Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Поленька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 8 раз

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Поленька »

Pretty писал(а):Девочки, из вашего опыта, какое средство самое эффективное для борьбы с муравьями? Эти насекомые нас уже замучали: мало того, что раскопали межплиточные щели и грядки, так ещё и тлю разносят по кустарникам. :evil:
+1! Очень жду дельного совета!!! :mob:
Я - Ангел! Но иногда летаю на метле...
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Для муравьев "вкуснятина" делается просто - дрожжи (я брала свежие, но думаю и сухие пойдут, только развести нужно) смешала немного с водой и добавила побольше сахара. Сахара ушло примерно 1,5 чашки на упакову дрожжей. Потом налила в крышечку и поставила на грядку. Муравьи набросились как чекнутые. Через три дня покопалась в месте муравейника (я их на грядке специально палочками отметила) - пусто, ничего нет. Саседке дала эту смесь - у нее муравьев море, пока она по огороду ходит, они заползают ей по ногам и кусают Она уже на следующий день похвалилась, что кусаться перестали.

От тли – две столовые ложки ношатырного спирта на ведро воды. Туда же столовую ложку шампуня (любого). Опрыскиваем места скопления тли. Она погибает, а растения получают подкормку через листья.

Девочки, мы сажали картошку в соломе. Я выкладывала отчет в фотоальбомчике. Вчера обнаружили первые всходы - крепенькие такие уже через солому пробились. Сфоткаю и выложу ссылку. А еще у меня среди нарциссов каким-то образом затесался ирис и совершенно неожиданно зацвел (в прошлый год не цвел).

Капуста из семян (сразу в грунт посаженная) уже стала завязывать кочаны, а рассадная стоит крохой. Вот основные новости. Как только появится время еще чего-нибудь расскажу!

Всем удачного садово-огородного дня :D
я говорю ДА жизни на Земле
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочная фея »

Pretty Ты меня вообще успокоила. :D У меня правда раньше осени не получится, но решила, что где-то в сентябре постараюсь высадить. Сейчас составляю список сортов. И еще купила программу "Наш сад. Рубин", установила. такая вещь потрясающая. Можно сделать план и дизайн сада и посмотреть его в режиме фото, т.е. что получится. Плюс там огромная энциклопедия растений и характеристик к ним. Вообщем пока только разбираюсь как ей пользоваться, но уже очень довольна.
А ты уже определилась с сортом яблоньки, которую хочешь посадить? Если да, то какой сорт и почему?
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
Поленька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Поленька »

Лапландия, как любопытно! Спасибо!!! А блошку, которая редис жрет, чем вывести можно?
Танча
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Танча »

Лапландия писал(а):Для муравьев "вкуснятина" делается просто - дрожжи (я брала свежие, но думаю и сухие пойдут, только развести нужно) смешала немного с водой и добавила побольше сахара. Сахара ушло примерно 1,5 чашки на упакову дрожжей. Потом налила в крышечку и поставила на грядку. Муравьи набросились как чекнутые.
Спасибо за рецепт. А как много воды надо? Можно поточнее концентрацию? У нас в саду тоже их столько, что не знаем, как избавиться.
Судьба у меня в руках.Тамерлан
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Ириадна »

Танча писал(а): Спасибо за рецепт. А как много воды надо? Можно поточнее концентрацию? У нас в саду тоже их столько, что не знаем, как избавиться.
Ой, меня тоже это очень интересует. У нас участок всего второй год, так этих муравьёв там столько, и действительно, бегают с тлёй по кустарникам. Кажется не участок, а один сплошной муравейник. Растения очень жалко, и хочется им помочь.
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Лапландия , спасибо за совет, обязательно попробую! Интересно, они от этой смеси гибнут или просто сбегают в другое место?

Цветочная фея , сорт яблони ещё не определила, я вообще в этом деле, честно говоря, не большой специалист, и сад обустраиваю эмпирически. Сорт обычно выбираю на месте покупки, в питомнике: беру самый неприхотливый из имеющихся. Яблоню хочу взять осеннюю, в смысле, чтобы плоды созревали осенью, т.к. летняя у нас уже есть. Сдушай, а где ты взяла такую интересную программу? Я о такой давно мечтала, но мне на глаза ничего похожего не попадалось.
Работница невидимого фронта
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Поленька писал(а):Лапландия, как любопытно! Спасибо!!! А блошку, которая редис жрет, чем вывести можно?
не знаю точно про редис, но у меня какая-то зараза жрёт репу, все листья в дырочках. Мне посоветовали посыпать их золой, теперь вот жду результат. Мне кажется, что редиску тоже можно золой попробовать.
Работница невидимого фронта
Цветочек
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Цветочек »

Лапландия, спасибо огромное за рецепты, обязательно попробую.
И у меня еще (как и у многих) крестоцветные блошки свирепствуют, причем не только на редисе, но и даже на цветах. Цветы можно и химией побрызгать, а вот с овощами сложнее. Золой посыпаем постоянно, но это не помогает, они прямо по золе скачут. Есть ли еще какие-нибудь методы неядовитые от этих блошек?
Поленька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Поленька »

Pretty писал(а): не знаю точно про редис, но у меня какая-то зараза жрёт репу, все листья в дырочках. Мне посоветовали посыпать их золой, теперь вот жду результат. Мне кажется, что редиску тоже можно золой попробовать.
О, точно - такая маленькая черненькая с желтой полоской? Спасибо! Прямо сейчас пойду золу из печки на грядки высыплю!
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

Pretty Если ты наберешь в поисковике это название "Наш сад 9.0 Рубин" Выйдет масса ссылок на скачивание (Я так понимаю нам запрещено на форуме их выкладывать). Но там такая проблема, что скачивают ее люди по двое суток- очень большой объем. Лично мой комп с этим не справился, но сынок мне нашел у знакомых и просто переписал диск. Попробуй- может у тебя получится. )))
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

Девочки! А муравьи чем так опасны? :o
У меня тоже на участке они есть. Объясните мне. пожалуйста. Я тогда тоже рецептик утащу.)))
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Девочки, всем привет!

Про редис и репку: мне соседка тоже сказала, что золой нужно посыпать. У меня редис рос в луке и его не трогали. Вторая порция редиски вместе с сельдереем корневым на грядке. Вроде листья целенькие. А вот репка маленькая совсем, а уже изгрызанная вся :wow: Еще соседка сказала, что картофель и капусту тоже золой нужно посыпать - капусту от болезней, картофель от жука.

Плюс к этому, она говорит, что брызгает чесночной водой репку и редьку. Просто берет пучки зеленого чеснока, настаивает в воде и брызгает. Я знаю, что горчица помогает от всех и вся, но сама не пробовала. А нужно бы заняться.

Теперь о муравьях: честно говоря, сама на глаз мешала. По идее воды можно не добавлять, тогда просто дрожжи с сахаром смешать и должны получиться шарики. Их уже разложить. Но поскольку с дрожжами я не сталкивалась раньше, то добавила туда воды немножко, чтобы вилкой размешать. А уже сверху сахар насыпала. Получилось довольно жидко, сахар осел. Я старалась его побольше положить в грядочки, вот и все.

Сегодня чистила одну из капустных грядок, так там муравейник на муравейнике. Завтра же разложу дрожжи - они совсем стыд потеряли. Цветочная фея, муравьи даже полезны - считается, что один муравейник уничтожает вредитилей больше, чем несколько птичек. НО! Они заселяют сад тлей, подкапывают корни (иногда растения приходится пересаживать), рыжие, говорят, еще и кусаются. В принципе мне не мешают муравейники, которые вне грядок бугорками стоят. А выводить стала только тех, что в земле норы роют. Уж очень их много - мне не приятно, когда задеваешь немного землю, а там куча лечинок и непонятно каких еще созданий :o В прошлый год меньше было муравьев, теперь мое терпение закончилось - буду с ними построже :evil:

Маленький отчетик: рассадила однолетние цветочки, посеяла зеленую редьку, проредила морковь, высадила рассаду тыквы. Муж косил траву.

Несколько дней ночью грозы. Трава прет изо всех сил. Во вторник были в командировке, а сегодня такая парилка на улице - невозможно просто.... Так что мои кабачки и патиссоны медленно погружаются в травку. А помидорки зацвели :D Уже пробуем первые ягодки клубнички :pya:
я говорю ДА жизни на Земле
Кириша
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Кириша »

Объясните мне, пожалуйста, в чем разница между клебникой и викторией? А то я с детства понять не могу...
Оль, клубника она и есть клубника, только чаще у нас садят сорт Виктория:)
Ну или садили когда-то только его, а потом стали всю клубнику садовую Викторией называть.

Лапландия, Даша, спасибо за рецептики!

А у меня та редиска которая в теплице с помидорами росла такая чистенькая была, хоть ничем и не посыпала, никто её не ел.
А на улице уже листики в дырочку. Надо тоже золой посыпать, в прошлом году посыпали - помогало.
Осторожно-растут новые крылья!
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

Лапландия Смесь лучше к растениям выливать или именно искать их муравейник? У меня, кстати, рыжие, большие. :roll:
Закрыто

Вернуться в «Флористика»