Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Лапландия »

Ymnichka , про лук с морковкой полностью согласна и здесь уже говорила - проверено на опыте, растения не болеют и вредителей нет.
К огурцам хорошо подсаживать укром и подсолнух ,в этот год мы вместо подсолнуха топинамбур посадили.
К капусте хорошо подсаживать помидоры и баклажаны.

Лук и чеснок я сажаю по краю каждой грядки от вредителей. Бархатцы - тоже самое.
И вообще всячески чередую посадки. Салат способствует росту других растений. Я редиску и салат всегда сажаю между другими растениями, пока они еще мальенькие. А потом редис и салат убираешь, а те продолжают расти.

Помидоры нужно беречь от воды - дождя и росы. Да и огурцы тоже. У нас парников нет. Прошлое лето было дождливым ,помидоры плодоносили, но почернели. Потом заново стали отрастать. Плоды сняла зелеными, но большая часть испортилась так и не созрев.

А один помидорчик рос прямо в траве. Он получился самым низким, полностью сам сформировался, но не чернел и обильно плодоносил. Не могу сказать сколько в ведрах (все же один кустик :oops:), но мы его летом кушали. И болезней не было. Рос он у меня среди капусты, сорняки вокруг сильно не обрывала.

И еще про траву - я не пропалываю, только подрезаю сорную траву и складываю на грядки как мульчу. У нас много улиток в саду - влажность, рядом ручей и река. Так вот улитки мою капусту не трогали. Они ели мульчу и сорную траву. Крапива тоже защищает от болезней, это даже в отрывном календаре у меня сказано.

Про полив одуванчиками - Курдюмов рекомендует любую траву так настаивать. Я читала, что особо полезен окопник - нужно наставивать две недели в закрытой емкости. Запах жуткий, но очень полезно. Вообще, хорошо поливать водой, которая зацвела. И обязательно мульча - пища червячкам. А еще я ЭМки использую, но поливать регулярно забываю пока :oops:

Вот, все выложила и побежала обратно в сад, пока еще светло можно много переделать :bee: (Простите за ошибки, тороплюсь - перечитывать не буду :P )
я говорю ДА жизни на Земле
Natalika

Сообщение Natalika »

Я сажала лук по краям от морковки - не помогло, все равно морковь была заражена мухой.
mimoza

Сообщение mimoza »

но ведь это не наша крыша!
Зато льёт к вам!!! Ваши соседи не имели права так сооружать свою постройку. Другое дело, что уже нет смысла с ними ругаться.(они наверняка знают,что поступили не по закону). Так что сток - это оптимальный вариант.
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Ирусик писал(а):А как называется удобрение для елей?
оно так и называется "удобрение для хвойных растений", марку и производителя не помню, я покупала в коробках по 3 кг, но думаю, что упаковки разные бывают.
Работница невидимого фронта
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Vodma писал(а):У нас в приствольных кругах хорошо росли: ... очень хорошо растет календула, ее цветки можно собирать, сушить и от простуды для полоскания заваривать ...
я тоже календулу очень уважаю, неприхотливая, полезная, быстрорастущая и самосеющаяся. И бархатцы наша постоянная палочка-выручалочка.
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

девочки, а у меня почему-то тюльпаны (1 сорт) этой весной выросли только на 10-12 см, и цветут такими же невысокими. Что, интересно, с ними случилось? Первый год были обычной высоты.
И ещё вопрос возник: если земля покрывается толстой коркой с трещинами и с трудом рыхлится - надо песок добавлять? или что? чтобы она стала мягче, рыхлее, дышащей
Ymnichka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ymnichka »

Лапландия, спасибо за ответы :)
Траву я тоже стараюсь не полоть, только плоскорезом обрезаю или обрываю, и на грядки складываю, где уже посадки проросли.

Pretty, вот я тюльпаны не выкапывала никогда, они у меня каждый год мощные были, в прошлом году пересадила, в этом году они все какие-то меленькие, хилые выросли, те которые на старом месте не выкопала, опять хорошие. Может это от того, что их выкапывают, а может просто я их на плохое место пересадила.
А про землю, ну копать не надо, только рыхлить. И обязательно сверху травкой прикрывать, которую обрываешь, тогда она пересыхать не будет, не будет трескаться, ну и удобренная будет.
Трудись для того, чтобы наслаждаться. Руссо
Цветочек
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Цветочек »

По поводу корки с трещинами на земле - у нас то же самое, думаю, это результат аномальной зимы, когда в декабре шли дожди, потом наступили морозы, а снега почти не было.
Я делаю так: сначала поливаю клумбу (или грядку), потом, когда немного подсохнет, рыхлю плоскорезом. Немного спасает))) А вообще, земля в этом году просто каменная, к тому же постоянные ветра, а дождей нет.
Тюльпаны расцвели только в теплом углу, три штуки, остальные пока не торопятся цвести...
mimoza

Сообщение mimoza »

девочки, а у меня почему-то тюльпаны (1 сорт) этой весной выросли только на 10-12 см, и цветут такими же невысокими.
Это всё потому, что в этом году ТАКАЯ весна у нас была...В следующем году всё будет отлично, если, конечно, весна будет такой,какой и должна быть. :D :wink:
elesis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение elesis »

Девочки, чем вы огурцы удобряете? Сейчас много удобрений продается, но не хотелось бы химию потом есть.
Слышала, что коровьи лепешки - хорошее средство, только как их правильно подготовить?
Радуюсь каждому мгновению!
Хозяйка Дома
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хозяйка Дома »

У меня сестра делает из них "водный раствор" и несколько дней держит. Только не знаю, поливает ли им огурцы. Помидоры точно.
А мне не подскажете какой-нибудь хороший сайт в интернете. Пытаюсь найти информацию как укрыть клубнику укрывным материалом. В этом году я занимаюсь клубникой.
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mamabluznukov »

Девочки, хочу отметиться в этой темке :)
Первые 10 лет замужества (не от хорошей жизни) приходилось заниматься садом-огородом (через силу).
За эти года выработалась аллергия (думала навечно).
9 лет отдыхали я от земли, она от меня.
Сажала только цветы ...
А в этом году поняла! ХОЧУ понастоящему!!! :) ТЯНЕТ!!! Не по принуждению... Для души...
Вот в майские праздники мы и всретились! :alk:
Теперь буду вспоминать и слушать ваши советы-хитрости :P
двойняшкина мама

Сообщение двойняшкина мама »

elesis ,по поводу удобрения из коровьих лепешек. Всю жизнь мои бабушка и мама, а теперь ия используем это удобрение. Беру старое корыто или бак, складываю туда м-м-м...лепешки,заливаю водой в произвольной пропорции ( ну примерно 1:8). Но лучше использовать смесь: куриный помет, лошадиное... и коровьи лепешки. Осторожным стоит быть с куриным пометом, если его положить много, растения можно сжечь. Поэтому я в смесь добавляю его примерно ковш - полтора. Настой лучше прикрыть дня на три. Потом в ведро ковш настоя, дополнить доверху водой и поливать все, что растет на огороде. Старайся не попадать на листочки, большого вреда, конечно, не будет, но и пользы тоже - вдруг назавтра солнечный день, тогда сожгутся листики. Такие подкормки я устраиваю 3-4 раза за лето. Причем, если ты запланировала завтра подкармливать, сегодня хорошо полей растения. Если к концу лета подкармливать уже не надо, а смесь осталась, закопай ее на месте будущего огуречника - удобрение. Раза два за лето в смесь добавляю пол-ведерка древесной золы, прямо в бак выливаю, тоже настаиваю все вместе день-другой и поливаю под корень. :D Рада, если помогла!
двойняшкина мама

Сообщение двойняшкина мама »

mamabluznukov , очень понимаю Почему-то по принуждению на земле работать тяжело 9да и не только на земле, наверное). Я удовольствие от огородных работ стала получать где-то года два как. Теперь это настоящее отдохновение. Только опять незадача: совершенно не хочется с грядок уходить на работу. Просто через силу себя заставляю. И постоянно думаю при этом: вот сидела бы дома, я бы сейчас и это сделала, и это, и это... Пословица есть хорошая :бодливой корове Бог рога не дает. :D
Росcа
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Росcа »

Девочки, кто выращивал виолу? Посадила весной рассаду из той, которая перезимовала( Летом прошлого годя сеяла семена). Сейчас она цветет, крупная и красивая, но заваливаются цветы вместе с кустами. Можно её присыпать землёй около корня для устойчивости?
Закрыто

Вернуться в «Флористика»