Сад-огород-приусадебное хозяйство - 2
Модератор: Аленка Иванова
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Ещё есть. Нарциссы и тюльпаны отцвели. Ждём гладиолусы, потом "расформируем". Засадим наверное бархатцами 
Причиняю добро, наношу пользу.
- Волченок
- Super FlyLady

У меня всегда была отдельная клумба для луковичных. Но я коллекционировала сортовые. И ещё был участок "для диких" для непроверенных сортов, смесей и т.д. То есть, если там вырастало что-то интересное, я переносила на клумбу, если нет, то оставалось там. На клумбе всё было в карзинках, поэтому потом удобно выкапывать (раз в два года, осенью). В дикарнике без корзин и не выкапываются, за исключением отдельных цветов для клумбы. Старалась, чтобы цветение было постоянным.
Галантус, мускари и перелеска планировались первыми, но они там не прижились, зато хорошо разрастались в другом месте. Там и оставили.
Потом первые нарциссы: они маленькие и не похожи на обычные, зато кустовые и очень нежные. Потом уже зацветают другие. В корзинках, для удобства выкапывания: стараюсь белые ( розовые) и жёлтые сажать вместе по видам: например белые и жёлтые махровые в одной, белые и жёлтые кустовые. Или по цветам короны.
Тюльпаны
Делятся по срокам на ране-, средне-, и поздне- цветущие. Но заметила, что у меня описание сорта не совпадает с реальными сроками цветения. Самым последним отцветает средне-цветущий сорт. А один из поздних, зацветает, наоборот вместе с ранними. Тоже сидят в корзинках (3 сорта в одной), долго подбирала по виду, цветовой гамме и срокам цветения. Наиболее любимые сочетания:
1 Касабланка, анжелика, картуш (любимый сорт), касабланка
2 Кубанская ночь, люцифер, Flair Fringed (или просто жёлтый бахромчатый)
3 Смесь из трёх самых ярких Parrot
Но могу перечислять бесконечно: несколько десятков сочетаний. Корзины по периметру и второй квадрат в центре.
Гиацинты. У меня цветут практически одновременно, не зависимо от цвета. Люблю смеси. Пробовала по сочетаниям, но не понравилось. в каталогах смотрится интереснее. А мне оказалось лучше на клумбе смотрится разноцветие и пестрота. Корзины перед тюльпанами, чтобы последние не загораживали.
Потом начинает цвести лук. С рябчиком не получилось, но несколько растений есть. А лук развожу, очень красивые шапки 3 цветов. Они между корзинами с тюльпанами и нарциссами, в отдельных горшочках. Но к этому времени конкурентов у них мало, почти всё отцветает. Выкапываю пока только для того, чтобы размножить. Зацветают на второй год.
Потом приходит время для лилий. Ещё один любимый цветок: для букета самый любимый. Их сажаю тоже в одиночные горшочки, но только для того, чтобы случайно не повредить при выкапывании корзин.А если и подкопаешь. горшок луковицу защитит.
И наконец, сажаем предварительно посаженные луковицы гладиолусов. Приходит их время. Их сажаем рядами без всего и вынимаем сразу как потемнеют листья. Луковицы храним редко, сорта не коллекционирую, просто покупаем смеси. Обычно недорогие. Но отдельно можем и что-то покрасивее прикупить.
К сожалению, сейчас остатки моего многолетнего труда вижу только в мамином телефоне.
Мечтаю снова заняться своими клумбами.
Галантус, мускари и перелеска планировались первыми, но они там не прижились, зато хорошо разрастались в другом месте. Там и оставили.
Потом первые нарциссы: они маленькие и не похожи на обычные, зато кустовые и очень нежные. Потом уже зацветают другие. В корзинках, для удобства выкапывания: стараюсь белые ( розовые) и жёлтые сажать вместе по видам: например белые и жёлтые махровые в одной, белые и жёлтые кустовые. Или по цветам короны.
Тюльпаны
Делятся по срокам на ране-, средне-, и поздне- цветущие. Но заметила, что у меня описание сорта не совпадает с реальными сроками цветения. Самым последним отцветает средне-цветущий сорт. А один из поздних, зацветает, наоборот вместе с ранними. Тоже сидят в корзинках (3 сорта в одной), долго подбирала по виду, цветовой гамме и срокам цветения. Наиболее любимые сочетания:
1 Касабланка, анжелика, картуш (любимый сорт), касабланка
2 Кубанская ночь, люцифер, Flair Fringed (или просто жёлтый бахромчатый)
3 Смесь из трёх самых ярких Parrot
Но могу перечислять бесконечно: несколько десятков сочетаний. Корзины по периметру и второй квадрат в центре.
Гиацинты. У меня цветут практически одновременно, не зависимо от цвета. Люблю смеси. Пробовала по сочетаниям, но не понравилось. в каталогах смотрится интереснее. А мне оказалось лучше на клумбе смотрится разноцветие и пестрота. Корзины перед тюльпанами, чтобы последние не загораживали.
Потом начинает цвести лук. С рябчиком не получилось, но несколько растений есть. А лук развожу, очень красивые шапки 3 цветов. Они между корзинами с тюльпанами и нарциссами, в отдельных горшочках. Но к этому времени конкурентов у них мало, почти всё отцветает. Выкапываю пока только для того, чтобы размножить. Зацветают на второй год.
Потом приходит время для лилий. Ещё один любимый цветок: для букета самый любимый. Их сажаю тоже в одиночные горшочки, но только для того, чтобы случайно не повредить при выкапывании корзин.А если и подкопаешь. горшок луковицу защитит.
И наконец, сажаем предварительно посаженные луковицы гладиолусов. Приходит их время. Их сажаем рядами без всего и вынимаем сразу как потемнеют листья. Луковицы храним редко, сорта не коллекционирую, просто покупаем смеси. Обычно недорогие. Но отдельно можем и что-то покрасивее прикупить.
К сожалению, сейчас остатки моего многолетнего труда вижу только в мамином телефоне.
-
Олик
- FlyLady

Нарциссы не любят пересадки и беспокойство луковиц. Поэтому и не цветут.их рассаживают раз в 6 лет. Не чаще
- Tosya
- FlyLady

Fox, а что мешает высадить бархатцы поверх луковичных?
Свободен тот, кто не лжет
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Tosya, такая мысль была, но решили, что ничего из этого хорошего не выйдет. В последнее время луковицы не выкапывали. Они разрастаются и сажать что-то поверх проблематично - там достаточно плотно. Да и бархатцы ведут себя агрессивно к другим растениям - они их вытесняют, если находятся очень близко.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Олик, не буду спорить - не знаток.
У нас на улице есть семья, которая выращивает каждый год нарциссы на продажу. Расцветают они у них именно к 8 марта. Я спрашивал, как у них так получается. Они сказали, что пользуются постоянно двумя сортами и высаживают луковицы в конкретный день.
У нас на улице есть семья, которая выращивает каждый год нарциссы на продажу. Расцветают они у них именно к 8 марта. Я спрашивал, как у них так получается. Они сказали, что пользуются постоянно двумя сортами и высаживают луковицы в конкретный день.
- Tosya
- FlyLady

Fox, луковичные усыхают рано, бархатцы сажают сверху. И не такие уж они агрессивные, чтобы загубить спящие луковицы.
Но хозяин - барин
Но хозяин - барин
-
Steen
- FlyTeen

У меня из-за климатических условий растения самые простые и выносливые, но луквичные просто "понатыканы" к многолетним цветам. Когда они отцветают и теряют вид, рядом просто разрастается многолетник, а прямо по ним местами и почвопокровник. Именно поэтому у меня такие проблемы с выкапыванием: я не всегда могу их найти, где они были. А всё перерывать не хочется. Но отказаться от луковичных? Они весной зацветают первыми, иногда ещё до полного схода снега. У меня вчера было ещё около полуметра снегу, и из-под него только-только показалась верхушка камня на "горке". Без них я вообще цветы буду видеть очень мало.
-
Мелисса
Как я поняла достаточно заморочно все с луковичными. Тем более я из них фактически только лилии люблю белые.
Но может в зиму попробую закопать.
А так я в клумбу сажаю готовой рассадой много много бегонии вечноцветущей и она цветет все лето до октября, ещё к ней всякую декоративную траву, а в контейнеры много много петуний и герани - и все это самое простое хозяйство цветёт и растёт само. Удобряй и поливай только. А бегонии я не даю расти вверх как бывает некрасиво на городских клумбах а формирую как шары такие и они сливаются друг с другом. Вообще люблю низкорастущие цветочки.
Я тоже за " отдыхательный огород".
Но может в зиму попробую закопать.
А так я в клумбу сажаю готовой рассадой много много бегонии вечноцветущей и она цветет все лето до октября, ещё к ней всякую декоративную траву, а в контейнеры много много петуний и герани - и все это самое простое хозяйство цветёт и растёт само. Удобряй и поливай только. А бегонии я не даю расти вверх как бывает некрасиво на городских клумбах а формирую как шары такие и они сливаются друг с другом. Вообще люблю низкорастущие цветочки.
Я тоже за " отдыхательный огород".
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Лилии в нашем климате растут "сорняками"
Закопал в солнечном месте и забыл
Закопал в солнечном месте и забыл
-
Мелисса
В нашем климате сорняками растут только строго сорняки да и те -не очень. У нас заморозки в июне постоянно и летом часто бывает +10 не больше.
Но что то как то все равно выращивают, есть специальные сорта для нашего климата.
Я вот ещё думаю посадить лилейник ввиду его особой неубиваемости.
Но что то как то все равно выращивают, есть специальные сорта для нашего климата.
Я вот ещё думаю посадить лилейник ввиду его особой неубиваемости.
- Tosya
- FlyLady

У меня сорняками растут самые ранние мелколуковичные - крокусы, весенники, пролески, хионодоксы, пушкинии, весенние лютики и турецкие (нежные) анемоны.
Все это рассажено под деревьями в живописном (или не очень) беспорядке, цветет очень рано, украшая пустой после зимы сад.
Листья отмирают рано, и не мешают косить траву
Все это рассажено под деревьями в живописном (или не очень) беспорядке, цветет очень рано, украшая пустой после зимы сад.
Листья отмирают рано, и не мешают косить траву
-
byu*f
- FlyTeen

В пользу того, что нарциссы не любят беспокойства - на соседнем с нами участке никто садом не занимается лет наверное 15-20. Весной - букеты из нарциссов вдоль дорожки и кучками под деревьями, где старые хозяева их сажали примерно лет 40-30 назад. Мои рассаженные - никак не оклемаются.
-
Феанора
- Super FlyLady

Цветение продолжается! Распустилось много цветков на примуле с каймой, очень довольна ею.
Хотелось бы снять свои семена, но каждый день дождь, завяжутся ли.
Хотелось бы снять свои семена, но каждый день дождь, завяжутся ли.