Природное земледелие | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Алёна*
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Природное земледелие | 2

Сообщение Алёна* »

Steen, я сажала как обычно, но теперь понимаю, что тесно. Буду сажать по-реже с учетом разокучивания. И траву подкладывать легче будет. :)
Обижаются дураки, умные делают выводы
Steen
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Steen »

Вот густота посадки - сейчас главный у меня вопрос...
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Сообщение Vapiti »

Алёна* писал(а): Сб сен 21, 2019 9:29 pm Картошка была замечательной. :good: Крупная, много. Но! У нас в этом сезоне просто нашествие мышей.:impossible: Сроду такого не было. И картошку, которая была ближе к поверхности они просто сгрызли, оставив только шкурки. :cry:
Какой вывод :think: сделала для себя: просто под травой сажать нам теперь нельзя, только в землю. В землю сажать поглубже и первый раз разокучивать землёй, а не травой. А вот потом только класть траву.
Я пришла к этому же выводу. Что-то среднее у меня в этом году получилось: я посадила картошку в гребни в землю, по междурядьям посеяла горчицу. На первое окучивание окучила землей с боков - примерно по 20 см из междурядий, вместе с маленькой горчицей. А середина междурядья осталась расти. На второе окучивание там уже была высокая горчица, опять же окучила немного землей и эту горчицу сверху навалила. В идеале бы еще дополнительной мульчи надо было положить на картошку и в междурядья. Я не успела. Междурядья засеяла люпином, он успел до осени вырасти неплохо.
Цаца
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 192 раза

Сообщение Цаца »

Steen писал(а): Чт авг 29, 2019 11:49 am Я себя чувствую знаете как? Как в библии: и создал Господь землю...
Кстати в Библии говориться, чтобы 6 лет урожай собирать, а на 7 год, чтоб участок отдыхал. (Сама в шоке была, когда вычитала это).
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

И о птичках. В этом году сеяла овсяно-гороховую смесь как сидерат, но косить ее не стала, а решила оставить на семена. Всю осень овёс стоял, и там паслись птицы. Подсолнухи и облепиху они не тронули, а в прошлом году я собирала облепиху наперегонки с ними, и один куст они полностью объели.
Цаца
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 192 раза

Сообщение Цаца »

Я если кусочек огорода сидератами засаживаю (и горох, и бобы туда кидаю), то мне лень косить потом ее, и все лето горох ем и птичкам хватает, в этом году бурундук по огороду бегал :lol: , если коты не поймали, то весной встретит.
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Steen »

Да, вот подумала, может, чтобы весной меньше семян выкапывали, может, им кормушку поставить?
Алёна*
FlyLady
FlyLady

Сообщение Алёна* »

Я на зиму посадила в стаканчики косточки вишни, аквилегию и дельфиниум. Стаканчики в ящик поставила. Пусть стратифицируются. :wink:
стаканы.jpg
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Steen »

Да, я так же делаю с многолетниками.
В этом году ещё не всё посеяла, а уже снегу выше колен. Придётся прорываться и закапывать.
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

alyans-craft писал(а): Пн дек 09, 2019 5:03 pm Ну как угробиться, если там все так живут, детей рожают, внуков нянячат, машин всего пара на деревне - дорог нет(
Вы так говорите, будто это труд на Таймырских фосфоритах в НорильЛаге.
Как у нас так полстраны живет, я не знаю.
Это у вас эгегей + пасека, у нас так, 6 соток, 1/3 из которых занята постройками.
Какой ужас. Овсинский сто лет назад разработал бесполивную систему земледелия, а наши все по триста вёдер в день таскают.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Я не знаю, зачем Вы мне ответили, когда я вопросов не задавала, но тоже отвечу здесь. Ужас может, но вот время такое, корабли в космос летают, а наши все 10 суток в столицах без централизованной горячей воды сидят.
Кому ужас, а кому имеем, что имеем - живем и душой радуемся.
Солнце ещё высоко
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5159 раз

Сообщение Tosya »

Джем писал(а): Вт дек 10, 2019 1:44 pm а почему навоз подальше от огорода? Другие вон специально покупают....... Сестра весь сад копает, помидоры сажает- подвязывает, поливает, иногда полет сорняки, подкармливает
Как почитала "Мастерство плодородия" Курдюмова, так мы и отказались от перегноя. Урожаи не снизились, а спине намного легче стало.
А свежему навозу на огороде вообще делать нечего, разве в зиму тонким слоем, как Бублик советовал, но мы так не пробовали.
Огород не пашем уже давно, только дискуем, палисадник я перестала копать еще до того, как узнала о природном земледелии - однажды просто не успела перекопать, и оказалось, что цветы не возражают против такого расклада.

У нас не совсем органическое земледелие, но все равно от стольких ненужных работ себя освободили... :wow:
Свободен тот, кто не лжет
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Steen »

А я именно через цветник к природному пришла. :)
Steen
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Steen »

Дамы, а вам не кажется, что пора открывать новую рубрику: "Цветоводство по-природному"?

Любителей цветов тут много, собственно, все "природники" рано или поздно приходят к тому, что "надо красоты побольше завести, а то одна картошка это скучно". Давайте собирать,нарабатывать и накапливать опыт!

Одна фишка у нас уже есть - это посадка многолетников под зиму в стаканчики.
Есть и другие. Давайте пробовать?
Для начала нужно определить принципы природного цветоводства, думаю...
Алёна*
FlyLady
FlyLady

Сообщение Алёна* »

Я тюльпаны в грядки сажаю клубничные. По весне очень красиво и смешанные посадки получаются и выкапывать легко. Они в контейнерах из 5-ти литровых сделаны. Также бархатцы, календулу по грядкам. А цветники обязательно мульчирую. Могу в цветник остатки рассады посадить: перцы, помидорки, землянику. :)
Ответить

Вернуться в «Флористика»