И как, успешно отсадили? Не было проблем?Волчонок писал(а): Это бывает редко, к сожалению. У меня много фаленопсисов, но за всё время детку дал только один.
Орхидеи
Модератор: Аленка Иванова
- Шоко_Мама
- FlyBaby

Re: Орхидеи
- Crazy squirrel
Подскажите, подарили фаленопсис, цветёт, но корни вылазят во все стороны, заполняют весь горшок,понимаю, что пересаживать пока не отцветёт нельзя, а что потом, через сколько, или лучше ждать весну?
-
Гость
Вот я тоже думала,думала и не пересадила,вроде как отцветать начинаю,думаю отцветет пересажу наверное.
-
Рина-Катерина
- FlyTeen

- Илоночка
Девочки, подскажите у меня орхидея посажена в обычный пластиковый горшок,а для красоты стоит в таком,вниз наливаю воду нужно ли ее еще поливать в корни?
- волкозай_new
- Super FlyLady

Пробовала полив снизу, точнее на сырой керамзит ставить - закончилось дело плохо
Как только влажность высокая становиться, начинают развиваться всякие комары и грибки (а верхние корни как будто подсыхают при этом всё равно). Сейчас вроде все орхидеи "пришли в себя", но теперь поливаю ТОЛЬКО погружением раз в неделю и даю стечь. Когда лениво мне это, каюсь, поливаю обильно через корни (т.е. лью воду сверху в сам горшок с корнями), но потом обязательно сливаю всё, что стечёт вниз. Но это мой личный опыт в соответствующем климате моей лично квартиры. Если верить книгам, то для моих орхидей воздух слишком сухой, но вот они растут и почти все сейчас пустили стрелочку цветоноса (даже те, которых выхаживала из двух листиков без корней
) , правда эти как раз во влажной "тепличке" поначалу сидели)
Помыть посуду и завоевать мир
Ой, и у меня, и у меня тоже. Из семи штук один только задумался. И я даже не знаю, какой он. А остальные с ума посходили - у всех цветоносы лезут.волкозай_new писал(а): почти все сейчас пустили стрелочку цветоноса
И поливаю тоже погружением раз в неделю. А влажность дома 50 % - думаю, то, что надо
- волкозай_new
- Super FlyLady

А почему с ума посходили??? У коллег на работе тоже орхидеи цвести собрались, вероятно соотношение ночных и дневных температур для них сейчас подходящее, вроде от этого толчок к цветению бывает (а там фиг его знает, \это только книжная теория).
Да это я так пошутилаволкозай_new писал(а):А почему с ума посходили???
Если 90 % фаленопсисов собрались цвести, это не случайность. Просто они у меня первый год, пока изучаю особенности
Некоторые совсем недавно отцвели, некоторое пару месяцев назад, один вообще полгода назад отцвел и только сейчас выпустил два новых цветоноса, хотя два старых стоят. А еще два только отцвели и уже со спящих почек растят на старых цветоносах.
Т.е. независимо от времени последнего цветения, именно сейчас цвести собираются практически все мои орхидеи.
- муравьишкa
- FlyTeen

У меня тоже орхидеи первый год (пока пять штук) Отцвели и стояли месяца четыре, листья на них большие вырасли и корни. А сегодня увидела маленький цветоносец. Радости моей не было конца, сразу настроение поднялось. Какие хорошие цветочки, теперь буду наблюдать, так интересно, какого цвета орхидея будет цвести!
Все будет еще лучше
-
Гость
У меня вот одна орхидея ни с того ни с сего вдруг взяла и обронила все листики, стоит теперь голая паллочка и корешки в горшке
Листья будто бы от гнили,хотя поливала всех вместе погружаемым способом раз в 7-8 дней... Прям вся в расстройстве 
Думаю нужно прийти домой попробовать реанимировать.
Другая стоит как ни в чем не бывало,на днях муж еще одну подарил и я прикупила сегодня.
Думаю нужно прийти домой попробовать реанимировать.
Другая стоит как ни в чем не бывало,на днях муж еще одну подарил и я прикупила сегодня.
- волкозай_new
- Super FlyLady

Листья могут сгнить, если при поливе (любым способом) вода попала в основание листа (в розетку листьев, хотя с точки зрения ботаники понятие "розетки" к орхидеям наверное не применимо). Я свои после "купания" бумажной солфеткой там протираю-подтыкаю, чтоб всё впиталось. Ну и какой-нибудь вредитель или грибок могли быть. Если корни остались, то может не всё ещё потеряно.
-
Гость
Вот пересадила, стала пересаживать все отмершее обрезала,и увидела что новый листочек пробивается,пересадила в меньшую емкость, впредь буду знать. Спасибо за советволкозай_new писал(а):Листья могут сгнить, если при поливе (любым способом) вода попала в основание листа (в розетку листьев, хотя с точки зрения ботаники понятие "розетки" к орхидеям наверное не применимо). Я свои после "купания" бумажной солфеткой там протираю-подтыкаю, чтоб всё впиталось. Ну и какой-нибудь вредитель или грибок могли быть. Если корни остались, то может не всё ещё потеряно.