Сад-огород-приусадебное хозяйство | 3

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13512 раз

Сообщение wichy »

Аленка неглупая, это я знаю, читала, когда занялась голубикой. Я "лежалые" готовлю на следующий сезон.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7315 раз

Сообщение Аленка неглупая »

wichy, советуют опилки раствором азотных удобрений пропитывать. Или гранулами пересыпать перед тем как отправить на "лежку".
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Аленка неглупая писал(а): Вт фев 14, 2023 4:31 pm Они кислотность почвы меняют, азот "вытягивают". И ещё растения звпросто "сгореть" могут, если ствол и корни засыпать плотно.
Я вот заметила (был опыт мульчирования моркови и лука опилками), что после полива они встают толстой коркой. И потом если поливать, по вода через них поступает плохо. Постоянно нужно было рыхлить или поливать долго
Елена.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

virtualgirl, очень красивые клумбы
Я закрываются картоном, благо на производстве этого добра у меня много, поверх картона засыпаю корой. У меня знакомый строит дома деревянные и кору они снимают, ее завались, я звоню и прошу набрать мне мешков 5. Приезжаю , гружу и каждый год меняю слой
Некоторые у нас засыпают шишками, это бесплатное добро из лесу.
Опилки у нас везде бесплатные горами, но их почти никто не использует, их надо проливать заранее , да и слеживаются
На грядках и под малиной у меня картон, а на него укрывной материал. Но у меня глина, воду держит отлично, но корням дышать сложно, потому картон это для червяков, чтобы жили и рыхлили
Мы минимально сортируем мусор дома, поэтому все пищевые отходы у нас превращаются в компост- перегной. Два зайца застреливаем- меньше земли покупаем, меньше мусор выносим ( раз в 2-3-4 дня пакет набирается)
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Я сначала тоже переживала что клумба пустая, а сейчас никакая стрижка уже не помогает, в этом году все буду выкапывать и пересаживать. Некоторые большие растения наверное продам и куплю снова маленьких. Или начеренкую
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7315 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Aloz, вообще то шишки и хвойный/листовой опад нельзя (незаконно) из леса выносить. Могут оштрафовать.
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Это ж кто то ловить должен и проверять грибы там у тебя в ведре или шишки. У нас край лесной, ловильщиков не наберешься. Но я не знала что нельзя. Я себе только дробленые бы засыпала, под целыми еловыми очень сыро, а сосновые хуже смотрятся как то
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Aloz, я пробовала картон, но у меня сухо и он под корой встаёт волнами и просвечивает. Его использую только на низ грядок, чтоб сорняки не прорастали. Новую грядку ставлю прям на траву, картон, потом земля.
Шишки у меня бесплатные, мне их дятел таскает )))). На нашем столбе электрическом у него столовая. По весне собираю пару вёдер точно под столбом.
Опилки у нас все на частных лесопилках, всё под высокими заборами и за семью замками, бесплатно никто ничего не даст.
Бесплатно только навоз можно взять на ипподроме. Подъезжаешь с мешками и набираешь сколько тебе надо или свежий или перепревший. Я заказывала на дом с частной конюшни. По весне появляется куча объявлений, Привозили 2 женщины на микроавтобусе 8 мешков по 5 евро за мешок (белый мешок, как для сахара)
По поводу шишек и хвои, у нас тоже как бы нельзя, но нельзя вывозить машинами, а если ты наберёшь пакетик магазинный, то никто у тебя ничего и не спросит.
Так же и с ветками. Валежник, по идее, собирать нельзя на дрова. Можно заплатить и брать в определённых местах, а вот если ты набираешь ветки для мульчи, то даже по закону можно бесплатно.
Собирать в государственном лесу ветки и древесные отходы для растопки печи можно только при наличии соответствующего разрешения. Разрешение собрать валежник с одного гектара леса стоит 80 евро.
Однако бесплатно собирать в государственном лесу ветки можно лишь в том случае, если они не будут использоваться в целях отопления.
Но мне как то неохота тащить ветки, пачкать машину. Дроблю то, что собираю в саду.
Елена.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

virtualgirl писал(а): Ср фев 15, 2023 8:54 am Бесплатно только навоз можно взять на ипподроме. Подъезжаешь с мешками и набираешь сколько тебе надо или свежий или перепревший.
Ого, золото практически бесплатно раздают :D У нас только за хорошие деньги конский навоз. Мы у нашей козницы козью перепревшую подстилку берем.
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

У нас если самовывозом разный навоз бесплатно отдают - и конский и куриный и кроличий
А вот если с доставкой и мешками, тогда за деньги
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Картон я камнями прижимаю и проливаю первое время почаще, а потом он улеживается и все ок
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

У нас вообще бесплатно никакой навоз даже самовывозом не отдают, только по знакомым. В регионе земледельцев гораздо больше, чем скотоводов, поэтому спрос на навоз гораздо больше предложения. А конский, насколько знаю, считается лучшим для растюх, поэтому его за бесплатно точно не получить :D
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

wichy, частники и у нас платно, 5евро за мешок 60л.
А именно ипподром отдаёт бесплатно, он в самом Таллинне находится и лошадей много, соответственно и навоза горы. куда его девать то ? ))))
Таллиннский ипподром сообщил сегодня, что все желающие могут приехать и бесплатно забрать для своих дачных участков и садиков качественный навоз.
Если кому-то природное удобрение нужно в больших количествах, то ипподром может предоставить трактор, но за эту услугу придется немного доплатить – 1 евро за ковш.
Мне до ипподрома около 30км, туда -обратно 60 получается, плюс аренда прицепа. И так как мне не нужны горы, у меня грядок 9 штук, мне проще в мешках. 4 мешка мне хватило на 2 года. 4 отдала маме на дачу, у неё грядок больше плюс картошку сажает, ушло за сезон
Я использовала при посадке огурцов, тыквы и кабачков. Сажаю 6 картофелин, им тоже добавила. Для подкормок растений всё же использую гранулированный куриный помёт
Елена.
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Я для себя лучшим считаю кроличий, конский долго перегнивает и в нем всякие личинки заводятся. Ну и запах. Поэтому он не очень дорогой, у нас дешевле чем мешок земли в магазине , даже с доставкой
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Aloz, я беру именно перепревший, свежий никогда не брала. Раньше мама на дачу заказывала самосвал, накрывали брезентом и прел там. У меня, в любом случае, вариант только в мешках, так как город и за запах меня сразу выселят :lol:
Да и ни у кого их соседей нет огородов и теплиц, я тут одна огородничаю. А у них газоны и цветы на террасе в горшках.
Елена.
Ответить

Вернуться в «Флористика»