К огурцам хорошо подсаживать укром и подсолнух ,в этот год мы вместо подсолнуха топинамбур посадили.
К капусте хорошо подсаживать помидоры и баклажаны.
Лук и чеснок я сажаю по краю каждой грядки от вредителей. Бархатцы - тоже самое.
И вообще всячески чередую посадки. Салат способствует росту других растений. Я редиску и салат всегда сажаю между другими растениями, пока они еще мальенькие. А потом редис и салат убираешь, а те продолжают расти.
Помидоры нужно беречь от воды - дождя и росы. Да и огурцы тоже. У нас парников нет. Прошлое лето было дождливым ,помидоры плодоносили, но почернели. Потом заново стали отрастать. Плоды сняла зелеными, но большая часть испортилась так и не созрев.
А один помидорчик рос прямо в траве. Он получился самым низким, полностью сам сформировался, но не чернел и обильно плодоносил. Не могу сказать сколько в ведрах (все же один кустик
И еще про траву - я не пропалываю, только подрезаю сорную траву и складываю на грядки как мульчу. У нас много улиток в саду - влажность, рядом ручей и река. Так вот улитки мою капусту не трогали. Они ели мульчу и сорную траву. Крапива тоже защищает от болезней, это даже в отрывном календаре у меня сказано.
Про полив одуванчиками - Курдюмов рекомендует любую траву так настаивать. Я читала, что особо полезен окопник - нужно наставивать две недели в закрытой емкости. Запах жуткий, но очень полезно. Вообще, хорошо поливать водой, которая зацвела. И обязательно мульча - пища червячкам. А еще я ЭМки использую, но поливать регулярно забываю пока
Вот, все выложила и побежала обратно в сад, пока еще светло можно много переделать