Комнатные растения и уход за ними
Модератор: Аленка Иванова
-
Olga
-
Fiorellino_bello
- Anasty
- FlyLady

Olga, не спасла я свой фикус Мелани... Проплакала... Вообщем, я спасала-спасала, а потом там огромные червяки завелись. Прямо в корнях. Но я одну веточку более-менее успела срезать. Может укорениться. Буду надеятся.
а еще второй год подряд у меня умирает азалия после цветения. я уже весь инет перерыла , вроде все правильно делаю, а у нее корни живые, а сверху сохнет, а потом и корни сохнут. тоже очень жаль
Тот горшок, в котором были червяки, я не мыла, а просто очистила и посадила туда другой цветок в другую землю. Я неправильно сделала?
а еще второй год подряд у меня умирает азалия после цветения. я уже весь инет перерыла , вроде все правильно делаю, а у нее корни живые, а сверху сохнет, а потом и корни сохнут. тоже очень жаль
Тот горшок, в котором были червяки, я не мыла, а просто очистила и посадила туда другой цветок в другую землю. Я неправильно сделала?
Я буду волшебником! ТАК! 
-
Olga
Anasty, плохо сделала с горшком, надо было его горячим прддезенфицировать если керамический (или кипятком или в духовку), а пласмассовый - в мусорку. Да, при червях надо было раньше схватываться - убрать заражённую землю и химией его обработать от вредителей. Ну ничего - бывает, дай бог расточек бы в рост пошёл.
А у меня тоже неприятности - купила новую каланхойку, оранжевенькую, токих раньше не встречала красавиц рыжих, да обсмотрела покупая плохо - заражена гнилостной плесенью оказалась. Я её и брызгала и оперировалла, да видно поражение сильно растение захватило, ну я пару отводочек , вроде ещё здоровеньких отсадила, может приростут.
Да и проблема у меня с посевом на рассаду.
Посеяла много всяких, все растёт, кроме:
1. лопастная вербна;
2. кобея мореновая;
3. тунбергия крылатая;
4. ипомея пурпурная.
Все они вьющиеся красавици, всходят за 14 дней, а тут уже почти месяц и ни одна св... не наклюнулась. Вот я в расстройствах. А другие семена той же фирмы (годами проверенна) тянутся к свету. что делать, прям не знаю, я ведь их холила, вымачивала, обрабатывала для лучшей всхожести , а они, они...
Ах, ещё про азалии - дюжо они капризные - поливать кипячёной тёпленькой с добавкой лимона водой (или талой), потдержание влажного режима, опрыскивание, ну и спец. почва - кислая. А вообще дело во влажном и температурном режиме- чуть что не так - листья сбрасывают и стрептиз голый бывает :evil:
А у меня тоже неприятности - купила новую каланхойку, оранжевенькую, токих раньше не встречала красавиц рыжих, да обсмотрела покупая плохо - заражена гнилостной плесенью оказалась. Я её и брызгала и оперировалла, да видно поражение сильно растение захватило, ну я пару отводочек , вроде ещё здоровеньких отсадила, может приростут.
Да и проблема у меня с посевом на рассаду.
Посеяла много всяких, все растёт, кроме:
1. лопастная вербна;
2. кобея мореновая;
3. тунбергия крылатая;
4. ипомея пурпурная.
Все они вьющиеся красавици, всходят за 14 дней, а тут уже почти месяц и ни одна св... не наклюнулась. Вот я в расстройствах. А другие семена той же фирмы (годами проверенна) тянутся к свету. что делать, прям не знаю, я ведь их холила, вымачивала, обрабатывала для лучшей всхожести , а они, они...
Ах, ещё про азалии - дюжо они капризные - поливать кипячёной тёпленькой с добавкой лимона водой (или талой), потдержание влажного режима, опрыскивание, ну и спец. почва - кислая. А вообще дело во влажном и температурном режиме- чуть что не так - листья сбрасывают и стрептиз голый бывает :evil:
-
Aika
А на меня обиделся столетник (алоэ). Листики у центра стали вялыми и блеклыми, в общем грустный такой цветок. Вот я только не знаю я его перелила или не долила. Поливаю где-то раз в неделю (иногда два), но голова дырявая, он одиноко в спальне стоит, так я могла и пропустить или наоборот. А еще он стоит на подоконнике у открытого окна. Целыми днями оно открыто, иногда холодно наверно. Что посоветуете?
А моя узамбарская фиалка кажется будет чуть-чуть цвести.
Вот только... несколько листиков у нее подырявились... надеюсь это от солнца (уже переставила), а не бяка какая-то?
А моя узамбарская фиалка кажется будет чуть-чуть цвести.
Вот только... несколько листиков у нее подырявились... надеюсь это от солнца (уже переставила), а не бяка какая-то?
- Sulamita
- FlyLady

Anasty, Olga, я дренаж и горшки после пропавших растений мою с доместосом. Почти не разбавляя намазываю, оставляю на некоторое время, чищу щеткой и мою губкой и выполаскиваю проточной водой. Сначала горячей, а потом и холодной.
После этой процедуры горшки и дренаж использую снова.
Olga, может почва суховата или холодная - потому и не торопятся, не всходят
После этой процедуры горшки и дренаж использую снова.
Olga, может почва суховата или холодная - потому и не торопятся, не всходят
Хорошо там, где я есть.
- Мурафейка
- FlyLady

Это я снова
, с глупыми вопросами.
Накупила горшков, дренаж, землю, активатор и ещё 3 цветка (зачем-то
). Теперь меня мучают такие вопросы:
1. какой толщины должен быть слой дренажа
2. насколько плотно трамбовать землю в горшках
. Я понимаю, что она не должна быть впрессована до упора
, но в тех ново-купленных цветах она настолько рыхлая, что вода просто проходит насквозь, как через сито
(в магазине так посажены). И я теперь думаю - может, так и должно быть? Но тогда ненаполиваешься, тем более у нас воздух очень сухой - снова всё засохнет.
3. активатор куды вливать (или что там с ним делают)?
4. можно как-то изничтожить таких коричневеньких маленьких жучков, которые уже летают по всей квартире и пугают моих детей? Живут они где-то в земле в моих горшках, я так понимаю
Накупила горшков, дренаж, землю, активатор и ещё 3 цветка (зачем-то
1. какой толщины должен быть слой дренажа
2. насколько плотно трамбовать землю в горшках
3. активатор куды вливать (или что там с ним делают)?
4. можно как-то изничтожить таких коричневеньких маленьких жучков, которые уже летают по всей квартире и пугают моих детей? Живут они где-то в земле в моих горшках, я так понимаю
I live my life the way I want
-
Olga
Anasty, я как Sulamita не пробовала, может и не плохо, но некоторые растения хлора не любют, поэтому промывать обработанное тщательно очень надоти. Теперь о дренаже - если керамзитовый или другой пористый, то лучше в помойку. Ну а сам дренаж - не проблема, годиться всё: галька, камешки уличные мелкие (разбила тарелку- покроши ещё и в дренаж). даже пенопласта кусочки - только продезенфицировать стоит дренаж. Кладут его в горшок до 2 см. И почву сильно трамбовать не стоит, обжала при высадке растение, полила (почва от полива сама сядет), мало - сверху сухой присыпала - так и влагу дольше держать будет. А твёрдый ком - он ваще обтекает и не промокает, вот цветики и сохнут.
Теперь о паразитах жучках-червячках. Есть такое сркдство в магазинах для огородников - Децис - от колорада. Оно бывает в бутылочках и ампулах. Так вот, сначала я им калораду отходную делала, потом на морковку и лук муха напала - проверила Децис- действует лучше всяких для этого пользуемых средств. А потом в горшочках с цветами червячки, тля и лётающие жучки, мошки появились. Я их опять Децисем опробовала осторожненько - класс. Только его чуть-чуть, пипеточкой в воду надо и полить , обрызгать растеньица.
Да, у тех, у кого в доме буки-бяки завелись профилактику такую всем посадочкам надо сделать - летуны могли перелететь в другие горшёчки и там замаскироваться.
Наташик, активаторы то разные бывают - в одни семена погружают для лучшей всхожести, в другие - корешки перед посадкой, чтоб прижились и кустились, ещё есть для полива или опрыскивания. Прочти инструкцию сваво и главное - не передозируй
Теперь о паразитах жучках-червячках. Есть такое сркдство в магазинах для огородников - Децис - от колорада. Оно бывает в бутылочках и ампулах. Так вот, сначала я им калораду отходную делала, потом на морковку и лук муха напала - проверила Децис- действует лучше всяких для этого пользуемых средств. А потом в горшочках с цветами червячки, тля и лётающие жучки, мошки появились. Я их опять Децисем опробовала осторожненько - класс. Только его чуть-чуть, пипеточкой в воду надо и полить , обрызгать растеньица.
Да, у тех, у кого в доме буки-бяки завелись профилактику такую всем посадочкам надо сделать - летуны могли перелететь в другие горшёчки и там замаскироваться.
Наташик, активаторы то разные бывают - в одни семена погружают для лучшей всхожести, в другие - корешки перед посадкой, чтоб прижились и кустились, ещё есть для полива или опрыскивания. Прочти инструкцию сваво и главное - не передозируй
Последний раз редактировалось Olga Чт апр 19, 2007 10:52 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Olga
-
Aika
Anasty, листики у фиалки? Неа... поленилась, я только вчера заметила, а другим делом была занята.
Olga, воду любит?!
Даааа уж, а я что-то решила, что он у меня из пустыни.
Расскажи пожалуйста как кормить? А то у меня удобрялки для цветущих растений есть (палочки-втыкалочки) и что-то в жидком виде, а я ж человека отравить не хочу.
Он всю зиму красивый был, где-то перед новым годом я его уронила и три листа больших и красивых обломала.
Вроде пережил, а теперь совсем погрустнел... Так что надеюсь что выходим его совместными усилиями (пойду полью).
Olga, воду любит?!
Расскажи пожалуйста как кормить? А то у меня удобрялки для цветущих растений есть (палочки-втыкалочки) и что-то в жидком виде, а я ж человека отравить не хочу.
Он всю зиму красивый был, где-то перед новым годом я его уронила и три листа больших и красивых обломала.
-
Olga
Попробую показать пуансетию, то есть какая она была но Новый год. Теперь она вся зелёненькая, выпустила много отростков, новых листиков. В ближайшие дни я некоторые веточки обрежу и поставлю в воду на укоренение, а потом посажу в горшёчки. К осени начну надевать на растения тёмные шапочки - удлиннять им ночь - и посмотрим, что получится. Может 4 эксперимент увенчактся успекхом. Да и фотку может переслать удасться, тогда выкину их побольше, в том числе и столетник.