Орхидеи
Модератор: Аленка Иванова
- yulia levochkina
Re: Орхидеи
На моей орхидее появилась детка! она отцвела месяца 1,5 назад а на днях смотрю появился отросточек!
как писала волкозай_new буду ждать пока окрепнут и попробую срезать!
как писала волкозай_new буду ждать пока окрепнут и попробую срезать!
- мракобеcка
- FlyTeen

Девочки, нужна ваша помощь. Подарили фаленопсис фиолетовый, стоит уже 3 недели. Корни уже сквозь дырки в горшке вылезли. Его же нужно пересадить в более свободный горшок? Горшок должен быть прозрачный, а вот грунт какой? В магазине я специального не видела. Как быть? Что ей в новый горшок насыпать? И старые и подгнившие корни нужно срезать и обработать я думаю? Чем лучше обработать?
-
Katerinka-san
грунт орхидейный часто продается. там должны быть сфагнум и кора в основном, немного совсем питательностей. мертвые корни стерильным ножом (над огнем) обрезать и припудрить углем
- yulia levochkina
я его только через 6 мес пересадила, орхидеи такие прихотливые, что я боялась ее потерять.самое главное на мой взгляд в уходе это опрыскивание и горшок должен стоять на одном и том же месте, орхидеи не любят движение с одного окна на другое.мракобеcка писал(а):Девочки, нужна ваша помощь. Подарили фаленопсис фиолетовый, стоит уже 3 недели. Корни уже сквозь дырки в горшке вылезли. Его же нужно пересадить в более свободный горшок? Горшок должен быть прозрачный, а вот грунт какой? В магазине я специального не видела. Как быть? Что ей в новый горшок насыпать? И старые и подгнившие корни нужно срезать и обработать я думаю? Чем лучше обработать?
- мракобеcка
- FlyTeen

Девочки, спасибо. Ещё спрошу. А опрыскивать можно не только листья, но и цветы? Грунта не нашла
Горшка тоже прозрачного в продаже нет, думаю ведерко приспособить (из-под мороженного или готового шашлыка), можно ведь? Дырок в дне насверлю.
А как вы поливаете свои орхидеи? Я боюсь залить или пересушить.
А как вы поливаете свои орхидеи? Я боюсь залить или пересушить.
- Белая_Медведица
- FlyLady

Я сажаю в кору сосны, для фаленопсиса - кубики или пластинки примерно по 1,5 см, для дендробиума - до 1 см. В спец грунте для орхидей они очень хорошо гниют при нежадном поливе. Орхидею лучше пересушить, чем перелить. Керамические и стеклянные горшки не берите, корни прирастут к стенкам, потом пересадить не сможете. Я в пластиковых горшках прошу мужа ещё и по стенкам дырок насверлить. Цветы не опрыскивайте, они потеряют свою декоративность и быстрее опадут. После опрыскивания обязательно промокните бумажной салфеткой пазухи у деток и новых ростов, иначе они могут загнить. Когда промоете все корни, отделите гнилые, можно обработать любым фунгицидом, например Максимом. Некоторые мажут срез зелёнкой. Сажайте в сухую кору, дней 5-7 не поливайте, т.к. ранки на корнях должны зажить. Если воздух оч сухой и жаркий, можно по утрам опрыскивать поверхность. При посадке не заглубляйте шейку, чтобы не загнила. Удачи!
-
Katerinka-san
орхидеи лучше "поливать" погружным способом: опускаете в ведро с водой минут на 5, вынимаете. грунт покупной. я вообще не опрыскиваю, цветут уже год не переставая 
- yulia levochkina
Katerinka-san а у тебя орхидея стоит на солнечной стороне? я просто боюсь что таким способом она загниет.
- волкозай_new
- Super FlyLady

Так вы же не каждый день окунать будите! После окунания вода лишняя стекает.
Помыть посуду и завоевать мир
-
Katerinka-san
- Волчонок
Девочки, спасибо
Орхидеи размножить не сложно.
Дендробиумы, камбрии, каттлеи, цимбидиумы и другие орхидеи, которые растут кустиком, размножают делением. Т.е. аккуратно разрезают ножом вертикально, чтобы в деленке получилось не менее 3-х псевдобульб.
Фаленопсисы размножаются детками. Детка появляется на цветоносе, когда детка даст корешки, ее можко аккуратно срезать и посадить.
Детка фаленопсиса цветет
Орхидеи размножить не сложно.
Дендробиумы, камбрии, каттлеи, цимбидиумы и другие орхидеи, которые растут кустиком, размножают делением. Т.е. аккуратно разрезают ножом вертикально, чтобы в деленке получилось не менее 3-х псевдобульб.
Фаленопсисы размножаются детками. Детка появляется на цветоносе, когда детка даст корешки, ее можко аккуратно срезать и посадить.
Детка фаленопсиса цветет
Дорогу осилит идущий
-
Katerinka-san
- Волчонок
Это бывает редко, к сожалению. У меня много фаленопсисов, но за всё время детку дал только один.Katerinka-san писал(а):волчонок, почему-то детку фаленопсисы мои ни разу еще не давали
Дорогу осилит идущий