителей орхидей. Там про все есть.whitebird писал(а):Девочки, и я к вам со своим цимбидиумом. Мне его муж на 14 февраля подарил. Цвел месяц и все было без проблем. А теперь капельки на псевдобульбах, сохнут кончики листьев и на обратной стороне листа маленькие черные точкиМне его тааак жалко. Что делать? Только вот я не могу определиться - что же с моим цветочком?
Моя орхидея засушила цветоносы, а новые не выпускает. Поливаю погружением один раз в неделю, добавляю удобрения. А она молчит
. Как её простимулировать, чтоб быстрей зацвела ?
- волкозай_new
- Super FlyLady

А как давно она засушила старые цветоносы? Возможно ей сейчас нужен период покоя, чтобы набраться сил и пойти в рост, листочки новые вырастить и корни. Круглый год никто не цветёт, как бы не уверяли продавцы, тем более у нас всё-таки не тропики. Вот заставите вы её сейчас насильно цвести, а она у вас истощиться и загнёться потом. Если у вас фаленопсис, то ему для цветения вроде помогает определённая разница между дневными и ночными температурами. А вообще у меня дома и у коллег по работе орхидеи сейчас как раз отцвели, период такой. (Это конечно не касается тех, которые только завозят в магазины, их же из других стран везут, из тепличных условий, хоть и акклиматизированные).
А я вот радостью хочу поделиться: после 8 марта купила уценённую до 221 рубля орхидею в супермаркете (уговаривали с другой женщиной, чтоб нам уценили, т.к. они явно загинались и магазин хотел вернуть поставщику и выставить претензии). Дома оказалось, что все корни загнили
, был один сухой и ещё один живой наполовину. Ну я пересадила, обработав зелёнкой. Через неделю осмотр показал, что сухой тоже загнивший был, просто подсохший как верхний, а получивой вполне ничё. Так я умудрилась вместо гнилого обрезать нечаянно единственный живой корень, думала уже, что погибла орхидея (оставалось всего два маленьких листика от неё). Но она у меня стояла в импровизированной тепличке, и пару недель назад начал расти новый листик, а неделю назад показались бугорки 3 корешков!!! За неделю листик подрос до нескольких сантиметров, а корешки стали явно различимыми в 3-5 мм и направлены два вниз, а один в бок. Вот так, даже вообще без корней выжила. Из удобрений только окунала один раз в воду с эпином, которой поливала рассаду петуний, т.е. ну всё не по правилам делала 
А я вот радостью хочу поделиться: после 8 марта купила уценённую до 221 рубля орхидею в супермаркете (уговаривали с другой женщиной, чтоб нам уценили, т.к. они явно загинались и магазин хотел вернуть поставщику и выставить претензии). Дома оказалось, что все корни загнили
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new, расскажите пжл про тепличку поподробнее. Как выглядит, как орхидею закрепили и поливали.
У меня одна орхидея дала на цветоносе детей в количестве 2 шт. Есть уже по три небольших листика. Корней пока нет, но я уже озадачилась как мне отсаживать от мамы, видимо придется тоже организовывать что-то типа теплички
У меня одна орхидея дала на цветоносе детей в количестве 2 шт. Есть уже по три небольших листика. Корней пока нет, но я уже озадачилась как мне отсаживать от мамы, видимо придется тоже организовывать что-то типа теплички
- волкозай_new
- Super FlyLady

Да я и не закрепляла её никак. После того, как отвалились гнилые корни, осталась их основа, похожая на проволоку. Я эти усики-проволочки отрезать не стала, а просто зелёнкой обработала у основания, чтобы гнили больше не было, в смысле грибков или чего ещё. Прочитала до этого на каком-то форуме, что благодаря этим "проволочкам" орхидея будет "стоять" в грунте при отсутствии корней. Действительно удобно оказалось. Посадила в кору с небольшой примесью грунта для орхидей и сфагнума. Причём вместо горшка использовала нижнюю половину полуторалитровой бутыли из-под ситро, продырявленной ножом и ножницами со всех сторон (горшок мне её великоват показался, ведь орхидея заметно уменьшилась в размере и в корнях, и в листве). Далее импровизированный горшок поставила в большой керамический горшок без отверстия, предварительно насыпав слой керамзита сантиметра на 3. Воду налила в этот керамзит, смочив и кору тоже. И наконец керамический горшок засунула в большой прозрачный пакет типа мусорного, или ещё упаковывают в такой что-то при покупках (притащила его из супермаркета - там в него положили и запаяли мой пакет с вещами на входе). В горшок вставила пластиковую палочку, чтобы на ней завязать вверху пакет. Всё. Проветривала 1-2 раза в неделю.
А насчёт деток: читала что их отсоединяют (точнее откусывают чуть ниже места крепления с кусочком цветоноса) только после того, как листочки окрепли и появились крепкие жизнеспособные корешки. До этого момента они должны сидеть на материнском растении!!! Потом просто сажают в небольшой горшочек по всем обычным правилам, и черех год после посадки такие детки уже могут цвести. Но это для меня чистая теория
Если не лень будет, позже выложу фотки своих орхидейных творческих мучений
Выше давался совет сходить на киевский форум - действительно сходите, форум классный.
А насчёт деток: читала что их отсоединяют (точнее откусывают чуть ниже места крепления с кусочком цветоноса) только после того, как листочки окрепли и появились крепкие жизнеспособные корешки. До этого момента они должны сидеть на материнском растении!!! Потом просто сажают в небольшой горшочек по всем обычным правилам, и черех год после посадки такие детки уже могут цвести. Но это для меня чистая теория
Если не лень будет, позже выложу фотки своих орхидейных творческих мучений
Выше давался совет сходить на киевский форум - действительно сходите, форум классный.
В сентябре я ее привезла, где-то в начале декабря она отцвела, и сбросила бутоны. И вот с тех пор растит листья, цветоносы засушила в начале марта, корешков достаточно и они зеленые. Уже красоты хочется !!!!волкозай_new писал(а):А как давно она засушила старые цветоносы? Возможно ей сейчас нужен период покоя, чтобы набраться сил и пойти в рост, листочки новые вырастить и корни.
волкозай_new, спасибо за подробности! Буду ждать корни у малышей. на форум обязательно зайду, почитаю.
- волкозай_new
- Super FlyLady

Орхидейка, которая была куплена к прошлому новому году, у нас сначала сбросила бутоны (раньше писала почему), где-то в марта цвела на тех же цветоносах и засушила их. В следующий раз зацвела (если мне память не изменяет) только в конце лета. Если орхидея пошла в рост и вся здоровенькая, я бы просто набралась терпенияВерун писал(а):... с тех пор растит листья, цветоносы засушила в начале марта, корешков достаточно и они зеленые. Уже красоты хочется !!!!
волкозай_new, спасибо
, эта орхидейка у меня первая, и я маленько переживаю. Будем терпеть и ждать цветения.
- Ksyusa
Девочки, помогите, пожалуйста, спасти мои фаленопсисы....
Они у меня не первый год. Сейчас цветут в очередной раз. Проблема вот в чем: начали желтеть шейки... одновременно при чем.
Может я их залила?... не знаю даже...
Они у меня не первый год. Сейчас цветут в очередной раз. Проблема вот в чем: начали желтеть шейки... одновременно при чем.
Может я их залила?... не знаю даже...
По жизни на позитиве